Тренд на сознательное отношение к своему здоровью несомненно имеет эффект — количество людей, победивших рак, растет, а инсульт перестал быть приговором. Все это стало возможным благодаря своевременной диагностике и лечению. Но следить необходимо не только за физическим, но и психическим здоровьем. С последним, к сожалению, все еще крепко связано множество стереотипов. Посещение психотерапевта вселяет страх в людей. Поэтому мы задали десять главных вопросов психотерапевту за вас. Как распознать послеродовую депрессию, что поможет справиться с РПП, кто подвержен неврозам и как вести полноценную жизнь с психиатрическим диагнозом, рассказала заведующая психотерапевтическим отделением Областного центра психического здоровья врач-психотерапевт Наталья Тумасева.
- Могут ли навредить «инстаграмные» специалисты и народные целители людям с психическими расстройствами?
В первую очередь, вред наносит несвоевременное обращение к специалисту. Психические заболевания, как и любые болезни, легче поддаются лечению при ранней диагностике. Современные препараты обеспечивают человеку с такими диагнозами полноценную жизнь, они не имеют побочных эффектов, не требуют беспрерывного приема. К примеру, есть препараты, которые принимают раз в неделю, месяц, несколько месяцев, это облегчает быт пациента.
- Как распознать признаки психического расстройства и кто должен первым понять, когда стоит обратиться к психотерапевту?
Как правило, сам человек на первоначальном этапе не осознает, что с ним что-то не так. Внимание на негативные изменения должны обращать близкие. Обычно окружение человека с психическим расстройством отмечает, что их родственник или коллега стал другим. Тоска, подавленность, разговоры о собственной никчемности, неестественное легкомыслие, дурашливость, не свойственная возрасту, оптимизм, не имеющий под собой оснований, апатия, раздражительность, плаксивость, усиление сексуальности или напротив, угасание либидо — вот тревожные звоночки, которые могут свидетельствовать о наличии проблем. Причем перечисленные признаки проявляются не кратковременно под действием сиюминутных факторов, а на протяжении двух и более недель. Множество заболеваний проявляются в достаточно юном возрасте. К примеру, шизофрения может обнаружиться у школьника. Первые симптомы легко пропустить, они могут выражаться в головных болях, которые порой списывают на усталость.
- О чем должны знать родители подростков, чтобы не упустить драгоценное время?
Родители должны чувствовать своего ребенка, чтобы заметить изменения в характере, в поведении. Да, подростковый период в основном сопровождается противоречиями с родителями, но гормональные всплески не ведут к разрушению личности, как это происходит при психических заболеваниях. Нередко у детей и подростков развивается депрессия. Проявления этого расстройства практически такие же, как у взрослых — упадок сил, становится трудно даже встать с постели, замкнутость, раздражительность, потеря аппетита, отказ от еды.
- Что нужно знать о РПП или расстройстве пищевого поведения?
Страдают РПП в основном подростки-девочки, это может длиться долгие годы. В нашем отделении проходят лечение такие пациенты. Люди с РПП редко могут признать наличие проблем. Изнуряя свое тело до критического веса ниже 30 кг, они порой наслаждаются отражением в зеркале, надевают откровенные наряды, украшают тело татуировками и т.д. Помочь должны близкие, чаще всего мама, через аргументы и уговоры направить дочь к специалисту. Это сложно, человек с РПП всячески сопротивляется лечению, сбегает из стационаров, даже тайком продолжает не есть или напротив, объедаться. Для положительного результата нужно желание самого пациента. Причиной РПП может послужить что угодно — травля ровесников, замечания взрослых, стремление к воображаемому идеалу. Изменения в поведении подростка должны быть вовремя распознаны, чтобы проблема в итоге не привела к фатальному исходу.
- Чем опасна послеродовая депрессия?
Зафиксированы случаи, когда женщины на фоне послеродовой депрессии совершали суицид, иногда вместе с ребенком. Так что это очень опасное состояние. Первым обратить внимание и забить тревогу должен детский врач, который проводит подомовой обход младенцев. Муж и даже мама могут не замечать изменения в женщине после родов. Неряшливость списывать на усталость, а замкнутость оправдывать недосыпом. И только врач может верно определить симптомы послеродовой депрессии. После постановки предварительного диагноза, важно пройти обследование, а если понадобится и лечение. Этого не нужно бояться. Никто у молодой мамочки, столкнувшейся с такой проблемой, не отнимет ребенка и тем более не запретит рожать в будущем. Бывают случаи, когда родственники женщин годами сознательно скрывают их болезненное состояние, тем самым, нанося только вред.
- В каких случаях возможны принудительная госпитализация и лечение?
Самое большое заблуждение людей это то, что в психотерапевтическое отделение можно попасть просто по наводке какого-то своего недруга, что у нас человека непременно оденут в смирительную рубашку и т.д. На самом деле, чтобы попасть на лечение в наше отделение, нужно пройти все предварительные этапы, как это было бы, если вы собирались лечь в гастроэнтерологическое или офтальмологическое отделение. Лечение проходит только по назначению врача после постановки диагноза. В нашем отделении обычные больничные палаты — женские и мужские. Принудить прийти к психотерапевту не может никто, поэтому я призываю людей быть внимательными к своим близким и при тревожных сигналах уговорить больного обратиться к врачу. Принудительная госпитализация и лечение возможны в исключительных случаях, когда речь идет об угрозе жизни и здоровью самого пациента или окружающим. Все проходит согласно правилам и протоколам министерства здравоохранения. Кроме того, у нас регулярно проходят проверки Комитета по правам человека.
- Могут ли излишний интерес к симптомам расстройств психики и поиски их у себя привести здорового человека к болезни?
Нет. Но мнительные, впечатлительные, тревожные люди находятся в зоне риска. И травмирующее событие в жизни такого человека может спровоцировать развитие расстройства. Мнительность и навязчивый поиск симптомов заболеваний могут выступать самостоятельными симптомами какого-то расстройства психики. Часто тревожные люди сталкиваются с неврозами. В любом случае разобраться может только врач.
- Куда обратиться за помощью психотерапевта?
Какое-то время назад все участковые психотерапевты принимали здесь, в областном центре психического здоровья. Сейчас же специалисты рассредоточены по городским и районным поликлиникам. Поэтому теперь намного легче записаться на прием и получить направление в наш центр. Если человек здоров, не нуждается в лечении, обращение к психотерапевту никак не отразится на его биографии. Многих пугает формулировка «статистический учет», который на самом деле просто фиксирует факт обращения к врачу, подобные процедуры проводятся любым профильным специалистом. «Диспансерный учет» предполагает постоянное наблюдение и периодическое лечение. Более того, существует и активно применяется практика снятия с психдиспансерного учета при положительных результатах лечения.
- Как помочь близкому, столкнувшемуся с психическим расстройством?
Здесь трудно давать какие-либо рекомендации, но важно помнить одно — нельзя вставать ни в позицию жертвы, ни спасателя, а просто выполнять свой человеческий долг по мере сил и возможностей. Особо отмечу, что важно проходить лечение у одного врача, чтобы тот имел полную картину заболевания. Люди, ухаживающие за больным, часто испытывают громадный стресс, поэтому брать на себя бремя ответственности в одиночку не стоит. Не надо отказываться от помощи, в том числе специалистов. Даже у психотерапевтов есть свой психотерапевт.
- Что самое важное в профессии психотерапевта?
Сострадание. Нужно сострадать своему пациенту, только в этом случае ты можешь ему помочь. Пациенты психиатрического отделения могут и оскорбить, а иногда и толкнуть, но мы понимаем, что эти действия он совершает по причине болезни. И как только человеку становится лучше, наступает осознание своих поступков, он начинает извиняться перед медиками, перед родными, которых успел задеть. Психиатрия – очень интересное направление, но главная ценность нашей профессии – помощь людям.