7 бизнес-трендов 2023 года

Что изменить в своем бизнесе в 2023 года, чтобы выйти на более широкую аудиторию? FRESH CITY собрали семь самых актуальных трендов — используйте как шпаргалку.

1 АВТОМАТИЗАЦИЯ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ
Чтобы избежать издержек, связанных с «человеческим фактором», владельцы бизнеса стремятся автоматизировать как можно больше процессов. Однако автоматизация тоже бывает излишней. Так по данным Euromonitor International, 58% потребителей предпочитают, когда консультацию проводит живой человек, а не бот.

Настоящая автоматизация возвращает индивидуальный подход в работе с клиентами. Такой опыт может внедряться как благодаря искусственному интеллекту, отвечающему на конкретный вопрос клиента, так и более интересным и творческим способом — установкой роботов-андроидов. Такие роботы могут играть роль консьержа, навигатора, экскурсовода и даже консультанта в магазине.

 

2 ВЫГОДНЫЕ ПОКУПКИ
Когда тратить, а когда экономить — вот в чем вопрос. Резкий рост цен на продукты и услуги первой необходимости вынуждает потребителей более аккуратно распоряжаться деньгами. А это в свою очередь создает спрос на различные сервисы, которые помогают экономить бюджет в рамках отдельных домохозяйств.

Альтернативная оплата, система кэшбеков, накопление баллов, скидочные карты — вот на что должны делать акцент владельцы бизнеса в 2023 году, чтобы привлечь больше клиентов. Также удачным, но более дорогим решением станет запуск приложения с функцией планирования бюджета. Подобная идея легко приживется в службах доставки, сети супермаркетов или автозаправочных станций.

 

3 ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ
Пандемия и локдауны благотворно сказались на экологии. И если сокращение производства и потребления в 2020 году было связано с вынужденным социальным дистанцированием, то в 2022 году люди стали экономить осознанно из-за неконтролируемого роста цен на основные продукты и энергоносители. Так, к примеру, в Казахстане на начало 2023 года инфляция достигла 20,7%. Углубляясь в экономическую теорию, мы вошли в фазу галопирующей инфляции, выход из которой возможен только с денежной реформой.

Люди в этой ситуации хотят экономить и выбирают энергосберегательные приборы — от лампочки до бытовой техники или товары многократного пользования. Если ваш бизнес заинтересован в массовом потребителе, не игнорируйте данный тренд.

 

4 ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС
Потребители массово отказываются от так называемой «отложенной жизни». 50% респондентов по всему миру признались, что они наслаждаются жизнью и не волнуются о планах на будущее. Об этом сообщается в исследовании Euromonitor International. Также, согласно их данным, в 2022 году было совершено покупок с отложенным платежом на общую сумму $156 млрд.

Получается, что люди постепенно отходят от привычки копить деньги на крупную покупку и выбирают рассрочку. Так что, если в вашем бизнесе все еще не доступна опция отложенного платежа для клиентов, скорее восполняйте пробел. К счастью, на рынке финтес-услуг есть множество удобных продуктов.

 

5 ВОЗВРАЩЕНИЕ К НОРМАЛЬНОСТИ
Стремительный рост популярности «удаленки», фриланса, служб доставки, онлайн-услуг в 2023 году привел к тому, что люди хотят вернуться к старой нормальности, с живым общением. Все больше работников возвращаются к офисной занятости, а потребители отправляются на традиционный шопинг и идут на офлайнуроки английского языка и бачаты. Тренд на живое общение поддержали мировые бренды и устремились быть ближе к клиенту.

Так, к примеру, Tiffany&Co открыли в крупных городах мира свои кафе Blue Box Cafes, чтобы обеспечить еще одну точку соприкосновения с поклонниками бренда. А модный ритейлер Mango устраивает офлайн шопинг-ивенты, в ходе которых представители компании вживую общаются с клиентами и рассказывают о новых коллекциях.

Так что совет таков, если хотите выделиться и удовлетворить запросы потребителя, устраивайте необычные интерактивы. Онлайн-розыгрыши в Инстаграм можно заменить самыми настоящими аукционами, а вместо съемок лукбуков и каталогов, провести живой перформанс или дегустацию.

 

6 МАРКЕТИНГОВАЯ ЛОВУШКА
Люди все больше устают от своей повседневности, процент выгорания растет. Изощренный маркетинг со сложными для восприятия решениями превращается в цветной шум, в котором невозможно разобраться и понять что именно нужно тебе.

В стремлении выделиться на фоне конкурентов, владельцы бизнеса добились обратного эффекта. Теперь компании предоставляющие товары и услуги в глазах потребителей превратились в однородное полотно, сотканное из ярких маркетинговых решений.

Чтобы действительно выделиться на рынке, сегодня требуется лишь базовое описание вашего товара и честное фото. Но это не значит, что можно сократить штат маркетологов. Необходимо лишь изменить стратегию.

Тренд на «натуральность» постепенно набирает обороты и в социальных сетях. Зарубежные блогеры отказались от профессиональных камер и освещения и все чаще используют «мыльницу» из 2010-х, находя в несовершенстве снимков особую атмосферность. Некоторые издания уже публикуют целые фоторепортажи, сделанные с помощью винтажных фотоаппаратов.

 

7 ЛОКАЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Массовое производство становится менее выгодным на фоне удорожания рабочей силы и специфических предпочтений жителей разных регионов. Локальные производители в этом случае выигрывают у мировых брендов, так как у них больше возможностей изучить потребности аудитории и подстроиться под них. Локальное производство выигрышно и тем, что оставляет минимальный углеродный след, так как нет необходимости жечь топливо, чтобы доставить товар за тысячи километров.

В канун весенних праздников, когда спрос на живые цветы испытывает традиционный всплеск, стоит задуматься какой вред окружающей среде вы нанесете, купив обычный букет. Странами-лидерами по экспорту живых цветов являются Нидерланды, Колумбия, Кения, Эквадор и Эфиопия. Так что, прежде, чем оказаться на вашем празднике, розы преодолевают тысячи километров по морю и суше.

Локальные тепличные комплексы не смогут обеспечивать большие поставки, но предоставят покупателям свежие, экологичные соцветия. А это еще одна перспективная идея для бизнеса.