В конце декабря на озере Караколь в Мангистауской области были обнаружены три десятка мертвых лебедей-шипунов. К середине января их число достигло 1018. Кроме того, местные жители нашли здесь тушки и других птиц – чайки, баклана и утки. Ветеринары сообщили о наличии у мертвых лебедей птичьего гриппа, орнитологи отметили этот случай как естественный процесс природы, но общественники и экологи подозревают, что основной причиной гибели птиц стало превышение уровня загрязнения воды в озере из-за сточных вод, сливаемых отелем Rixos Aktau.
Впервые мертвых птиц на берегу озера обнаружили 21 декабря 2023 года. Местные жители и общественники сразу забили тревогу в СМИ и социальных сетях. Уже 30 декабря региональный департамент экологии отчитался, что в отобранных пробах воды превышения предельно-допустимой концентрации загрязняющих веществ не обнаружилось. Специалисты областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира в свою очередь провели тесты на заболевания, результаты которых оказались положительными.
- «Озеро Караколь является особо охраняемой природной территорией республиканского значения. Работы по охране заказника осуществляются Устюртским государственным природным заповедником. Инспекторами заповедника, проводившими рейды, и были обнаружены первые тушки погибших лебедей. Эту информацию они оперативно передали в соответствующие органы, предприняв все необходимые меры, – сообщил СМИ руководитель областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Габбас Досатов, – Результаты первичных исследований выявили, что лебеди умерли в результате заражения птичьим гриппом. Сейчас ожидаются результаты дополнительных исследований, которые проводятся прибывшими в регион орнитологами Ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана». ⠀
К слову, на совещании с участием акима области, уполномоченных государственных органов, экспертов, общественников и гражданских активистов, специалисты отметили, что создавшаяся на водоеме ситуация носит эпизодический характер, а не эпидемиологический.
- «Необходимо отметить, что подавляющее число среди погибшей птицы составляет молодняк этого года, который ослаблен. Не исключено, что молодняк не успел набрать достаточной жировой прослойки в осенний период, позднее вылупление и другие причины могли в целом отразиться на общем состоянии иммунитета, – сообщили специалисты НПУ «Эко Мангистау» местным СМИ. – Единственное, что сейчас необходимо обеспечить, это максимальный покой для птиц, минимальное какое-либо воздействие, чтобы зимовка для птиц прошла благоприятно. Необходимо отметить, что для этих целей специалистами комитета лесного и охотничьего хозяйства, администрацией Устюртского заповедника, силами полиции усилено патрулирование данной территории с целью ограничения доступа посторонних лиц к озеру, проведение дальнейшего мониторинга за ситуацией. Также принимаются меры по дополнительной вакцинации птиц из домашнего подворья с целью минимизации рисков распространения вируса на домашнюю птицу. В прошлом году было вакцинировано 6 000 птиц, после начала массовой гибели лебедей дополнительно вакцинировано около 4 000, запас вакцины имеется.»
Также специалисты заверили, что вирус не несет опасности для популяции лебедей, отметив, что вирус в теле мертвой птицы живет не больше часа, как и в отходах жизнедеятельности птиц.
Однако версия с птичьим гриппом устроила далеко не всех, некоторые экологи отмечают, что причиной массовой гибели птиц может быть также превышение уровня загрязнения в озере. Девятого января появилась информация о том, что экологи изучают выбросы неопознанных веществ из отеля Rixos Aktau. На видео с квадрокоптера, распространившегося в социальных сетях, видно, как темная вода стекает прямиком в озеро Караколь. Через два дня после публикации этих видео генеральный менеджер отеля Серик Исагалиев подтвердил слив сточных очищенных вод из отеля в озеро Караколь. Он рассказал журналистам, что у них есть собственная канализационная система очистки и разрешение на эмиссию в окружающую среду. Исагалиев отметил, что вся использованная вода проходит через два накопителя для обработки, а после фильтруется. И только потом стоки сбрасывают в озеро Караколь. А в летний сезон эту 622 воду используют как техническую для полива деревьев. С начала холодного времени года, по его словам, использование и сброс этой воды значительно сокращаются. Также генеральный менеджер рассказал, что у гостиницы есть собственный эколог.
- «Все проверяется, берутся анализы, которые мы сдаем в Департамент экологии. Соответственно, если сброс эмиссии на Караколь, вся документация, все разрешения имеются у нас. Потому что, когда был проект отеля, не было центральной канализационной системы, соответственно, этот проект сброса воды в Караколь был утвержден. С 2023 года уже подключили центральную канализацию, инфраструктура есть, сейчас мы делаем внутренние свои реконструкции, потому что внутренняя система не приспособлена для городской системы. Соответственно, сейчас мы уже полгода адаптируем нашу систему под центральную. В ближайшие неделю или две мы подключимся уже к центральной системе, сброса воды в Караколь не будет», – добавил Серик Исагалиев.
После этого заявления в стороне не остался и бывший руководитель управления Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии и природных ресурсов Республики Казахстан, а ныне вице-президент республиканской ассоциации охотников «Табиғат» Айтуар Тунанбеков. В своих социальных сетях он рассказал, что был категорически против проекта сброса очищенной воды из отеля Rixos в озеро Караколь. Однако его слушать не стали.
- «Я сам работал в системе Минэкологии, и в 2020-м году лично ко мне пришел документ «Оценка воздействия на окружающую среду». Предполагалось так, что Rixos берет воду с Каспийского моря, затем у них есть определенные фильтры, пропускают через них. Затем использует для своей деятельности, а потом ее же нужно куда-то сливать, и они предлагали, что будут сливать в озеро Караколь, которое находится через дорогу. И в этом проекте было указано, что там будет стоять какой-то «суперский» фильтр, и в озеро будет сливаться чуть ли не святая вода, такая суперчистейшая. Но на тот момент я сам не согласился и не одобрил этот проект, однако Rixos подключил свои связи, и там было прямое поручение заместителя премьера и вице-министра, которые занимали тогда должности. Я лично не подписывал этот документ, но человек, находившийся на должности председателя лесного хозяйства и животного мира, подписал. Я об этом как-то писал в социальных сетях, – рассказал Айтуар Тунанбеков на своей странице в Facebook. – В последние лет 5 экологическое состояние этого озера только ухудшается. Связано это с тем, что рядом находится много загрязнителей. Это озеро номинировано на вхождение в список ценных водно-болотных угодий международного значения. Что это значит? Это значит, что озеро является местом обитания и местом остановки каких-то эндемичных и редких животных, в том числе фламинго, это такая гавань для них. Что мы видим сейчас? Как я и предполагал, фильтр этот нормально не работает. Там было зафиксировано, что именно с отеля идет ужасное загрязнение у озера. Сейчас, насколько я знаю, открыта проверка. Надеюсь, что она будет качественная. Нужно в целом вот эту вот отрицательную деятельность изучить и заставить их принять какие-то меры. Лично я им предлагал тогда так: там через полтора или два километра находится отстойник, куда можно сливать такую воду. Предлагал проложить туда хотя бы пластиковые трубы. Но для них это было дорого, там уже планировалось через месяц или полтора открытие. Они надавили. Мое вышестоящее руководство пошло навстречу. Имеем то, что имеем».
Что касается загрязнения, первая проверка Департамента экологии превышения загрязнения не выявила, однако после публикации вышеупомянутых видео и комментария представителя Rixos Aktau, экологи взяли пробы непосредственно на месте слива сточных вод и нашли здесь превышение допустимых норм. Почему возникло такое «разночтение», порталу Orda.kz объяснил руководитель НПУ «Эко Актау» Кирилл Осин.
- «При отборе проб воды в озере Караколь и с трубы превышение ПДК по допустимым сбросам в соответствии с природоохранным законодательством не было выявлено, при этом было установлено превышение показателей сверхустановленных требований проектной документации, которые выше требований законодательных. Это и вызвало разночтение», – сказал Кирилл Осин.
Он также уверен, что хотя у Rixos есть разрешение сливать сточные воды в озеро, теперь нужно проверить, как именно и через кого отель это разрешение получил. Этим вопросом стоит заняться Генпрокуратуре и Антикору, считает Кирилл Осин.