Chess King Муртас Кажгалеев

Являясь самым титулованным и старшим по возрасту среди шахматистов Казахстана, уроженец Уральска Муртас Кажгалеев до сих пор демонстрирует свежую, энергичную, творческую игру. Практически в каждой партии различных турниров он борется за победу, предлагая соперникам интересные варианты, в которых нужны знания, опыт, умение мыслить нестандартно и комбинационно.

Трехкратный чемпион Казахстана по шахматам среди мужчин (2015, 2018, 2020 годы), международный гроссмейстер Муртас Кажгалеев долгое время тренировал сильнейших шахматисток страны Динару Садуакасову и Гулисхан Нахбаеву. Пять лет прожил во Франции, где работал тренером сборной юношеской сборной Франции, занимался с Максимом Вашье-Лагравом – одним из сильнейших гроссмейстеров Франции, чемпионом мира по блицу, вошедшим в ТОП-10 лучших шахматистов мира. С 2011 года наш знаменитый земляк проживает в г.Ташкенте, но периодически приезжает в Уральск. Тренировал юношескую и женскую сборную Казахстана, последние три года снова выступает за сборную ЗКО.

Искусство, а не игра

А между сухими строчками статистики живет человек, со своими желаниями, чаяниями, надеждами, мечтами. Не будем вдаваться в шахматные подробности, но отметим, что Муртас в свои 48 лет довольно уверенно стоит на ногах как профессионал, являясь одним из сильнейших игроков Казахстана. Периодически принимает участие в мировых первенствах и занимает призовые места. Также довольно разнообразна и его тренерская деятельность – гроссмейстер занимается со спортсменами из разных стран.

– Три года назад я вновь стал играть за ЗКО, играю за сборную Казахстана, провожу мастер-классы в Уральске, стараюсь внести свой вклад в развитие шахмат на родине. Вот недавно мой приезд удачно совпал с Международным днем шахмат и мы, вместе с моей ученицей Анной Шухман (кстати, 13-летняя российская шахматистка из г.Оренбурга подает большие надежды, уже стала кандидатом в мастера спорта международного класса, призер европейских и всероссийских соревнований) провели мастер-класс для любителей шахмат, – поделился последней новостью из своей жизни Муртас Кажгалеев. – По современным меркам играть в шахматы я начал довольно поздно. Если сравнить, то Анна познакомилась с шахматами в 3-4 года, а я только в 8 лет увидел шахматную доску. В школьные годы я скорее всего был любителем, посещал секцию по шахматам. В 24 года я получил звание гроссмейстера и на протяжении еще стольких же лет играю в турнирах, побеждаю и проигрываю, но пока не сдаю позиции.

Можно сказать, что он король в шахматах, а это самая главная и ценная фигура. И самая незащищенная. Короля может «обидеть» даже пешка. Но весь смысл и цель игры как раз в наличии короля на поле битвы. Шахматы без короля – это бессмысленный набор фигур в шахматном царстве. И хотя, как признается Муртас, шахматы значат для него не все и он не самый лучший в этом деле, все же он достаточно хорош и даже лучше, чем многие, а этого можно добиться только в том занятии, которое искренне любишь.

Шахматный авантюризм

Это сегодня шахматы считаются игрой интеллектуалов, а когда-то они были под запретом. Шахматы как карты, кости и другие азартные игры, были занесены в реестр запрещенных игр. В XV-XVI веках «анафема» с шахмат была снята.

В эпоху Советского Союза шахматы были в какой-то мере политизированы, и имена чемпионов знали все, даже далекие от шахмат люди. Имена Ботвинника, Алехина, Таля, Фишера, Карпова, Каспарова, Спасского знают многие до сих пор. Завораживающие поединки Карпова-Каспарова из далекого прошлого помнит и Муртас. Он из поколения 90-х, вырос в то время, когда шахматы были на пике популярности.

Закончив школу, молодой человек уже имел 1 разряд по шахматам, поэтому, не поступив в вуз, он начал работать тренером в спортивной школе, занимаясь с детьми на базе средней школы №40.

– Сейчас такой шаг нереален без высшего спортивно-педагогического образования и стажа работы. А я на протяжении двух-трех лет продолжал работать, тренируя детей в школе. Был у меня период работы тренером сборной юношеской команды во Франции, женской сборной команды Казахстана, работы в российских шахматных клубах. В спортивных ведомствах мне не раз намекали, что нужно высшее образование, что оно есть у всех. Но, именно игра в шахматы и дает мне определенную свободу не быть как все, не ограничивает меня в рамках. Благодаря шахматам, я побывал в разных странах (больше 50!) и в разных экстремальных ситуациях. Грех жаловаться, зарабатываю относительно хорошие деньги в любом случае, и для шахмат всегда есть свой особый зритель и игрок, ведь тонкости шахматной игры не всякому подвластны, – считает гроссмейстер.

В 2009 году, вспоминает Муртас, у него был пик – самый высокий рейтинг, он буквально жил шахматами, 24 часа в сутки. Он выжимал из себя максимум, но потом понял, что кардинально лучше он уже играть не сможет, и захотелось заниматься другими делами. Но до сегодняшнего дня он в отличной форме, играет в шахматы, выигрывает, не сгорел, не утонул в них, не разочаровался.

На вопрос «Не хотелось ли вам открыть в Уральске шахматную школу?», Муртас искренне восклицает: «Много раз! Даже был подготовлен бизнес-план, дважды, но маленький бюджет проекта не привлек уральских чиновников, а я не осмелился затевать что-либо помпезное, так и канула пока идея в Лету». Муртас утверждает, что без государственной поддержки или меценатов сильных шахматистов не вырастить.

– Я мог бы открыть частную школу ради бизнеса, но настоящих профессионалов так не вырастить. Например, в Алматы, начиная с 90-ых годов, появилось очень много престижных шахматных школ. Шахматы стали популярны, очень много детей в них играет,  но за все годы независимости в городе не вырос ни один гроссмейстер. Шахматы развиваются, но как удовольствие, а если по серьезному заниматься ими, то это потребует много сил и средств, и такое удовольствие не многим по карману.

Жизнь около шахмат

Околошахматная жизнь Муртаса полна сюжетных линий, которые вроде бы и далеки от игры, но оказывают на профессиональное развитие спортсмена колоссальное влияние, помогая выигрывать и побеждать. Например, он с гордостью рассказывает о своем марафонском забеге – в 2015 году на Московском марафоне он пробежал 42 км 195 м за 4 часа 4 минуты и 14 секунд, получив III разряд по бегу.

Летом 2016 года Муртас перед чемпионатом Азии среди мужчин в Ташкенте с целью разрядки взошел на гору Большой Чимган (Узбекистан), поднявшись на высоту в 3309 метров над уровнем моря. Кажгалеев иногда ведет блогерскую и журналистскую деятельность на шахматные и околошахматные темы.

– Я периодически стараюсь выходить из зоны комфорта. Может быть, если я не отвлекался на околошахматную жизнь, я играл бы лучше, но так уж устроен мой мозг, что ему постоянно надо переключаться. Может это и неправильно с точки зрения профессионала, но я не погружаюсь полностью в шахматы, готовясь к турнирам. Например, в 2020 году перед Чемпионатом Казахстана я снял даже короткий ролик на тему, как я готовлюсь к турниру: беру уроки вокала, занимаюсь спортом, театральными постановками, репетициями, повторяю танцевальные па, которые никак мне не поддаются, и от этого мой мозг напряженно взрывается… а потом приезжаю на шахматную игру и становлюсь чемпионом Казахстана, – рассказал Муртас. – Сейчас многим игрокам нужны какие-то особые условия для занятий, они много учатся, используя цифровые возможности, но мне кажется, что у игроков нашего времени и была прелесть в том, что не было никакого компьютерного противника, мы сражались в реальности, на живых играх, оттачивали свое мастерство на выездных турнирах, учились концентрироваться на игре в любых условиях, чтобы добиться успеха.

«Другие звери»

– О том, почему я переехал жить в Узбекистан, я уже много рассказывал. Ташкент меня привлек театральной жизнью, совсем далекой от шахмат. Я влюбился в театр «Ильхом», познакомился с артистами, поэтами, музыкантами. Вместе с ними я начал новый этап в своей жизни. Здесь я много чем занимаюсь, беру уроки вокала, танцев, пишу сценарии. В этом году я начал новый проект театральных экспериментов «Другие звери». Как известно, любая театральная постановка требует много ресурсов: материальных, людских, временных, а здесь мы даем возможность автору высказаться, показать свое видение того или иного сюжета. Мы уже выступили четыре раза, первый вечер назывался «Люди и другие звери», вторая постановка – «Человек – это чудо». Сначала это были отрывки из разных произведений и авторские ремарки, а сейчас уже полноценный спектакль, который шлифуем, добавляем новое, импровизируем, – рассказал Муртас.

У него уже был опыт в таких театрально-музыкальных проектах, которые он ставил на основе своих текстов и стихов: «Шах, мат, рок-н-ролл». Как он признается, вначале расчет был на молодежную аудиторию, но заметил, что публика постарше с интересом посещает постановки. Можно сказать, что это для него пока как хобби, основной доход приносят по-прежнему шахматы.

– Еще у меня есть проект «Мамонты идут в школу», который существует больше года. Со своими друзьями-единомышленниками, интересными личностями, я прихожу в школу, в класс. Мы рассказываем о своей жизни, кем были, кем стали, о трудностях, победах и поражениях, в некоторой степени мотивируем детей к жизни, к поиску себя, воспитываем их на примере сильных людей, – добавил шахматист. – Я и в Уральске хотел бы продолжить такое направление. Хорошая сторона моих проектов – я не зациклен на деньгах и прибыли, но в то же время это становится и минусом в развитии бизнеса, а чтобы любая идея воплотилась в жизнь и существовала, нужны инвестиции, нужны годы работы на публику.

Планов у знаменитого гроссмейстера много, в нем жива жизненная искра, дух авантюризма, и совершенно отсутствуют пафосность, гламурность и «звездность» титулов. Муртас Кажгалеев всегда открыт новому и чувствует в себе потенциал еще на долгие годы.

 

 

 

Чему учат шахматы?

  1. Шахматы учат учиться.
  2. Шахматы учат достойно проигрывать.
  3. Шахматы учат соревноваться.
  4. Шахматы учат разумной осмотрительности.
  5. Шахматы учат преодолевать барьеры.
  6. Шахматы учат находить единомышленников.
  7. Шахматы учат развиваться.

И расшифровка этих правил для каждого шахматиста своя, индивидуальная.

 

 

4 качества, необходимые тому, кто хочет стать гроссмейстером:

Обладать талантом

Усердно работать

Иметь сильный характер

Инвестировать в себя