Что такое геополитика на собственном опыте узнали казахстанцы в сентябре, когда после речи одного человека в соседней стране, начались процессы, которые, так или иначе, затронули все сферы внутри Казахстана. 200 тысяч россиян, пересекшие российско-казахстанскую границу всего за неделю, проверили на прочность не только наш гостиничный бизнес и пассажирские перевозки, но и «пропускную способность» наших сердец. Хотя в гостеприимстве народа сомнений было меньше, чем в готовности государственных органов. Наплыв иностранных граждан обнажил проблему, которую общество ранее не замечало. Призывая туристов и специалистов из других стран, мы не в силах предложить им достойные условия. К слову, среди приезжих очень много востребованных специалистов. Мы поговорили с несколькими из них, чтобы разобраться, как сделать так, чтобы большинство осталось на нашем рынке.
Врачи, аналитики, IT-специалисты – в конце сентября в Казахстан заехали представители самых востребованных профессий. Однако из 200 тысяч россиян, только около четверти осталось в стране. Кто-то с облегчением вздыхает, а мы же призываем задуматься, почему так происходит, чтобы перестать терять драгоценные кадры. Ведь никто не может дать гарантии, что и молодые казахстанцы не пренебрегут народной поговоркой и предпочтут «быть на чужбине ханом».
В любой ситуации нужно искать выгоду. И этому можно поучиться у наших героев.
Игорь Пшевский
33 года, повар
Я жил обычной жизнью в Самаре, работал на работе, которая последнее время не приносила мне радости. Незадолго до объявления мобилизации я находился в ожидании предложения из другого места.
Последние новости, конечно, меня, как любого гражданина, огорчили, но я продолжал работать и особо не стремился что-то менять. Пока мама и сестра не начали волноваться за меня и настаивать на том, чтобы я уехал из страны. Вообще в военном билете у меня вторая категория запаса, то есть под частичную мобилизацию я не попадал, тем более что человек я совсем не военный. Потом я услышал, что много ребят сейчас выезжают в Казахстан, в ближайший к нам город – Уральск. Среди них были и мои знакомые. Тогда воедино сложились несколько обстоятельств. Первое – нужно было успокоить родных, второе – я хотел попутешествовать, взять паузу и подумать о будущем, третье – ехать со всеми было веселее. Собрался буквально за день. Мало кому сообщил о своих планах. Взял одну небольшую сумку и поехал на автовокзал, где нанял такси. Насколько мне было известно, до ажиотажа цены на такси до Уральска были условно в районе 3000 руб, а в те дни суммы назывались в три-четыре раза больше. Но мне все равно удалось найти попутчиков и отправиться в путь.
Нам попался хороший таксист, он предупредил о том, что на границе уже образовалась пробка, предложил посадить нас на автобус. Рейсовые автобусы досматривались вне этой многокилометровой очереди. К тому моменту люди ночевали по трое суток на границе, а нам удалось быстро миновать все препятствия и попасть в Казахстан.
Первого человека, который меня встретил на вокзале, я запомню навсегда. Он не был таксистом, ему не было по пути со мной, но он все равно довез меня куда нужно. А первую ночь я провел в гостях у знакомых знакомой. Для меня было удивительно, как абсолютно постороннего человека впустили в дом. Но на этом Казахстан не перестал меня удивлять.
Было ли это волонтерской акцией или инициативой госорганов, я не знаю, но нас почти за бесплатно разместили в лагере «Атамекен». Я там был несколько дней, пока не нашел жилье.
Про себя могу сказать, что я творческий человек, и для работы мне важно вдохновение. Эта миграция совпала с моим личным периодом поиска себя. Пока я не решил, что буду делать дальше, искать работу в Казахстане, возвращаться в Самару или уезжать в другую страну. Но одно могу сказать точно, Уральск мне понравился, я очарован местными людьми, природой.
Как повар я знаком со многими кухнями мира – это и профессиональный, и личный интерес. Поэтому приехав сюда, я стремился попробовать казахские национальные блюда. Самое известное из них, конечно же, бешбармак. Его я пробовал в нескольких местах, но самый лучший был в небольшом кафе с ламповой атмосферой. Хотя конина не совсем привычное мясо, мне понравилось то, как его здесь готовят и подают. Еще одним приобретением стал құрт. Сначала я купил его в супермаркете, баночка с белыми шариками заинтересовала меня. А потом, узнав, что это такое, нашел настоящий домашний құрт и закупился им впрок.
Для себя я решил, если родина позовёт, я пойду. Но уехав домой, думаю, что часто буду приезжать в Уральск. Жаль, что я раньше не открыл для себя этот город.
Сергей Ромашкин
23 года, предприниматель
Задача приехать в Казахстан была поставлена раньше тех событий, которые в итоге стали причиной эмиграции. Я работаю в автомобильной сфере. По мере изменения рынка было нововведение, связанное с поставкой машин из-за рубежа в Россию транзитом через Казахстан, поэтому я давно засматривался на соседнюю страну с точки зрения развития бизнеса.
Новость о мобилизации застала меня в отпуске на Южном Урале. Тогда же обсуждалась вероятность того, что закроют границы. У меня были другие планы, но мне пришлось свернуть свой отдых, вернуться домой в Саратов и отправиться в Казахстан, пока границы открыты. Однако из-за того, что поток людей был огромный, переезд оказался проблематичным. Спрос рождает предложение, а сумасшедший спрос рождает спекуляцию.
Насчет поставок автомобилей из ОАЭ у меня был готовый план, даже имелись связи в Казахстане, но реализовывать задумку хотел попозже, ближе к ноябрю.
Работаю и путешествую я всегда с братом, и в Уральск мы приехали вместе. Какую-то часть пути пришлось преодолевать пешком, гружеными ноутбуками и прочим тяжелым оборудованием для работы.
Сфера, в которой мы открыли бизнес, довольно специфическая. Этот переоборудование и легализация автомобилей. У нас отлаженная система, несколько действующих филиалов, которые работают дистанционно. Там на месте есть доверенные люди, с нашей стороны требуется лишь грамотное курирование. К примеру, вчера в нашем саратовском филиале мы провели переоборудование КАМАЗ – замена кузова, бортов и т.д. Все благополучно оформили удаленно. Изначально мы так и планировали, вести не онлайн-бизнес, а дистанционный. Один интересный человек сказал мне, что можно построить целую империю, сидя в своем кабинете и никуда не выезжая. Не знаешь, как выполнить какую-то задачу, тогда найди того, кто знает, и включи его в долю. Я придерживаюсь такого же мнения. У нас нет сотен лет в запасе, чтобы досконально изучать все, поэтому нужно нанимать специалистов.
По приезде в Уральск мы начали подготовку к открытию бизнеса здесь. Пока не совсем понятно, что к чему, но процесс идет. Изучаем пути транспортировки авто из ОАЭ, местное законодательство для оформления и дальнейшие возможности отправки их в РФ. Не все так просто, но и не могу сказать, что сложно. Ориентировочно, в течение года здесь все выстроим, поставим на поток и продолжим двигаться дальше.
Как говорят, вся правда на улице. По мере общения с разными людьми, я понимаю, что происходит здесь. Первый этап – это выяснить что есть, а чего нет. Анализируя местный рынок, я заметил, что в Уральске передвигаются машины в таком состоянии, в каком в России уже давно запрещены. Они эксплуатируются до последнего дыхания, и при этом ощущается дефицит автомехаников.
Чуть позже мы подробнее изучим боли и надежды потребителей. Вообще я не сторонник масштабных маркетинговых исследований потому, что это работает немного иначе. Если бизнес начинает работать с минимумом вложений, предприниматель обречен на успех. Начинать стоит именно с этого. Кризис открывает новые возможности. После февраля у нас стало больше клиентов, потому что цены на авто резко взлетели. Люди, вместо того, чтобы брать новые машины, стремились как-то улучшить, модернизировать свои старые. Далее увеличился поток автомобилей из стран Азии. А это также моя сфера, ведь мы оказываем услуги по оформлению машин, ввезенных из-за рубежа. Так что, со всех сторон работать стало прибыльнее. С рынка ушли многие крупные компании, и тут же открылась возможность для нас, работающих до этого в тени бизнес-гигантов.
Переезд в Казахстан для меня – это возможность расширения бизнеса.
Асыл Гайнуллин
37 лет, предприниматель
Я родом из Уральска. Когда мне было 20 лет, я переехал сначала в Астану, а потом 7 лет назад уехал в Москву. Первое время работал онлайн. Спустя какой-то срок открыл магазин корейской косметики, но из-за пандемии пришлось вновь вернуться в онлайн.
4 года назад я получил гражданство России. Мотивация была простая – это нужно было для ведения бизнеса. Сложности в деловой активности в России начали ощущаться еще до пандемии. Когда в обществе нарастает какая-то тревога, люди стремятся сократить свои расходы на то, что не входит в список товаров и услуг первой необходимости. Во время пандемии все стало еще хуже, потому что появились ограничения еще и в физическом доступе к этим товарам и услугам. Предприниматели остались без дохода, а расходы никуда не делись, ведь нужно было оплачивать аренду, выдавать заработную плату работникам. Это стало определяющей точкой для закрытия офлайн-магазина.
После февраля, вслед за уходом крупных брендов с российского рынка, нарастить свое присутствие смогли немногочисленные местные производители. Но нужно понимать, что производство собственных продуктов требует сырье и комплектующие, которые также привозят из-за рубежа. Те бренды, которые уходили в феврале, в основном, масс-маркет, брали объемами производства и продаж. Так, базовая футболка Uniqlo или H&M стоит на порядок меньше, чем та же вещь отечественного производства. К тому же, брендовые сети обеспечивали тысячи людей работой.
Родной Уральск я посещал иногда три, а иногда четыре раза в год. У меня здесь семья, родные. Новость о мобилизации застала меня как раз, когда я был дома. Поэтому в очереди стоять не пришлось, я просто продлил себе отпуск и начал встречать ребят, которые иммигрировали к нам. За все время я помог около 30 россиянам, приехавшим в Уральск. Среди них были люди разных профессий. Начиная от баристы и заканчивая IT-специалистом. Многим понравился наш город, особенно с точки зрения цен на продукты питания, ком.услуги, транспорт. Только вот зарплаты и цены на жилье оказались несовместимы друг другом. Тот же бариста зарабатывал в Москве 3000 руб в день, а здесь ему предлагают максимально 15-20 тыс руб в месяц. При том, что аренда жилья будет стоить около 200 тыс тг.
Честно, я бы хотел вернуться к тому ритму жизни, который у меня был в большом городе. Это нормально, когда у человека есть свои планы на жизнь, мечты, цели. Но не нормально, когда в один момент, от независящих от тебя обстоятельств, тебе приходится отказываться от них. Вы, наверное, заметили по лицам иммигрантов, насколько они потеряны. Многие впервые выехали за пределы своей страны и находятся сейчас в таком вакууме, в котором нужно создавать все с нуля.
Первоочередная задача, которая сейчас стоит передо мной, это сделать ВНЖ, а дальше посмотрим. Мой паспорт не определяет мои взгляды. Рыба ищет, где глубоко, а человек, где хорошо. Гражданство – это лишь пропуск к административным и юридическим ресурсам страны, в которой ты ведешь бизнес.