Актауский вайб: пляжные вечеринки, экологическая катастрофа и феминизм на берегу Каспия

«О, летите в Актау? Rixos, Tree of life, Tetysblue?» — спрашивали нас пассажиры рейса Уральск-Актау. А мы не знали, что и ответить, ведь четкого плана на эти выходные не было, как и представления о самом городе. На самом деле, Актау – это не только отельный отдых, с аквапарками и вечеринками у бассейна. Здесь не обязательно отправляться на экскурсию на джипах к урочищу Бозжыра или Голубой Лагуне, чтобы получить острые ощущения. Прогуливаясь меж элитных жилых комплексов, здесь легко можно встретить мазары святых и груды останков несчастных обитателей умирающего моря. Суровый климат в этих местах соприкасается с суровым менталитетом.  А в закоренелом традиционалистском обществе зарождается фем-революция. Журналист FRESH CITY Дана Дуйсекенова и Амария Худобандаева встретились на берегу Каспийского моря, чтобы рассказать и показать другую сторону города на белых горах.

«Страна» адаев

Мы встретились в аэропорту и тогда же узнали, что направляемся в Актау с одной целью – попасть в «Фиолетовую юрту». И речь идёт совсем не об оригинальном этно-ауле.

«Фиолетовая юрта» (Күлгі киіз) – это проект казахстанской феминистской инициативы «Feminita». Уже около года его главные идейные вдохновительницы Жанар Секербаева и Гульзада Сержан ездят по стране и помогают женщинам сделать первый шаг в участии в политических процессах и реализации своих прав.

В этом году западных девушек было решено собрать в Актау. Но не  потому, что здесь очень красиво в августе. Все дело в традиционалистском, консервативном менталитете жителей Мангистау, который порой ограничивает конституционные права женщин. Поэтому где, как не в патриархальном центре, читать лекции про феминизм и женщин в политике? Своим присутствием здесь «Feminita» поддержала местных активисток и тех, кто только задумывается об активизме.

Останавливаясь отдельно на менталитете мангистаусцев, обойдёмся без стереотипов. На самом деле, местные жители просто довольно суровы и немногословны. С Амарией мы это поняли, сев в такси из аэропорта, и только больше убедились, позже прогуливаясь по городу.

«Страна» адаев оказалась близка нам, жителям запада. Хотя и от курортного города ожидаешь немного другого.

Между Балабановым и Гаспаром Ноэ

Расположились мы в разных местах. Я в отеле Holiday Inn Aktau Seaside, а Амария в апартах у берега моря. По своему опыту можем сказать так, если вы планируете рабочую поездку или индивидуальный отдых, то апартаменты станут хорошим выбором. Стоимость посуточной аренды здесь в среднем составляет около 10 тыс тг, за эти деньги можно получить просторную площадь с видом на море. Если в планах отдых с детьми или пожилыми родителями, то Holiday Inn Aktau Seaside подойдёт лучше всего. Здесь есть бассейны, аквапарк, сауна, СПА, тренажерный зал, шведский стол и много предложений для маленьких постояльцев. Останавливаясь в этом месте, можно не беспокоиться о многочисленных мелочах, преследующих туристов. Но заплатить за комфорт придется не мало.

В первый же день в Актау, сразу после ужина, мы отправились «квирить» пространство вместе с другими участницами «Фиолетовой юрты». Путь лежал через знаменитую набережную, подаренную городу компанией NCOC («Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.», оператор месторождения Кашаган). Уже по запаху, доносящемуся от воды, было понятно, что с морем что-то не так. До воды нужно идти метров 200, по огромным глыбам песчаника и глины. Сквозь осадочные породы растут водоросли и камыш. Сама вода оказалась холодной для августа – в июне и июле здесь было довольно прохладно, и Каспий  не успел, как следует прогреться. Кто-то из туристов все же осмеливается купаться на камнях, но мы не советуем, так как волны и скользкое дно могут сыграть роковую роль.

Сама набережная и особенно пальмы создают средиземноморское настроение. Большой плюс – отсутствие стихийной торговли, детских аттракционов и прокатов велосипедов и самокатов. Можно спокойно прогуливаться и наслаждаться закатом.

Когда последние лучи солнца спрятались за горизонтом, пришло время ночной жизни. В поисках атмосферы «petro-money» (нефтяные деньги) и сочного стейка мы забрели в новое заведение «Twins». Но сначала доверились навигатору и очутились между эстетикой Балабанова и Ноэ. Отойдя от береговой линии вглубь города, сначала теряешь тротуары, понимание о происходящем, а потом ещё и набойки с туфлей. С одной стороны, разрушенные здания советской эпохи, с другой – узкие проходы между территориями коттеджей. А связано это с тем, что Актау состоит из микрорайонов, передвигаться между которыми пешком лучше не стоит.

А вот зайти в «Twins» стоит. На «бархатный» сезон у них предусмотрено ограниченное предложение американской мраморной говядины. И винная карта предлагает приятные сорта от Франции до Чили. Интерьер здесь очень простой в отличие от кухни. Гурманы найдут здесь и мясо, и устрицы, и лобстера.

Пикник by Partners

 

Все, пожалуй, хоть мельком слышали о Пикниках журнала Esquire Kazakhstan. В этом году вместе с партнёрами Elle и Harper’s Bazaar они устраивают шесть пикников в разных городах Казахстана, и один из них как раз пришелся на Актау.

Что такое Пикник by Partners? Это большой опен-эйр с танцами, холодными напитками, разными активностями и розыгрышем призов. Хэдлайнером в этот раз стал V$XV Prince («Карусель», «Суета», «После дождя»). Рэп-исполнитель выступил в необычном для себя амплуа и устроил live-перформанс с инструментальным бэндом и бас-гитарой.

Все происходило на территории Tetysblue Shopping Avenue вблизи Rixos Water World Aktau. Так как это пляж, дресс-код был соответствующим. Но мы забыли о купальниках. К счастью или нет, использовать его бы все равно не пришлось – от песчаного берега до фактической водной линии нужно идти около 15 минут по камням и грудам панцирей и ракушек. Само море в том месте очень плохо пахнет, а дно представляет собой неприятную мягкую субстанцию из мертвых водорослей, глины и черной грязи. В каком месте находятся красивые пляжи для купания мы так и не узнали. Зато насладились диджейским сетом и напитками от партнёров мероприятия.

Сказать, что все прошло идеально, нельзя. Слишком много недоработок, но есть к чему стремиться. Впрочем, для пляжной вечеринки достаточно хорошего настроения и танцевальной музыки. Этого у нас было в избытке. А развлечения в виде бирпонга, игры на рояле и крокета только добавили приятных воспоминаний.

Полтора километра между морем и скалой

 

Последний вечер на Каспии был эквивалентен «дню ног» в спортзале. От гостиницы до Скальной тропы пешком по набережной чуть более 4 км. Весь этот промежуток мы усердно шагали, не прибегая к помощи электросамокатов (как уже писали, на набережной нет точек проката двухколёсного транспорта).

Сама Скальная тропа является дополнением к «подарку» крупнейшего налогоплательщика региона компании NCOC. Она проходит сквозь естественные обвалы осадочных пород. Ветер и вода веками вытачивали из песчано-глиняных скал ажурные узоры. Смотровые площадки, соединенные лестничными лабиринтами, длятся 1,5 километра вдоль береговой линии. Голова кружится от высоты и вида на бьющиеся о камни бирюзовые волны. Вода здесь не пахла тиной, и кто-то даже рыбачил и нырял с этих гигантских валунов.

Осмотреть все пещеры и ущелья как следует, нам не удалось – мы бежали на последний рейс катера. Грешно было бы оказаться на море и ни разу не выйти в него. К слову, прогулка на двухпалубном судне длительностью около 30-40 минут обошлась всего в 3000 тг с человека.

Такой марш-бросок занял много времени, и мы столкнулись со странной особенностью прибрежного города – рано закрывающимися ресторанами. Заведения, которые работают до 2-х и даже 3-х ночи, конечно же, есть. Но подробного рода кафе есть в любом месте. Хороших ресторанов после полуночи, увы, не посетить.

И всё-таки море

До Актау из Уральска быстрее всего добираться на Fly Arystan. С 3 августа вплоть до октября между нашими городами запланированы регулярные рейсы. Но покупать билеты стоит заранее, иначе можно столкнуться с проблемой, которая застала нас в этом путешествии.

Пока Амария возвращалась домой через Атырау, мне пришлось задержаться в Актау ещё на три дня. Для моих работодателей это стало плохой новостью, а для меня возможностью наконец-то окунуться в море. Правда, пришлось уехать за 40 километров от города. Дальше Rixos, Tree of Life и озера Караколь. Только там, вдали от вечеринок и кемпингов, нашелся идеальный пляж, с редкими домиками, белым песком и удивительно чистым морем.

Путешествие подходит к концу, как и печатное место для этого любительского репортажа. Хотелось бы рассказать еще про Форт Шевченко, музей и памятник поэта, в честь которого и называли этот городок, Армянскую часовню и маленький филиал Mc Donalds в этой старой крепости. Но уже в другой раз.

Отправляясь в Актау, берите удобную обувь, а ещё лучше сразу две пары. Ходите пешком и смотрите по сторонам. Я вот, совершенно случайно встретила среди элитных высоток Мечеть Алты Кулаш Аулие-Ата, построенную в X-XI веках. Загляните в 17 микрорайон, вы удивитесь, как сквозь бетонные стены высоток просачивается истинный Мангистау – древний, загадочный и неповторимый.