Проблемы в сексуальной жизни и без того очень интимная тема, которую многие боятся обсуждать даже с партнером. Тем более страшно идти на прием и рассказывать об этом постороннему человеку. Поэтому мы сделали это за вас и задали 10 вопросов сексологу, чтобы вы познакомились с этим специалистом и решились на свой первый раз. Психолог-сексолог, арт-терапевт Владимир Алексанин деликатно рассказал о том, что полезно знать перед сеансом.
Психолог или сексолог?
Сексология — наука, тесно связанная с психологией. Поэтому сексолог — это чаще всего психолог, прошедший повышение квалификации. Но перед приемом мои коллеги рекомендуют сходить к медицинским специалистам — урологу, гинекологу, эндокринологу. Делается это, чтобы сразу исключить физиологический фактор. Если же человек физически абсолютно здоров, мы можем сделать вывод, что проблемы происходят в ментальной сфере.
В Казахстане нет строгих квалификаций специалистов, но я, к примеру, всегда представляюсь психологом-сексологом, согласно международным стандартам, чтобы люди не путали меня с врачом-сексопатологом.
Психологи-сексологи работают с такими запросами: как не складывается личная жизнь, болезненное расставание, трудности в отношениях, конфликты в семье, измена партнера, любовная зависимость, абьюз, кризис самоопределения, внутренние препятствия к изменениям, неудовлетворенность определенными сферами жизни, уверенность в себе или ее отсутствие. Также часто люди приходят из-за проблем с выстраиванием коммуникаций, трудностей общения с родителями или конфликтов с ребенком на любом этапе его взросления. Умение оказать себе поддержку самостоятельно, интеграция тени — очень интересный аспект, который рассказывает о наших темных сторонах, о том, как с ними правильно работать, чтобы не расщепить свою личность. И это лишь неполный список того, с чем работаю только я.
А сексопатолог?
Сексопатолог — это врач. Для диагностики он использует медицинские обследования, анализы и лечит также медикаментозными препаратами и психотерапией. Не всегда доходит до этого.
Сексопатолог может оказать необходимую психологическую помощь, также как сексолог-психолог, если серьезных нарушений не обнаружено.
Существует ли несовместимость людей?
С точки зрения сексологии такая несовместимость, правда, существует. Потому что у человека мы выделяем три вида либидо — низкое, среднее и высокое. Если в паре нет соответствия по данному параметру, то потребность в сексуальных отношениях будет очень разная.
Низкое либидо никак не мешает человеку и не приносит дополнительных неудобств. Ему достаточно секса один раз в неделю или две. И он абсолютно несовместим с тем, у кого либидо высокое, чья потребность в сексе должна удовлетворяться несколько раз в день.
Не стоит путать высокое либидо с сатириазисом или нимфоманией, потому что это уже расстройства, а не особенности человека.
Если рассматривать психологическую несовместимость, то за 10 лет своей практики могу сказать, что главный подводный камень в этой проблеме — отсутствие коммуникаций. Люди просто не разговаривают. Многие противоречия можно было бы решить, обсуждая это за чашкой чая вечером. Важно это делать сегодня, не откладывать на выходные, на месяц, на год, а потом высказывать накопившееся в одном порыве.
Возьмите за привычку решать споры сразу. Мне нравится высказывание одного моего коллеги: «Не стоит ложиться спать, пока вы обижены».
Можно ли жить без интимных отношений?
Это зависит, в первую очередь, от того, готов ли человек к этим отношениям — прикосновения, ласки и т.д. И, опять же, от либидо. Работа, хобби, друзья могут компенсировать отсутствие интимной жизни, но это не будет сексуальной сферой, а всего лишь сублимацией, мирной заменой. Я бы еще добавил в список «заменителей» спорт.
Если опираться на телесно ориентированную терапию, то в теле постоянно прячутся напряжение и прошлые травмы, которые помогают снять тактильные ощущения от объятий любимого человека, друзей, близких. Затылочная зона, зона между лопаток, грудная клетка — прикосновения здесь запускают выработку сератонина, окситоцина. Так что тесные отношения человеку необходимы, пусть и без интима.
Помогают ли духовные практики?
Я всегда рекомендую тем, у кого высокий уровень стресса, который переходит в тревожные расстройства, панические атаки, занятия хатха-йогой. Когда нейромедиаторы, отвечающие за адреналин, разносят его по тканям организма, напряжение в теле может никуда не утилизироваться. Таким образом, возникает дистресс. Растяжка мышц на уровне легкой боли помогает избавиться от скопившегося адреналина, придает легкость, снимает отеки.
Медитациям я также говорю категорическое да. Медитации где-то в горах городским жителям недоступны. Но вы можете медитировать по 5-10 минут каждый день. Приложения для смартфона вам в помощь.
Как работают медитации? Они воспринимаются мозгом и не как бодрствование, и не как сон. В этом промежуточном состоянии организм тоже начинает «утилизировать» гормоны стресса.
Вредно ли сдерживать эмоции?
Любые эмоции опасно сдерживать, но важно не допустить, чтобы они были излиты на человека, который в этом никак неповинен.
Контролировать эмоции можно, для этого нужно развивать свой эмоциональный интеллект. Он содержит четыре составляющих — «я понимаю свои эмоции», «я контролирую свои эмоции», «я понимаю чужие эмоции» и «я влияю на чужие эмоции». Причем последнее вовсе не значит манипулирование кем-то. Влияние на чужие эмоции определяется способностью успокоить того, кто в этом нуждается, и совладать с собой.
Если человек знает название своих эмоций и понимает, почему он их испытывает, это говорит о значительном успехе в области развития эмоционального интеллекта.
При стрессе падает либидо. Если человек буквально выживает, испытывая постоянную тревогу, ни о какой сексуальной жизни и речи быть не может.
Нужно ли раскрепощаться?
Я против выхода из зоны комфорта для интровертов. Для них это настоящее насилие над собой. Я знаю огромное количество интровертов, которые добились больших успехов без публичного раскрепощения. Такие люди могут быть даже артистами, выступать со сцены, и при этом окружающие ничего не будут знать о их жизни.
Трудно доказать пользу выхода из зоны комфорта. Для кого-то это большой стресс. Я сторонник расширения зоны комфорта. Если представить эту зону как круг, то мы можем поработать над тем, чтобы отодвинуть его границы в некоторых местах, сделать более вытянутым. То есть пробовать что-то новое, но сохранять свою «тихую гавань».
Не стоит повально верить коучам из социальных сетей. Мы индивидуальны, то, что помогло одному, может не подойти другому. Выбирайте проверенных специалистов, смотрите на их образование.
Можно ли доверять психологическим тестам?
Я люблю такие онлайн-тесты. Главное, чтобы они были составлены профессионалами и несли достоверную информацию.
Некоторые тесты я использую в своей практике, отправляю клиентам перед сеансом. Зачастую это объемные тесты с около сотней вопросов.
Если вы хотите пройти психологический тест для себя, выберите профессиональный сайт. Их не тяжело найти в поисковике. Но, увлекаться тоже не стоит. Проходите по одному тесту в неделю, не чаще.
Какая психологическая литература «вредная»?
Действительно, существует «вредная» психологическая литература. Появляется она на полках книжных магазинов потому, что сейчас любой человек может заплатить издательству и опубликовать все что угодно. Вы, скорее всего, тоже встречали те самые книги с огромным шрифтом.
Меня даже пугают книги из категории «пофигизма», написанные зачастую не психологами. Если человек сильно погрузится в подобную литературу, он может себе навредить. Также не внушают доверия книги, транслирующие только позитивное мышление. Таким образом, мы не даем легализовать свои негативные эмоции.
Легализация всех эмоций является колоссально важным аспектом. Безусловно, важен баланс. Находиться в позитивном настроении гармонично большую часть времени. Человек может в себе это воспитать и заставить работать нейромедиаторы себе на пользу. К примеру, книга «Магия утра» мне очень нравится. Потому что там четко описывается психофизиология человека, его биоритмы.
Как найти своего психолога?
Нужно ориентироваться на свой запрос. Бывают ситуации, когда человек чувствует себя плохо, но не может назвать вслух проблему, потому что просто о ней не подозревает. Тогда можно обратиться к любому специалисту, чтобы разобраться, в чем причина. И этот психолог уже направит вас к коллеге, который специализируется именно на вашей проблеме.
Я слышал мнение, что психолог должен раздражать и бесить, потому что его работа всегда связана с «поглаживанием против шерсти». Разбор с психологом всегда болезненный процесс, к этому нужно быть готовым.
Точной формулы выбора психолога нет. И отзывы тоже не всегда могут подсказать. Поэтому, ориентируйтесь на свои запросы, смотрите на портфолио специалиста, чтобы понять подходит ли вам его квалификация.