Великолепный особняк с колоннами и огромной территорией на берегу Урала привлекает внимание своей таинственностью. Дворец культуры, построенный ещё в довоенное время, — что же там может быть сегодня? Кто поселился в этом историческом месте, и какие планы у новых хозяев? FRESH CITY познакомился с владельцами удивительного объекта и узнал, как мечта создать родовое поместье выросла в идею создания досугового центра для особенных людей.
Оксана Сартаева — волонтёр, основательница неправительственной организации «Адал Жүрек», которая занимается помощью семьям, воспитывающим детей с особенностями. Но так было не всегда. Когда-то она строила успешную карьеру в рекламной сфере, воспитывала сына и даже не думала, что судьба сведёт её с благотворительностью. Сегодня Оксана вместе с семьёй живёт в том самом «дворце», расположенном у судоремонтного завода, на берегу знаменитого Затона Чапаева.
«Это здание наша семья приобрела около 18 лет назад. Была идея сделать здесь что-то вроде родового поместья, где могли бы собираться все наши многочисленные родственники», — рассказывает она.
Столкнувшись с болью от осознания того, что больше не сможет иметь детей, женщина только сильнее укрепилась в решимости воплотить задумку. В её мечтах стены этого большого дома должен был наполнять смех детей.
«Спустя годы Бог послал мне ребёнка, я была так рада. Узнав о диагнозе дочери в возрасте полутора лет, я сразу же приняла его. В этот момент всё изменилось. Моей новой задачей стало создание условий, в которых она смогла бы развиваться и реализоваться в жизни. Я видела, как особенные дети, чьи родители отпускали ситуацию на самотёк, оказывались в психоневрологическом диспансере, оторванные от социума и полноценной жизни. Для своей дочери я такого не хотела», — вспоминает Оксана.
У маленькой Аллы диагностировали расстройство аутистического спектра (РАС). Но это не окончательный диагноз, так как его могут поставить только с наступлением совершеннолетия. Чем в итоге обернётся состояние девочки — синдромом Аспергера, с которым живут гении, или шизоидным расстройством, — сегодня не знает никто. Зато Оксана точно знает, что должна построить для дочери безопасный мир, в котором люди с особенностями могут чувствовать себя нужными.
Изучая методики коррекции РАС, посещая многочисленные обучающие программы и форумы для родителей особенных детей, Оксана не заметила, как влилась в благотворительную деятельность. Всё началось с взаимопомощи в сообществе мам детей с инвалидностью. Сегодня основанная ею организация «Адал Жүрек» объединяет более 600 семей и совсем скоро получит официальный статус НПО.
Как рассказывает Оксана, в Казахстане государством выделяется большой объем помощи семьям с особенными детьми, но не всегда эта помощь доходит до адресатов. Мамы знают,
как тяжело, особенно в регионах, получить необходимые услуги специалистов, и что многое зависит от своевременного финансирования. И даже несмотря на все трудности, рассчитывать на лечение, коррекционную терапию можно. Но что же дальше? Что делать повзрослевшим детям?
«Постепенно я пришла к мысли, что мы можем превратить этот старый ДК в досуговый центр для людей с инвалидностью, чтобы они могли заниматься здесь творчеством, находить знакомства, друзей. Я верю, что дочь сможет быть самостоятельной во взрослой жизни и даже руководить этим центром. Если же всё пойдёт по плохому сценарию, то она хотя бы сможет здесь просто работать. Каждая мама беспокоится о том, что будет с её ребёнком без неё, и я не исключение», — поделилась женщина.
Как и в любом проекте — будь то коммерческий или благотворительный, всё в итоге упирается в денежный вопрос. Чтобы отремонтировать и обустроить здание, понадобится многомиллионный бюджет. Очевидно, что такими средствами не располагает ни сама Оксана, ни целое сообщество «Адал Жүрек».
«Для интереса мы попросили одну строительную компанию оценить, во сколько может обойтись ремонт одного помещения под кабинет ЛФК. Вышло около 15 млн тенге без учёта оборудования».
Потенциал у здания старого ДК огромен: высокие потолки, просторные залы, широкие лестницы, большие окна и просто невероятная атмосфера. Дом окружает обширный участок. Оксана предполагает, что когда-то здесь даже был свой спуск к реке. При наличии финансирования это место можно было бы превратить в полноценный досуговый комплекс для людей с инвалидностью — с теплицами, пляжем и садом.
«Делать по чуть-чуть, ремонтировать и обустраивать сначала один кабинет, потом другой — значит создавать неудобства для самих же детей и людей с инвалидностью. Поэтому мы понимаем, что нужна полноценная реконструкция, и без помощи спонсоров не обойтись».
Спонсоры почти пришли на помощь проекту Оксаны, но выдвинули условие, на которое она и её единомышленники пойти не могли. Известный казахстанский фонд был готов предоставить необходимые средства, но при этом в досуговом центре могли бы заниматься только дети с одним конкретным диагнозом.
«А что с остальными? В нашем сообществе много родителей детей с ментальными расстройствами и физическими ограничениями. Мы не делаем исключений и принимаем всех. Получив спонсорскую помощь от фонда, нам пришлось бы попрощаться с большей их частью», — объясняет женщина.
Оксана не теряет надежды на местных меценатов. Тем более что предприниматели помогают «Адал Жүрек» на протяжении почти всего существования организации. Локальный бизнес всегда откликается, когда необходимо провести праздники для детей, закупить предметы гигиены, одежду, канцтовары и специальное оборудование. Немало и
обычных людей, которые жертвуют старыми игрушками, вещами и прочими необходимыми мелочами.
«Конечно, всем хочется получать новые игрушки и одежду. Но бывают ситуации, когда ничего нет, и даже б/у вещи могут принести радость. Вы не поверите, бывали случаи, когда дети приезжали с родителями, заходили на склад и с восторгом восклицали: “Сколько здесь игрушек!” Надо понимать, что в нашем сообществе есть малоимущие и многодетные семьи, которые особенно уязвимы в социальном плане», — отмечает Оксана.
Склад, о котором упоминалось выше, к слову, также находится в доме Оксаны. Здесь принимают различную помощь от всех неравнодушных, а волонтёры всегда готовы предоставить фотоотчёты. Пока НПО находится на стадии регистрации, открывать полноценные денежные сборы у «Адал Жүрек» нет возможности. Но читатели FRESH CITY могут помочь детям с особенностями развития уже сегодня.
По официальным данным, в ЗКО проживает свыше 3 тысяч детей с инвалидностью. Каждый из них надеется на полноценную взрослую жизнь, карьеру и самореализацию. В наших силах создать условия, при которых все дети будут иметь равные возможности для счастья.
Instagram: аdal_zhurek
+7 776 888 99 43