«Бэби-клуб» – развиваем 10 видов интеллекта

«С чего начать раннее развитие ребёнка? Куда идти?» – этими вопросами задаётся каждая молодая мама. Конечно, можно следовать советам блогеров, запастись книгами по детской психологии и даже записаться на курсы, но лучше доверить свое чадо профессионалам. Вот уже 8 лет «Бэби-клуб» в Уральске заботится о гармоничном развитии малышей, бережно раскрывая индивидуальные способности ребёнка. Родители выбирают «Бэби-клуб», потому что у их уникальной образовательной программы нет аналогов, а с детьми работают исключительно профессионалы. Только здесь занимаются развитием сразу десяти видов интеллекта с самого раннего возраста. В интервью FRESH CITY владелица двух «Бэби-клубов» в Уральске Галина Хайруллина рассказала, с чего начинался «Бэби-клуб», на чем основывается концепция центра и какими принципами руководствоваться при воспитании маленьких личностей.

 

С чего началась история «Бэби-клуба»?

 «Бэби-клубу» в  Уральске 7 мая  исполнится 8 лет. История началась в Атырау, когда моему сыну исполнился годик, и я начала понимать, что ему не хватает общения. Мы, родители, в какой-то момент зацикливаемся на физическом состоянии ребёнка – как он покушал, что покушал, погулял, хорошо ли спал, когда начал ползать, когда сделал первые шаги и т.д. Но нельзя забывать о его психоэмоциональном развитии. Как человек с педагогическим образованием, я пыталась заниматься с сыном сама и в какой-то момент поняла, что этого мало. По рекомендации знакомых и родных мы обратились в «Бэби-клуб» в Атырау, сыну тогда было 1 год и 3 месяца. Так я открыла для себя «Бэби-клуб», мне самой было очень интересно наблюдать за детьми, за работой специалистов. Сразу  после первого занятия я нашла сайт компании и отправила заявку на франшизу. С тех пор «Бэби-клуб» – моя  любовь навсегда.

 

 Как выглядел «Бэби-клуб» при открытии?

Компания «Бэби-клуб» основана в 2000 году. Сейсас это франчайзинговая сеть с обширной географией – 167 действующих центров и садов, в том числе в Казахстане. Основатели компании – Евгения и Юрий Белонощенко. Сеть создана  российскими психологами и преподавателями, на основе собственных методик и опыта. Прежде чем открыть клуб, мы должны были выполнить 283 пункта по чек-листу. Все эти пункты нужны для того, чтобы детям в клубе было интересно, красиво и самое главное, безопасно. В нашем клубе мы открыли сразу все группы, начиная с самых маленьких и до подготовки к школе, к сожалению, не все группы заполнялись быстро. Родителям было, конечно, интересно, но они с осторожностью относились к нашим программам, да и в городе не было еще детских  развивающих клубов. При открытии в мае 2015 года у нас было 50 деток.

Как изменился «Бэби-клуб» за эти годы?

У нас, наверное, был не самый лёгкий старт, набрать сотрудников оказалось непростой задачей. Перед открытием клуба у нас было 4 сотрудника и директор. Но мы учились, проходили тренинги, изучали работу в других «Бэби-клубах», управляющая компания оказывала поддержку, наши кураторы просматривали занятия специалистов, помогали улучшить их качество. Мы все очень старались, в конце 2017 года в нашем клубе на Петровского было уже 113 детей и в штате 7 специалистов. Начали поступать заявки от родителей об открытии «Бэби-клуба» в других районах нашего города. В октябре 2017-го мы подписали новый договор, и уже в феврале 2018 года в 6-ом микрорайоне был открыт новый филиал. Сейчас в «Бэби-клубах» в Уральске занимается более 280 детей. Мы очень рады, что столько родителей доверяют нам самое дорогое – своих детей.

 

 Почему тезис «нас воспитывала бабушка без всяких «развивашек» не работает в отношении современных детей?

Развивать детей с самого детства в нашем современном высокотехнологичном мире просто необходимо. Сейчас даже самой ответственной маме порой приходится трудно: у нее много забот по дому, да и не всегда хватает педагогических навыков и просто терпения. Преимущество занятий в клубе состоит в том, что малыши учатся общаться и дружить друг с другом, мотивируются своими сверстниками. В то время как дома ребенку одному часто бывает скучно. У нас они чувствуют себя самостоятельными, обретают навыки общения в коллективе, учатся отстаивать свое мнение.

Почему важно заниматься дополнительным развитием ребёнка? Как подготовить ребёнка к посещению «развивашек»?

Период, когда связи между клетками формируются наиболее активно – это с рождения ребенка до трех лет. И по мере того, как они развиваются, возрастают возможности мозга. Уже в первые шесть месяцев после рождения мозг достигает 50% своего взрослого потенциала, а к трем годам 80%. Таким образом, если в первые три года не образовалась прочная база, бесполезно учить как ее использовать. Это все равно, что пытаться достигнуть хороших результатов, работая на плохом компьютере. Приняв за основу эти знания, основатели «Бэби-клуба» разработали программу развития детей от 1 года  до 7 лет, основанную на лучших методиках, которые они оценили и освоили на практике. Готовить ребенка к посещению «Бэби-клуба» не нужно. У нас дети развиваются в игре, занятия связаны с постоянными исследованиями, приключениями, открытиями и творчеством. Именно в первые годы жизни закладывается интеллектуальный фундамент. И мы помогаем делать это бережно и с большой любовью.

 

 Как не перегрузить ребёнка, не лишить его детства, но при этом дать ему максимум полезных навыков?

 Абсолютно все занятия с детьми должны приносить удовольствие. Детей невозможно перегрузить информацией, если быть чуткими и замечать малейшие изменения в настроении. Этот естественный сигнал говорит о том, что необходимы «переменка» и смена деятельности. Поэтому любые занятия в детском клубе должны быть построены с учетом особенностей возраста и характера, а также бережно заботиться о физическом здоровье. В нашем клубе малыш занимается в небольшой, по 6-8 человек, группе своих сверстников, что позволяет сделать процесс обучения более эффективным. Так что клуб раннего развития является качественным дополнением, как в случае домашнего, так и «садиковского» воспитания.

Все пространство в клубе организовано специально для развития малыша. Ребенок находится у нас всего 1,5 часа, но все это время до последней минуты четко распланировано, организовано и структурировано. Это делается для эффективного, но бережного развития ребенка.

В чем уникальность вашей методики? На каких принципах базируется обучение?

Для работы мы отобрали все самое эффективное из многих популярных и проверенных временем мировых методик. Назову такие имена – Николай Зайцев, Мария Монтессори, Золтан Дьенеш, Борис и Лена Никитины, Андрей Валявский, Елена Косинова, Екатерина Железнова и др. Мы взяли из их методик именно то, что в большей степени способствует интеллектуальному развитию малышей, при этом учли опыт и знания наших специалистов.

Отдельно хочу сказать о Тони Бьюзене, он описал теорию 10 видов интеллекта, которые есть у каждого с рождения и которые важно развивать на протяжении всей жизни. И «Бэби-клуб» также взял эту тему в работу. Мы продумываем, чтобы в каждом занятии для любого возраста у нас были задания, которые развивают все виды интеллекта: социальный, пространственный, духовный, цифровой, физический и др. Наша копилка методик постоянно пополняется. Например, несколько лет назад мы познакомились с французским философом Оскаром Бренифье. Он является автором методики развития критического мышления и выпустил уже больше 10 книг для детей. Оскар стал другом «Бэби-клуба», проводил обучение для владельцев клубов и специалистов. Он учит нас правильно задавать детям вопросы, чтобы они учились рассуждать, отстаивать свою точку зрения и не бояться делать ошибки. Согласитесь, все это очень важно уметь в жизни. Или Александр Колмановский – психолог, психотерапевт, консультирующий по вопросам детско-родительских отношений, учит наших специалистов тонким моментам общения с ребенком (с детьми любого возраста, как он говорит). Как правильно проявлять сочувствие, как найти причину агрессии или капризов, как помочь ребенку принимать себя таким, какой он есть – эти и многие другие темы просто необходимо понимать любому педагогу и любому родителю.

 Как вы готовите педагогов? Ведь в университетской программе не учат вашей уникальной методике.

Подбор педагогов – это очень сложная тема для нас, сейчас, как вы знаете, очень тяжело с кадрами. Но мы стараемся и подбираем самых лучших. У всех наших специалистов обязательно должно быть высшее образование – педагогическое, психологическое или филологическое. Дальше мы отбираем людей по векторной психологии. Люди, которые хотят работать с детьми – это люди определенного сочетания векторов. Нужно искренне любить ребенка, который рядом с тобой. Из ста человек отбор проходят два-три. Перед тем, как педагога допускают до занятий с детьми, он проходит анкетирование, тестирование, заочное собеседование, очное собеседование, этап стажировки и обучение в управляющей компании.

Бывает, что приходят педагоги с большим опытом и определенными достижениями в своей профессии. Но лишь на практике можно увидеть, как человек работает, как смотрит на ребенка и как ведет себя в стрессовой ситуации. На стажировке становится  понятно, останется педагог с нами или нет. Все наши педагоги находятся в постоянной связи с кураторами, управляющая компания смотрит видео с занятий, мы посещаем ежегодные съезды педагогов «Бэби-клуба». Стараемся постоянно «подпитывать» работников новыми методиками и знаниями .

Я могу с большой уверенностью сказать, у нас работают люди, для которых работа с детьми – это призвание. Наши маленькие клиенты и их родители чувствуют это на 100%.

 

«Бэби-клуб» относится к дошкольным учреждениям. На ваш взгляд, можно ли строить бизнес в этой сфере, не опираясь на субсидии государства?

Вот уже 8 лет я руковожу «Бэби-клубом» в Уральске, мы обошлись без субсидий государства, у нас есть бизнес по продаже строительных материалов, который «помог» заниматься любимым делом. Развивающий клуб, особенно по франшизе, бизнес не из самых легких, особенно сейчас. Оплата роялти, курсовые скачки, заработная плата, которая должна быть на уровне, чтобы сохранять постоянный коллектив. С этим я научилась справляться, и все бизнес-процессы сейчас налажены. Самое главное, это окупается эмоциями, которые я получаю. Детки, которые у нас уже годами занимаются, мне как родные – скучают, забегают, мы с ними обнимаемся, рассказываем друг другу, как у нас дела. Из таких маленьких моментов складывается удивительная атмосфера в самом клубе. Я вижу результаты детей, как они рвутся в «Бэби-клуб», как у девчонок, которые у нас работают, горят глаза. Да и потребность в качественном дошкольном образовании колоссальная. Так что для меня это действительно вопрос не коммерческий, а, скорее, социальный.

Конкуренция в сфере дошкольного образования – чем выделяется «Бэби-клуб» на фоне других?

«Бэби-клуб» – родоначальник специализированных детских центров. Когда основательница сети Евгения Белонощенко искала, куда пойти со своей дочерью, выбора не было. Тогда она решила открыть свой центр. Через какое-то время «Бэби-клуб» начали копировать: работали по аналогичным методикам, использовали похожие пособия. Основатели сети приняли решение запатентовать свою систему «Круговая интеллектуальная тренировка» (КИТ), сейчас эту авторскую программу преподают только в наших центрах. Но мы не ограничиваемся только занятиями. Мы очень любим общаться. К нам на помощь приходят праздники и конкурсы. У нас ежегодно проводятся Осенний бал, Новогодние занятия, праздник 8 марта. Второй год подряд мы проводим «Встречу выпускников», это мероприятие для деток, которые скучают по родным стенам, в прошлом году к нам на встречу пришло 60 воспитанников вместе с родителями, в этом 50 деток посетили нас. Мы очень рады слышать о достижениях наших выпускников, о том, как они продолжают дальше развиваться. Самый любимый праздник всех наших воспитанников и их родителей – это день рождения «Бэби-клуба», которой ежегодно проходит 7 мая в городском парке. Мастер-классы, флэшмобы, аниматоры, море шаров, мороженое и, конечно, традиционный торт, все это и много других сюрпризов ожидает деток на нашем замечательном мероприятии. Мы всегда рады видеть всех наших детей и родителей в стенах «Бэби-клуба», попить чай, погрызть любимые всеми «бэбиклубовцами» сушки, просто поговорить. Наверное, этим мы и отличаемся, особой «бэбиклубовской» атмосферой.

 

Как будет расширяться «Бэби-клуб»?

В конце 2022 года мы воспользовались программой Фонда «Даму» для поддержки малого бизнеса и приобрели новое помещение. Мы очень хотим создать пространство «Бэби-клуб» в новом, красивом, светлом помещении. И надеемся, что учебный 2023 год будет ознаменован открытием «Бэби-клуба» в 10-ом микрорайоне. Всех ждем на открытии, будет замечательный праздник для всех. В этом году мы впервые открываем для наших выпускников, и не только, летний лагерь «Каникулы с «Бэби-клубом», для детей 1-4 классов. Это были запросы от родителей, которые хотели продлить пребывание в нашем клубе и после поступления в школу.

С нового учебного 2023-2024 года заработает группа продленного дня в обоих клубах, родители смогут оставлять детей и быть уверенными, что все домашние задания будут выполнены.

Мы растем и развиваемся, в этом помогают наши дети и, конечно, родители. Мы очень счастливы, что имеем возможность делать такое важное и нужное дело – творить счастливое будущее наших детей!

 

г.Уральск

 ул.Петровского, 105В

+7 708 751 22 27

@baby_club_uralsk

 

Мкрн Кадыра Мырза Али, 16

+7 701 710 77 37

@baby.club4uralsk