Бизнес за чашечкой чая
Анна Якубенко – пример того, как женщина может ярко проявляться в бизнесе и при этом оставаться замечательной мамой, чуткой женой и заботливой дочерью.
Создав в Уральске сеть Клубов здорового образа жизни, Анна помогает людям поддерживать здоровье и красоту и даже зарабатывать на этом деньги.
— Анна, в Уральске вы больше известны как тренер по йоге, но круг вашей деятельности на самом деле намного шире. Расскажите, в чем заключается ваша деятельность?
— Я являюсь основателем сети Клубов здорового образа жизни Family club. Здесь я помогаю людям следить за здоровьем, красотой и физической формой. Мы занимаемся физическими нагрузками – теми, которые нравятся человеку: йога, танцы, фитнес, помогаем наладить здоровое питание, а также подбираем уходовые средства для лица и тела. Я пришла к такой концепции деятельности спустя десять лет занятия йогой и пять лет изучения и практики правильного питания. К ПП я тоже пришла через свой опыт: на тот момент я уже давно занималась йогой, но смотрела на свое тело и думала, почему же оно не меняется? А потом поняла, я могла долго и активно работать в зале, а потом пойти в кафе, заказать вкусную сладкую булочку… Я не задумывалась о том, насколько еда, которую я ела, влияла на мое тело. Когда в мою жизнь вошла концепция сбалансированного питания, начало меняться не только мое тело, но и качество жизни в целом. Изучая этот вопрос, я поняла, что на самом деле, здоровое тело на 80 % зависит от питания и лишь на 20 % от физических нагрузок. Теперь это моя формула успеха. И сейчас моя деятельность направлена на обучение этой концепции других людей.
— Вы сказали, что изменилось качество жизни в целом. В чем именно это проявляется?
— Когда человек начинает следить за своим телом, за его здоровьем и красотой, меняется все – настроение, отношение к самому себе, отношение окружающих. У него появляются новые интересы, новые знакомства. Люди делают шаг к здоровому образу жизни, выбирают для себя более здоровый досуг, улучшается атмосфера в семье. Даже доходы его увеличиваются. Одним словом, только взявшись за питание, уже можно значительно улучшить качество всех жизненных аспектов.
— Но, согласитесь, многим это все-таки сложно дается. Кто из нас не обещал себе начать с понедельника? Как же, наконец, взять и сделать это?
— Все верно, очень сложно начать, потом еще сложнее не бросить. Именно в такой ситуации на помощь и приходит группа единомышленников во главе с куратором. У каждого человека здесь своя задача: похудеть, набрать вес, подтянуть мышцы, улучшить работу ЖКТ, улучшить качество кожи и так далее. Задачи разные, но цель одна – быть здоровее и красивее внутри и внешне. Группа и ее куратор помогают этой цели достичь. Здесь все обмениваются результатами, показывают свой прогресс. Это сообщество даёт такую поддержку, что забросить свои начинания просто невозможно. А ещё очень важна поддержка семьи, работа над собой проходит легче и эффективнее, когда в семье все придерживаются заданной концепции.
— В вашей семье вы быстро нашли взаимопонимание в вопросе питания?
— О нет, конечно, это было очень долгий, сложный процесс (смеётся). Мой муж Олег работает вахтовым методом, полгода его фактически нет дома. Я переживала о его питании, самочувствии, физической форме. Когда я вплотную занялась вопросом сбалансированного питания, он не особо это приветствовал, жаловался, что меня все время нет дома. А однажды я просто взяла его с собой на одно из бизнес-мероприятий, где он увидел своими глазами, чем я занимаюсь, что это может дать. Так постепенно он тоже стал потихоньку «подключаться» и привыкать, что в праздники мы не тусуемся где-то с друзьями, а выбираем прогулки на природе или что-то подобное, что не спим до обеда по выходным. Потом мы стали выезжать на международные обучения. Как-то даже поехали в Минск всей семьёй. Вот так медленно, постепенно это все и происходило. Сам он отлично скорректировал фигуру, почувствовал улучшения по самочувствию в целом. И сейчас он полностью меня поддерживает.
— Как такие изменения повлияли на ваши взаимоотношения с близкими – друзьями, родными?
— Признаться, с частью друзей нам пришлось попрощаться – с теми, кто не понимает нашего образа жизни, нашего ритма, кто не поддерживает физические нагрузки, активный отдых. Рядом остались те люди, которые также стали развиваться вместе с нами в вопросе здоровья, либо которые просто положительно к этому относятся.
Даже родители не сразу включились в процесс. Когда я только начала развивать свою деятельность, родителям приходилось больше сидеть с нашими детьми, им не нравилось, что я постоянно где-то на встречах, обучениях, занятиях. Но мы это преодолели, сейчас у нас полное взаимопонимание.
— Такая поддержка много значит. Но вернёмся к вопросу йоги. Йога – это ведь не просто набор упражнений, это скорее образ жизни?
— Для меня так и получилось, изначально я пришла к йоге именно как к упражнениям. После третьей беременности у меня были проблемы с рукой, не могла спать на правой стороне, даже поднять руку не могла. Занятия йогой здорово мне помогли. Потом я поехала обучаться на тренера и только тогда увидела весь масштаб: что это и про работу с умом, и про дыхание, и про расслабление. Но это вовсе не значит, что если человек пришел на занятие, то непременно тут же должен поменять весь свой образ жизни. Это нормально, что для многих йога – это физические упражнения.
— Как вы пришли к тому, что стали обучать?
— Я обучала с тех самых пор, как сама открыла студию йоги. До пандемии у меня по городу было два филиала, а во время карантина мы перешли в режим онлайн.
У меня было несколько преподавателей, которых я обучила сама. И после карантина мне пришлось столкнуться, скажем так, с подводным камнем любого линейного бизнеса: некоторые преподаватели ушли и открыли собственные классы. Причем, забрав с собой наших учеников. Мне было больно, я вложила в их обучение силы, энергию, время и в итоге вырастила не партнёров, а конкурентов. Именно тогда я пришла к мысли, что нужно развиваться через клуб здоровья. И теперь я обучаю не просто тренеров по йоге, а организаторов собственных клубов здоровья. Человек открывает собственный бизнес, я получаю доход как от франчайзинга – все довольны. Моя задача обучить человека и объяснить ему все так, чтобы он потом смог сам обучать других. Это касается тренировок, питания, ухода. Сейчас я помогла открыть клубы ЗОЖ не только в Казахстане, но в Америке и России. Из последних новостей – прямо сейчас мы готовимся к открытию клуба ЗОЖ в Сырымском районе ЗКО.
И, главное, привилегии такого бизнеса в том, что это легко. То есть, это доступно любому человеку, для этого необязательно иметь опыт в бизнесе, множество сертификатов и прочего. Даже обучение проходит на комфортной для человека скорости: может за пару недель все изучить, может за месяц, полгода. Можно отучиться онлайн или офлайн. В конце он получает несколько дипломов международного статуса и может работать.
— Анна, наверняка вы и сами уделяете много времени дополнительному образованию.
— Я, на самом деле, очень люблю учиться ещё с детства. Видимо, это сильная сторона моего характера. Сейчас я стараюсь посещать различные обучения 3-4 раза в год, каждое из них у меня заранее прописано в плане. Там я встречаюсь с единомышленниками, наполняюсь новыми идеями, вдохновением. Нам рассказывают о новых методах работы, как грамотно встраивать в повседневную жизнь любые бизнес-процессы. И вообще, это моя любимая часть нашего бизнеса – выезжать куда-то на обучение. В мае у меня запланировано обучение в Турции, я хочу спланировать все так, чтобы поехать вместе с семьёй, совместить отдых с работой.
— А есть конкретные люди, личности, которые вас мотивируют, вдохновляют?
— Я очень люблю Джима Рона, это американский философ, бизнес-тренер, его сейчас уже нет в живых, но у него есть очень сильная работа «Времена года». Мне нравится слушать ее, когда, бывает, утро не задалось. В этой работе он рассказывает о том, что наша жизнь циклична подобно временам года: весна – это, когда все вокруг расцветает, лето – когда зреют плоды, осень – когда собираешь урожай, а зима – когда все затихает и нужно просто переждать. Мы соединены с законами природы, временам года подвержены все: и сам человек, и его бизнес, семья, отношения с окружающими. Я его слушаю, мне становится легче. У него много философских трудов, но эта работа – моя самая любимая. Ещё очень сильно вдохновляюсь книгой «10 уроков на салфетке». Она написана просто, без сложных заморочек, но при этом в ней много полезной информации о ведении бизнеса.
— Собственный клуб, курсы для учеников, ваше обучение несколько раз в год. Как вам удается все это совмещать и уделять время семье?
— Конечно же, без поддержки семьи, родителей мне было бы гораздо сложнее. У меня четверо детей и каждому из них хочется побольше моего внимания. У меня есть «мамин день» для каждого ребенка, когда я полностью посвящаю ему свое время. Ходим вместе в кино, парк, обедаем, общаемся. Со старшей дочерью Анастасией, ей 19 лет, вообще проводить такие дни ещё интереснее, можем вместе пойти на фитнес или в SPA, обсудить какие-то темы на равных. Она вообще у меня такая умница, два года училась в Санкт-Петербурге, обучение в котором, кстати, мы смогли позволить себе благодаря системе организации клубов. Но потом она сказала, что считает это нерациональной тратой средств и поступила на грант в ЗКГУ им. Утемисова. Сейчас она учится на дизайнера одежды.
Амине 10 лет, она у меня творческая личность, занимается танцами с раннего возраста, сейчас увлеклась ещё и бисероплетением. Андрюша учится во втором классе и занимается робототехникой. И здесь мне очень сильно помогает мама Олега, она следит за его успеваемостью, делает с ним уроки. И я уверена, что она поможет мне вырастить успешного мальчика, ведь одного она уже воспитала (улыбается). А вот четырехлетняя Олеся совсем ничем не занята. Если две старшие дочери постоянно ходили во всевозможные кружки: и на английский, и на гимнастику, и на танцы, и на живопись, то с младшей мы расслабились (смеётся). Ей нравится танцевать, думаю, на танцы ее и отдадим.
Воспитание детей – это самая сложная, но и в то же время интересная часть в жизни. В карьере я вижу свои результаты и чувствую себя успешным человеком. А дома довольно сложно понять, успешен ты или нет, особенно, когда тебя поглощает рутина – здесь что-то надо убрать, там кто-то ворчит, кто-то плачет… Иногда бывает очень сложно, но я стараюсь балансировать. И мне в этом как раз отлично помогает йога. А сбалансированное питание здорово укрепляет нервную систему. Также я стараюсь отдыхать, к примеру, уехать на целые сутки в санаторий, побыть наедине сама с собой. Здесь я читаю, слушаю мотивационные записи, медитирую, думаю о хорошем и настраиваюсь на благоприятную рабочую неделю.
— Анна, расскажите напоследок о ваших планах и целях.
— Если говорить о самых ближайших планах, то это открытие клуба ЗОЖ в Сырымском районе, о котором я уже упоминала. Дату мы ещё не определили, но в декабре-январе точно запустим. А вообще я мечтаю запустить такой клуб в Алматы, а потом выйти и на международный уровень – вырастить организаторов и открывать клубы в разных странах мира.
— Ну, а нам только остаётся пожелать успехов и воплощения в жизнь всех ваших планов.