«Отец вложил сюда душу», — говорит Аина Баемирова о NURBERGEN Health Resort. Действительно, основатель санатория Нурберген Баемиров в свое время совершил прорыв в рекреационном бизнесе, когда на рынке господствовали государственные учреждения. Но, говоря начистоту, дочь смогла многократно преумножить наследие отца, несмотря на то, что ради семейного дела ей пришлось уйти из нефтяной компании. Хотя, туристический потенциал Казахстана не просто так называют «новой нефтью». Героиня обложки считает, что сделала правильный выбор, менять индустрию в ее приоритетах. FRESH CITY побывали в самом современном здании Теректинского района и узнали, с чего начиналась и как развивалась история «жемчужины» западного региона.
Семейный бизнес
Санаторий NURBERGEN Health Resort был основан в 2005 году уважаемым в медицинской среде Нурбергеном Баемировым. Долгое время известный врач акушер-гинеколог работал в государственном санатории, пока не решился начать собственное дело. 2000-е годы, с одной стороны, были благоприятным временем для открытия бизнеса, с другой, в памяти казахстанцев ещё живы были «призраки» кризиса. Поэтому вкладываться в рекреационную индустрию, не сулившую быстрых и лёгких денег, было рискованно. Благо, семья Нурбергена Рахимовича поддержала его.
«Мне было 20 лет, я училась на третьем курсе Московского государственного университета нефти и газа, когда папа по телефону рассказал мне, что открывает свое дело. Маме он дал задание поехать в Китай за мебелью, а мне предстояло отправиться в Иваново за текстилем. Если честно, выбирать не приходилось, брала все самое дешевое. Накоплений у нашей семьи было не так много, на кредиты тоже особо не полагались», — вспоминает Аина Баемирова, директор и владелица NURBERGEN Health Resort.
Как рассказывает дочь основателя, под санаторий первым делом выкупались недостроенные коттеджи вместе с прилегающей землёй: «Отец знал, что там лежат минеральный пласт и запасы воды с уникальным составом».
Нурберген Баемиров в свое время возглавлял Общественный совет при Западно-Казахстанском областном филиале Агентства РК по делам государственной службы, а также Совет Профсоюзов ЗКО. Однако до общественной работы он стал известен как врач.
Нурберген Рахимович работал акушером-гинекологом Жангалинской районной больницы, а затем был назначен главным врачом роддома №1 города Уральска, став самым молодым директором лечебного учреждения области. С 1994 года возглавлял ОАО Санаторий «Акжайык».
За свой труд награждён юбилейными медалями «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 10 жыл», «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 20 жыл» и Благодарственным письмом от первого президента Нурсултана Назарбаева.Отмечен почётными грамотами и благодарственными письмами областного комитета союза медработников, управления здравоохранения ЗКО.
Про то время Аина Баемирова говорит с улыбкой. Особенно ей запомнилось то, как они на старой «Волге» возили из санатория домой на стирку постельное белье, полотенца и прочие принадлежности.
«Прачечной тогда не было ни в санатории, ни где-нибудь поблизости. Поэтому все везли к себе. Стирка не прекращалась даже ночью. Мы ставили будильник через каждые два часа,по очереди вытаскивали из стиральной машинки одну партию белья и закладывали другую», — рассказывает она.
Слаженная работа приносила успехи. Люди полюбили новое место отдыха и лечения. Вместе с Нурбергеном Баемировым работала и его супруга врач-терапевт Менсулу Мурадимова. После трагического ухода сначала сына, а потом и мужа, именно на ее плечи легли все тяготы по управлению бизнесом, пока дочь не решила окончательно вернуться в семейное дело.
Папина «золотая дочка»
Аина Баемирова с детства была настоящей папиной дочкой. Сегодня она понимает, что отец хотел подготовить ее к разным сложностям жизни.
«Папа называл меня золотой дочкой. В 90-е он часто брал меня с собой на работу. Я училась в республиканской физико-математической школе-интернате в Алматы, провести летние каникулы рядом с папой было радостным событием. Он давал мне разные поручения, просил подменить то администратора, то бухгалтера, то отправлял на ресепшн или в столовую официанткой. Так ещё в детстве я получила опыт на разных позициях. Усвоенные уроки помогают до сих пор. Я переняла его привычку делать лично обходы, видеть и оценивать все своими глазами».
Современная бизнесвумен знает, что многие задачи стоит делегировать подчинённым, но оставаться в курсе всего, что происходит в разных частях ныне большого комплекса, не менее важно.
«Сейчас мы можем похвастаться сплоченной профессиональной командой. Но, чтобы прийти к этому, нужно было постараться. Где-то приходилось контролировать, а где-то устраивать проверки. Я могла, например, увезти со стройки несколько мешков цемента, а потом узнать, обнаружили ли рабочие пропажу. Это помогло мне определить ответственных сотрудников, которым можно доверять. А вообще, отец оставил мне не только сам санаторий, но и надёжных людей. Выстроить свою систему управления мне удалось благодаря тем сотрудникам, которые были здесь с самого начала».
Говоря про патриотов NURBERGEN, в первую очередь имеется ввиду Светлана Умарова — «правая рука» и заместитель Нурбергена Рахимовича, которая преданно работает со дня основания санатория. Ещё один надежный соратник основателя — Гайнулла Хайрушев, в свое время поддержал Менсулу Мурадимову, когда ей одной пришлось вытягивать семейный бизнес.
Несмотря на надёжную опору, как поделилась сама Аина, за ней все равно остаётся «вредная» привычка отдавать поручение и тут же начинать все делать самой. Такой трудоголизм был привит с детства.
«Мы с братом видели, как папа и мама работают. А вы знаете, медицина не лёгкая сфера. Они дали нам хорошее образование, воспитание, мы с раннего возраста осознали ценность труда», — говорит Аина.
Став мамой, Аина Баемирова не забыла об уроках отцах. Своих трёх детей она также постепенно приучает к труду и ненавязчиво приобщает к семейному делу.
«Детям, конечно же, не доверишь сложные задачи. Но работа официантом в нашем ресторане подростку будет под силу. Когда подрастут, думаю, поставлю их туда, а пока они во время каникул сами управляли мини-магазинчиком на территории санатория. Закупали мелочи, вроде салфеток, конфет и т.д., и продавали с небольшой наценкой. Как маме мне важно, что они в безопасности, при этом я не мешаю им познавать ценность денег. В детстве с братом я и сама торговала вареной кукурузой, так что мне понятна их тяга к самостоятельности».
Наша героиня считает, что детям нужно дать ровно столько, сколько требуется для старта. А к остальному они придут сами.
«Я училась сначала в Москве, потом в Лондоне, вышла замуж в Атырау, работала в финансовых отделах Шлюмберже и Тенгизшевройл. То есть, почти все время была далеко от Уральска и семьи. Мама и папа понимали, что у меня своя жизнь и не пытались насильно втянуть в бизнес. Даже когда папы не стало, мама не звала меня на помощь, хоть и время было тяжёлое. С одной стороны, проблемы в санатории, с другой, ее работа в поликлинике, которую тоже нельзя было бросить. К тому, что мне пора возвращаться в Уральск, я пришла сама. Просто наступило время», — делится Аина Баемирова.
И возвращение оказалось очень своевременным, ведь семейный бизнес стоял на грани кризиса.
Из «Ақжайық Санаториясы» в NURBERGEN Health Resort
NURBERGEN Health Resort признан лучшим санаторием в Западном регионе, а также входит в топ-10 лучших рекреационных объектов Казахстана. В феврале 2023 года на территории санатория состоялось открытие современной 4-звездочной гостиницы, которая стала самым высоким зданием Теректинского района. Благодаря гостинице вдвое увеличилась вместимость санатория, сейчас там одновременно могут проживать и проходить лечение 200 человек. Сотня сотрудников заботятся о здоровье и комфорте гостей — большой штат профессиональных медиков, персонал ресторана, горничные, инженеры, электрики, сантехники и др. Все они хорошо понимают для чего работают, какая миссия на них возложена.
«Отец был красивым человеком и мама у меня очень красивая. Они верили, что первопричина красоты — это здоровье. Поэтому и стремились помочь людям обрести свою красоту, избавить от недугов. И в NURBERGEN Health Resort мы следуем их миссии», — поясняет Аина Баемирова.
Однако дела не всегда шли так хорошо. В 2018 году, когда наследница постепенно начала вникать в дела компании, семейный бизнес уже переживал этап кризиса.
«Как финансист, я первым делом «залезла» в бумаги и отчёты, обнаружила долги, с которыми, впрочем, достаточно быстро удалось разобраться» , — рассказывает Аина.
Покончив с «черной полосой», бизнесвумен приступила к поэтапному обновлению санатория: современное оборудование, прачечная, столовая, ресторан, SPA, сауна. Так получилось, что ребрендинг совпал с полным перерождением. Теперь, проживание даже в старых корпусах NURBERGEN Health Resort проходит с максимальным комфортом.
Путевка в санаторий NURBERGEN Health Resort включает разнообразные процедуры: минеральные ванны, грязелечение, ингаляции, лазерную терапию, электрофорез, гидромассаж, массаж и пр. Но самое главное богатство этого места — вода. Уникальный состав минеральной воды, которую постояльцы используют здесь в лечебных целях, сравним с источниками в Карловых Варах. Она эффективна при болезнях нервной и сердечно-сосудистой системы, кожных покровов, костно-мышечной и соединительной ткани.
«Кроме уникального состава воды, здесь очень красивая природа. Урал проходит совсем недалеко. Это преимущество мы тоже решили использовать. Поэтому помимо сада на территории, мы оборудовали площадку для детей, специально отведенное место для прогулок с лошадью, беседки и многое другое. Круглый год у нас можно отдыхать, и даже с детьми, что немаловажно», — делится Аина.
На самом деле, санаторий в современном понимании выходит за рамки советского стереотипа о месте для пенсионеров. Конечно, проблемы со здоровьем в основном начинаются в зрелом возрасте, и большинство постояльцев NURBERGEN Health Resort все же представители старшего поколения. Однако, появившийся после пандемии коронавируса тренд заставляет молодежь осознанно подходить к своему физическому состоянию.
«У молодежи, людей моего поколения приоритеты сильно изменились за последние годы. Если раньше все стремились на отдых в Турцию или Египет, сопровождающийся чрезмерным потреблением алкоголя, еды и шумными вечеринками, то сейчас на первый план выходит польза. Отпуск должен обогащать или духовно, или иметь оздоравливающий эффект. Поэтому у нас можно встретить, к примеру, молодые семьи. Иногда они берут полный пакет и находятся здесь 7-10 дней, а иногда проводят с нами только выходные. Да, если нет времени, а хочется быстро снять усталость, вы можете приехать к нам и всего за один день получить обновление», — говорит директор NURBERGEN Health Resort.
Некторые выбирают NURBERGEN Health Resort в качестве загородного отеля, а кто-то едет сюда из Уральска ради первоклассного SPA и сауны. Специально для таких случаев предусмотрены «пакеты выходного дня». А компании бронируют банкетный зал и номера для корпоративов.
Ресторан — это отдельная достопримечательность NURBERGEN Health Resort. Меню приятно удивляет постояльцев и гостей, заезжающих сюда по пути. И дело не только в таланте шеф-повара. Мясо для изысканных блюд поступает сюда прямиком с собственной фермы. Сделано это для того, чтобы гарантировать экологичность и пользу местной еды.
Санаторий сегодня представляет собой гордость не только семьи основателя, но и целого региона. Однако у Аины Баемировой есть и более масштабные планы на развитие рекреационной индустрии.
Дневники сильной женщины
В 38 держать на себе семейный бизнес и воспитывать одной трёх детей — это под силу далеко не каждой. За внешней хрупкостью Аины Баемировой стоит сильный характер, унаследованный от родителей. Она рано начала показывать успехи в учебе, и потому родители поспособствовали ее дальнейшему развитию в школе для одаренных детей. Вдали от дома девочка быстро научилась самостоятельности. Даже получая степень MBA в Лондоне, она не упускала возможности получить дополнительный опыт и заработать на учебу, совмещая три работы — продавца-консультанта, няни и бухгалтера. Любой приобретенный навык она считает нужным.
«На первый взгляд, может показаться, что санаторий — это узкоспециализированный бизнес. В действительности же он совмещает в себе и медицинский, и гостиничный, и ресторанный бизнес. Мне нужно быть экспертом во всех этих сферах. Скучать не приходится. Постепенно я влилась и в строительство, когда шло возведение гостиницы. Для меня это было интересно. Сложно, но интересно», — делится Аина.
Долгое время запуск гостиницы был приоритетной задачей бизнесвумен. Следующий этап — это повышение сервиса. Для этих целей планируется пригласить зарубежных консультантов и внедрить кайдзен-планировние (философия управления бизнесом, ориентированная на непрерывное улучшение).
«В данный момент санаторий участвует в конкурсе на соискание президентской премии «Алтын Сапа». Мы прошли в финал, скоро приедет комиссия, которую будем удивлять», — отмечает директор.
Сам факт существования такого современного санаторного комплекса на территории Западно-Казахстанской области уже повышает престиж региона и служит местом привлечения туристов. Кроме того, бизнес Аины Баемировой стимулирует конкуренцию в этой сфере и имеет влияние на индустрию в целом,в том числе благодаря членству в Совете деловых женщин области.
«Я возглавила Туристскую Ассоциацию по Западно-Казахстанской области. Это помогает мне продвигать полезные инициативы и быть в первых рядах при принятии законов. Наша страна большая и красивая. Здесь есть своя Швейцария и Техас, здесь столько всего можно посмотреть, ощутить. Есть только одно весомое «но» — порой добраться до этих красот бывает невозможно. Поэтому строительство инфраструктуры важно, и в этом мы ждём помощи государства. Например, в ОАЭ функционирует не только современная инфраструктура, но и работает целое ведомство, которое создаёт имидж страны и занимается привлечением туристов на мировом уровне. Но я против того, чтобы полагаться только на государственную поддержку. Бизнес должен быть генератором инициатив, именно мы, предприниматели, должны вводить инновации. Более крупный бизнес даёт возможность расти микробизнесу. Так, если бы жители близлежащих домов от нашего санатория решили заняться продажей хенд-мейд изделий или продуктов собственного подворья, то у них был бы шанс раскрутиться. Пользоваться подобными возможностями хорошо научились жители Шымкента, многим стоит попробовать перенять этот опыт», — делится бизнесвумен.
За свой вклад в развитие отрасли и региона Аина Баемирова награждена Почетной грамотой от иинистра культуры и спорта, Благодарственным письмом от председателя президиума НПП РК «Атамекен», а также Благодарственным письмом от президента Касым-Жомарта Токаева за вклад в социально-экономическое развитие страны. Совсем недавно бизнесвумен включили в книгу Заслуженных женщин Приуралья.
Окружающие считают ее успешной женщиной, примером здорового трудоголизма. Но сама Аина редко задумывается о своих достижениях, уделяя больше внимания процессу.
«Когда тебе 20-25, ты думаешь, что знаешь уже все, самая крутая. А в 38 понимаешь, что это не так. Успех – понятие относительное. Я же хочу просто прожить жизнь красиво и со смыслом. К такой философии в итоге пришла».
Большая нагрузка способна сломить даже самый твердый характер. Но у Аины Баемировой есть хобби и мама, которые всегда рядом. Чтобы справиться со стрессом, она предпочитает конные прогулки, а когда нуждается в поддержке, может рассчитывать на маму. Менсулу Мурадимова работает в NURBERGEN Health Resort главврачом, поэтому они видятся каждый день.
«На работе мамы и дочери нет, есть только деловые отношения. Я даже обращаюсь к ней по имени-отчеству. Как только рабочее время заканчивается, я снова дочь, и так каждый день», — смеётся девушка.
Дисциплина и развитое мышление — то, на что всегда опирается Аина Баемирова. Какое бы препятствие не возникло у нее на пути — будь то обычное упавшеее дерево на дороге во время верховой езды или кризис в бизнесе.
Оборачиваясь назад на свою жизнь, она вывела гениальную в своей простоте закономерность:«Мы понимаем, насколько мы сильные, только попав в кризисную ситуацию. Нам хватает энергии ровно на достижение поставленной цели. Я поняла это во время строительства. Взявшись за большой проект, к моему удивлению, я ни разу не выгорела, а скорее наоборот. Поэтому, чем амбициознее цель, тем больше энергии. Сейчас двигаюсь по стратегии, заданной отцом — я должна улучшить жизнь как можно большего количества людей и донести до каждого, что здоровье, как и честь, необходимо беречь смолоду».
ЗКО, Теректинский район, пос.санаторий «Акжайык», ул.Н.Майданова,10
+7 776 902 16 16
+7 776 906 16 16
Instagram nurbergen.official