Российский экоблогер Алексей Сибирский запомнился в Уральске акцией по очистке берегов Урала прошлой осенью. Весной он вернулся в наш город с новой идеей — посадить лес. В этом ему помогли местный бизнесмен и неравнодушные уральцы, которые всего за два дня посадили 3 тысячи саженцев. Свое дело блогер не связывает с благотворительностью, а демонстрирует своим примером, как бизнес может быть экологичным. В интервью FRESH CITY Алексей рассказал, как заботиться о планете и получать при этом прибыль.
Расскажите о себе, с чего началась ваша экологическая деятельность?
Некоторое время я работал в Китае тренером по баскетболу, саксофонистом в ресторане, моделью и даже помогал с трудоустройством иностранцам. Жил насыщенной жизнью, пока не случилась пандемия. Мы с семьей уехали в Таиланд и хотели переждать это время там. Но все затянулось, в итоге мы с женой остались без работы и как следствие без денег с ребенком на руках. Тогда я задал себе вопрос: «Что я искренне хочу делать?» Ответ пришел сразу — помогать своей планете. Но надо же и семью кормить, как-то зарабатывать. Решить это противоречие сразу не удалось, и я подумал, что ответ придет сам чуть позже. Из ресурсов у меня были смартфон и свободное время, их я использовал для своего блога, в котором показывал, как каждое утро езжу на пляж собирать бутылки и прочий мусор. Постепенно блог рос и через полгода он стал основным источником дохода.
Как пришла идея с высадкой деревьев?
Вторая глобальная экологическая проблема после загрязнения океана — вырубка лесов. Остановить это мы не можем, но в силах компенсировать уничтоженные деревья. Сначала я хотел собрать деньги и нанять компанию, которая занимается озеленением. Но потом решил, что неправильно, если кто-то будет выполнять работу за меня. Поэтому я создал сервис по посадке деревьев. Любой желающий может зайти ко мне на сайт, в два клика оплатить саженцы, а я в свою очередь посажу их. Таким образом, мы вместе приносим пользу планете, а я еще и могу кормить свою семью. С моей стороны это не благотворительность, а бизнес. Я считаю, что все экологические проблемы можно решить только с привлечением бизнеса.
В каких городах вы уже «отметились»?
Первая акция по высадке 3 тысяч деревьев прошла недалеко от Иркутска весной прошлого года. Следом мы высадили еще 10 тысяч саженцев близ Байкала. Там я увидел огромное поле после пожара, который устроили, чтобы замести следы вырубки. В этом году мы снова будем сажать в той местности.
В Уральске у вас уже вторая по счету акция?
Осенью в благодарность Уральску и его жителям я организовал субботник по очистке Урала. Мы приехали с семьей в этот город сразу после объявления мобилизации. В той акции приняли участие около 40 человек — местные и россияне, которые приехали сюда по той же причине, что и я. Кажется, что о нас тогда писали все СМИ — меня до сих пор узнают на улице. Негатива я не встречал, только комментарии в социальных сетях. В любой экологической деятельности важно не только то, что ты конкретно делаешь, но и то, какой пример ты показываешь. Людям нужно донести, что даже один пакет пластикового мусора, который вы выловили из воды, спасет сотню рыб, а одно дерево станет частью леса.
Весной вы приступили к следующему этапу — высадке саженцев.
Да, все верно. Подготовка заняла какое-то время. Чтобы было понятно, объясню, как работает мой бизнес. Я закупаю саженцы деревьев в питомниках и лесхозах, потом с небольшой наценкой продаю их через сайт — оплатить можно из любой точки мира, и эти выкупленные деревья сажаю на выбранной территории. В Уральске было сложно найти свободную территорию, так как любые работы подобного характера требуют долгого оформления, а мне как гражданину другой страны это сделать еще сложнее. Тогда на помощь пришел местный бизнесмен. Он сам нашел меня, предложил свой участок, который выкупал для лесоразведения. У него в планах вырастить большой лес для будущих поколений. Территория оказалась подходящая, огорожена от скота, который может обглодать молодые саженцы. Позже Тимур (так зовут бизнесмена, который помог с участком) установит здесь капельный полив и наймет двух работников для ухода за молодым лесом.
Как вы выбирали состав будущего леса?
Я не эколог, поэтому за советом обратился к экспертам, которые подсказали, какие деревья оптимально высаживать в этом регионе. В итоге пришли к тому, что это будет не просто лес, а лесосад. Получается, что шесть видов деревьев и кустарников будут дополнять и поддерживать друг друга, создавая здоровую экосистему. Вяз, дуб, ясень, тополь сажали на расстоянии 3 метров, между ними лох и акацию.
Много человек приехало поддержать вас?
Из-за плохой погоды в первый день высадки приехали всего шесть человек. Но это не помешало нам высадить тысячу саженцев. Во второй день было теплее, поэтому приехали уже 60 человек, с которыми посадили еще две тысячи деревьев. Работали без остановки с 10 утра до 6 вечера.
Как думаете, почему сначала пришло так мало людей, а потом их число увеличилось в десять раз?
Кроме погодных условий, думаю, повлияло то, что люди увидели, как мало участников было вчера, поняли, что перекладывать ответственность не получится и нужно тоже подключаться. Зачастую общество мыслит так — раз город большой, кто-нибудь да придет, кроме меня.
Вы объездили многие города. Заметили ли вы отличие в отношении к экологическим проблемам между жителями больших городов и маленьких?
Сегодня люди везде в какой-то мере вовлечены в экологическую повестку, проблемы ведь видны невооруженным глазом. Но мало кто готов тратить свое время на какие-то действия.
Как, на ваш взгляд, бизнес может реально помочь в решении экологических проблем?
Для этого бизнесмену нужно сесть и подумать, как уменьшить вред окружающей среде, который приносит он и его дело. К примеру, если речь идет о ресторанном бизнесе, то можно устроить раздельный сбор отходов и сдавать макулатуру, пластик, металл и стекло на переработку. Получив первую прибыль от утиля, и поняв, что эти деньги могут покрыть какие-то, хоть и незначительные, расходы, вы войдете во вкус. Чтобы было легче ставить свой бизнес на «экорельсы», можно нанять консультанта. Экологичный бизнес привлекает больше клиентов — запустите в кофейне акцию «10% скидка тому, кто пришел со своим стаканом». Так вы сэкономите на одноразовой посуде и обеспечите поток посетителей. Нужно понять, как много денег мы выкидываем на свалку, тогда никто не захочет упускать возможную прибыль.
Как вам в своем бизнесе удалось найти баланс между экологичностью и собственной выгодой? И как вашему примеру могут последовать другие?
Все начинается с бизнес-плана, как и в любом бизнесе. Запуская какой-то проект, просчитайте расходы, выделите бюджет на развитие, доходную часть и т.д. Только делайте это все с умом, принося пользу планете.
Как вы планируете развивать свой экобизнес?
Я думаю сосредоточиться на очистке рек. К примеру, какая-то компания готова выделить несколько тысяч долларов на очистку русла какой-то реки. Им это нужно для реализации социальной ответственности и для формирования положительного имиджа. А мы можем реализовать их замысел. Идей много, можно найти миллион вариантов. Даже выпуск мальков – очень перспективная идея.
Если у бизнесменов или инициативной группы появится идея провести акцию, подобную тем, которую проводите вы, как можно с вами связаться и сделать коллаборацию?
Я открыт к любым предложениям и легок на подъем. Со мной всегда можно связаться в Инстаграм — @alex4planet. Если вы напишете в рекламный аккаунт, который указан в био, то вам ответят быстрее.
Спасибо за беседу! Будем рады вашему следующему визиту в наш город.