Ержан Максим: «Буду продолжать петь»

15-летний Ержан Максим стал обладателем Гран-При мирового конкурса WAF CONTEST в г. Скопье Македония. В конкурсе приняли участие 32 вокалиста из 16 стран мира. Поклонники таланта молодого дарования хорошо помнят, что в 2019 году Ержан стал финалистом престижного конкурса «Голос. Дети» в Москве, и сама примадонна Алла Пугачева вручила ему именную «Золотую звезду». До этого в 2017 году завоевал второе место на международном конкурсе «Славянский базар» в Витебске. Участвовал в конкурсе San-Remo junior в Италии, где вживую спел с симфоническим оркестром и стал финалистом. Сразу после проекта «Голос. Дети» Ержана без отбора отправили на международный конкурс «Детское Евровидение». Теперь признание в Македонии.

— Ержан, расскажи о конкурсе в Македонии, какие у тебя остались впечатления от поездки?

— Поездка в Македонию мне очень понравилась, я в этой стране был в первый раз. Конечно, эмоции через край, страна красивая, с прекрасной природой. Македония является центром старой Европы. Это была первая поездка после пандемии. Организаторы проекта сами вышли на нас, объяснили, что я был номинирован на эту музыкальную премию за большие достижения в музыке. Конечно, я обрадовался, а потом начались сборы. С поездкой мне помогли в моем учебном заведении, ректор и профессор университета «Шабыт» Айман Кожабековна Мусахаджаева, которая оказала финансовую поддержку, за что я ей очень благодарен. Впечатления не только от самой страны и мероприятия, но и от участников. В одном месте собрались талантливые вокалисты со всего мира. Каждый из них является победителем различных конкурсов, в том числе международных, участником масштабных телевизионных проектов. Нас разместили в пятизвездочном отеле «Double tree Hilton», там же проходили сам конкурс и церемония награждения премии «WAF AWARDS».

— В России и Казахстане ты личность уже известная. Узнавали тебя в Македонии?

— Меня действительно там узнавали. Люди подходили, обнимали, говорили: «О, мы тебя знаем, видели по телевизору». Просили сфотографироваться на память. В холле отеля стоял рояль, на котором мне разрешали играть, в этот момент тоже подходили и говорили, что им нравится мое творчество. Там была девочка, с которой я познакомился еще на конкурсе «Детское Евровидение» в Польше. Она подошла, я ее, конечно, узнал, мы приятно пообщались.

— Ты был участником большого проекта «Голос. Дети» на российском ТВ. Скажи, с каким чувством ты вспоминаешь его, что он тебе дал, чему научил, и хотел бы ты ещё раз поучаствовать в подобном проекте?

— Я вспоминаю это время с теплотой и ностальгией. Проект длился полгода, с декабря 2018 по апрель 2019 года. Мы с мамой поехали на кастинг, я прошел слепое прослушивание и меня пригласили на следующий этап. С этого все и началось. Тогда еще мы жили в Уральске. Добираться до Москвы было сложно, сначала несколько часов на автобусе до Самары, затем на поезде до Москвы. Когда я вышел в финал обо мне уже стали говорить. Хочется сказать огромное спасибо бывшему акиму ЗКО Алтаю Кульгинову, который нашел нам спонсора и оказал финансовую поддержку. Благодаря этому мы уже не добирались несколько дней, а летали на самолете, с Уральска до Москвы несколько часов. Стали жить в гостиницах, а до этого останавливались в хостелах, снимали квартиру. Благодаря проекту я не только получил огромный опыт и заявил о себе и о своём творчестве миру, но и нашел новых друзей. Мы до сих пор общаемся, поздравляем друг друга с праздниками, победами и надеемся, что когда-нибудь встретимся на одной сцене. До телепроекта «Голос» я принимал участие в различных республиканских и международных конкурсах. Был победителем и обладателем премии Конкурса Димаша Кудайбергенова. Представлял нашу страну на «Детском Евровидении», куда меня пригласили сразу после проекта «Голос. Дети», без отборочного тура. Тогда я занял первое место по голосованию жюри и второе место по голосованию зрителей. В итоге первое место заняла девочка из Польши, а я второе.

— Кто тебя сопровождает в поездках, волнуешься ли ты перед выходом на сцену?

— Во всех поездках меня сопровождают мои родители. В этот раз со мной поехала мама, мы вместе с ней прошлись по красной дорожке. Волнение бывает перед каждым выступлением, потому что есть ответственность перед зрителем, перед педагогами, но перед тем как выйти на сцену я стараюсь взять себя в руки и выступить так, чтобы никто не почувствовал, что еще минуту назад я сильно переживал.

— Не мешает ли тебе твоя творческая деятельность в учебе? Какие планы на будущее?

— Я учусь в 9 «А» классе, в школе-интернате для одаренных детей КазНУИ «Шабыт», где ректором является Айман Кожабековна, которая меня очень поддерживает. В этом году учреждению 25 лет. Каждую свою победу я посвящаю ему, своей стране и народу.  В этом году я заканчиваю школу и планирую поступать в колледж. Буду продолжать петь и заниматься музыкой.