Fight Like a Girl: как женщины борются за свои права в Казахстане

Несмотря на то, что фемповестка активно начала продвигаться в казахстанских СМИ и социальных сетях, феминистское движение в стране еще не сформировалось институционально. Казахстанское общество, остающееся в большинстве своем ксенофобским, патриархальным и  постколониальным, считает проблему дискриминации женщин не первостепенной. Конституцией запрещено всякое ущемление прав по половому признаку, но враждебная риторика таких политиков как Каракат Абден, продвигающей идею налогообложения браков с иностранцами, повышает градус ненависти к женщинам. Девочкам со школьной скамьи внушают их второстепенную роль, призывают свыкнуться с мыслью, что они всего лишь «фломастер», который высохнет и будет выброшен на свалку. Общество буквально находится в стадии внутренней войны, где женщины, увы, терпят большие потери, ведь врагами оказываются самые близкие люди. Каждая шестая казахстанка в возрасте от 17 до 75 лет когда-либо подвергалась сексуальному или физическому насилию со стороны интимного партнера… В этот переломный момент противостояния сексистского традиционализма и осмысленного равноправия Алматы стал центром демократических преобразований. Именно здесь вот уже в пятый раз прошел митинг 8 марта. Мы побеседовали с одной из участниц из Уральска Амарией Худобандаевой и узнали, каково это идти бок о бок с лидерами фемдвижения.

 

Расскажите, почему вы решили поехать на другой край страны и принять участие в митинге 8 марта?

Я слежу за феминистскими организациями в Казахстане. Живя в Уральске, успела познакомиться с фемактивистками, кто-то из моих подруг детства перебрался в крупные города и примкнул к движению, буквально случайно я в Уральске встретилась с одной из лидеров Femagora Фаризой Оспан. И, конечно же, я знала и видела то, как проходят мероприятия 8 марта в Алматы. У меня были личные дела там, и я могла выбрать на какие даты назначить поездку. Поэтому я воспользовалась этим шансом и взяла билеты так, чтобы попасть на митинг. Я хотела отметить 8 марта правильно, потому что это день солидарности женщин в борьбе за женские права и эмансипацию, а не праздник красоты и нежности.

Вы ехали одна?

Я не знаю, ехал ли кто-то еще целенаправленно из Уральска на этот митинг, но там, на месте я встретила наших ребят. Многие из них живут в Алматы. Кстати, среди участников были и парни. На самом деле, очень прикольно, что мужчины тоже поддерживают такие мероприятия.

С каким плакатом вы вышли 8 марта?

Я не успела подготовить плакат. И у меня было сомнение, имею ли я право его рисовать, придя всего лишь первый раз. До этого дня о митингах я могла судить только по фотографиям, честно мне будто казалось, что выходить с плакатом могут только полноправные лидеры мнений. А вдруг будут странно смотреть. На деле все гораздо проще. Я впервые в жизни оказалась в такой дружественной атмосфере, единении и в среде, где каждая может высказать свое мнение, не боясь осуждения. В следующем году я обязательно подготовлю плакат, а пока я просто смотрела, заряжалась энергией сестринства, взаимной поддержки.

Какие плакаты с митинга вам больше всего запомнились?

На митинге глаза разбегались от креатива, творящегося на плакатах, от ужаса проблем, которые они отражают. Самый запоминающийся для меня стал плакат с вешалкой и надписью «Больше никогда». Это была отсылка на варварский метод прерывания беременности в странах, где аборты запрещены законом.

Вы нашли единомышленников?

Я изначально привлекла к себе много внимания, потому что была в панамке MEKO. Ко мне подходили, спрашивали, где можно купить такую же, так завязывалась беседа, потом знакомство. Вообще, в Алматы часто проходят тематические вечера, собрания, встречи на тему феминизма. Мне в этот раз удалось побывать на «афтепати», в удивительном сэйф-спэйсе.

Кто из спикеров, выступающих на митинге, зацепил вас своей речью?

Жанар Секербаева — она сильная, стильная, яркая женщина и просто мой краш. Она сказала одну фразу, обращаясь к мужчинам, которая засела в мою голову: «Вы боитесь насилия только в армии, мы же боимся его с самого рождения». Я бы очень хотела, чтобы каждый мужчина не просто услышал эту фразу, а понял. Без пережитого социального опыта мужчинам сложно понять, как бывает страшно идти по темной улице, садиться в такси, то есть совершать базовые человеческие действия. Там было около восьми спикеров, и каждая в моменте заставляла толпу плакать. Не потому что они сопереживали выступающим, а потому что каждая находила в их истории себя, свою подругу, маму или бабушку. Эта многопоколенческая боль объединяла нас.

С какой историей пришли вы?

Сколько себя помню, я всегда старалась защищать себя, отстаивать свои права. Я задавала много вопросов и уже в детстве ставила под сомнения какие-то устои общества, в которых женщина занимала низшую позицию. Перед глазами у меня был пример моих родителей. Я видела, как отец избивает мать, ломает ей кости и понимала, что это не правильно. Когда мне было четыре года, мою старшую сестру убил парень за то, что она не хотела вступать с ним в отношения. То есть, по сути, он говорил, что испытывает к ней чувства, симпатию, любовь, услышав отказ, жестоко лишает жизни за то, что она сказала «нет». Они были друзьями, она доверяла ему, но все закончилось 13 ножевыми в шею. Я не имею права забыть это и живу с мыслью, что должна сделать все возможное, чтобы защитить себя и всех женщин в своем окружении.

У вас был случай, когда вы смогли отстоять свои права в суде. Расскажите об этом.

Я совершала обычную пробежку в центре города, когда меня облапал какой-то мужчина. Несмотря на шок, оцепенение, я смогла вызвать полицию и настоять на его задержании. Самое печальное то, что испытав унижение, я была вынуждена рассказывать о нем вновь и вновь разным лицам в погонах, в то время как некоторые из них открыто смеялись и говорили: «Ты, правда, из-за этого хочешь написать заявление? Он же сказал, что просто хотел отряхнуть твои штаны». Участковый не хотел брать заявление, а потом смягчился, но сказал: «Выиграй суд, иначе мне прилетит». Так работает наша система. Но могу сказать, что не все полицейские плохо отнеслись ко мне в тот момент, именно патрульные, прибывшие на место, приободряли меня, говорили: «Он ответит за то, что сделал». В суде мне не был положен адвокат, а ему государство предоставляло бесплатную защиту. Но суд я выиграла, не без поддержки общества. Когда я выложила в сторис историю о том, что со мной произошло, все завирусилось, и мне стали поступать тысячи сообщений от разных девушек и женщин. Они не просто меня поддерживали, они рассказывали свои ужасные истории.

Какой главный вывод из этой ситуации вы сделали?

Я увидела масштаб. Обо мне написали республиканские СМИ, и все делали ссылку на мой Инстаграм. Поэтому более тысячи женщин в те дни прислали мне свои письма. Я читала их и понимала, что то, что произошло со мной, происходит везде и каждый день. Некоторые девочки говорили, что я их вдохновила бороться за свои права. За себя горда, потому что не испугалась и смогла пресечь преступника, посягающего на неприкосновенность женщин. Перед тем как напасть на меня, этот человек ограбил и избил другую девушку вместе с сообщником. Между происходящим не прошло и четверти часа. Если бы он остался безнаказанным, страшно было представить, к чему бы это привело дальше.

Что вы хотели бы привнести в фемдвижение в Казахстане?

Я бы хотела продвигать это движение и единство в борьбе за права женщин в нашем маленьком городе. И начинать я думаю нужно со встреч, лекций и мероприятий. Потому что образованная женщина критически смотрит на ситуацию, ее не обмануть, сказав: «Так принято».

Вы проходили какое-то обучение в направлении феминизма? Откуда берете информацию?

Я смотрю YouTube-каналы, посвященные феминизму, слушаю подкасты, читаю статьи и журналистские расследования. До серьезной литературы пока не дошла. А насчет обучения как раз думаю заняться этим самой и заодно привлечь уральских девочек. Мы можем пригласить к нам в город классных спикеров, которые расскажут о фемтеории, о том, как отстаивать свои права и как организовать митинг. Митингу 8 марта в следующем году в Уральске быть!

Инстаграм: hudobandaeva

 

Хронология митингов 8 марта

 2017 год. «Свобода, сестринство, феминизм»

Митинг, организованный KazFem, собрал около 30 женщин. Активистки сделали памятник жертвам домашнего насилия.

2019 год.

Организаторы KazFem при поддержке «НеМолчи» и FemPoint собрали около 100 сторонников. Чтобы согласовать митинг, инициаторам пришлось подать 36 заявлений в акимат. Провокаторы чуть не сорвали выступления.

2020 год.  «Мое тело — мое дело»

Марш, посвященный теме безопасности женщин, организовали KazFem, Feminita, Femagora, «Фемсреда» и «Свет». В память о жертвах активистки сожгли венок, за что получили штраф. Участницы требовали криминализации домашнего насилия. Митинг собрал более 100 человек.

2021 год. «Каждая женщина важна»

Ужесточение наказаний за домашнее насилие, искоренение неравенства между женщинами и мужчинами — наряду с этими требованиями раздавались и политические лозунги. Первый согласованный властями митинг собрал более 700 участников.

2022 год. «Место женщины в политике»

Митинг начался с минуты молчания по жертвам январских событий. Главной же темой стало участие женщин в управлении государством. Участницы выразили поддержку пострадавшим в войне в Украине. Акция собрала более 500 человек.

2023 год. «За телесную автономию. Против сексуализированного насилия»

Более 1000 участников — это самый масштабный митинг. Чтобы добиться согласования от властей, активисткам пришлось проводить одиночные пикеты и даже «митинг за митинг». Результатом митинга стала резолюция с конкретными требованиями.

Резолюция Женского феминистского митинга 8 марта 2023 года «За телесную автономию, против сексуализированного насилия»

Мы, организаторки и участницы женских феминистских маршей, выступаем в поддержку каждой женщины, девушки и девочки, пережившей или погибшей от сексуализированного насилия.

Нарушению границ сексуальной автономии не может быть никаких оправданий, как у слова «Нет» не может быть других значений.

Чаще всего от нарушений границ телесной, а в особенности сексуальной автономии страдают женщины. С давних времен женские тела и женская сексуальность были предметом торга, войн и распрей. И до сих пор многие женщины считают, что их сексуальность и их тела им не принадлежат, и многочисленные, оставшиеся без наказания, случаи сексуализированного насилия только убеждают женщин в этом.

Неизвестным остается множество случаев сексуализированного насилия, как взрослых женщин, так и еще маленьких девочек — никакая статистика не способна отразить масштабы этой трагедии только в Казахстане.

Мы требуем:

— чтобы Казахстан присоединился к Стамбульской конвенции о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием;

— чтобы был принят закон о противодействии семейно-бытовому насилию;

— чтобы виновные всегда несли неотвратимое и справедливое наказание;

— чтобы женщины не оставались одни в поисках безопасности;

— чтобы изнасилование определялось не по сопротивлению, а по несогласию;

— чтобы от сексуализированного насилия государство защищало все группы женщин: заключенных, секс-работниц, женщин, употребляющих наркотики, женщин с инвалидностью, женщин с ВИЧ, лесбиянок, бисексуалок, трансгендерных женщин, трудовых мигранток, жен, снох и других женщин.

Понимание телесной и сексуальной автономии должно воспитываться в детях с ранних лет.

Выступления спикеров на митинге 8 марта:

«Почему мы не можем принять законы, защищающие нас и нашу телесную автономию? Почему мне страшно идти по улице ночью? Сколько можно мне держать в кулаке ключи? Мужчины боятся насилия только один раз в своей жизни, когда находятся в армии. А я как женщина боюсь его с самого рождения», — Жанар Секербаева, соосновательница Feminita.

«Я больше не хочу, чтобы девочки проливали слезы, наблюдая за тем, как отец избивает их собственную мать. Не хочу, чтобы матери хоронили своих дочерей. Не хочу, чтобы подруги с болью в душе рассказывали друг другу, как им удалось чудом остаться в живых после попыток изнасилования или убийства. Мы собрались сегодня, чтобы отказаться от той жизни, что суют нам под нос, называя женской долей», — Кырмызы Рустембекова, организатор митинга.