Марат Каиргалиев
Кандидат в депутаты маслихата ЗКО
Потребность созидать
Марат Каиргалиев известен в Западно-Казахстанской области как меценат и филантроп. Основатель Арбитражного суда, РОО «Центра содействия политике Президента по противодействию коррупции», владелец бизнеса начал общественную деятельность еще в студенчестве. Вместе с его личными достижениями росли и требования к себе, потребность быть полезным для земляков. Личная философия Марата Каиргалива тесно переплетается с программой партии «RESPUBLICA», следующий этап жизни он связал с ней. Кандидат в депутаты областного маслихата о том, что подвигло его сделать этот шаг, и что он намерен сделать как новый избранник народа.
Родиной считаю Уральск, хотя родился в Саратовской области. В начале 90-х наша семья переехала в этот город в связи с работой отца. Учился в СОШ №1, далее поступил в Западно-Казахстанский университет им. М.Утемисова, на 3-м курсе уехал на учебу и работу по программе обмена студентов в Штаты. Возвращался оттуда уже с иными взглядами на жизнь, поэтому оставаться в Уральске не захотел и уехал в Алматы, где и завершил высшее образование в Казахском университете международных отношений и мировых языков. Получил красный диплом по специальности переводчик английского и французского языков. Спустя время поступил в магистратуру в Финансовую академию в Астане по специальности «финансы и налоги».
Именно в студенческие годы началась моя общественная жизнь. Студентов освобождали от занятий, если они сдавали кровь как доноры, и первый раз я пошел в Центр крови из-за этого. Осознанность пришла позже – моя кровь спасает жизни. Теперь я почётный донор, даже организовал акцию «Стань донором – спаси жизнь», к которой присоединились мои подписчики, работники здравоохранения и даже заместитель областного управления, а также депутаты, общественные деятели, бизнесмены.
Будучи директором департамента в СПК «Орал», развивал собственный бизнес и параллельно решил попробовать себя в качестве мецената. Появилась потребность созидать, быть полезным. Начал со спонсорской помощи детскому дому, устроил экскурсию для детей на озеро Шалкар. Далее организовывал для них конкурсы, покупал подарки, помогал выпускникам в трудоустройстве.
Одновременно с этим задумался о том, как бы помочь нашим ветеранам, которых и так осталось мало. Мой партнер, основной учредитель и основатель компании «Такси Сити», предложил идею – бесплатный проезд на такси с 9 по 11 мая для ветеранов. Акция охватила города Уральск, Костанай, Петропавловск и другие. Впоследствии акция переросла в долгосрочный проект – пожизненный безлимитный бесплатный проезд в черте города.
Так уже к 2014 году я попал во внимание СМИ. Мои благотворительные акции часто освещались журналистами, блогерами. Благодаря этому собралась аудитория в социальных сетях. Мне всегда льстило, что на меня подписаны сознательные, неравнодушные и грамотные люди. И сейчас, когда я принял решение баллотироваться в депутаты, их поддержка бесценна.
Категорий людей, нуждающихся в поддержке, много. Кроме сирот и ветеранов, это и матери-одиночки, и многодетные семьи, люди с инвалидностью, особенные дети. С информационным сопровождением акции, которые проводились мной и моими партнерами, масштабировались.
В 2016 году мои дела высоко оценили, из рук акима области я получил награду «Меценат года». В последующем от общественных объединений, с которыми я сотрудничал, приходило много благодарственных писем, но та награда стоит на первом месте.
С 11 лет я занимаюсь спортом. За 39 лет не научился ни пить, ни курить, а здоровый образ жизни сделал привычкой, к которой приучаю окружающих. Трое моих детей воспитываются в спортивной, здоровой среде. Это укрепляет силу воли, целеустремленность, дисциплину. Как меценат я поддерживаю детско-юношеские, также взрослые спортивные мероприятия.
Как бизнесмен я занимаюсь несколькими направлениями: Арбитражный суд, строительство, туризм. Моя задача состоит в насаждении культуры социальной ответственности бизнеса. Людям с инвалидностью бывает очень тяжело найти работу, работодатели считают, что такие работники менее продуктивны. Однако есть сферы занятости, где проблемы со слухом, нарушения зрения или опорно-двигательного аппарата не преграда. Я трудоустраивал людей с инвалидностью, к примеру, в call-центр, принимать и обрабатывать звонки.
Приоритетная проблема нашего региона – нехватка рабочих мест. Люди не работают по профессии. Задача бизнеса — создавать рабочие места для таких специалистов. Сегодня с партнёрами занимаемся запуском сразу двух производств, на которых будут востребованы люди рабочих профессий. Область нуждается в новых заводах, фабриках, цехах.
В партии «RESPUBLICA» меня привлекло то, что у ее истоков стоят бизнесмены, селфмейд личности, которые двигают Казахстан вперёд. В Западно-Казахстанском филиале собрались сильные предприниматели, представители нового поколения, люди с нестандартным мышлением. И хотя интерес к политике у меня проявился еще в 2004 году, я даже вступил в партию «Асар», осознание, для чего мне нужна партийная принадлежность, появилось только недавно. Много лет, с тех пор как «Асар» влилась в «Нур Отан», я не понимал, для чего нужен партийный статус.
Моя личная философия тесно переплетается с программой партии «RESPUBLICA», и здесь я нашел много единомышленников. Считаю, что людям не нужны обещания, им нужны реальные перемены. Они устали ждать 2020, 2030 года, депутату дано только 4 года, и за это время он должен показать результаты.
Проблемы, на самом деле, дублируются от региона к региону. Это дороги, безработица, коррупция и т.д. Как депутат, в первую очередь, обратил бы внимание на занятость. У депутатов областного маслихата ограниченные полномочия. Моя задача – донести реальное положение дел до лиц, принимающих решения в Парламенте. С помощью депутатских запросов, взаимодействия с мажилисменами мы будем решать системные проблемы.
По долгу службы депутаты принимают сотни людей, и каждый из них приходит со своим проблемным вопросом. На мой взгляд, не стоит зацикливаться на частных случаях. Анализировать ситуацию, выявлять первопричину и устранять ее с помощью системных инструментов – такой вижу свою работу в будущем.
Выдвижение моей кандидатуры на выборах в маслихат возникло из-за потребности созидать во благо. Претендуя на роль избранника народа, я осознаю груз ответственности, который ляжет на меня в случае избрания. Я хочу нести эту ответственность и жду дня, когда смогу погрузиться в решение проблем. Лично я иду по зову сердца.