Fresh Bookcrossing: итоги 2022 года

Каким стал 2022 год для книжного клуба Fresh Bookcrossing, об этом расскажут его участники. Мы попросили ответить самых активных читателей на три главных вопроса  – какая книга стала лучшей в уходящем году, какая встреча клуба стала запоминающейся, и какую книгу они обязательно прочтут в 2023. Что из этого получилось, читайте в нашей новогодней статье. А еще, приходите на завершающую встречу этого года Fresh Bookcrossing 25 декабря в библиотеке им. Х.Есенжанова, будьте готовы к игре «Тайный Санта».

Жан Макисов

Главная книга года для меня – третья книга из цикла «Ведьмака» «Кровь Эльфов». Я решил почитать книги после того, как несколько раз прошел одноименную игру. Пока что для меня не было лучшей серии книг.

Встреча, посвященная космосу, стала моей первой встречей в клубе и потому больше всего запомнилась. Я увидел сообщение о космосе и меня пригласили как человека, разбирающегося в астрофизике. Очень приятно было поделиться знаниями и объяснить некоторые вещи, связанные с космосом, обсудить современные теории.

В 2023 обязательно прочитаю «На западном фронте без перемен». Посмотрел фильм этого года, был шокирован и загорелся прочесть книгу. Книга, как мне кажется, очень актуальна на сегодня. Чтобы узнать, что есть война на самом деле, очень полезно будет ее прочитать. Я уже начал знакомство с ней.

Ботагоз Карабалина

«Замок Броуди», это то самое произведение, которое хочется перечитать и обсудить, думаю, оно будет занимать почетное место на моей книжной полке. Если не ошибаюсь, это авторский дебют Артура Кронина. Сложно поверить, что это английская классика, написанная более 70 лет назад, все прототипы персонажей живут до сих пор. Центральная тема сюжета – домашнее насилие, а именно тирания, хорошо известная современному обществу.  В 2023 году хочу познакомиться с творчеством Кронина ближе.

Запоминающейся встречей стала августовская – обсуждение антиутопий.

Айгерим Шикова

Я погружалась в книги с целью лучше понять свой внутренний мир, потом для меня значимыми стали произведения, дающие свет и надежду перемен. Самое лучшее средство в темные времена – история и юмор. Поэтому повесть Фазиля Искандера «Кролики и удавы» стала моим лекарством. Это сатирическая философская сказка о природе любой власти, основанной на лжи, насилии и о нашей неподготовленности «жить правдой». Удивительно наблюдать за жизнью двух королевств – кроликов и удавов, за тем, как легко подчинить жизнь и сознание идеологии, но как тяжело возвращать ответственность и честность.

Осенью я приехала из Саратова, в ноябре впервые сходила на встречу книжного клуба. Сложились три момента: я люблю читать, никого не знаю в городе, интересная тематика встречи.

Реальность изменилась, мы получили коллективную травму. И я, как и многие, не знаю, как сохранить свою психику и планировать будущее. Хочу прочитать свежую книгу «Как нам это пережить» от волонтеров Центра психологической помощи «НеТерпи».

Мольдир Муратова

Книга, написанная по сериалу Олега Дормана «Подстрочник» о Лилианне Лунгиной, стала для меня лучшим откровением о жизни во времена сталинских репрессий. Лилианна Лунгина перевела книги «Малыш и Карлсон» и «Пеппи Длинныйчулок». Она жила в тот исторический период, когда за инакомыслие можно было серьезно пострадать. Это и случилось с Некрасовым, Солженицыным, Пастернаком и Цветаевой, о жизни которых Лилианна рассказывает в своем монологе.

Я люблю каждую встречу нашего клуба и сложно выделить одну из них.

Саида Бондаренко

В 2022 году я прочитала более 50 книг. Среди них несколько космических произведений, но основное число – современная художественная литература. Из тех, что наиболее произвели впечатления на меня, могу выделить книги Агустины Бастеррики «Особое мясо» и Уны Харт «Когда запоют мертвецы», Ти Джей Клун «Дом в лазурном море» и… Павла Воли «Петтерсы. Дети океанов».

Все книги абсолютно разные по жанрам: омерзительная по своему содержанию антиутопия, роман, историческое фэнтези, основанное на исландской мифологии, фэнтези о магических существах и внушающих страх обликах и добрых сердцах, а также детская сказка о старых добрых приключениях.

Самые уютные и приятные встречи, как мне кажется, у нас проходят в библиотеке им. Хамзы Есенжанова.

Если в 2022 я читала больше фэнтезийные произведения, то в будущем году мне бы хотелось сделать упор на историческую и антропологическую литературу.

Сергей Быков

Сборники рассказов «Тёмные аллеи» и «Солнечный удар» Ивана Бунина, перечитанные в поезде, который вёз меня в Абхазию, стали главными книгами уходящего года. Я заново открыл для себя не только уточнённый язык, на котором говорит с читателем автор, но и отражение многих типажей и событий современности.

Каждая встреча клуба особенна, но, пожалуй, самая запоминающаяся ещё впереди.

Сложно сказать, что я буду читать в 2023, я всегда в поиске «своей новой книги».

Мария Шакиржанова

В 2022 году особенно запомнилась автобиография Мишель Обамы «Becoming». Нашумевшая история давно стояла в списках must-read. Читала, практически, не отрываясь. Прекрасный слог! Поразило, как устроено американское общество, что предвыборная программа – это, как минимум, годовое турне по штатам, в котором участвует вся семья кандидата. И какую неоценимую роль сыграло участие Мишель. Интересно было почитать о трудной жизни семьи в Белом доме, под постоянным контролем спецслужб и в окружении сотен людей.

Каждая встреча клуба интересна, потому что всегда удается поднять много интригующих тем, обсудить книги и просто побыть в кругу единомышленников. Иногда встречи проходят очень лампово, а иногда это феерия с большим количеством участников.

В списке 2023 первый пункт – «The Winners» Фредрика Бакмана. Очередной роман моего любимого автора, пока без перевода на русский язык.

Ольга Погодаева

Книга, которая «зацепила» в уходящем году – это «Там, где раки поют» Делии Оуэнс. Красивый роман об истории взросления. Глазами одинокой девочки мы видим насколько может быть прекрасен окружающий нас мир, и насколько могут быть жестоки люди.

Я сейчас не живу в Уральске. Поэтому самая запоминающаяся встреча нашего клуба та, на которую я смогла попасть – ноябрьская встреча с моими любимыми буккроссерами.

В уходящем году я, признаться честно, очень мало читала. Поэтому книжные планы на 2023 большие. Хочу прочитать Кейт Куинн «Код Розы». Это роман о девушках-шифровальщицах во время Второй мировой. Обязательно прочитаю заключительную часть трилогии любимого Бакмана «Победители».

Олеся Талецкая

Лучшая книга 2022 – «Вторая жизнь Уве». Как и весь костяк клуба, почитаю творчество Фредрика Бакмана. Слушала аудиокнигу в исполнении актера Дж.К.Симмонса. Быстро поняла, что за рулём это делать опасно, так как постоянно наворачивались слёзы. История Уве рассказывает нам о том, что даже в самой отчаянной ситуации, когда кажется, что выхода нет, жизнь может подарить второй шанс, если найти смелость позволить ей это.

Лучшая встреча – ноябрьская. Уютное кафе, вкусная еда и сразу несколько групп, одновременно обсуждающих заданную тему, но при этом участвующих в общей беседе. Больше было похоже на встречу старых друзей.

В 2023 дочитаю хоккейную трилогию Бакмана, потому что первая книга пробудила самые разнообразные эмоции, которые пришлось долго переваривать. Всегда ценю это в любой работе. И обязательно дослушаю аудиопостановку по комиксу «Sandman» – фантастическая работа звукооператоров, не говоря о потрясающем звездном составе.

Ляззат Шынгалиева

Сложный вопрос, какая книга стала лучшей. Наверное, все-таки «Женщины Лазаря» Марины Степновой. Позволю себе назвать ее моим автором года. Прекрасный слог, моя любимая тема человеческой судьбы, родственных связей. Люблю, когда авторы умеют копать в душу, когда, вроде бы, в повседневности находят что-то тайное.

Обожаю все наши встречи, к сожалению, не на всех смогла побывать. Для меня запоминающейся стала юбилейная встреча в феврале.

Не так давно мне подарили коллекцию Фредрика Бакмана. Поэтому дойду до «Медвежьего угла» и остальных книг этой серии в 2023.