«Что вообще делают диджеи?»: DJ HURVINEK о творчестве и современной музыке

Максим Мариненко, также известный как DJ HURVINEK, появился на горизонте ночного Уральска относительно недавно. Самарский диджей буквально ворвался в наш тихий город с экзотичным для местной публики хаусом. Он уже играл на нескольких громких вечеринках, последняя из которых Barbie Party в честь дня рождения магазина Emiz. Мы решили задать Максиму волнующие многих вопросы и наконец-то узнать, что скрывает его загадочная личность, и «что вообще делают диджеи?»

Расскажите о себе, как вы пришли к творчеству?

 Я считаю, что все люди творческие. То есть творчество, на мой взгляд, это дыхание души, и нам всем нужно дышать. Как именно человек это реализует, уже вопрос компетенции и возможностей. В детстве все рисуют, любят петь, учатся играть на гитаре, но не все идут дальше. Примерно так было со мной. Будучи мальчиком, я слушал разную музыку, в 8 лет мне подарили кассетный плеер, с которым я не расставался. Потом учился играть на гитаре, но когда дело дошло до нотной грамоты, интерес начал утихать. Здесь меня поймут многие, кто ходил в музыкальную школу. Cам инструмент мне нравился, но играл я только для друзей. В 17 лет я даже играл в группе, но уже не на гитаре, а запуская сэмлы с ноутбука. Однако, в тот период жизни я играл как школьник и на гитаре, и в группе)

 

Как вы стали диджеем?

Я человек дотошный, особенно, если что-то мне очень нравится. Поэтому на каком-то этапе поставил цель – выучиться в школе диджеев. Было решено пройти именно платное обучение. К информации, полученной за деньги, мы относимся серьезнее, ну и у наставников другая мотивация. Так оказался в Академии диджеев «TURNTABLE» у Алексея Шинина (Shinin Star). После этого я поверил в себя. Пришло понимание, что у меня есть неплохой результат, я могу выдавать хороший продукт. Поэтому в одно из самых модных мест Самары, – «Редакция числа», устраивался смело. Там было весело, если не сказать больше – супервайб. То есть, к примеру, к нам мог приехать гость, который играл на Ибице. Когда я играл на «Волгафесте», среди тысяч людей оказалась директор известного московского ивент-агентства, которая мной заинтересовалась. Ее предложение о сотрудничестве я получил через коллег, поэтому не сразу понял, о чем идёт речь. Оказалось, что все очень серьезно. Меня приглашали на открытие «Станкозавода», это один из центров современного искусства в Самаре. Я играл на закрытой части, куда приехали директора моих любимых заведений в Москве и Питере.

 

Получается, в Уральск вы попали на взлете своей карьеры?

 Да, сразу после открытия «Станкозавода» я оказался в Уральске. Первый раз в Казахстане, не знал что и как здесь устроено. В этом всеобщем смятении мне повезло устроиться в лаундж Eldivino. Я понял, что здесь никто, кроме меня, такой музыки вообще не играет, то есть organic house. В Eldivino в итоге задержался на 3 месяца, потом немного поиграл в Chechil Pub, но там формат оказался совсем не мой. Дальше меня позвали на гастроли в Атырау, где я отыграл в двух прекрасных местах «Prosecco» и «Lift». Публика там была совершенно другая – много иностранцев, английская речь. Если в Уральске мне случалось играть в пустой танцпол, когда моя музыка не вызывала реакцию у людей, то в Атырау ее оценили, в том числе это отразилось и на гонорарах. Передо мной встал выбор. С одной стороны, в Атырау выше заработок, а я бы хотел перебраться к друзьям во Вьетнам или на Филиппины. С другой стороны, Уральск более гостеприимный и комфортный для жизни. И я вернулся, а потом сразу получил предложение от владелицы Traveler’s Coffee.

 

Почему ваша музыка оказалась непонятной для уральцев?

 Я считаю, что музыкальные вкусы формируются из того, что мы слушаем. К примеру, я слушаю с детства очень разную музыку. Если человек ограничивается одним направлением, ему сложнее понять что-то новое. Поэтому, это дело времени. На данный момент я получаю предложения сыграть на вечеринках в честь дня рождения, скоро буду на Barbie Party модного магазина Emiz. И в том числе получаю от уральской публики положительные отзывы. Для себя, для души я люблю андеграунд. В Европе такая музыка собирает тысячи человек, в России несколько сотен, в Уральске тоже не много. Это нормально.

 

Вы упоминали organic house, как направление своей музыки, почему выбрали именно его?

На самом деле, я скорее мультижанровый диджей. То есть у меня есть три абсолютно разных направления. Про андеграунд я уже сказал. Мой house – это коктейльчик из organic house, afro house, melodic house, indie dance, и deep house. Это то, что я исполнял в Eldivino и сейчас в Traveler’s Coffee. И самое молодое в моем случае направление – трезвые танцы для йогов (ecstatic dance). Здесь я играл на двух таких вечеринках. Одно дело играть для нетрезвых людей ночью, совсем другое для взрослых и детей на свежем воздухе. Ещё в Самаре мы обсуждали одну идею, связанную с йогой, с моим другом, тоже диджеем. Что если проводить такие трезвые вечеринки на постоянной основе и не в одном месте, а ездить в Египет, на Бали и т.д. По мне, так это круто. Тем более я сам практикую йогу.

 

Судя по тому, как вы рассказываете о своей работе, вы вкладываете в нее душу. Не боитесь перегореть от такой самоотдачи?

 Здесь вопрос поиска баланса. Ярко, но быстро сгореть очень легко. Я знал людей, которые погружались в ивент-индустрию с головой, играли каждый день, и в итоге к пульту диджея они выходили также как к заводскому станку – без энтузиазма и по привычке. Я этого боюсь, поэтому стараюсь не изменять себе, выбирать то, что приносит удовольствие, поддерживать страсть к работе. Нужно иметь какое-то оформленное представление о том, что ты хочешь. Если речь идёт о заработке, то для чего – купить новое оборудование или уехать туда, где ты сможешь реализовать себя лучше.

Немного обывательский вопрос, какое оборудование есть у диджея, и носит ли он его с собой?

Обычно с собой у диджея есть наушники, флешка с музыкой, иногда контроллер и ноутбук. А так стандартное оборудование имеется в клубах.

 

«Что делают диджеи?» – как вы можете ответить на этот вопрос, завирусившийся в TikTok?

 Если диджей  работает честно, он приходит с подготовленными треками хорошего качества, то есть они выровнены по сетке и т.д. Но это техническая часть, она многим не будет понятна. Треки подбираются в соответствии с запросом организатора, и в подборку также идет музыка, которая вписывается в общую концепцию, ее включаешь в зависимости от обстановки. На месте ты чувствуешь настроение публики и включаешь нужную дорожку. Работа диджея в этом и заключается – улавливать и предугадывать желания людей на танцполе. Есть среди нас и те, кто просто включает готовый микс, а дальше изображает деятельность. Я от такого подхода максимально далек.

 

В фильме «128 ударов сердца в минуту» с Заком Эфроном и Эмили Ратаковски работа диджея преподносится как искусство с элементами математики. Есть ли свои закономерности и «золотые сечения» в музыке, как заставить людей танцевать?

Кажется, я встречал отрывки из этого фильма, но не смотрел. Там был момент про то, что разная частота заставляет двигаться разные части тела. На самом деле, это имеет место быть. Диджей как художник может использовать разные комбинации темпа, частоты и т.д. Что касательно басов – почему они заставляют двигаться, так в нас говорит историческая память предков. Древние люди, собираясь у костра, танцевали ритуальные танцы, и бит им задавали барабаны, то есть те самые басы. На всех они действуют по-разному, кто-то начинает притоптывать ногами, а кто-то качать головой.

 

Мы часто сталкиваемся с сообщениями о харассменте в развлекательной сфере в отношении женщин. Сталкиваются ли с этим мужчины?

Не знаю как все, но с приставаниями я не сталкивался. Тем более, если речь идёт о клубе, диджей работает в специально отведенном месте, куда посторонние не заберутся. Всё-таки девушки больше этому подвержены.

 

Вы следите за трендами или стараетесь сохранить свой авторский стиль?

Ошибка многих начинающих диджеев – брать за основу топ-100 популярных треков и играть их везде. Тогда теряется весь смысл творчества, и оно перестает таковым быть. Собственный стиль нужен, как и удовольствие, получаемое от работы. За трендами следить можно, но не обязательно за ними следовать. Недавно ко мне подходила одна девочка и просила поставить phonk, я в тот момент не мог выполнить ее просьбу, но сказал, чтобы она оставила мне несколько треков, и я попробую с ними что-нибудь интересное сделать. Если получается быть в тренде – это хорошо, если не получается – сделай так, чтобы ты сам создавал тренды.

Как музыка меняется во времени? И какой она стала сейчас?

Главные изменения современности касаются монетизации. Из-за роста популярности стриминговых платформ меняется отношение слушателей к музыке. Они листают треки как ленту социальных сетей, и если в первые секунды трек не зацепил, он не останется у него в плейлисте. Поэтому все самое классное стараются уместить в начале трека. Влияние, к примеру, TikTok тоже прослеживается. Уже не редкость, что социальные сети задают тренды. Есть ещё искусственный интеллект, но вопреки предсказаниям, что он заменит людей, я не думаю, что он лишит работы людей творческих профессий.

 

Как вы собираетесь развиваться дальше в творческом плане?

Недавно я приобрёл оборудование и собираюсь писать собственную музыку. В ближайших планах работа и путешествия. Думаю отправиться к друзьям туда, где тепло, Вьетнам или Филиппины. И, конечно, для меня важно развитие духовное.