Достоевский: «Надо любить жизнь больше, чем сымсл жизни»

Как всякий гений, Федор Михайлович опередил свое время. В 20 веке с грозной неотвратимостью сбылись все пророчества Достоевского. Несмотря на явную депрессивную, удручающую атмосферу его произведений, не писатель, а больше философ заставлял читателей сохранять юношеский романтизм и веру в лучшее. Настали темные времена, и пока неизвестно насколько глубока будет пропасть, в которую отправилось человечество, потому заветы Достоевского сегодня обретают новый смысл.

Первое знакомство с Достоевским в жизни каждого человека происходит в старшей школе, когда еще юным незрелым умам пытаются объяснить то, на осмысление чего человечеству понадобилось полвека. Возможно потому в памяти многих из нас фигура Федора Михайловича отпечаталась, как непонятное, мрачное явление. «Идиот», «Преступление и наказание», «Братья Карамазовы» – эти произведения пытаются интерпретировать под свой век художественные руководители и режиссеры по всему миру. Переосмысление философии Достоевского происходит с каждым новым витком эволюции человеческого общества. Так почему бы нам в октябре, на пороге грядущего иного миропорядка, не обратиться к князю Мышкину или Родиону Раскольникову за советом?

После бурной дискуссии на тему антиутопий во время сентябрьской встречи клуба Fresh Bookcrossing, неожиданно родилась идея почитать Достоевского. Последний год буккроссеры все чаще выбирают не конкретную книгу для чтений, а тему или направление, чтобы каждый имел возможность выбрать произведение себе по душе. Таким образом, и встречи становились интереснее. Но в случае Достоевского, все его творчество и есть отдельная тема, венчающая русскую литературу.

За свою жизнь Достоевский застал две эпохи  в жизни родной страны. Пострадав от одной из них, он стал свидетелем и активным деятелем второй. Все болевые точки общества и государства нашли отражение в его творчестве.

В своем первом напечатанном романе «Бедные люди» Достоевский сквозь письма главных героев раскрывает сложную общественно-социальную обстановку середины 19 века, с явным влиянием гоголевских  традиций. Макар Девушкин вполне может претендовать на звание «маленького человека», только читателю он раскрывается с иной, сентиментальной и даже интеллектуальной стороны. Несмотря на свою беспомощность и малый вес в обществе, главные герои мыслят, чувствуют, мечтают.

Развитие этой интеллектуальной линии продолжилось в будущих романах. Обрастая все более сложными конструкциями, апофеоз творчества Достоевского состоялся в «Братьях Карамазовых». Понять это произведение дано не каждому. Но даже первое касание книги оставляет неизгладимое впечатление.

Федор Михайлович не отличался легкостью письма, потому открывая новую книгу, не стоит бояться нагромождения слов и забрасывать томик в дальний угол книжной полки. Возможно, что-то придется перечитывать несколько раз. Поверьте, это не стыдно. Даже сам Фридрих Ницше конспектировал Достоевского, чтобы лучше проникнуться его философией. Научный подход доступен не каждому, потому хотя бы просто попробуйте почувствовать книгу. А еще лучше, узнайте небольшую часть жизни автора.

Поговорим о Достоевском уже 16 октября. До встречи!

 

 

Рецензия от буккроссера Молдир Муратовой:

«1984», Джордж Оруэлл

Почему роман «1984» стал главной книгой среди антиутопий? Дориан Лински написал книгу-исследование о том, как последний роман Джорджа Оруэлла стал культурным кодом поколений.

В разное время читатели видели в романе что-то свое. Сначала роман считали антикоммунистическим, через несколько поколений произведение напоминало читателям о ЦРУ и ФБР. Мы ассоциируем книгу с тем, через что проходит наше поколение: мыслепреступление, двухминутка ненависти и дыра памяти. Наверное, поэтому роман не теряет своей популярности с того дня, как он был впервые опубликован.

В свое время роман «1984» довольно сильно меня впечатлил, особенно – сцена из комнаты 101.

Из книги вы узнаете множество фактов из жизни писателя, которые привели его к написанию своего знаменитого романа, и откуда появились все узнаваемые выражения. Как повлияли на творчество писателя произведения Герберта Уэллса, Олдоса Хаксли и Замятин? Какое влияние оказал роман на Дэвида Боуи и Маргарет Этвуд уже после смерти автора?

Если вы, как и я такой же любитель антиутопий, то вам определённо будет интересно познакомиться с этим увлекательнейшим литературным исследованием Дориана Лински.

 

 

 

Рецензия от буккроссера Саиды Бондаренко:

«Скотный двор», Джордж Оруэлл

Джордж Оруэлл уже дважды убедил меня в том, что антиутопии мне всё-таки нравятся, несмотря на ощущение безысходности, которые они дают.

Думаю, нет смысла представлять кому-то сюжет книги «Скотный двор» и говорить о том, что под видом фермы и животных, населяющих ее, автор представил тоталитарный мир людей. Нет смысла говорить о том, как тонко и иронично он прописал каждого героя, наделив их разными чертами человеческой натуры.

Нет смысла, потому что это все – общеизвестные факты. Но если вдруг вы, как и я, все время откладывали знакомство с Оруэллом, самое время этот пробел восполнить.

Его книги – вне времени, и наглядно показывают, что в любые времена человек остаётся человеком с присущими ему качествами и недостатками. Хотя в «Скотном дворе», конечно же, ярче представлены пороки. Причем, автору даже не пришлось гиперболизировать. Все так, как оно есть.

Читая книгу, даже чувствуешь какой-то стыд за человечество. За его подлость, за малодушие, за трусость, за глупость, за слабость и за все то, что мы так старательно пытаемся в себе искоренить или спрятать.

«Все животные равны.

Но некоторые животные более равны, чем другие».

Так было всегда. Так есть. Так будет.

Это не пессисизм, это наша с вами реальность.