Название проекта говорит само за себя. Участникам мультивозрастной выставки картин «Индия глазами уральцев» предлагалось изобразить на холсте или бумаге свое видение таинственной и манящей Индии. Слоны, хитросплетение традиционных узоров, разноцветные драпировки сари, многорукие божества и сюжеты древних легенд разместились на более сотни картин, представленных в выставочном зале. Мы побывали на открытии выставки и спешим поделиться впечатлениями.
Концепция выставки «Индия глазами уральцев» – это результат совместной творческой работы художественной студии «Палитра» и Академии ЗОЖ.
Индия многогранна и привлекает своей богатой таинственной историей, в которой мифы переплетаются с реальностью. Потому и тема Индии в искусстве практически неисчерпаема, у каждого свое видение и ощущение этой восточной страны.
Идея Светланы Холоповой и Маргариты Булдаковой нашла поддержку в лице Посольства Индии в Казахстане, которое оказало помощь в организации выставки и высказало глубокую признательность за интерес к индийской культуре. Тем более, что проект состоялся как раз во время празднования Дня Республики в Индии.
Принять участие в выставке могли все желающие. Необходимо было выбрать подходящую номинацию и подготовить рисунок на свободную тему. Ограничений в художественных материалах и изобразительных техниках не было. Каждый творил, повинуясь зову своего сердца и ограничиваясь только своей фантазией. Акрил, масло, акварель, гуашь, цветные карандаши, ручки, живопись, графика – все это присутствует в уникальном собрании работ художников-любителей разных возрастов.
В рамках выставки также проходил конкурс в трех возрастных группах. С 5 до 9 лет, с 9 до 13 лет, с 14 до 18+ лет. В итоге более сотни работ. Обладатели призовых мест получили специальные подарки от Посольства Индии для продолжения развития своего творческого потенциала.
Также на открытии проводилась викторина на знание культуры и истории Индии, в которой с удовольствием приняли участие юные посетители выставки. За правильные ответы их ждали подарки от организаторов.
И какой же индийский праздник без танцев. Зажигательное представление для гостей устроили маленькие танцовщики из ансамбля «Moore». Они исполнили танцевальные зарисовки под популярные индийские мелодии.
«Лично для меня Индия началась с йоги, а потом я увлеклась мехенди. Влюбившись в эту страну, я не могла не рисовать на эту тему картины в своей студии «Палитра», некоторым ученикам и преподавателям студии эта тема тоже стала интересной. Наши двери открыты для всех творческих людей от 6 до 60 лет. Отклик на идею подготовить тематическую выставку был положительный, многие захотели принять участие. Некоторые дети даже подготовили по несколько работ. Нас поддержал известный художник Даурен Гумаров. В апреле мы готовим еще одну выставку, возможно, она пройдет онлайн. Темой станет День космонавтики, поэтому ждем новых участников», – поделилась руководитель художественной студии «Палитра» Светлана Холопова.
В организации мероприятия, подготовке подарков для участников и гостей поддержку оказали магазин цветов «Romantic», туристическое агентство «4seasons» и «WOW Quiz» в Уральске.
Посетить выставку и погрузиться в атмосферу Индии можно по адресу: проспект Н.Назарбаева, 206/1, в городском выставочном зале. Экспозиция будет доступна с 28 января по 12 февраля.
Салтанат Кулекешева, участница выставки
С культурой Индии меня связывает мой духовный рост. В определенный период своей жизни я начала занятия духовными практиками. Побывала в Индии, погрузилась в древнюю культуру, атмосферу, в которой можно духовно развиваться. Познание себя, познание Бога, медитации, вот что лично для меня значит эта страна. В студию «Палитра» я попала спонтанно, когда почувствовала, что во мне пульсирует творческая энергия. Ноги как будто сами привели меня к Светлане. Я рисовала по зову души. Сначала это был лотос, через который я хотела выразить женскую энергию. После этого нарисовала слонов в неземных цветах и оттенках, как будто изображала иную сферу. Узнав о готовящейся выставке, вызвалась быть волонтером. Сегодня здесь представлены две мои работы.
Софья Ан
Мне очень импонируют индуизм, йога, яркая культура Индии. В студии «Палитра» я преподаю для детей и взрослых. Пришла сюда после худграфа более года назад. Я очень люблю свою работу, своих учеников, нашу Светлану Владимировну. Поэтому идею выставки с радостью поддержала. Здесь есть и моя картина. Я изобразила богиню Лакшми. Она олицетворяет собой благополучие, процветание, также ей приписывают некоторые противоречивые черты, она может быть взрывной, ревнивой. Неоднозначная героиня мифологии индуизма, потому и очень привлекательная.