Больше года прошло с зажигательного выступления звезд 80-х дуэта Baccara, и жители Уральска замерли в ожидании — когда же следующий ретро-концерт? Момент настал — после значительного перерыва предприниматель и организатор концертов Тимурлан Баймухамбетов объявил о фестивале «Хиты на все времена», который состоялся 20 сентября. В первые же дни почти полностью были раскуплены два сектора стадиона им. Атояна, где выступили исполнители бессмертных хитов — «Dschinghis Khan», «ARABESQUE», Кевин Маккой из легендарной группы «Bad Boys Blue» и «Самоцветы». В беседе с FRESH CITY Тимурлан Баймухамбетов рассказал об этом, и своем новом проекте — сотрудничестве с казахстанской группой «Кино герой».
ИП «Tebaa» за последние два года организовал множество концертов ретро-звезд, причем основная часть их прошла в Уральске. Однако почти на год в нашем городе наступило затишье? Это «затишье перед бурей»?
Это был десятый организованный мной концерт. Идея собрать на одной сцене сразу несколько исполнителей из 70-х, 80-х и 90-х пришла ко мне давно. И даже в прошлом году мы провели фестиваль «Хиты на все времена» на стадионе «Алматы Арена». Там выступили семь исполнителей, пять зарубежных и две российские группы — «Joy», «Secret Service», «Boney M+», «Мираж», «Поднимаем руки вверх», F.R.David, Fancy. В этот раз в Уральск я пригласил не менее легендарных звёзд — немецкую группу «ARABESQUE» с вокалисткой Микаэлой Роуз. Кстати, с ней мне повезло недавно познакомиться лично, во время интервью алматинской радиостанции «Радио Сити». Некоторые подписчики в социальных сетях задавались вопросом: «А где Sandra?» Потому что многие до сих пор считают, что Sandra была в основном составе группы. Но нет, Микаэла Роуз стала вокалисткой «ARABESQUE» в 1977 году и выступает до сих пор. Новый состав группы называется ««ARABESQUE original Michaela Rose». Ей 65 лет, а голос и энергетика не изменились за эти сорок с лишним лет. Восхитительная вокалистка! Также в наш город приглашена группа «Dschinghis Khan». Я слушал их убойные хиты в 80-м, когда мне было 15 лет, и слушаю до сих пор. Вы тоже наверняка знаете эти песни — «Dschinghis Khan», «Moskau», «Rocking son of Dschinghis Khan». Третья приглашённая группа — «Самоцветы» с Еленой Пресняковой. «Увезу тебя в тундру», «Мой адрес — Советский Союз», «Вся жизнь впереди», «Всё, что в жизни есть у меня» — это их главные хиты. Группа «Bad Boys Blue» распалась много лет назад, но к нам приехал один из солистов Кевин Маккой. Он исполнил семь хитов, плей-лист я формировал сам, чтобы гости услышали самые узнаваемые песни.
Кроме лидеров музыкальных чартов прошлых лет в фестивале приняли участие и совсем молодые исполнители. Кто они?
Есть у меня в социальных сетях активная подписчица под ником «Олечка». Как-то она написала мне, а почему бы не пригласить в Уральск группу «Кино герой». Молодые ребята исполняют бессмертные песни Виктора Цоя — для меня они стали открытием. Я был на концерте группы «Кино» в 1989 году и мне есть с чем сравнивать. Раздобыл их номер, поговорил, оказалось, что у них нет ни продюсера, ни промоутера, который занимался бы их раскруткой. Тогда я попросил прислать мне записи. Солист — Данияр, и голосом, и движениями похож на Цоя. Самое главное, что он не играет, и не переигрывает. Меня они заинтересовали так, что пришлось ехать в Алматы, чтобы послушать вживую. В ресторане «Тироль» они играли в тот вечер со всей аппаратурой живьём. Акустика в заведениях обычно плохая, но это не испортило впечатления. «Перемен», «Звезда по имени Солнце», «Группа крови» — после этих песен я предложил им заключить контракт. Они выступили в Уральске на фестивале и на закрытом корпоративе, а теперь я продолжу заниматься их раскруткой.
Звёзды приглашены, репертуар выбран, а как идёт подготовка технической части концерта?
Над сценарием работа шла до самого концерта — надо было определиться, кто за кем будет выступать. Публику нужно постепенно разогревать, а в конце дать выступить хедлайнеру с самым взрывным хитом, чтобы люди после концерта выходили и продолжали петь. Также была приоритетная задача спланировать день фестиваля до минут и даже секунд. Эти звёзды не будут ждать своей очереди за кулисами, их нужно привезти из гостиницы именно в тот момент, когда им предстоит выйти на сцену. Это огромный труд. Много сложных задач было выполнено. Например, нам пришлось впервые оцифровывать места на стадионе им. Атояна, искать запасные генераторы на случай отключения электричества — такое уже было в Уральске на Дне города. Начало концерта ведь назначено на 20:00, уже будет темно, поэтому сцена должна быть яркой — прожекторы, фейерверк и т.д. Чтобы всем зрителям было удобно, билеты продавались только на одной трибуне, обращенной к сцене, то есть 4000 мест, и еще места в фан-зоне, где люди танцевали. Ее мы оградим турникетами, чтобы сохранялся порядок. Территория в день фестиваля охранялась. И чуть не забыл самое важное — разрешение Минкульта на проведение массового мероприятия. Если с зарубежными исполнителями проблем обычно не бывает, то российских проверяют чуть ли не под микроскопом, не выступали ли они за войну. Концерт Лепса, Гагариной так отменили. Но разрешение мы получили и как вы видели, по городу висели наши баннеры. И снова приятный сюрприз — билеты продавались по самым низким ценам.
Билеты были в продаже на сайте ticket07.kz — это наш западно-казахстанский агрегатор, все налоги пойдут в местный бюджет. Цены, действительно, были доступные — от 5 до 15 тыс тг. В первые три-четыре дня почти полностью распродали места на двух центральных секторах. И это ещё до запуска наружной рекламы.
Тяжело ли работать со звездами?
Звёзды моего юношества и молодости — это настоящие профессионалы. Возраст, проблемы со здоровьем, перелеты с двумя пересадками — они несмотря ни на что поют, живут на сцене как молодые. Если они в 70 лет могут выступать несколько часов без перерыва, то как жаловаться нам, которым только по 40-50 лет? Поэтому я говорю, пока они на сцене, я ещё молодой. Это те люди, которые заряжают своей энергией. Работая с ними я исполняю свою мечту юности. Когда-то я покупал у моряков пластинки с их песнями, переписывал на кассеты, а сегодня общаюсь с ними вживую и даже организовываю концерт в родном городе. Хотя и сложности есть. Вот вы представьте себя, когда зовете гостей. Сколько ажиотажа — что купить, что приготовить, чего не хватает. А тут сколько организационных моментов возникает, начиная билетами на самолёт и бронью гостиниц и заканчивая райдерами. Кому-то обязательно нужны яблоки, а кому-то цветы, кто-то выбирает определенную машину для трансфера. Не выполнишь все пункты райдера — артист может вовсе не приехать.
Для чего вы это делаете?
Я не люблю, когда кто-то критикует Уральск, говорит, что здесь скучно. А что вы сделали, чтобы было иначе? Многие строят здесь свой бизнес, но не хотят вкладываться. Я благодарен Уральску, считаю его самым красивым и экологически чистым городом на всем западе. И мне хочется сделать что-то для его культурного развития, для людей. Чтобы люди пели, танцевали, вспоминали молодость. Мы же специально выбрали дату, выпадающую на пятницу. В 8 вечера, не спеша после работы можно собраться, получить свой заряд энергии, и дальше уже идти в ресторан и пр. Тем более в этом году мы пережили потрясение — паводок. Хотелось бы отвлечь людей от проблем, немножко отойти от негатива.
Вы говорите, что хотите помочь вернуться уральцам в свои молодые годы. Но ведь среди людей, покупающих билеты на ретро-концерты немало тех, чья молодость еще в самом разгаре. Почему молодежь любит музыку 80-х и 90-х?
Я хочу сказать, что благодаря интересу молодёжи, ретро музыка переживает ренессанс. Почему так? Я спросил у руководителя группы «Мираж» Алексея Горбашова. И вот что он говорит. Оказывается, ценник выступления группы за последний год вырос в два раза. Все из-за спроса. После выхода сериала «Слово пацана», их песня «Последний герой» снова стала хитом. Потом для многих это музыка, которую слушали их родители. И я тоже мотивирую молодежь ходить на концерты ретро-звезд, чтобы те успели увидеть и услышать «динозавров» поп-музыки, которые поют живым голосом. Сейчас ведь большинство современных исполнителей поют под фонограмму. А, например, Pupo два часа пел на сцене, танцевал и ещё играл на гитаре и пианино. Это совершенно другой уровень.
Все концерты вы организовывали своими силами, буквально на ощупь продвигаясь в новой для себя сфере. Рядом с вами были ваши близкие — жена и дети. Сейчас у вас появились новые партнёры?
Концерты ретро-звезд — это моя идея и мечта, на которую я трачу личные средства. И делаю это для нашего города, для наших жителей, чтобы немножко поднять статус Уральска и Западно-Казахстанской области. Все это время меня поддерживают дети и любимая жена Жанат. Я всегда призываю предпринимателей поддержать проведение концертов, организовать вместе фестиваль, потому что такие мероприятия всегда проводятся со спонсорской поддержкой. И вот в этот раз фестиваль «Хиты на все времена» я делал не один, а со своими двумя очень близкими братьями, которые финансировали этот проект, потому что я бы один сейчас это не потянул. Это очень известные и уважаемые люди, они вложили свои средства. На самом деле, продажа билетов не окупает всех затрат. Для этого нужны большие площадки, и большие города. В Алматы, к примеру, люди активно ходят на концерты, и для них отдать 30-35 тысяч за билет не проблема.
Почему стоило прийти на концерт «Хиты на все времена»?
Технологии, смартфоны сильно ускоряют, упрощают жизнь. Мы проводим много времени каждый в своем мирке и теряем вкус реальности. Когда я совсем ещё молодой парень написал девушке письмо из Афганистана, я ждал две недели, чтобы оно дошло до нее и еще столько же ждал ответа. А получив ее письмо, относился к нему с трепетом. Сейчас мы утратили эти чувства. Сообщения доходят за секунды, ответы мы получаем сразу, вместо встречи общаемся по видеосвязи, и музыку любую можно скачать на телефон и слушать, когда захочешь. Это все отбирает у нас культуру общения. А музыка, она ведь живая, она объединяет нас, отправляет во времена первой влюбленности, первой дискотеки, выпускного. Мы не знаем, сколько лет нам отмерил Всевышний, но этот отрезок нужно прожить так, чтобы потом мучительно не обесценивать прожитые годы. Поэтому прийти на этот концерт несомненно стоило. За яркими эмоциями, живым общением и праздником!
Следите за новостями, чтобы быть в курсе следующих концертов!
@tebaa_kazakhstan
@timmurlan115