Армат Бисенов
Кандидат в депутаты маслихата Байтерекского района
«Нашим районам нужны справедливые условия для развития!»
Армат Бисенов один из первых на территории Западно-Казахстанской области ввел понятие агробизнеса и начал популяризацию современных технологий в растениеводстве. Вместе с его компанией ТОО «АгроСервис-Батыс» растет и развивается село Сулуколь (бывшее Чесноково) в районе Байтерек. Его спонсорский проект в сфере местного самоуправления — «Совет аула», на протяжении двух лет позволяет жителям села консолидированно решать насущные проблемы, касающиеся благоустройства и других социально важных проблем. Однако на этом бизнесмен не останавливается и ставит своей целью масштабирование идеи «Совета аула» на весь район. Армат Бисенов — кандидат в депутаты маслихата района Байтерек.
Родился я в поселке Чингирлау Чингирлауского района ЗКО, но раннее детство прошло в самом маленьком совхозе на границе с Актюбинской областью — Алмазный. Отец на тот момент был самым молодым директором совхоза, но весьма успешным. Когда мы переезжали оттуда в город, там действовал и цех по изготовлению мороженого, маслозавод, производство лимонадов, открылась гостиница для дальнобойщиков, Дом культуры. В моих воспоминаниях это место было как маленький интересный мир, в котором кипела жизнь.
После школы я поступил в китайский вуз — 2 года на изучение языка, 4 года бакалавриат, а потом еще около года там поработал.
Оставаться за границей цели никогда не было, я вернулся в Уральск. Для меня с 13 лет завод «УральскАгроРемМаш» был вторым домом, отец в то время возглавлял это предприятие. Каждые летние каникулы у меня была своеобразная трудовая практика — либо на заводе, либо в поле на комбайне.
С 2005 года наша семья начала развивать собственное хозяйство в поселке Чесноково, ныне Сулуколь. В 2012-2013 году я провел весь сезон на хозяйстве, к сожалению, в тот момент оно находилось на грани банкротства, отец даже думал о продаже. В итоге мы нашли компромисс, были изменены структура управления, условия, и началась планомерная научная работа. С тех пор наука в «жизни» нашей компании имеет ключевое значение. Спустя десять лет мы создали Агроцентр совместно с ведущей казахстанской компанией, на базе которого ежегодно проводим семинары, агрофестивали, осваиваем новые форматы взаимодействия.
Когда у человека внутри есть желание что-то улучшить вокруг себя, он находит способы сделать это и делает. Таких людей я называю батырами современности. В нашей истории их очень много. Но, к сожалению, когда речь заходит о батырах, большинство вспоминает только имена из глубины веков или героев сказок. А на самом деле, Динмухаммед Кунаев, чем не батыр? Он посвятил свою жизнь родной земле, своему народу, оставил богатое наследие, его имя произносят с уважением спустя много лет. Батыром может быть талантливый врач, спасающий жизни каждый день, спортсмен, который прославляет страну, бизнесмен, создающий рабочие места, улучшающий жизнь и благосостояние соотечественников. На путь батыра человек становится тогда, когда кроме ответственности за свою жизнь, возлагает на себя еще и ответственность за других. И я вижу себя на этом пути.
То, что я сейчас вкладываю в поселок Сулуколь, это моя мечта с детства. Я хотел, чтобы наше хозяйство и сам поселок были образцово-показательными, чтобы приезжающие удивлялись и называли его «маленькой Европой». Когда я взялся за реализацию своей мечты, как я уже говорил, хозяйство переживало сложный период. Были проблемы с администрацией на местах. Но сейчас мы набрались сил, технологически выросли, качественно и количественно увеличили парк техники, улучшили условия для сотрудников, внедрили определенную корпоративную культуру. И свои главным достижением на данный момент я считаю успешный старт проекта «Совет аула». Именно его я планирую масштабировать на весь район Байтерек в период своего депутатского срока.
Казахский аул — это колыбель нации. Но, к сожалению, сегодня мы потеряли единство в аулах. Нужно выстроить стратегию по объединению всех жителей, жить по принципу каждый за себя нельзя. В ауле все должны относиться друг к другу как к родным. Проект «Совет аула» призван не просто возродить традиции, но и адаптировать их под наш мир.
Я считаю, что в короткий срок нам удалось по максимуму вовлечь всех жителей поселка. Суть состояла в том, что на реализацию всего одного проекта в год направлялась определенная сумма денег, от местных жителей требовалось решить, куда именно их использовать. В «Совет аула» вошли самые активные сельчане и сотрудники нашей компании, которые понимали, что каждая выделенная копейка заработана их трудом. Уборка снега, поддержка малообеспеченных семей, все мероприятия на Новый год, Наурыз и другие праздники обсуждаются на «Совете аула» и проводятся дружно всеми вместе.
Я чувствую в себе жажду перемен. Когда я сам себе доказал, что могу постоять за свои слова, выполняю обещанное, могу нести ответственность за кого-то и отстаивать их интересы, родилось решение изменить своей аполитичности и вступить в партию «RESPUBLICA». Это новая партия, новые возможности, новая история, которая никем не запачкана и мы сами можем с чистого листа начать писать ее. На старую историю тяжело воздействовать — она окаменела.
Сейчас в партии собрались люди, которые уже многое сделали для своего города, области, но делали это скрытно, иногда не от своего имени. Наши будущие депутаты готовы завтра представлять интересы, мысли, мнения людей, независимо от исхода выборов. В любом случае они могут и будут доносить до центрального аппарата партии истинное положение дел в регионе, добиваться решения проблем на республиканском уровне. Даже одна победа из десяти на этих выборах — это большой шаг. На следующих выборах будет больше.
С восхищением наблюдаю за командой, которая сформировалась у нас в области. Это сильнейшие персоны, знающие толк в эффективном управлении. К примеру, Асланбек Аминов. Человек, который имеет опыт на госслужбе и мощный бэкграунд как бизнесмен. Сейчас он вместе с женой владеет 25 магазинами по Казахстану и ближнему зарубежью. Или Мереке Габдуалиев — первоклассный адвокат, который участвует в написании законопроектов. Айбек Кажмухамбетов, Данияр Базарбаев, Руслан Асауп, Элеонора Бекказиева — каждый из них лидер в своей сфере.
Говоря про свой избирательный округ, хочу ответить, что район Байтерек в течение последних пяти лет получал скромное финансирование, и достижения, которые мы видим сейчас стали возможны благодаря акиму Марату Лукпановичу. Мне лично хотелось бы посотрудничать с ним. Я не боюсь работать в условиях с ограниченными ресурсами. Цель — снизить расходы и увеличить КПД.
Я против того, чтобы рассматривать депутатский срок как отдельный проект. Если меня изберут, я просто продолжу делать то, что делал до этого, но в другом масштабе и другом формате. Я уверен в своих силах, думаю, что смогу отточить свою идею настолько четко, что она будет проста в реализации для любого сельского акима, общественного деятеля или бизнесмена.
Instagram: armat_biss