ALANI — вкус, знакомый с детства

Мука, сахар, маргарин, яйца, молоко, ванилин — кондитерская компания «ALANI» никогда не скрывала рецепта своих удивительных вафель. Простой состав, который знает любая домохозяйка, и большая любовь к своему делу создают именно тот неповторимый вкус детства. Возможно, именно в этом главный секрет успеха создателя именитого кондитерского бренда Мейрамбека Койшыбаева. Создавая продукт, понятный всем возрастам и регионам, «ALANI» завоевали любовь покупателей почти по всей стране. О том, как строился кондитерский бизнес, и какие цели компания ставит на ближайшее будущее, читайте в интервью с ее владельцем.

В перерывах между поставками и переговорами с новыми партнерскими торговыми сетями Мейрамбек Койшыбаев находит время, чтобы рассказать о своем продукте подписчикам в социальных сетях. Хотя сегодня вафли «ALANI» не нуждаются в представлении, и их вкус знаком всем от мала до велика, покупателям важно знать, что за качество любимого десерта отвечает сам владелец производства. Для современного рынка это большая редкость. Как и история самого бизнесмена. Мы задали несколько вопросов Мейрамбеку, чтобы лучше понять его личную философию, и то, как она отражается на его бизнесе.

Мейрамбек, вы как-то делились в соцсетях тем, что начали свой бизнес в 2015 году, а начальный капитал заработали подработками во время учебы в колледже.

Предпринимательской деятельностью я, наверное, занялся еще в детстве. Уже тогда у меня возникали идеи, как правильно использовать свое время и ресурсы, чтобы получить выгоду. У бабушки в деревне на каникулах я собирал и сдавал бутылки и прочее вторсырье. Тогда заработал первые деньги, но как и всякий мальчик того возраста, просто потратил их на безделушки. Однако это был хороший опыт. Серьезно о бизнесе я задумался, когда учился в колледже. Подрабатывал грузчиком на рынке «Алтын-Алма» и копил не только деньги, но и знакомства, которые в будущем пригодились, когда я уже сам стал поставлять продукцию. На накопленные  средства открывал детские развлекательные точки в городском парке. Так за 2-3 года я собрал начальный капитал и думал, куда лучше стоит вложиться.

То есть вы сами не учились на кондитера и никогда не работали в производстве продуктов питания до того, как открыли собственный цех?

Сладкое я любил, но не готовил. Когда я думал над тем, какой бизнес стоит начать, ко мне с интересным предложением пришел один мой знакомый. Он технолог пищевого производства, поэтому предложил попробовать открыть кондитерский цех. Я согласился. Мы купили вафельницы, оборудование, арендовали помещение… и у нас ничего не получилось. Зайти на рынок оказалось очень тяжело. Работать с незнакомыми поставщиками торговые сети отказывались. Заинтересовать их чем-то новым было почти невозможно.

Как в итоге вам удалось преодолеть этот порог узнаваемости?

Забрасывать начатое я не хотел,  да и поддержка семьи сыграла большую роль. Поэтому я снова вернулся в парк, подкопил еще больше и осенью решил попробовать заново. Производственные расходы сократили за счет аренды более компактного помещения. Но и это не помогло. Очередной провал. Рынок нас не принимал. Там господствовали крупные компании, с которыми торговые сети работают уже много лет, да и продукция у нас была дороже. Но и это нас не остановило, мы немного поменяли рецептуру, изменили вкус, и я обратился к своим старым знакомым на «Алтын-Алме». По-дружески они брали на реализацию по несколько коробок вафель. Постепенно покупатели распробовали вкус. Тогда мы с сестрой работали в режиме нон-стоп. До обеда я сам развозил продукцию, а после работал в цеху.

– Какой была первая крупная сделка?

– Первой крупной торговой сетью, с которой мы начали работать, стал супермаркет «Анвар». Первое время были маленькие объемы.  Следующим партнером стал супермаркет «Вега». А через год нами заинтересовался актюбинский филиал «Анвара». Первые поставки были все так же маленькие, всего 500 кг. У нашей компании была одна газель, на которой в 12 ночи выезжали в Актобе, чтобы утром произвести развозку по всем супермаркетам сети, потом обратно работать в цеху до ночи. В этом мне помогал и помогает отец. Вообще, постепенно в этот бизнес включилась вся моя семья. Даже маленький племянник внес свой вклад. Его зовут Алан, а нашу компанию мы решили назвать «ALANI». Даже была мысль сделать его портрет в качестве логотипа, но нынешнее лого быстро прижилось, стало узнаваемым, поэтому оставили все как есть.

– В каких городах сейчас продают вафли «ALANI»?

– Основные у нас два города  — Уральск и Актобе. Но уже в октябре будем в пяти городах. Этим летом открылись в Актау. А в планах зайти в каждый город. Некоторые производители главной целью ставят выход на экспорт, но я считаю, что пока во всем Казахстане нас не узнают, делать зарубежные поставки бессмысленно.

– Вы никогда не скрываете состава своих вафель — только натуральные продукты и ничего лишнего. Вы меняли свой рецепт или, может быть, планируете?

– Мы готовим по классическому рецепту, по которому каждая мама когда-нибудь готовила вафли своим детям. Поэтому многие говорят, что это вкус детства. Менять рецепт мы не будем, это наш фирменный знак, за который нас выбирают. Добавлять в линейку вафли с начинкой мы собираемся в скором времени, сейчас производится установка соответствующего оборудования.

С каким оборудованием вы работаете?

– В основном все немецкого производства. А вот продукты местные.

– Когда вы только открывали свой цех, вы буквально жили на работе. Что изменилось сегодня?

Я по-прежнему живу на работе. Уже привык к этому ритму, да и на самом деле, загруженность стала больше. В цеху нужно лично контролировать каждую партию, чтобы на продажу не поступали недопеченные или наоборот чересчур запеченные вафли. Раньше я снимал пробу, но с возрастом я стал равнодушен к сладкому.

– У вас остается время на хобби?

– Да, конечно. После поездки в Дубай, я загорелся идеей строить дома, какие я видел там. По приезду приобрел несколько участков и начал строительство. Сюда я буквально вкладываю душу. Если все получится, то еще одним направлением бизнеса станет строительство современных коттеджей «под ключ». Я не тороплюсь, хочу серьезно вникнуть в эту тему, но думаю, что в этом тоже ждет успех.

За шесть лет, что вы занимаетесь производством бисквитных вафель, как вырос ваш бизнес?

– Самое первое, мы больше не арендуем цех, а работаем в собственном помещении. Когда-то нас работало двое — мой друг-технолог и я. Сейчас уже налажена посменная работа, в коллективе 28 человек.

Какая главная цель стоит перед вами на сегодня?

Накормить всю страну — это самое главное. И все нынешние старания только ради этого.

– Ваши вафли любят и взрослые, и дети, вы проделали большую работу, удачи в покорении новых вершин!

 

г.Уральск, ул.Придорожная,1/1, д.6

+7 778 056 70 17

Instagram meirambek_alani

alani_biscuits