«Хочу к маме», — это самая заветная мечта 16-ти малышей, проживающих в ярком Доме по адресу 4 мкрн, 12/1. У каждого из них есть своя кроватка, игрушки, любимая пустышка, удобная одежка, но нет главного составляющего детского счастья — мамы. Когда им снится как злодей отбирает их плюшевого мишку, на помощь приходит добрая воспитательница, а так хотелось маму. Самое печальное то, что у всех них есть мама, только она или решила, что ребенок ей больше не нужен, или сама не может позаботиться о себе. Специализированный Дом ребенка «Мейірім» — это место, куда попадают дети, которым пришлось столкнуться с совсем не детскими испытаниями. FRESH CITY встретились с и.о. директора Дома ребенка Светланой Ермеккалиевой и узнали о причинах, по которым дети остаются без родителей, о патронатных семьях и о том, как можно помочь малышам почувствовать все радости детства.
Что такое «Дом малютки»?
В 2000-х годах в уральском детском доме проживало около 150-200 детей. В связи с государственной реформой самой системы, количество воспитанников сократилось. Сегодня под нашей опекой находится 16 детей в возрасте до 4-х лет, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации. Дом малютки — это специализированное учреждение, здесь к каждому ребенку используется индивидуальный подход. 16 детей в Доме малютки равносильны 40 детям в обычных семьях, потому что помимо обычного ежедневного ухода с ними занимаются специалисты: психологи, логопеды, дефектологи и т.д. Не стоит забывать, что есть детки с врожденными или приобретенными заболеваниями, они нуждаются в лечебных мероприятиях и самое главное, заботе. Это дом для детей, а мы их семья.
Сколько детей приходится на одного взрослого в Доме?
На одного специалиста в среднем приходится 10 детей. Вы удивитесь как так получается, если всего их 16. Все дело в том, что с малышами специалисты работают посменно и в группах. Всего же в коллективе более 50 человек. Это воспитатели, педагоги, соцработники, учителя, психологи, сотрудники ответственные за хозяйственную часть. Если обычно дома ребенок проводит больше времени за играми, то у нас в процесс воспитания интегрирована еще и специальная программа, направленная на всестороннее развитие малыша.
Какие особенности образовательной программы вы можете выделить?
Дом малютки — это многонациональная семья. Иногда мамы, которые приходят навестить ребенка, удивляются, почему он говорит на казахском языке. В этом, наверное, и заключается главная видимая особенность программы, то, что образовательный и воспитательный процесс полностью проходит на государственном языке. Но, несмотря на то, что мы работаем с совсем маленькими детьми, им также прививаются традиции и обычаи разных народов, чтобы в будущем ребенку было легче адаптироваться в мультикультурном обществе. Мы устраиваем праздники, провожаем зиму с блинами, встречаем весну с баурсаками. Самые теплые воспоминания у человека всегда идут из детства, поэтому в таком нежном возрасте очень важно наполнить их жизнь яркими впечатлениями.
Направляясь к вам на интервью, мы заметили дверь с надписью «Дневное пребывание». Получается, что у вас дети могут находиться как в детском саду?
Открытие отделения дневного пребывания долго откладывалось из-за пандемии, и в итоге оно открылось в конце прошлого года. Данное отделение — это выход для матерей-одиночек, воспитывающих особенных детей, нуждающихся в специализированном медицинском уходе. Детки могут попасть сюда только по решению органов опеки. Мы также работаем с малышами, проживающими вместе с мамами в «Ана үйі».
По какой причине дети поступают к вам чаще всего?
Причины бывают разные. От кого-то отказались в роддоме сразу после рождения, а у кого-то родители, ввиду проблем со здоровьем или материальным положением, не могут заниматься воспитанием ребенка. У большинства деток есть родители, просто они временно ограничены в родительских правах по решению суда, но могут ежедневно посещать ребенка. Кто-то приходит на 15 минут, а кто-то проводит здесь целый час. Мы не препятствуем общению, потому что главная цель нашего Дома – помочь каждому малышу обрести семью. Как бы мы не любили детей, мы никогда не сможем заменить им маму. Эту связь между мамой и малышом нельзя разорвать, они ищут ее, ждут, даже когда становятся взрослыми, это желание не угасает. Казалось бы, от ребенка отказались в роддоме, он не знает своей матери, но потребность говорить кому-то «мама» остается. Они тянут ручки и называют мамой меня, воспитателей. Каждый из них хочет засыпать в маминых объятиях.
Вы давно работаете в этой сфере? Как думаете, почему с годами воспитанников детских домов становится меньше?
Я более 30 лет проработала в медицине и последние полгода возглавляю Дом малютки. На самом деле, большую роль сыграла реорганизация системы, создание таких институтов как «Ана үйі», детские деревни, специализированные детские учреждения. Не стоит также преуменьшать значение повышения самосознания, ответственности у граждан. Как медик я считаю, что на уровне поликлиник нужно продолжать повышать грамотность женщин фертильного возраста в вопросах контрацепции, планирования семьи. Ребенок – это ведь человек, маленькая личность, важно быть готовым к его появлению. И потом, не стоит думать, что государство хочет вырвать ребенка из семьи из-за малейшей оплошности родителей. Напротив, система построена так, чтобы помочь и детям, и родителям. Во время ограничения родительских прав у мамы и папы есть шанс наладить жилищные условия, устроиться на работу, пройти лечение и забрать малыша. И многие правильно используют данный шанс. Мы рады каждому воссоединению семьи.
Какие дети попадают под усыновление?
Частая проблема казахстанских семей — это бесплодие одного или двух супругов. Одни решаются на ЭКО, а другие проходят школу приемных родителей и встают в очередь на усыновление. Маленьких детей очень быстро забирают в новые семьи. Если родителей ребенка ограничили в правах, то его не могут отдать в приемную семью. Но существуют и такие понятия как опека и патронат.
Кто становится опекунами? Обязательно ли, чтобы это были родственники ребенка?
Взять под опеку детей, конечно же, могут родственники, если есть подходящие условия. Также опекуном может стать человек, не состоящий в родстве с ребенком, но прошедший все необходимые процедуры, имеющий достаточные для полноценного воспитания ресурсы. Опекун представляет интересы малыша до того момента, пока родители не восстановились в своих правах, но также он может в последующем пойти на усыновление. По договору между органами опеки и потенциальными родителями дети могут передаваться в патронатную семью. В целом, даже в рамках своего учреждения мы стараемся создать условия близкие к семье, как это делается, к примеру, в детской деревне. Главная беда выпускников детских домов то, что они не могут приспособиться к реальной жизни и порой повторяют судьбу своих родителей, потому что не знают, какой должна быть семья, какими должны быть мама и папа.
Случалось ли такое, что усыновленных детей возвращали обратно?
Несмотря на то, что приемные родители проходят множество предварительных процедур, такие случаи есть. Это всегда стресс для ребенка, а особенно тяжело бывает тогда, когда малыша забирают из одного учреждения, уезжают в другой город и сдают его уже во второе учреждение. К сожалению, сейчас у нас есть такой ребенок. Мы очень переживаем за него, хотим вернуть, но без заявления родственника это невозможно. Поэтому остается только ждать, когда откликнется кто-то из родных и малыш вернется к тем людям, которых он знает, к которым успел привыкнуть в нашем Доме. Никто не может предугадать, что люди, выстоявшие очередь, буквально бившиеся за ребенка, могут так хладнокровно отказаться от него.
Возвращаются ли к вам дети, временно помещенные в Доме малютки?
Такое тоже бывает. Проведя полгода в нашем учреждении, дети возвращаются спустя какое-то время. Знаете, дети не умеют врать, у них все видно по глазам. У вернувшихся детей часто наблюдается подавленное состояние, это результат нехватки внимания со стороны взрослых. К сожалению, не у всех родителей в нашей стране есть материальные и физические возможности, чтобы дать ребенку достойное воспитание, позаботиться о его развитии. В неблагополучных семьях дети не просто лишены заботы, куда страшнее, что они могут стать свидетелями агрессии, насилия.
Найти Дом малютки не так сложно, как дойти до него. Асфальтовые дорожки находятся в ужасном состоянии, ходить по ним опасно даже для взрослого человека. Планируется какой-то ремонт?
Да, вы правы. Наш Дом находится на территории старого аэродрома. Состояние дорожек – это наша давняя боль. У нас совсем маленькие дети, некоторые еще не ходят, другие только научились ходить. Мы боимся за их ножки, только вот разве можно запретить ребенку бегать. Благо в прошлом году один спонсор, пожелавший остаться неизвестным, перечислил в наш фонд 2 млн тг. В этом году мы планируем уложить плитку, уже вызвалась помочь одна организация. Также нам помогут установить безопасные игровые и прорезиненные площадки. Наш Дом располагается за рынком «Мерей», и мы часто сталкиваемся с тем, что посетители этого рынка самовольно открывают ворота и заезжают на территорию, чтобы сделать разворот. Меня шокировало такое поведение. Я как жандарм дежурила на месте, объясняла водителям, что это Дом для больных брошенных детей, даже повесила баннеры, чтобы людям было понятно. Но ничего не помогает, даже после установки специального знака, продолжается «война» с такими автолюбителями. Я понимаю, что ворота старые, их легко открыть, но вместо помощи мы получаем загазованный двор.
Как еще меценаты, спонсоры могут вам помочь?
Конечно, в нашем учреждении дети находятся на государственном обеспечении. Но когда речь заходит именно о малышах, любая помощь не будет лишней. Кроме того, что мы занимаемся с детьми в Доме, им также нужно выезжать на экскурсии, в развлекательные центры — все это возможно благодаря спонсорам. Дети хотят общаться с ровесниками, они не должны быть изолированы от общества. В семьях ребенок ведь ходит в гости, получает подарки, фотографируется. Наши воспитанники лишены этого, и спонсорская помощь помогает хотя как-то компенсировать пробел. Мы стараемся найти средства, чтобы на каждый праздник они получили подарки и пусть не самого лучшего качества, но делаем фотографии счастливых моментов. Из-за нехватки финансирования мы не можем нанять всех необходимых специалистов, открыть бассейн, музыкальную и ЛФК-комнату. Раньше все здание принадлежало Дому малютки, сейчас же мы делим его с другой организацией для детей с инвалидностью. Поэтому дети лишились возможности плавать, проходить курс лечебной физкультуры. Если удалось бы привлечь дополнительные средства, то можно было бы достроить и оборудовать дополнительные корпусы.
С каждым годом количество воспитанников детских домов сокращается. Может быть такое, что детдомов не останется вовсе?
В 2021 году у нас усыновили двоих детей, в 2022 — троих, в 2023 году — одного ребенка. Отказников становится меньше, потому и к нам их попадает немного. Я думаю, что все же детские дома нужны, потому что есть уязвимые социальные группы, которые нуждаются в помощи, а иногда и перевоспитании. Пока государство занимается реабилитацией, ресоциализацией таких родителей, дети должны находиться в хороших условиях. И потом, никто ведь не застрахован от жизненных сложностей. Даже в благополучных семьях может случиться беда, из-за которой ребенок будет нуждаться в государственной опеке. Сложно об этом говорить, но до сих пор в нашей стране существует торговля детьми. И это хорошо, когда подобные сделки удается пресечь и спасти ребенка. Вернуть к родителям, готовым променять свою родную кровиночку на деньги, малыша нельзя, поэтому такие дети попадают к нам.
Что бы вы посоветовали родителям — будущим и настоящим?
Каждый ребенок заслуживает быть счастливым, расти в своей семье, не важно, биологические это родители или приемные. Он должен ощущать любовь, потому что иначе жестокость, которая в избытке находится в мире, сломает его. Если сейчас мы сможем заложить в них доброту, сострадание, чувство прекрасного, это останется с ними до конца. Не зря же говорят, что до семи лет вокруг ребенка летают ангелы. Дети очень умные, они все понимают, четко определяют кто их любит. Мне бы очень хотелось, чтобы родители больше уделяли времени детям и не забывали о том, что у них есть свои права, которые защищаются законом.
Спасибо за беседу и отдельная благодарность вам и вашему коллективу за то, что вы делаете для детей. А если наши читатели хотят принять участие в жизни малышей, можно стать спонсором или войти в попечительский совет Дома ребенка. Помните, чужих детей не бывает.
г.Уральск, 4 мкн., 12/1
+7 747 059 47 63
+7 7112 22 67 58
Инстаграм: bobek.zko