Кейтеринговая компания «GASTROMAN.KZ» образовалась из смелой идеи пиарщика в декрете. Внушительный бэкграунд специалиста по связям с общественностью крупной национальной кампании и искренняя любовь к кулинарии сыграли решающую роль в жизни Гаухар Иксановой. Начав со скромного бюджета в 30 тысяч тенге два года назад, основательница «GASTROMAN.KZ» сегодня может смело сказать, что ее команда готова организовать фуршет даже на тысячу человек. В интервью FRESH CITY бизнесвумен рассказала о том, чем занимается ее компания сейчас, с чего все начиналось, и как ей удаются даже самые сложные заказы.
Чем занимается «GASTROMAN.KZ» сегодня?
Мы проводим выездные фуршеты, кофе-брейки, предоставляем поваров с полным составом обслуживающего персонала для домашних торжеств, есть бармен на случай, если вы хотите удивить гостей оригинальными коктейлями, а также мы осуществляем доставку банкетных блюд на любую локацию, эту услугу еще называем «ресторан на дому». Как происходит процесс, если речь идет о фуршете или кофе-брейке, то мы можем исключить, добавить некоторые позиции или дополнительные услуги, а вот для банкетов у нас меню, где есть любые блюда от горячего до десерта. Заказчик выбирает все, что ему необходимо, согласовывает с нами время/дату, и мы доставляем им готовые, красиво оформленные блюда прямо к столу, также по желанию заказчика наши повара могут осуществить сервировку стола.
На что вы делаете акцент в предоставлении сервиса?
Фуршет «под ключ» – мы придерживаемся принципа максимального комфорта для заказчиков. Так, помимо самих закусок, предоставляется посуда – фарфоровая или одноразовая картонная, обслуживание официантами, бойлеры с горячей водой и кофемашины, безалкогольные напитки. Наши работники сами производят раскладку блюд, убираются после фуршета, и даже отходы твердые и жидкие мы утилизируем сами. Конечно, все приходит с опытом, после обслуживания нескольких мероприятий, я пришла к выводу, что воду, мусорные ведра и баки нужно возить с собой.
Беретесь ли вы за небольшие заказы?
Да, как правило, кофе-брейки заказывают во время проведения каких-то образовательных семинаров в государственных или частных организациях, иногда на корпоративные мероприятия. Небольшие заказы мы можем оформить в боксы и доставить до двери. Тогда заказчик экономит на официантах.
Какой самый большой фуршет вы обслуживали?
Самым большим и по количеству людей, и по значимости мероприятия был «Uralsk Green Forum». От нас требовалось организовать завтрак на 100 человек, через час кофе-брейк на 50 человек, еще через полчаса на 80 человек, параллельно с этим обслужить vip-комнату для акима области и руководства КПО б.в., затем подготовить обед на 150 человек плюс 30 человек в vip-комнате. Сложности добавил тот факт, что сделать все это нужно было уже в пятницу, хотя сам заказ поступил в понедельник, а меню согласовали в среду. Для заказчика мы были буквально последней надеждой, потому что ресторан, с которым они договаривались изначально, в последний момент отказался, а в Уральске нет альтернативной кейтеринговой компании, которая предоставляет полный пакет документов – детальный прайс. Вести правильную документацию меня хорошо научило сотрудничество с ОБСЕ, так как это международная организация, там много нюансов и очень важно правильно оформить все до мелочей. Именно поэтому все прошло быстро. А вот собрать команду для обслуживания 400 персон казалось неисполнимым, потому что на постоянной основе со мной работали 3 человека. Но в итоге нашлись и официанты, и администратор, все прошло на высшем уровне. А я после этого могу смело сказать, что теперь готова браться за любой заказ. Мы можем накормить хоть тысячу человек, для нас не существует невыполнимых задач.
Насколько популярны услуги кейтеринга в Уральске?
В сравнении с двухгодичной давностью, сейчас популярность и востребованность растут с каждым днем. Если изначально фуршеты и кофе-брейки проводили на открытии автосалонов, во время форумов, образовательных конференций, то сегодня люди заказывают их для семейных торжеств так называемые Welcom zone, особенность нашего менталитета – долгие сборы и на этот период очень кстати бывает возможность перекусить и угоститься аперитивом.
Вы не повар. А как же тогда попали в эту сферу?
По профессии я пиарщик, работала в АО «Казахтелеком». Но кулинария – это мое хобби. Во время декрета я сильно увлеклась выпечкой, кондитерской сферой. Сначала просто готовила для гостей, потом, попробовав мои торты и пирожные, родственники и друзья просили приготовить для них. Востребованность росла, и я решила съездить на обучение по кондитерскому делу, и так я одной из первых начала готовить на креме из сливочного сыра, а после и муссовые торты. Тогда из-за работы мужа мы год жили в Аксае, и в маленьком городе мне удалось быстро набрать клиентуру, на рабочую страничку в Инстаграм подписались несколько тысяч человек, а ведь это было еще до всеобщей популярности соц.сети. Уже тогда у меня были заказы от КПО, заказывали торты и пиццу. Но со временем пропал интерес, хотелось чего-то большего, и я перестала брать заказы, удалила всех подписчиков и думала, что не вернусь к этому. А на сегодняшний день я провожу обучения в ресторанах и мастер-классы для поваров, не имея профильного образования.
Что же послужило причиной возвращения к кулинарии?
Пандемия. Мы либо все время сидели дома, либо ходили в гости. В один из вечеров, во время семейного просмотра фильма, мне попалась реклама кейтеринговой компании. Я сказала мужу, что тоже хочу попробовать заняться этим и попросила одолжить 30 тысяч тенге. Он сначала замялся, вспомнил, что через неделю нужно оплачивать кредит, но я убедила его, что все верну в срок, дай только попробовать. В итоге на эти 30 тысяч тенге я купила продукты, подарочные коробки с прозрачной крышкой и начала готовить. Идея была такая – закусочные боксы под алкогольные напитки. Я все приготовила, оформила в коробках, сфотографировала для рекламы в Инстаграм. Кстати, рабочую страничку и логотип я сделала прежде всего, в этом проявился мой опыт пиарщика. Важным этапом успешной пиар-кампании является презентация продукта, поэтому мне нужно было найти повод и место, где провести дегустацию и узнать мнение людей. Очень спонтанно пригласили с мужем родственников на дачу, несмотря на то, что был холодный сентябрь. Там мои боксы получили первую оценку, к слову, очень высокую. Буквально со следующего дня пошли заказы от родных, заемные 30 тысяч тенге я вернула мужу раньше срока, а к Новому году на заработанные деньги купила кухонное оборудование и холодильник.
Вы готовили одна на своей кухне?
Первое время да, но позже купила квартиру на первом этаже, где расположился мини-цех, наняла помощницу. Обороты росли, оставаться в этой квартире было нереально. Поэтому в прошлом году я поставила себе цель – либо нахожу подходящее помещение под цех до 1 декабря, либо все закрываю. По воле случая, буквально за последние три дня осени я нашла помещение и 30 ноября подписала договор аренды. В преддверии Нового года мы переехали в просторный цех, с хорошим ремонтом и новым оборудованием. Как я уже говорила, на постоянной основе работает небольшой штат сотрудников, для крупных заказов у нас есть внештатные официанты и повара.
На ваш уже опытный взгляд, что нужно для того, чтобы войти в сферу общепита и открыть собственное дело?
Начинать с малого и не ставить с ходу большие цели. Я начинала с боксов за несколько тысяч тенге на собственной кухне. Раньше я стеснялась своего непрофессионального старта, но я много учусь у профессионалов, побывав на одном из таких обучений у эксперта в ресторанном бизнесе Андрея Чекмарева, поняла, что мне нужно этим гордиться. На том курсе со мной учились владельцы крупного ресторанного бизнеса, франшиз, я среди них ощущала себя девочкой. Когда нас попросили по очереди рассказать о своем бизнесе, я поведала всю историю с начала, как занимала деньги у мужа и как поместила два холодильника в маленькой квартире. Для всех это было шоком, меня окружили, спрашивали, как это все получилось, без вложений, без опыта. На самом деле и Андрей говорил, что не нужно покупать дорогое оборудование и помещение сразу, нужно брать в аренду, увеличивать оборотные средства и уже постепенно выкупать все необходимое.
Как вы планируете развиваться дальше?
Мы молодая компания. Сфера питания очень обширна и многогранна, есть к чему стремиться. К примеру, культура фуршета пришла к нам из Европы, закуски преимущественно из европейской кухни. Мне нравится наблюдать за работой кейтеринговых компаний, ресторанных сетей из Астаны, Алматы, которые очень стильно и красиво вписывают в меню казахские национальные блюда. Постепенно я хочу придавать нашим фуршетным блюдам национальный колорит. Также мы сейчас активно работаем над запуском еще одного направления пищевого производства.
Спасибо за беседу и желаем вам удачи!
г. Уральск, ул. Курмангазы, 210/2
+7 777 564 55 10
gastroman.kz