Философия рока

Рок – это не просто музыка, это целая культура, это выражение протеста, отражение противоречивости взглядов, экстракт самых прогрессивных идей в обществе, изложенный посредством нот и слов. Главная сила этого явления – способность моментально проложить прямой маршрут до сердца и до мозга слушателя. Рок, зародившись в 20 веке, тогда же пережил свой рассвет. В 21 веке жизнь стала спокойнее, размереннее, бунтарский дух молодежи сменился прагматизмом, эпоха рок-звезд ушла в прошлое, ей на смену пришло время успешных коммерческих проектов. Однако поколение, родившееся уже в новом тысячелетии, продолжает слушать музыку, которая иногда старше их родителей, для современных детей это классика. О том, какой он, рок в эпоху постмодерна, мы решили узнать, побеседовав с человеком, который несет философию этого музыкального направления на улицы Уральска.

Прогуливаясь по Уральску вечером, можно обнаружить невероятной красоты закаты, насладиться прохладой фонтанов и встретить уличного музыканта, который напомнит вам о времени, когда деревья были большими, а песни хранились на кассетах.

Максима Донскова знают в Уральске как парня, который выступал в «Тарантино». Этот бар, которого уже нет на карте города, стал местом для серьезных испытаний и отправной точкой нового периода жизни музыканта. После долгого перерыва Максим вернулся к публике, только теперь он собирает свои концерты, куда может прийти каждый.

«Рок играют не по нотам, а по интуиции», Брайан Мэй

«Искусство определяется не популярностью, а мерой удовольствия, которое получают публика и сам творец. Потому не важно, что твоя сцена – это всего лишь ковер в зале, гитара – старый веник, а первый учитель – канал MTV», – уверен Максим.

«Из своих 30 лет 20 я занимаюсь музыкой. Только это никогда не было академическим образованием в музыкальной школе или колледже. Все началось с обычного подражания тому, что я видел в клипах. А когда родители подарили мне первую гитару, я начал учиться играть самостоятельно, в этом я вижу особый смысл. Освоить инструмент самому, это все равно, что заново изобрести его. Пройти этот путь без путеводителя, значит получить знания в сотню раз дороже», – рассказывает Максим.

Сторонники реинкарнации верят, что душа проходит эволюцию в процессе физических перевоплощений, оставляя неизменным «истинное Я». Согласно этому учению, если человек без труда овладевает каким-то ремеслом, значит, он занимался этим в прошлой жизни. И хотя от философии буддизма Максим далек, с этим постулатом он отчасти согласен, потому что точно не знает, почему вдруг музыка стала для него такой же жизненной потребностью, что и еда, вода и сон.

«Группы, творчество которых рубцами осталось в моем сознании с подросткового возраста, это Metallica и «Ария». Как бы ты виртуозно не владел инструментом, если музыка не волнует душу, ничего не получится. Нужно чувствовать то, что ты играешь. Моей ошибкой было то, что я изучал музыку в деталях, а нужно было хватать все сразу, суть и эмоцию».

«Сделайте вашу работу наполненной жизнью, а не жизнь наполненной работой», Курт Кобейн

И хотя родители поддерживали творческие начинания сына, когда пришло время определяться с профессией, они настояли о серьезном подходе. Так Максим получил диплом архитектора и начал работать в престижной компании.

«Я работал в «Конденсате». Сначала мне это нравилось, я ходил на встречи, выполнял задания. Но в какой-то момент я понял, что приходя в офис в 9 утра, я начинаю усиленно ждать обеденного перерыва, а после него думаю «хорошо бы уже 6 и домой». Жизнь превратилась в круговорот перерывов и побегов домой, в ней оставалось все меньше смысла. Мне стало страшно, что я упускаю свое драгоценное время. К тому же, на тот момент я уже точно знал, что для поддержания жизни в моем теле, кроме того, чтобы есть, пить и спать, мне нужно еще заниматься музыкой и лепить. Я ушел с работы и начал искать себя».

К слову, художественного образования Максим тоже не получал, но скульптурой занимается давно и надолго.

«Закрывая свои потребности в искусстве, нельзя было забывать и первичных потребностях человека. Мне нужно было зарабатывать на жизнь. Благо в 21 веке у творческих людей есть возможность монетизировать свое любимое занятие. Я ушел на фриланс и начал браться за небольшие заказы, вроде написания гимна для хоккейного клуба и т.д. Тогда же я получил очень интересный опыт в «Тарантино», понял, что для «звездной болезни», оказывается, нужно немного».

«You pride has built a wall so strong», Scorpions

«Выступая в «Тарантино», я стал жадным до человеческого внимания. И мне это вышло боком, в том плане, что я совсем перестал делать музыку. Хорошо, что это все быстро закончилось, иначе печальных последствий было бы не избежать. После очередного выступления, ощущая себя не меньше, чем супермен, я шел домой пешком с гитарой, и преисполненный уверенностью. По дороге я увидел, как возле одного из заведений избивают девушку, и без малейшего замедления ввязался в драку. В какой-то момент у одного из обидчиков девушки в руках появился нож, и я схватился за него. Было серьезное ранение кисти, но на память остались не только шрамы, а главное мысли, которые пришли ко мне, пока я был в забвении».

Конечно же, перерезанные сухожилия – это не шутки. Рука, да еще и правая, заживала долго, моторные функции восстанавливались еще дольше, ни о каких выступлениях не могло идти речи. Из музыкальной группы Максим был исключен.

«Если бы мне представился шанс пережить тот момент заново, я бы, не раздумывая, снова заступился за девушку. Только вот этого случая, возможно и не было, если бы я не нуждался в такой отрезвляющей пощечине. Жизнь дала мне время подумать и осознать свои поступки. Я считаю, что отделался малой кровью, потому что спираль закручивалась так, что если бы не эта травма, я бы погиб просто от гулянок. Это было бы обидно. Когда мы с группой ездили по городам, круговорот людей, баров и вечеринок, смазывался в один сплошной туман, в котором я потихоньку терял из виду самого себя. Так что, я благодарен судьбе».

«It`s fun to lose and to pretend», Nirvana

«Расставаться с ложными иллюзиями оказалось приятнее, чем в них жить. Я полностью переосмыслил все, навсегда отказался от алкоголя и прочей дряни, занялся огородом – да, я уже могу давать мастер-классы по выращиванию огурцов, и почти отказался от мяса. Сейчас я уже не помню, когда в последний раз ел что-то мясное. Это не из религиозных или идейных соображений, я просто понял, что мне так лучше, я чувствую себя хорошо, а главное снова могу творить».

После долгого перерыва Максим вернулся к музыке и выступлениям, только теперь он ставит перед собой совсем иные ориентиры.

«У музыки должен быть слушатель. Моя основная публика сейчас – это бездомные люди, бродячие собаки и патрульные полицейские. Конечно, я выступаю в таком оживленном месте, что мимо меня проходит много разных людей, кто-то останавливается, а кто-то идет мимо, кто-то хочет заказать песню, а кто-то критикует за внешний вид или сам факт того, что я пою. Но я не могу осуждать человека за то, что он думает как-то иначе, чем я. Мне нужны люди, и я в какой-то степени им нужен».

«Now my dream is slowly coming true», Queen

Зарегулированная алгоритмами и политкорректностью, коммерциализированная  современная реальность не щадит никого, даже великих. Недавно под удар «зуммеров» попали легенды – Metallica оказалась на грани «отмены». Всему виной стали спорные высказывания участников группы в прошлом. Это очередное доказательство того, что революции и бунты нынче не в моде. В тренде «зеленая» повестка, инклюзия и равенство. Критиковать за это молодежь, конечно же, нельзя. Но тех, кто вырос на песнях Nirvana, Pink Floyd или The Rolling Stones, беспокоит, есть ли место року в 2022?

«Ко мне часто подходят совсем молодые ребята – студенты или даже школьники, оставляют свои комментарии, делятся впечатлениями, некоторые просят спеть или сыграть вместе. Я не отказываю. Но вот эти моменты натолкнули меня на мысли, что я могу учить и делиться опытом. Так появилась идея открыть рок-школу. Помещение я уже подыскал, но это только первый этап. Молодежь сейчас в социальных сетях, и я должен сначала приблизиться к ним, чтобы заинтересовать. Это нелегко, но я ставлю цель прокачать свои социальные сети, набрать аудиторию».

Джон Леннон как-то сказал: «Я не знаю, что исчезнет раньше – рок или религия. Я ставлю на религию». Может быть рок, действительно бессмертен? То, что рок играет на проспекте и в главном концертном холле «Атамекен», уже говорит о том, что в Уральске он жив.