Мероприятие было сделано по аналогии с популярным Грушинским фестивалем, ежегодно проводимым на берегу Волги. Фестиваль получился ярким и запоминающимся, уступив своему известному прародителю, разве что по количеству участников. Но организаторы уверены, что у нашей маленькой «Грушки» впереди большое и светлое будущее, и с годами популярность Уральских «Груш» будет только расти, привлекая новых участников и зрителей. И, несомненно, подобное начинание имеет большое значение для развития туризма, сделав нашу область привлекательной для гостей из других регионов и стран.
Организаторами бардовского фестиваля «Песни над Деркулом» выступили известные садоводы Улановы, они предоставили свою территорию для проведения мероприятия и оборудовали место для палаточного лагеря.
Известный далеко за пределами ЗКО питомник плодовых и декоративных растений был основан супругами Улановыми в 1995 году, сейчас здесь березовая и хвойная аллеи, большой яблоневый сад, маточники хвойных и плодовых, шикарный розарий, несколько теплиц и много разных экзотических и нетипичных для нашего климата деревьев и кустарников, заботливо и с любовью выращенных хозяевами. Чета Улановых известна Уральцам и гостям города как самые первые озеленители, именно выращенные ими розы по сей день украшают городские клумбы. А сам сад-питомник известен Уральцам тем, что ежегодно радушные хозяева устраивают Дни открытых дверей и приглашают на увлекательную экскурсию всех желающих. Хозяйка рассказывает об инновационных методах посадки и ухода за растениями, а также дарит всем гостям памятные презенты, которые можно высадить на своем участке. В этот раз Улановы вновь сделали подарок жителям и гостям города, организовав такой замечательный фестиваль. Как призналась Елена Константиновна, идея провести «мини Груши» в Уральске пришла совершенно спонтанно.
— А почему бы и нет? Площадь у нас позволяет, территория своя. Среди наших друзей и знакомых очень много туристов и любителей бардовской песни. Выбрали и расчистили полянку, провели свет, воду, поставили баки для мусора, одним словом, обустроили место для палаточного лагеря, через свои страницы сделала анонс. Очень рады, что на наше приглашение приехало столько много людей, будем надеется, что в последующим этот фестиваль станет популярным и желающих отдохнуть на природе будет еще больше. Места у нас здесь очень красивые, свободный доступ к воде, желающие могут купаться, отдыхать, загорать, — отметила Елена Уланова.
Не лишним будет отметить то, что они, пожалуй, единственные из бизнесменов, кто имея в своей собственности прибрежную территорию, не ограничил доступ к воде. В остальном подавляющем большинстве бизнесмены нарушают водный кодекс, ограждая пляж забором и делая вход платным.
Живописное место на берегу Деркула, где расположился палаточный лагерь участников, было расчищено от поросли, подведено электричество и вода, оборудованы места для сбора мусора и туалеты. Также организаторы за свой счет установили сцену для исполнителей, посадочные места для зрителей и предоставили шатры. Кроме того, радушные хозяева угощали всех желающих вкусной домашней выпечкой и ароматными яблоками со своего сада.
На фестиваль приехало порядка 50 человек, свои стихи и песни представили свыше 15 исполнителей, среди которых такие метры бардовской песни, как Александр Сухарев, Андрей Мироненко, Михаил Нетеса, Гали Арман, Курмангали Дисалиев, Анатолий Тарасенко, Ольга Лонькина, Сергей Амитров, Игорь Шкабров, поэтесса Ирина Костина и другие, в том числе и совсем юные участники, которые не так давно взяли в руки гитару. Репертуар был самый разный, как и стили исполнения.
Подбором авторов и исполнителей занимались Александр Жищенко и Александр Сухарев.
— Раньше мы большой и дружной компанией ежегодно ездили на Грушинский фестиваль, собирали группы и организовывали поездки. В этом году возникла идея провести подобное мероприятие у нас. Выражаем огромную благодарность Петру и Елене Улановым за такую замечательную организацию, они предоставили место, все оборудовали. В целом это была их идея, в прошлом году они ездили с нами на фестиваль и в этом году предложили провести здесь. Первые участники заехали еще с вечера, правда из-за дождя несколько компаний уехали, но самые заядлые туристы, такие как мы, остались. С утра люди стали прибывать вновь, собралось много народа, чему мы несказанно рады. Планируем сделать данное мероприятие ежегодным, на следующий год будем привлекать спонсоров для обеспечения призового фонда для участников. Также будем приглашать известных исполнителей, чтобы наш фестиваль набирал популярность. В этом году времени на подготовку было немного, проводили в первый раз. Мы пригласили наших местных бардов, также известных бардов других регионов и с РФ, но, к сожалению, у них уже заранее расписаны все концерты. На следующий год звезды бардовской песни обязательно приедут, это поднимет статус нашего мероприятия, — рассказал ведущий фестиваля бард Александр Сухарев.
Гала-концерт начался с приветственного слова организаторов.
— Рады видеть всех вас на нашем мероприятии, мы организовали данный фестиваль для вас! Надеемся, что наше начинание найдет отклик в ваших сердцах, в последующие годы наш фестиваль бардовской песни станет популярным и будет собирать большое количество участников и зрителей. Отдыхайте, наслаждайтесь отдыхом на природе и прекрасными песнями в живом исполнении, — сказала Елена Уланова.
Участники фестиваля и зрители тепло благодарили организаторов за предоставленную возможность. Мероприятие пришлось как нельзя кстати, ведь вблизи города практически нет ни одного бесплатного пляжа и места для отдыха.
— Очень рады, что приехали сюда отдыхать, благодарим Петра Сергеевича и Елену Константиновну, они просто удивительные люди, организовали такое мероприятие за свой счет. Пусть это будет примером другим бизнесменам, которые захватывают берега и делают там платные пляжи. У нас же в городе уже нет ни одного места, где можно бесплатно посидеть возле воды, искупаться, все в частных руках. Как только узнали, что будет проходить такое мероприятие, тут же решили поехать. Мы хоть и не поем, но очень любим отдых на природе, снаряжение у нас есть, ночевать будем в палатке. Приятно удивлены таким радушием хозяев, встретили нас как старых добрых друзей, тепло и по-семейному. Желаем процветания их бизнесу и уверены, что наши Уральские «мини Груши» в скором времени составят достойную конкуренцию Самарским, — поделилась жительница г.Уральска Татьяна Иванова.
Другие гости также тепло отозвались о проведанном отдыхе. Мероприятие запомнилось всем невероятно теплой и душевной атмосферой, объединившей участников совершенно разных возрастных категорий. Удивительно, но большинство гостей составляли горожане старшего возраста, тех кто уже находится на заслуженном отдыхе. Но, несмотря на годы, они лихо отплясывали возле костра и с воодушевлением исполняли любимые песни под гитару, вспоминая свою юность. Также было много детей, которые от души резвились на свежем воздухе и купались в реке и бассейне.
— Огромная благодарность Улановым, что на своей частной территории организовали такое прекрасное мероприятие. Мы с детьми так хорошо отдохнули, прогулялись по лесу, по их замечательному саду, посмотрели на все красивые растения, голубей, кур, цесарок, здесь действительно чудесно. Дети очень довольны. Таких бизнесменов, кто бы вот так что-то сделал для простых людей бесплатно, у нас в городе больше нет, как и мест, где можно просто отдохнуть, прогуляться с детьми на свежем воздухе. К примеру, пойти в парк с двумя детьми надо иметь с собой минимум 10 тыс. тенге, не говоря уже о ценах на базах отдыха и пляжах.