Собственные лимоны и апельсины выращивают в лимонарии жители экопоселения «Ведрух», расположенного в Макаровском сельском округе района Байтерек. Теплолюбивые цитрусы отлично чувствуют себя в суровом климате и радуют неплохим урожаем, при этом по своим вкусовым характеристикам значительно превосходят привозные фрукты. Жители экопоселения категорически против применения химикатов, так как это противоречит их идее экологичного образа жизни.
«Обычный уход и никаких танцев с бубном»
Как оказалось, вырастить ароматный цитрус можно в доме или квартире, при этом никаких особых усилий для этого не требуется. Секретами цитрусоводства поделился с нашими читателями житель поселения «Ведрух» Руслан Галиулин.
— Это только кажется, что цитрусовые — что-то сложное, экзотическое. На самом деле никаких «танцев с бубном». Конечно, это растения не нашего региона, им нужно тепло. В специальных лимонариях и даже дома в горшке они нормально растут и плодоносят.
Наш лимонарий был основан в 2016 году. Первые лимоны мы купили в Усть-Каменогорске — там есть большой комплекс «Жерсу». Также ездили в Нижний Новгород на обучение к Сергею Маринкову — это настоящий гуру цитрусоводства, у которого свыше 100 сортов различных цитрусов. Привезли несколько экземпляров из его коллекции.
Сейчас у нас растут пять деревьев лимона сорта «Юбилейный». Плоды имеют ярко выраженный лимонный окрас и отличаются довольно крупными размерами: вес одного плода может превышать килограмм. Самый большой лимон этого сорта вырос до размеров памело. При этом мы не используем каких-либо стимуляторов роста и химических удобрений.
Ещё пять деревьев — сорта «Ташкентский». Их плоды ярко-жёлтые, ближе к оранжевому, менее крупные и не такие кислые, как у предыдущего сорта. Также у нас есть три куста лимона сорта «Павловский».
Кроме того, растут два апельсиновых и одно мандариновое дерево, а также гуайява и фейхоа. Высота лимонария — три метра, поэтому необходимо проводить формировочную обрезку, — рассказал Руслан Галиулин.
Цитрусы, как и большинство плодовых деревьев, вступают в фазу плодоношения на третий год. Зацветают они обычно в феврале-марте, а для полного созревания плода требуется около девяти месяцев.
Деревья любят свет, но не нуждаются в прямых солнечных лучах. Лимон переносит зимовку при температуре +5 °C, а при +15 °C у него сохраняется стабильный цикл роста. Для взрослого растения необходим горшок объёмом 15–20 литров.
— Распространённая ошибка начинающих — сразу пересаживать растение в большой горшок. Это неправильно. Горшок надо подбирать по мере роста, и пока куст растёт, ежегодно пересаживать его в ёмкость на пару сантиметров больше.
Свои саженцы мы привезли в двухсотграммовых стаканах, а сейчас деревья почти под два метра. Когда растение достигает размеров взрослого дерева и его пересадка представляет сложности, меняют только верхний слой грунта.
В домашних условиях продолжительность жизни лимона — около 50 лет. При первом цветении нужно обратить внимание, чтобы на растении было не менее 20 листьев. То есть чтобы куст не ослабел, лучше оборвать первые цветы, так как несформировавшееся растение потеряет очень много сил на плодоношение.
В период цветения и образования плодов комнатные лимоны нужно подкармливать. Рекомендую использовать только органические удобрения.
В условиях лимонария или оранжереи с одного лимонного дерева можно получить до 150 плодов. При комнатном выращивании урожай, конечно, будет менее обилен, но лимонное деревце вполне способно обеспечить богатыми витаминами плодами всю семью, — говорит Руслан.
Таких лимонов, какие выращивают в лимонарии «Ведруха», не встретишь на прилавках магазинов. Ароматные плоды Руслан развозит по заказам. Любители домашней выпечки приобретают крупноплодные лимоны для получения цедры, используемой для кондитерских целей.
— Давно уже беру эти лимоны, они душистее магазинных, к тому же таких размеров (700-800 грамм) в продаже не бывает, а мне нужна именно лимонная цедра для тортов. В своих изделиях я стараюсь использовать только натуральные ингредиенты. Такие торты пользуются повышенным спросом, поэтому эти лимоны для меня — просто находка, — говорит кондитер Марина.
Помимо лимонария в «Ведрухе» есть еще теплица, где выращивают зелень и овощи, это основной доход сельчан.
Жить в гармонии с природой
Основная цель жителей «Ведруха» — жить в соответствии с законами природы и Вселенной. Концепция эко-поселения почерпнута из книг писателя Владимира Мегре «Звенящие кедры России», в которых рассказывается о молодой таёжной жительнице Анастасии, которая живёт в гармонии с природой и призывает всех жителей планеты последовать её примеру — насколько это возможно в современных реалиях.
В конце 90-х — начале 2000-х годов движение неожиданно обрело популярность, и подобные эко-поселения стали появляться в разных местах, куда уезжали из шумных городов люди, пожелавшие жить на природе. Сейчас такие поселения есть во многих республиках бывшего Союза. Поселенцы делают ставку на духовный образ жизни и создание экосистемы самообеспечения, где человек может жить свободной жизнью и заниматься саморазвитием.
Западно-Казахстанское поселение «Ведрух» было основано в 2002 году основательницей Мукановой Зинаидой Тулеуовной. Поселенцы придерживаются определённых правил: нельзя употреблять алкоголь, сквернословить и конфликтовать. Живущие здесь облагораживают территорию, высаживают деревья. За эти годы на пустом участке голой степи уже вырос густой лес хвойных деревьев, среди которых — знаменитые кедры, а также дубы. Кроме того, поселенцы вырастили хорошие приусадебные сады.
— Всё, что мы выращиваем на своих огородах, полностью натуральное, без какой-либо химии. Используем только органику, то есть перегнившие листья, траву, навоз. В этом и заключается отличие нашей продукции от других. В теплице мы используем натуральную землю и органику, тогда как в промышленных теплицах овощи выращивают на субстрате либо на гидропонике, применяя при этом гормоны роста. В огородах тоже не применяем химию.
Ни для кого не секрет, что сейчас заметно снизилась продуктивность сельскохозяйственных культур. К примеру, даже наше поколение уже замечает, что в огороде помидоры и огурцы пропадают после дождей и сгорают на солнце. Старшее поколение такого не припоминает и удивляется текущим реалиям. Поэтому, чтобы получить урожай, сельхозтоваропроизводители вынуждены применять различные пестициды и химикаты. В результате продукция получается невкусной и неполезной, такие овощи быстро гниют. Мы же идём другим путём, стараемся сохранить генофонд растений и получить действительно полезные овощи, — рассказывает Руслан.
Как оказалось, при тепличном выращивании производитель сталкивается с целым рядом проблем. К примеру, для выращивания в теплице подходят только специальные сорта, а обычные помидоры и огурцы в замкнутом пространстве урожая не дадут.
— В теплице другие условия, и есть специально выведенные только для тепличного выращивания сорта. К сожалению, у нас такого посадочного материала хорошего качества нет, мы закупали в РФ, а сейчас у нас свой семенной фонд. Для обработки от вредителей мы применяем другие технологии, не используя агрессивные ядохимикаты. К слову сказать, все вредители и болезни в основном появляются там, где переизбыток удобрений. В наших теплицах не бывает вспышек бактериальных болезней и нет насекомых, — отмечает Руслан.
По словам представителя эко-поселения, они готовы расширить свои объемы и поставлять по-настоящему полезную и экологически чистую продукцию в детские учреждения и больницы. Но для этого им требуется небольшая помощь.
Что нас ждет?
Представитель эко-поселения рассказал о большой проблеме, которая беспокоит всех жителей. За 23 года существования поселения усилиями местных жителей в голой степи вырос настоящий оазис, было высажено более 50 тыс. различных деревьев, в том числе редких для нашего региона, таких как кедры, пихты и различные плодовоягодные. Всё это делалось исключительно за собственные средства жителей. Также за свой счёт они провели линию электропередач и оплачивают за свет так же, как и жители дачных поселков. За это время построили около 40 домов, но оказалось, что у поселения нет статуса населённого пункта, со всеми отсюда вытекающими последствиями. Из-за того, что поселение не зарегистрировано как населённый пункт, местные жители не могут зарегистрировать свои дома и приусадебные участки, получить прописку. Им не проводят газ, и они отапливают свои дома, теплицу и лимонарий дровами и углём.
– Поселение было основано в 2002 г., земля была выдана на 49 лет. Через 22 года срок заканчивается, и что будет с нашими домами и приусадебными участками — неизвестно. Мы неоднократно обращались в уполномоченные органы с просьбой присвоить нам статус населённого пункта, но, увы, никаких результатов нет. Местность, где мы живём, не затапливается, рисков нет. Здесь можно основать хороший посёлок с приусадебными хозяйствами. Сейчас очень много различных госпрограмм поддержки села и развития сельского хозяйства, говорят о том, что важно развивать личное подсобное хозяйство — мы готовы. Раньше здесь была голая степь, мы за эти годы вырастили лес, сады, вложено немало сил и средств, но что будет дальше — никто не знает. Нам бы хоть статус населённого пункта дали, а дальше мы сами поднимемся. Здесь 96 участков, постоянно проживает несколько домов, но жили бы и больше, если бы был посёлок и газификация. Есть транспорт для школьников, которые учатся в Макаровской СОШ. Здесь очень хорошие перспективы для развития сельского хозяйства, в частности растениеводства, в котором у нас большой опыт, выращивания именно экологически чистой продукции. Сейчас мы отапливаем наши теплицы углём, в виду чего себестоимость продукции значительно дороже. Если бы провели газ, мы бы расширили свои теплицы, а это дополнительные рабочие места. Рядом несколько населённых пунктов, и мы могли бы обеспечить сельчан работой. Еще одна проблема, касающаяся не только нашего поселения, но и близлежащих населённых пунктов Макаровского сельского округа: у нас проходит 55-й маршрут. Раньше ездил большой автобус, сейчас почему-то пустили Газель, которая ходит три раза в день, естественно, все желающие не помещаются. У нас живут люди в основном не богатые, машин мало, большинство ездит в город на работу на автобусе. Таксисты в наш район берут по 5000 тенге, простые сельчане не могут позволить себе пользоваться услугами такси. Мы писали обращения в районный акимат, но вопрос с транспортом так и не решён, – рассказал Руслан Галиулин.
В завершении разговора представитель эко-поселения попросил уполномоченные органы обратить внимание на проблемы сельчан и оказать возможное содействие в решении вопроса о включении «Ведруха» в состав населённых пунктов и дальнейшей газификацией.
Instagram: vedruh