Business Rout: региональный бизнес, искусственный интеллект и нетворкинг

19 мая состоялось событие нового формата — Business Rout. Этот вечер был посвящен темам digital-маркетинга, планирования в бизнесе и развития регионального предпринимательства. В атмосферном шатре базы отдыха «Green Park» владельцам бизнеса ЗКО предлагалось совместить приятное с полезным. Гостей ждали практические советы от авторитетных экспертов, живое общение со спикерами, эксклюзивное музыкальное сопровождение, изысканные напитки, фуршет, а самое главное — много-много нетворкинга. FRESH CITY выступили организатором мероприятия, поэтому спешим поделиться «сливками» вечера в эксклюзивном репортаже.

Роскошный шатер, расположенный у берега искусственного озера, предоставлен генеральным партнером Business Rout — базой отдыха «Green Park». Здесь все уже готово к встрече гостей. Официанты вносят последние штрихи в оформление фуршетных столиков. Лучи заходящего солнца играют на фужерах и оставляют блики на новеньких BMW X4 и BMW X5 — эта часть антуража вечера от еще одного партнера автоцентра «Бавария Батыс».

Постепенно свои места начали занимать прибывающие гости. Их встречают организаторы — Аида Буранкулова и Никита Говоров. Дресс-код вечера — Cocktail Attire.

Несмотря на неформальную обстановку, здесь собрались серьезные люди с не менее серьезной целью. Нетворкинг — это самая приятная часть в бизнесе, потому что позволяет совмещать приятное с полезным.

Перед самым началом официальной части подъезжают главные гости Business Rout — предприниматель, председатель правления Ассоциации Республики Казахстан Руслан Шаекин и эксперт в области стратегического и операционного маркетинга Сергей Зубарев.

Остались считанные минуты. И ведущий вечера Руслан Джумахметов открывает Business Rout.

О партнерах

Business Rout — это событие для предпринимателей, о предпринимателях и созданное силами предпринимателей. Партнерами вечера выступили известные в городе компании. О каждом из них стоит сказать отдельно.

 

Генеральный партнер — база отдыха «Green Park». Современный

многофункциональный парк отдыха на берегу озера. Изюминка «Green Park» — это

облагороженный пляж с белым песком, комфортными шезлонгами и всем необходимым

для отдыха. Посетителей также ждет уютное кафе с панорамным витражным остеклением,

авторским интерьером и блюдами от шеф-повара из Алматы. С летней террасы

открывается вид на озеро, а шатер вмещает до 200 гостей. В скором времени здесь начнут

функционировать водные горки и трехуровневые гостевые дома со SPA и выходом к воде.

Единение с природой, стиль и изыск — все это «Green Park».

Торговая компания ТОО «ТД Фэст-реал» — за более чем 20-летнюю историю компания выстроила партнерские отношения со многими казахстанскими производителями алкогольной и безалкогольной продукции, а также поставщиками ближнего и дальнего зарубежья. Одними из известных продуктов, поставляемых ею, является вода TASSAY – гордость казахстанского производства питьевой воды.

Вода TASSAY одобрена Казахской академией питания, не раз признана отечественной водой №1 и имеет звание «Выбор года в Казахстане». Также компания представляет игристые вина FIORELLI и безалкогольные напитки марки Holiday.

Автоцентр «Бавария Батыс» — официальный дилер автомобилей марки BMW, MINI и

мотоциклов BMW Motorrad. Премиальный и надежный автосалон. Ежегодно около 110

автолюбителей выбирают «Бавария Батыс». Ключевыми факторами успеха компании

являются бренд, инновации и качество.

 

Алкомаркет Nirvana — это магазин алкогольных напитков. Высококачественные вина, элитный крепкий алкоголь и разнообразие пива. Здесь можно найти

все для любого мероприятия, будь то день рождения, свадьба, корпоративное мероприятие или просто вечеринка с друзьями. Кроме того, Nirvana предлагает доставку напитков, чтобы клиенты не отвлекались во время подготовки праздников и торжеств, экономили свое время.

 

Отель «Престиж» — это отличный выбор для гостей города Уральск. Оптимальное

сочетание цены, качества и комфорта поможет насладиться поездкой. Отель находится в

центре города, удобное расположение привлекает туристов из разных регионов Казахстана и зарубежных гостей.

 

Руслан Шаекин: о себе, бизнесе и партнерстве

Свое выступление Руслан Шаекин начал с рассказа о себе. На самом деле, собравшимся было интересно в первую очередь узнать о том, как начинался путь успешного предпринимателя, какие кризисные моменты ему пришлось преодолеть. В 2021 году он приобрел первый бизнес-объект в Уральске и стал известной персоной в местном сообществе.

Свой первый опыт в предпринимательстве Руслан Шаекин получил, будучи подростком, и продолжил развиваться в этом направлении. С тех пор прошло уже 30 лет, а принципы, выработанные в самом начале, по-прежнему служат ему ориентиром в быстроменяющемся мире.

В своей речи спикер вспомнил сложнейший период — мировой кризис 2008 года, и то, что помогло ему сохранить деловые отношения. Несмотря на все трудности, которые тогда испытывал каждый бизнесмен, Руслан вместе со своими партнерами принял решение в первую очередь погасить долги перед кредиторами:

«Мы раздали долги и могли смотреть смело в глаза нашим кредиторам. Отсюда следует вывод – из любого проекта нужно выходить красиво. Лучше переплатить и идти дальше уверенно».

О Руслане Шаекине, особенно молодым представителям бизнес-сообщества, стало известно благодаря его подкасту «101 друг Шаекина». О том, как появился этот медиапроект, его автор рассказывает коротко:

«Мы дошли до того уровня, когда пришло время делиться накопленным опытом».

Действительно, сам Руслан и гости подкаста разбирают различные ситуации с точки зрения своего опыта, делают прогнозы и самое главное, рассказывают о незыблемых принципах бизнеса.

На свое соло-выступление спикер решил выделить не так много времени, посвятив его больше сессии «вопрос-ответ».

Первый вопрос прозвучал от сооснователя сети магазинов Fiesta Асхата Рамазанова. Его интересовало, какую роль в бизнесе играет порядочность, врожденное ли это качество или навык, который можно выработать.

«Нельзя исключать роль воспитания. Мой отец всю жизнь работал на госслужбе. Скоро ему исполняется 90 лет, и я как-то в шутку ему сказал: «Пап, вы посвятили столько лет этой работе и в итоге заработали только на дом в совхозе». На что он ответил: «Сынок, тогда было время другое». В конце 80-х о бизнесе речь и не шла, тогда это называлось спекуляцией. Отец работал на зарплату в 200 рублей и никогда не брал взятки. Свой принцип «чужого не брать» он передал и мне», — начал Руслан Шаекин.

О напутствиях отца Руслан вспомнил, когда мир оказался в большой неприятности, когда один за другим обанкротились банки — Lehman Brothers, Bear Stearns, Merril Lynch.

«В тот момент для меня примером послужил «КазКомерцБанк». Это был единственный банк в Казахстане, который выплатил все долги. Другие банки дисконтировали долг, но «КазКомерцБанк» не списал ни единого цента», — добавил спикер.

Таким образом, предприниматель, по мнению Руслана, берет основы из семьи и учится на протяжении всей своей жизни.

Владелица ювелирных салонов «Алтын Гранд» Олеся Некрасова обратилась к спикеру за советом, стоит ли вкладываться в строящийся торговый центр в Актобе. Насколько выгодным будет вложение и не обманет ли застройщик. Кроме консультации Руслан дал контакты владельцев объекта и отметил, что для того и организован Business Rout, чтобы делиться связями и рекомендациями.

Полезными стали не только советы, но и инсайды. Так спикер поделился новостью о скором открытии H&M в Казахстане.

За время своего выступления Руслан Шаекин развернуто ответил на десяток вопросов предпринимателей. Его рекомендации записывали не только авторы вопросов, но и другие сидящие в зале. Несмотря на двухчасовую сессию, поток желающих лично пообщаться со спикером долго не иссякал даже во время антракта.

Кто-то просто фотографировался с Русланом, а кого-то интересовало деловое сотрудничество. В промежутках между неформальным общением нам тоже удалось задать несколько вопросов приглашенному гостю.

FRESH CITY: В своем выступлении вы затронули роль ассоциаций в защите интересов предпринимателей на законодательном уровне. Можете подробнее рассказать об этом?

Руслан Шаекин: Наличие ассоциации очень важно. К примеру, в налоговых органах всегда хотят перевести бизнес на общеустановленный налоговый режим. Но наша Ассоциация владельцев региональной торговой недвижимости отстаивает в подобных ситуациях интересы не только ее членов, но и всех предпринимателей в стране. 30 лет мы жили в одной парадигме, сегодня в другой – в Новом Казахстане. Пока не все могут принять тот факт, что министр может слышать и даже принимать какие-то меры на основании запросов и предложений. Кроме того, Ассоциации — это хорошие площадки для диалога. Серая сертификация, защита прав потребителей и множество других проблемных вопросов можно поднимать через Ассоциации. Мы осознанно идем на это, тратим собственное время, тем самым внося свой вклад в развитие Казахстана.

FC: Вы выступали в качестве спикера в Клубе молодых предпринимателей, ведете свой подкаст, более двух часов отвечали на вопросы бизнесменов здесь. Для чего вы это делаете?

РШ: В последнем выпуске подкаста мне задали такой же вопрос. Тогда я ответил, что мы должны это делать. Потому что у меня есть дети, завтра они подрастут, и сегодняшние молодые предприниматели будут делиться советами уже с ними. Да, у нашего поколения не было таких людей, которые стояли за нами и могли говорить «делай так», «не ходите туда». Свой опыт мы зарабатывали ценой собственных ошибок, средств, времени, нервов. У современной молодежи есть наставники и общедоступная информация в сети. Как правильно сказал глава палаты предпринимателей «Атамекен» Райымбек Баталов, если мы не будем это делать, за нас никто не сделает, поэтому засучим рукава и начнем друг другу помогать.

Сергей Зубарев: искусственный интеллект и планирование в бизнесе

 

После непродолжительного антракта пришло время искусственного интеллекта. На сцене начал свое выступление следующий спикер — Сергей Зубарев. Тема AI для бизнеса представляется сложной и доступной только для узких специалистов. Поэтому первым делом эксперт успокоил слушателей:

«Порой сложные вещи можно решить за 20 минут, буквально пройдясь по нескольким пунктам, не углубляясь».

 

Чтобы у собравшихся осталось максимум пользы от встречи, спикер подготовил для каждого раздаточные материалы, которые углубят понимание темы.

«Недавно выходил Стэндфордский AI-индекс, там вы найдете 180 страниц отчета о том, как искусственный интеллект изменился за год. Очень интересные факты. К примеру, что на первом месте по разработкам AI стоит Индия. Казалось бы, во всем мире кризис, а в Индии нулевая рецессия, экономический спад даже не планируется в этой стране. В Великобритании по прогнозам рецессия ожидается на уровне 75%. То есть мы можем отследить, как разработки AI влияют на экономику», — отметил Сергей Зубарев.

Говоря об искусственном интеллекте, в мыслях невольно возникают образы восстания машин и порабощения человечества. Конечно, на самом деле, AI никогда не заменит человека, но может облегчить его работу:

«Уже начали появляться списки вытесняемых профессий, которых скоро полностью заменит искусственный интеллект. Стоит ли бояться? Нет. Нужно быть готовым к тому, что это возможность, которую можно использовать, которая для нас крайне важна».

Самый популярный запрос бизнесменов — нам нужна маркетинговая стратегия, нам нужен план и собственный маркетолог. Почему это неверная тактика, Сергей Зубарев объяснил на примерах:

«Проблема многих, горе от ума, влияние, так называемой, системы ОБС — «одна бабушка сказала». «Мне говорила подруга», «друг бизнесмен посоветовал», значит нужно это делать. За счет этого развивается большая беда — инфоцыганство. На самом деле ни один человек не имеет права давать вам советы без концепта и теста. Никто с точностью не может сказать, что будет работать, а что нет. Потому что рынок меняется крайне быстро. Даже возможно то, что я сегодня рассказываю вам, завтра уже устареет. Это нормально».

Эксперт также поделился тем, какие задачи необходимо ставить перед маркетологом:

«К сожалению, многие считают, что маркетинг — это реклама. Но, на самом деле, реклама – это лишь часть маркетинга. Маркетинг сегодня — это психология. Поэтому маркетологи обязаны изучать MVP, нейромаркетинг. Мы боремся не за то, чтобы клиент купил у нас что-нибудь, а за то, чтобы он обратил на нас внимание».

Чтобы постоянно быть «на плаву» немаловажно заботиться о развитии компании и совершенствовании продукта.

«Есть знаменитая «кривая жизни продуктов». Продукт на рынке существует 7 лет. Потом он обязан обновляться. Самый простой пример из игровой индустрии — Sony Playstation 1,2,3,4,5. Эту кривую вывел еще в 50-е годы Harvard Manager System», — пояснил Сергей Зубарев.

«Сегодня я планировал показать главные ошибки, которые совершает бизнесмен при взаимодействии с маркетологами, при маркетинговом планировании и взаимодействии с агентствами, фрилансерами. Моя цель была раскрыть природу этих ошибок, и почему возникают проблемы, ведущие в никуда. Как обычно бывает, хотели как лучше, получилось как всегда. Наняли одного маркетолога, второго, третьего, потом SMM-специалиста, а ничего не меняется. Как говорил Альберт Эйнштейн: «Бессмысленно делать одно и то же и надеяться на другой результат». Я попытался донести, как бороться с такими ошибками, а также как использовать AI для достижения быстрых результатов, и как бизнесмен может самостоятельно формировать видение, идею компании и доносить ее маркетологу. Наш бизнесмен верит в то, что маркетолог — это панацея, а маркетинг — это спасение. К сожалению, это так не работает. Именно бизнесмен ставит задачи перед специалистами», — резюмировал свое выступление Сергей Зубарев.

От сложных вещей к прекрасной музыке

Постепенно деловая часть мероприятия переросла в фуршет, сопровождаемый живой музыкой. Для гостей выступала арфистка Василиса Лущевская, а также DJ MENTAL OXIDIZER.

Напитки в бокалах предоставлены партнерами вечера — ТОО «ТД ФЭСТ-РЕАЛ», представляющим торговые марки «Tassay», «Holiday», «Fiorelly», а также магазин «Nirvana».

Пока все делились впечатлениями о выступлении спикеров, мы тоже решили узнать, что гости думают о Business Rout.

Алихан Жумашев, основатель мебельной фабрики «MODISAL»:

«Хорошо, что такие мероприятия проходят именно в нашем городе. Раньше мы ездили в другие регионы, чтобы попасть к спикерам такого уровня. Я пришел сюда за новыми знаниями, знакомствами. Сегодня много было сказано про бренд и маркетинг. Это очень полезная информация. Мир быстро меняется и маркетинг в том числе. Для меня важно усвоить хотя бы 1-2% этой информации, потому что, как показывает мой опыт, эта часть всегда самая важная».

Чингиз Салменов, директор «Кипер.kz»:

«Век живи — век учись. Каким бы опытным предпринимателем ты не был, нужно постоянно учиться. Не сомневаюсь, что каждый приобрел здесь хоть маленькую фишку, которая сыграет роль для его дела. От Руслана я получил инсайты о морали, этике предпринимателя, а тема Сергея тесно переплетается с нашей деятельностью, ведь маркетингом мы занимаемся давно. Буквально вчера мы были спикерами, выступали на форуме рестораторов в Алматы, а сегодня учимся сами. Думаю, что все предприниматели, которые здесь собрались, могут выйти на сцену и им будет, что рассказать. Поэтому нетворкинг в этот вечер не менее полезен».

Сарман Минасов, коуч, владелец сети магазинов «Obuv_uralsk_eco» и  «5STORE»:

«Я пришел за нетворкингом и, чтобы познакомиться с Русланом Шаекиным. Когда я прихожу на подобные мероприятия, для меня абсолютно не важно, что мне расскажут, для меня важно, какие решения я принимал в этот момент. Сегодня в очередной раз убедился в том, как важно удерживать клиентов и сложно обучать. Завтра же займусь этим. На данный момент AI в нашем бизнесе используется для копирайтинга и нейминга. Приведу пример, недавно мы проводили собственный тренинг, название которому выдал чат GPT».

Александр Киреев, директор управления ТОО «Урал-Кров-Авто»:

«Это первое мероприятие, которое я посетил в Уральске. Всего несколько месяцев назад я приехал сюда из Самары. Было интересно, как данный формат применяется в этом городе. Полезно было познакомиться и пообщаться с представителями бизнес-сообществ в неформальной обстановке. Сравнивая предыдущий опыт работы, можно сказать, что в России стандартизация, реклама вышли на уровень европейских стран, а в Казахстане это только развивается. В этих условиях, лично мне, интересно внедрять продукт и наблюдать, как он поведет себя на рынке. Сейчас наша компания занимается тем, чтобы подтянуть существующие стандарты до европейского уровня. В наших силах сделать это».

Владимир Шаповалов, владелец магазина «Vash»:

«Было бы неправильным не посетить данный вечер и не встретиться с авторитетными спикерами. Простота, общение людей в неформальной обстановке на доходчивом языке. Здесь собрались люди бизнеса разного масштаба и отраслей. Те проблемы, с которыми сталкивались владельцы крупного бизнеса, встречаем и мы – представители малого и среднего бизнеса. У всех одна задача — рост и прибыль. Лично для меня полезнее было выступление Руслана, потому что и темы, затронутые им, и подача близки мне».

Эльвин Агаев, владелец развлекательного бизнеса «Усадьба Эльвина»:

«Мне всегда интересно бывать в компании новых людей. Для себя могу отметить пользу темы о маркетинге. Свой продукт нужно продвигать, развивать собственный бренд. Маркетинг — это именно тот инструмент, который нужен мне. Конкретно сейчас мы внедряем ряд новшеств — автоматизацию, привлечение клиентов и их удержание. Над этим идет усердная работа».

Вечер подошел к концу, а узнали вы о нем благодаря главному информационному партнеру — региональному бизнес-журналу FRESH CITY.

Каждый месяц, на протяжении 9 лет в FRESH CITY публикуются все важные новости и актуальные тренды деловой сферы городов Уральск, Аксай, Атырау и Актау, а также всей страны и даже мира. За это время на обложке FRESH CITY побывали самые влиятельные бизнесмены и лидеры мнений всего Западного Казахстана. Появление на страницах журнала для бизнесмена или эксперта всегда знаменуется всплеском деловой активности, стремительным ростом бизнеса и узнаваемостью бренда.