Диана Абуова: Как мама четверых детей «кормит» животноводство области

Диана Абуова — многодетная мама и бизнес-вумен. Она точно знает, что нужно детям и фермерам. Первым нужна забота и ласка, а вторым доступный комбикорм. Современное животноводство не представляется возможным без сбалансированных сельхоз кормов, и владельцы ферм долгое время вынуждены были закупать их за рубежом. Этой проблемой озаботились супруги Абуовы. Их инновационный проект по производству комбикормов обеспечивает рынок западного Казахстана комбикормами отечественного производства, что позволяет существенно снизить стоимость. О том, как сделать зерно основой семейного бизнеса в материале FRESH CITY.

Отец начал, а мы продолжаем

Во всех интервью чета Абуовых не скрывает и даже с гордостью подчеркивает, что продолжают дело отца супруга. Сыйлыбай Абуов основал предприятие более 30 лет назад, начав все с маленького контейнера и небольшой линии производства.

«Когда мы включились в дело, в 2018 году, в активах компании был один основной склад в Уральске, он и сейчас функционирует для розничной торговли. Конечно, было сырьё и кое-какое оборудование — старая советская дробилка. Свекр с ней работал. На этом, пожалуй, все», — рассказывает Диана Абуова. Зато за шесть лет супруги смогли круто преобразовать доставшееся им «наследство». В первую очередь был построен новый склад в Уральске, и еще один в Атырау, на раскрутку которого ушло около двух лет. Затем, получив землю через СПК, предприниматели приступили к реализации главного на данный момент проекта — производство комбикормов.

«Мы очень долго к этому шли, очень долго собирали документы, проходили все проверки, получили землю под строительство завода. Ещё сложнее построить и запустиь завод, но мы справились», — вспоминает бизнес-вумен.

В 2021 году Абуовы презентовали свой проект по производству сельхоз комбикормов перед акимом области в числе других инновационных инициатив предпринимателей региона. Тогда проект оценивался в сумму 161 млн тг, из которых около 75% предприниматели были готовы вложить самостоятельно. Члены делового Совета области скептически отнеслись к предложению, выразив сомнения в достаточности этих средств для строительства сложной линии производства.
Но свою идею супруги отстояли. Получили кредит через фонд поддержки предпринимательства «Даму» в размере 60 млн тг. Этих и собственных средств хватило, чтобы запустить полный цикл производства.

Супер-фуд для животноводства

«Есть просто зерно — это цельные злаки. Если смешать несколько видов зерновых получится комбикорм. Если эту смесь перемолоть мы будем иметь дробленку. В таком виде ее можно давать сельхоз животным, но тогда речи о сбалансированности быть не может. В каждой порции будет разное соотношение злаков — где-то больше кукурузы, а где-то пшеницы. А домашняя птица и вовсе может выклевать один вид зерна и проигнорировать другой. Чтобы этого не случилось, и каждое животное получало гарантированный, четко выверенный объем необходимых элементов, мы гранулируем комбикорм. Таким образом, каждая гранула будет содержать и пшеницу, и кукурузу, и витамины, и минералы», — объясняет Диана Абуова.

Оборудование для превращения обычной дробленки в супер-фуд предпринимали купили с помощью государственного гранта. Конечно, 5 млн тг не хватило, чтобы приобрести гранулятор — пришлось добавлять свои средства. Зато теперь их продукция конкурирует на местном рынке с популярными российскими марками «Purina» и «Megamix». До запуска проекта западно-казахстанские фермеры были вынуждены либо закупать сырье из России и налаживать свои мини-линии производства корма, либо покупать готовый корм также российского производства. Все это, конечно, выходило в копеечку животноводам.

«При ввозе кормов из России их цена увеличивается — добавляются расходы на транспортировку, дополнительные налоги. Собственное производство в непосредственной близости к потребителю всегда выгодно для последних. Удешевить корма для фермеров было моей целью, и я ее отстаивала перед мужем, который больше нацелен на масштабирование», — добавила бизнес-вумен.

К слову, завозить сырье из России Абуовы все же вынуждены. Так как в нашем регионе тяжело найти стабильных поставщиков. А заниматься выращиванием кормовых культур самостоятельно супруги пока не готовы: «Мы бы и хотели иметь собственные поля, но это очень затратно. Цена только за один комбайн может доходить до 1 млрд тг. В ближайшие 5 лет рассматриваем эту перспективу». Вместо этого семья предпринимателей решила вложить средства в запуск откормочной площадки для крупного рогатого скота: «А почему нет? Мы сами производим корм, уверены в его качестве. Скоро будем закупать скот. Это выгодный проект для нас, свои корма серьезно отражаются на себестоимости мяса».

Сегодня ИП «Диана» реализует комбикорма для птиц, крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота и даже рыбоводства. По составу и форме выпуска они сильно отличаются между собой. Для кур-несушек особо важен протеин из рыбы, а для откорма мясных бычков — корм с добавлением мясо-костного протеина. Также производители обогащают продукцию витаминами, минеральными комплексами и проводят обработку сырья от грибков и патогенных организмов. Как стандарт качества они неизменно используют ГОСТы.
Для переработки отходов рыбного и мясного производства в ИП «Диана» есть специальное оборудование — экструдер, который перемалывает сырье в однородную массу и высушивает для дальнейшего использования в комбикормах. Рыбу предприниматели привозят из Атырау. Все экологически чистое. «Часто клиенты спрашивают, почему у нас дешевле, чем у какого-то другого продавца. Мы все детально объясняем. Например, где-то получилось закупить сырьё дешевле, и конечную цену корма мы пропорционально снизили. Другая партия может быть дороже. Объяснять ценообразование не сложно, когда ты сам контролируешь все производство от и до».

«ОРАТ» — между Уральском и Атырау

Долгое время семейное дело функционировало под базовым названием ИП «Диана». Но в последние годы предприниматели всерьез задумались о ребрендинге. Так постепенно стало внедрятся новое торговое название — «ОРАТ». «Почему «ОРАТ»? Потому что Орал и Атырау — это два города, где расположен наш бизнес. В планах мы не ограничиваем себя двумя регионами, но с этих городов мы начинали. Пусть это станет своеобразным символом», — отмечает Диана. Действительно, продукция ИП «Диана» уходит на экспорт в разных регионы Казахстана, а часть даже поступает на рынки Узбекистана и Таджикистана. «Мы с мужем больше нацелены на внутренний рынок. Зарубеж отправляем комбикорма только под заказ. Все же главная цель — обеспечить животноводов западного Казахстана. У нас это пока неплохо выходит. Конечно, рано говорить, что мы заняли всю нишу в ЗКО, Атырау и Мангистау. Конкуренты есть и будут, но мы стремимся именно к лидерству», — добавила бизнес-вумен.

Муж — голова, а жена… тоже голова

Вопреки предрассудкам, связанным с семейным бизнесом, супруги Абуовы нашли баланс. Они не конкурируют за лидерство друг с другом. Работы настолько много, что хватит на всех. Так что конфликты интересов возникают крайне редко. «Может так случиться, что наши взгляды не совпадают. Мы привыкли решать это в диалоге. Возможно, это плохая практика, но порой рабочие вопросы мы обсуждаем и дома. Думаю, иначе нельзя. В нашей сфере не получится уехать в отпуск и выключить телефон. Уехать можно, но на связи нужно быть всегда, — рассуждает Диана. — Обидно бывает иногда, я тоже хочу все «отдать» условному администратору и отдыхать. Везде нужен контроль. Но благодаря этому контролю у нас работа так хорошо идёт, и клиенты нам доверяют. Они знают, что мы хоть и открываемся в 8 утра, но на работе уже с 6:00, поэтому ещё до открытия перед складом стоит очередь из 2-3 машин. Фермеры — это люди, которые рано встают и много работают. Вместе с ними и мы стали жить в башенном ритме».

В дело своего свёкра, Диана Абуова включилась будучи в декрете. То, что у нее в дальнейшем получилось не просто вникнуть в суть бизнеса, но и вместе с мужем преобразовать его, она видит заслугу своей природной коммуникабельности: «Я коммуникабельный человек, общительный, шустрый. Когда мы оформляли землю под строительство, кредит и т.д., приходилось много времени проводить в госучреждениях и банках. Документы, справки и прочая бюрократическая чехарда казалась такой утомительной. А теперь это часть наших будней. Папа (свекр) до сих пор временами помогает нам советами, но вся основная ответственность полностью лежит на нас с мужем».

Четверо детей супругов с пониманием относятся к постоянной занятости родителей.

«Мы же работаем для них, чтобы они ни в чем не нуждались», — говорит Диана.

Старший сын уже заявил о том, что возьмёт на себя ответственность продолжать семейный бизнес. Младшие сыновья, несмотря на возраст, тоже готовы стать бизнесменами. Ну а единственная дочь демонстрирует независимый взгляд и пока полностью погружена в творчество.

Кадровый голод

То, что сыновья уже рвутся в помощники родителям, греет сердце и отцу, и матери. Но что делать сейчас, когда бизнес так нуждается в грамотных профессиональналах сельхоз сферы?

«У нас принято много говорить, сколько грантов, субсидий, инвестиций государство вкладывает в сельское хозяйство. Но на самом деле этого недостаточно. В развитых странах поддержка агропромышленного комплекса намного масштабнее. Даже в России ситуация складывается лучше. И все бы ничего, только кадров катастрофически не хватает. Недавно я искала агронома. Казалось бы — вот целый агро-университет, который выпускает агрономов, но в работе по профессии выпускники не заинтересованы», — сетует Диана Абуова.

Бизнес-вумен признаётся, что и сама, будучи выпускницей школы, пошла по пути многих молодых казахстанцев — выбрала профессию, опираясь на наличие государственных грантов.

«Я сама окончила нефтегазовое дело, а занимаюсь в итоге бизнесом в сельхоз сфере. И так происходит на протяжении долгих лет. Молодежь выбирает профессию не по душе, а потому что можно бесплатно окончить «вышку». Заинтересовать выпускников сельхоз университетов можно. Например, почему бы ещё во время учебы будущим агрономам не давать участок земли, чтобы они могли сразу работать? Вникнет в суть профессии — получит эту землю для развития агробизнеса. Не понравится — тогда не будет тратить время на получение ненужного образования. Я бы вообще поступила как на западе — давала бы детям год после школы, чтобы они походили в поисках себя. В это время выплачивала бы базовую стипендию и дала возможность попробовать себя в разных отраслях», — делится предпринимательница своими мыслями.

Выбирая между мотивированным и дипломированным работником, Диана Абуова делает выбор в пользу мотивированного. Обучить человека, заинтересованного в своем будущем, легче, чем искать подход к тому, у кого просто есть «корочка».

«К нам в компанию приходили студенты-практиканты из сельхоз учебных заведений. И вот они ходили, что-то делали для галочки, но вообще не проявляли заинтересованности показать себя. Тогда я поняла, что они пришли к нам только ради зачёта, потому как это необходимо для получения диплома». Немаловажным в преодолении кадрового голода предприниматели считают правильное воспитание родителей.

«Вы помните, кем раньше хотели стать дети? Космонавтами, супергероями и т.д. И взрослые, слушая их, кивали им и умилялись, приговаривая: «Конечно ты станешь таким». Я своих детей готовлю к жизни заранее. Если старший сын говорит, что хочет стать бизнесменом, я рассказываю ему, что ему для этого понадобится, как устроено производство, зачем нужны кредиты и т.д. Если дочь хочет стать ветеринаром, я готовлю ее к тому, что ей придется видеть больных и страдающих животных, и не всех их получится спасти. Объясняю, какая это ответственность. После таких бесед дети трезво смотрят на профессию, не романтизируют ее. А значит, в будущем их не будет ждать разочарование».

Детские мечты и взрослые цели

«У нас с мужем было разное детство. Его семья в 90-е видела нужду, а меня эти сложности обошли стороной. Поэтому у него такая тяга к достигаторству. Этим он и меня заражает. Сначала во мне было много страхов, я боялась начинать что-то новое. Но благодаря мужу и его стремлению к росту, я в итоге стала той, кем являюсь сегодня. Зато есть с чем сравнивать — смотрю на себя пять лет назад, какая была, и понимаю, что это небо и земля. Вдохновляюсь и начинаю ещё больше работать, чтобы увеличить этот промежуток. Я не хочу быть такой, какой была раньше. Я хочу лучше», — делится Диана.

Свою глобальную цель на жизнь Диана Абуова считает достигнутой. У нее большая дружная семья, благодарные сыновья и красавица дочь. Бизнес ей нужен не только для удовлетворения собственных амбиций, но и как возможность принести пользу обществу.
Комбикорм — это, прежде всего, продовольственная безопасность. Зависимость от зарубежных поставок может в миг разрушить сельское хозяйство региона, в новейшем времени мы уже были свидетелями того, как закрываются границы и усложняется логистика.
«Каждый год мы подводим итоги и постоянно ставим новые задачи. Мы получаем то, что хотели, и идём дальше, не остонавливаясь. Расширяемся, заходим в новые города, и будем это делать дальше. В планах, как я говорила, собственные посевы кормовых культур. Придется постараться, чтобы приобрести дорогостоящую технику. Но мы ни на секунду не сомневаемся, что оно того стоит. Наше зерно накормит все сельское хозяйство Казахстана!» — заключила Диана Абуова.

При покупке от 10 мешков скидка 10%
г. Уральск,
ул. Конкина, 2\10
+7 775 300 81 66
+7 707 126 03 51