Армат Бисенов: «Агробизнес меняет свой формат»

Агротех, агрофинтех, селективные технологии, скоринговые системы последнее десятилетие превратили сельское хозяйство из самых консервативных отраслей  в самую прогрессивную. Между тем на глобальные устойчивые тренды давление оказывает кризис последних двух лет, с характерными чертами в виде нарушения логистических цепочек, удорожания топлива и новой волной голода, о которой неустанно заявляют на площадках ООН. В этих условиях важно не устраивать торговые войны внутри страны, считает директор ТОО «АгроСервис-Батыс» Армат Бисенов. «Наши конкуренты за рубежом», — следуя этому тезису, член Ассоциации молодых фермеров Казахстана создает сильное комьюнити местных сельхозтоваропроизводителей. О том, как должно происходить перевоплощение сельхозника прошлого в агробизнесмена будущего, в обширном  материале FRESH CITY.

AgroTech

Высокие технологии пришли в АПК с глобальной целью — повышение урожайности, качества продукции и эффективности производства. С помощью спутников фермеры могут отслеживать поля и делать точные прогнозы по урожаю. В рекордной урожайности Армат Бисенов видит заслугу именно в своевременном внедрении таких технологий.

«Мы используем программное обеспечение, которое анализирует данные со спутника и прогнозирует каким будет урожай. С этой системой мы работаем уже 2,5 года. За все отвечает диспетчер. У нас также установлены GPS-трекеры на всей технике, «поплавок» для мониторинга ГСМ, с помощью них мы знаем все остановки, среднюю скорость движения транспорта и расход топлива. Так как на каждом участке разные условия, нам необходимо всего пару часов, чтобы рассчитать, сколько времени займет работа в поле. Это дает нам более детальное оперативное планирование, ни один день не проходит впустую».

С внедрением высоких технологий ТОО «АгроСервис-Батыс» смогло оптимизировать многие механизмы. Их пример служит стимулом для других хозяйств обратить свое внимание в сторону агротеха. Армат Бисенов считает, что чем скорее фермер начнет внедрять современные системы, тем больше шансов на успех. Ведь отработать все алгоритмы и наладить работу легче, пока в хозяйстве задействованы небольшие площади земли и скромный автопарк.

«Чтобы эффективно внедрять высокие технологии в земледелии, нужно прежде серьезно поработать над самой экосистемой хозяйства. Ведь самое важное в любой компании — это люди. Нужно добиться заинтересованности работников, чтобы те не машинально выполняли работу, а хотели самосовершенствоваться. Немаловажно и создание комфортных условий, системы поощрений, наличие карьерного роста. Я точно знаю, что мои люди за внедрение технологий и всегда готовы учиться, ведь каждый из них осознает свое особое место и роль в компании, а также миссию, которую мы выполняем. Мне приятно видеть как наши ребята трактористы, комбайнеры выкладывают видео в социальных сетях о своих рабочих буднях, иногда с юмором, с творчеством рассказывают о своей профессии для аудитории. Я сам активен в соц.сетях, поэтому хорошо понимаю, чем выше их активность, чем больше обратной связи они получают, тем быстрее растет их вовлеченность. Это настоящие фанаты своего дела».

К слову, государство также заинтересовано в применении так называемых скоринговых систем в сельском хозяйстве. Система на основе космических снимков проводит анализ всех полей сельхозназначения. Отчет предоставляется по таким параметрам как размер площади, динамика плодородности, динамика урожайности, продуктивность полей и т.д., такая информация может служить объективным инструментом при принятии решения субсидирования или кредитования фермерского хозяйства.

Агрофинтех

Улучшение положения фермеров также во многом зависит от развитости и доступности услуг в сфере кредитования и страхования.

В первую очередь, государство заинтересовано в создании условий для экономической стабильности фермерских хозяйств и прочих форм организации сельскохозяйственной деятельности, так как это способствует повышению доходов сельхозтоваропроизводителей, их закреплению на сельских территориях и снижению безработицы в селах. Но насколько эффективны меры, принимаемые в Казахстане?

«Государственная поддержка нужна всегда, она и всегда полезна. Но я считаю, что необходимо поощрять развитие, чтобы у фермеров не было соблазна получать субсидии и при этом оставаться на том же уровне. Также, на мой взгляд, субъективна привязка субсидий к урожайности, на это слишком большое влияние имеют погодные условия, их изменить мы не в силах. Здесь надо опираться на другие показатели — организационная структура, социальное развитие, какой вклад вносит компания в рост аула, какие условия для развития человеческого капитала создает. А так, поддержка есть, она ощущается. Я всегда вкладываю средства из господдержки в развитие», — подчеркивает  Армат Бисенов.

Между тем в Казахстане тоже постепенно набирают популярность новые финансовые институты в сельском хозяйстве.

«К нам пришли европейские страховые компании, которые в том числе работают совместно с отечественными и предоставляют специальную площадку, анализирующую количество и частоту осадков в определенный период важный для той или иной культуры. Это классный страховой инструмент, позволяющий при высоком риске потери урожая, избежать колоссальных убытков. Через Ассоциацию Агрострахования Казахстана «AgroInsurance» государство будет субсидировать 80% страховки для фермеров. Это супервозможность. Если фермер экономически грамотный, то он воспользуется этим шансом. Мы заранее составляли прогноз на этот год на основе анализа данных отечественных и западных источников, по всем показателям сезон обещал быть благоприятным, поэтому к страхованию посевов не прибегали. Но я думаю начать страхование большей части полей».

Как использовать современные агрофинтехуслуги становится понятно, но остается вопрос, где узнавать о последних трендах в АПК? Армат Бисенов уверен, что все дело в вовлеченности самого фермера.

Менеджмент

«Общая проблема казахстанских фермеров — слабый менеджмент. Если крупные холдинговые компании давно перешли на европейские стандарты менеджмента, то сельхозтоваропроизводители делают в этом направлении первые шаги. Все сделать сразу не получится, но всегда можно обратиться к коллегам, другим фермерам. Нужно посещать выставки, конференции, неформальные мероприятия для агробизнесменов, искать новые знакомства, не бояться спрашивать. Мы с командой выезжали в Ганновер на Всемирную выставку Agritechnica, которая проводится один раз в два года. Это крупнейшая площадка обмена самыми передовыми технологиями в агросекторе. Полностью обойти весь хаб не удалось даже за две недели. Так как поездка была с четкими целями, оттуда мы привезли ответы, контакты и уверенность в движении вперед».

Сильный менеджмент и автоматизация в АПК постепенно ломают стереотип о сельхозработнике в пыльном комбинезоне на тракторе.

«Агробизнес меняет свой формат. Еще 15-20 лет назад молодые люди считали престижным работать в офисе, носить белые рубашки, получать высокую зарплату. Но сегодня мы видим, как растет престиж сельскохозяйственной отрасли. Высокие зарплаты теперь у тракториста или агронома и белые рубашки тоже, ведь благодаря технологиям работа в поле уже не такая пыльная. Вместе с условиями меняется и восприятие агроспециальностей. Поэтому я своим друзьям, коллегам говорю, не называйте себя сельхозниками, мы агробизнесмены».

Кроме того, Армат Бисенов стремится к созданию автономной экосистемы внутри компании с четким распределением зон ответственности. По сложности эта структура напоминает мини-государство, где многие вопросы решаются коллегиально.

«У нас есть совет правления, совет директоров, куда входят  первые руководители подразделений. И особенно в этом году мы начали активно использовать делегирование. Если раньше все зависело от одного-двух человек, как правило, директор производства решал за всех, то сейчас каждый работает в рамках своей позиции, и только изредка идет замена. Вся информация с подразделений стекается в диспетчерской службе, где формируется целостная картина за день, месяц, год».

Про миссию

Кроме обеспечения продовольственной безопасности, на фермеров возлагается большая ответственность за развитие села. Кто-то пренебрегает этим, а кто-то относится с энтузиазмом.

«В сельском округе Сулу-коль (бывш. П.Чесноково) на территории которого находится наше хозяйство, мы решили создать Совет аула, куда входят 5 представителей компании и 5 местных  жителей. В сентябре прошлого года выделили 10 млн тг на социальные нужды поселка, а решение куда именно потратить средства осталось за Советом. Знаете, сначала было сложно прийти к какому-то согласию. Я хоть и не вмешивался в сам процесс, но наблюдал, как мнения разделились. Но в процессе, выяснилось, что общая для всех проблема — это стихийные свалки на территории населенного пункта. В итоге было решено потратить бюджет на санитарную очистку. Наняли технику, полностью все убрали.  Вывоз мусора теперь для населения бесплатный, при условии, что отходы разделяют на органические и твердые бытовые. Те, кто не соблюдает эти правила, может вывозить мусор сам или заплатить, только безответственно накапливать отходы в общественных местах не позволит администрация сельского округа.  На днях пройдет годовая отчетная встреча Совета, на котором мы подведем итоги уходящего года и обсудим следующие приоритетные задачи. В целом, проект Совет Аула показал свою эффективность, и компания планирует выделить еще 20 млн тг на будущий год. Через небольшие трудности нам удалось наладить коллективную работу, включить в процесс принятия решений весь поселок. Я думаю, что каждый гражданин должен понять, насколько важно заниматься развитием не только своего бизнеса, работать на благо не только своей семьи. Нам нужно здоровое счастливое общество, благоприятный социальный климат. И здесь необходим вклад всех».

Рекордный урожай

По прогнозам Министерства сельского хозяйства РК, урожай пшеницы в 2022 году будет  на 15-20% выше уровня среднегодовых объемов за последние пять лет. Всего же от уборочной кампании ожидают 13-13,5 млн тонн. Несмотря на общую засушливость региона, в  РГП «Казгидромет», согласно полученным расчетным данным, отметили, что в Западно-Казахстанской области в числе немногих регионов Казахстана ожидается высокая урожайность яровой пшеницы и подсолнечника. Прогнозы подтверждают и фермеры.

«Уборочная кампания только началась, но по первичным данным уже можно сказать, что год выдался удачным в отношении зерновых и масличных культур. Первой собрали озимую пшеницу, и на данный момент в августе уже приступили к посеву на следующий год. Прошлая осень для озимых была не очень благоприятна, но мы все же посеялись, прежде внесли по всем площадям удобрения для дружного старта, делали снегозадержание на полях, весной-летом проводили защитные работы от вредителей, и в итоге все труды окупились. Даже смогли поставить два рекорда  — по урожайности озимых достигли 48,7 центнеров с гектара, и общий вал озимых подошел к 13 тыс тонн. Такого урожая мы никогда не получали. Были года, когда сеяли на 25% больше и не достигали таких результатов», — рассказывает директор ТОО «АгроСервис-Батыс» Армат Бисенов.

Общая площадь ТОО «АгроСервис-Батыс» составляет порядка 10 тыс га. Главный акцент в хозяйстве традиционно делается на выращивание зерновых, но с недавнего времени руководство компании обратило внимание и в сторону масличных культур. Так, в предыдущем интервью FRESH CITY, фермер отметил, что постепенно начнет включать в севооборот сафлор, лен и подсолнечник, начав с отработки технологии, после перейдя в массовое производство. Его экспериментальные поля подсолнечника позже станут главным экспонатом на AGRO FEST-2022, но об этом чуть позже.

«Для Западно-Казахстанской области характерно засушливое лето, но в этом году было много дождей, плюс мы сделали все, чтобы увеличить урожайность. По ячменю у нас тоже высокие показатели — 25-26 центнеров с гектара. От подсолнечника ожидаем порядка 20 центнеров с гектара. По нуту 10 центнеров, по пшенице яровой около 20 центнеров».

День поля

Ранее Армат Бисенов неоднократно повторял о важности создания крепкого комьюнити фермеров, в котором нет места нездоровой конкуренции, но есть взаимная помощь и работа на общее благо. В этом году его мысли получили масштабное воплощение.

Традиционный праздник всех работников сельского хозяйства — День поля, с легкой руки молодого фермера превратился в большой фестиваль под открытым небом AGRO FEST-2022.  Это событие стало местом сосредоточения крупнейших компаний агропромышленного комплекса Западно-Казахстанской области и соседних регионов. Сюда же были приглашены иностранные специалисты, которые привезли в Казахстан самое важное — технологии.

«Наверное, это отчасти моя миссия, преодолеть стереотип о непримиримой конкуренции среди фермеров. Безусловно, низкий урожай  — высокие цены, высокий урожай — низкие цены, но времена, когда можно было спекулировать этим, прошли. Сегодня мы делаем одно общее дело. Мы не конкуренты друг другу, мы коллеги. Конкуренты они там, за рубежом. Конкуренция на мировом рынке, особенно в условиях продовольственного кризиса, дело серьезное. Чтобы опередить ведущие страны-экспортеры пшеницы, нам нужно оптимизировать производство, а для этого необходимы технологии. Мы, фермеры, разбросаны за километры друг от друга, занятые с ранней весны до поздней осени в поле. Вопрос стоит в том, чтобы создать такие условия, в которых нас можно объединить».

AGRO FEST-2022 стал громким событием последнего месяца лета. Яркие проморолики, запущенные в социальные сетях, привлекли даже тех, кто далек от сельского хозяйства.

«Это уже третий по счету День поля. Но предыдущие два раза были больше похожи на научные конференции с главным акцентом на озимые культуры, так как в нашем севообороте озимые занимают основное место. Целевая аудитория тогда состояла только из фермеров. Этот формат мы решили преобразовать, в том числе за счет того, что приурочили ко Дню поля  открытие совместного с компанией «AlemАgro» проекта — частного Агроцентра. «AlemАgro» — это сильнейшие дистрибьюторы, дилеры на казахстанском рынке удобрений, средств защиты растений, семян и агроконсультаций. За 7 лет, что мы работаем с ними, я могу сказать, что их сотрудники стали для меня буквально родными. И идею AGRO FEST-2022 они поддержали сразу же. В последующие годы думаю включить отдельные презентации сельхозтехники, буду приглашать представителей крупных компаний, настаивать на максимальной вовлеченности, потому что со стороны гостей Дня поля был виден интерес. Возможно, необходимо провести масштабную выставку».

ТОО «АгроСервис-Батыс» развивает семеноводческое направление параллельно выращиванию ключевых культур. В 2022 году из 2680 га 1100 га засеяны элитными семенами. Для компании это не только еще один перспективный путь развития, но и новые возможности для науки. Здесь проходит адаптация зарубежных сортов и гибридов к условиям ЗКО. Однако расширить свои возможности для науки Армат Бисенов решил на площадке Агроцентра, первые результаты увидеть смогли гости Дня поля.

«Агроцентр — это 80 га земли, самое маленькое поле в нашем хозяйстве. Как я уже отмечал, это совместный с «AlemАgro» проект. От них — технологии, удобрения, средства защиты, с меня — реализация. На этой площадке мы опытным путем отрабатываем наиболее эффективные для наших климатических условий схемы внесения удобрений и т.д. К концу года будет готов детальный анализ, которым мы с удовольствием поделимся. Так что главное, что дает Агроцентр — это знания».

Денис Рохас Родригес, региональный директор компании «Agritecno» в СНГ, Испания

«Наша компания в Казахстане работает уже около 11 лет, но именно в Западный регион пришли недавно. Надо понимать, что регион очень перспективный в плане выращивания масличных культур, так как в первую очередь, здесь много солнца. К тому же в современных условиях нельзя выращивать одну культуру, и подсолнечник может стать альтернативой пшеницы, тем более рентабельность его только растет. Спрос на наши технологии в Казахстане высокий, фермеры понимают важность своевременного внесения удобрения и средств защиты растений. Это было видно и сегодня, как гости фестиваля проявляли интерес во время презентации».

Канат Темирбеков, CEO «Alemagro»

«Alemagro» является лидером в сфере поставок и продажи современных минеральных удобрений, семян и в целом технологий в Казахстане и Кыргызстане. Нашими партнерами выступают американские и европейские компании с многолетней историей, что, несомненно, отразилось на нашей корпоративной культуре. Сегодня в мире складываются такие условия, в которых казахстанские сельхозтоваропроизводители имеют высокие шансы занять временно опустевшие ниши, нарастить производство и выйти на новый уровень. А для этого им нужны технологии. Именно этим занимаемся мы. У нас фермер не просто покупает удобрение и далее действует по своему усмотрению, мы сопровождаем его, консультируем, оказываем поддержку».

Аслан Мурзагалиев, менеджер по продаже техники «Eurasia Group»

«На казахстанском рынке мы уже более 20 лет являемся официальными дилерами завода John Deere — мирового производителя сельхозтехники с 170-летней историей. Также мы представляем такие марки как JCB, Grimme, Lindsay и др. В Уральске имеется собственный сервисный центр для техники John Deere. Регион почти на 80% «зеленый» — это фирменный цвет бренда. Самым старым тракторам, которые до сих пор на ходу, сейчас уже более 30 лет. Несмотря на то, что марка известная, нам всегда есть, что предложить фермерам, в том числе в ходе фестиваля удалось ответить на много вопросов».

Гафар Ашигалиев, директор ТОО «Акас»

«Сегодня было полезное, необычное для нашего региона мероприятие. Я от лица нашего хозяйства «Акас» был рад присутствовать здесь. Во время полевых работ каждый занимается своим хозяйством, и фермеры между собой редко видятся, поэтому многие из нас нашли время, чтобы собраться всем в одном месте. Особо хочу выделить то, что здесь много поставщиков, с которыми мы работаем, это в разы повышает эффективность мероприятия. В будущем надеюсь, что география Дня поля будет расширяться».

Максат Лиманов, заместитель директора ТОО «Елим Табантал», Актюбинская область

«Посевная площадь у нас около 8-9 тыс га, из них порядка 2,5 тыс га засеяны подсолнечником, 4-5 тыс га под яровыми культурами и все остальное под травяными культурами. Попутно занимаемся животноводством. Я фермер во втором поколении, семейное дело начинал отец, который и обозначил приоритет развития компании. Мы заинтересованы в качественном росте, поэтому постоянно находимся в поиске, посещаем выставки, Дни поля в других регионах, но такого масштаба, какой нас ждал в ЗКО, еще не видели».

Сырым Карабалин, региональный директор ТОО «Сей-Нар»

«Мы трейдеры, на данный момент являемся лидерами по экспорту зерна — поставляем за границу более 1 млн тонн ежегодно. На Западе страны я работаю уже четвертый год и могу сказать, что 2022 год не похож ни на один предыдущий по урожайности. Действительно удачное время для фермеров».

«Ассоциация молодых фермеров Казахстана недавно создала группу для наших коллег по всей стране. Там в режиме нон-стоп идет обсуждение, обмен мнениями, поток новостей. Мы планируем делать выезды с целью обмена опытом и нетворкинга, по 50-60 человек в формате палаточного лагеря посетят хозяйства в разных точках Казахстана. Если я беру на себя такую ответственность на республиканском уровне, то тем более должен делать даже лучше для своей области», — делится Армат Бисенов.

 

Instagram

asb.agro

armat_biss