«Ищите правильный подход»: Миллат и Эльмира Габдушевы о трейдинге как стиле жизни

Встретить пенсию на вилле в Каннах, обеспечить детей всем необходимым для их самореализации и исполнить все мечты своих родителей — вот что должно находиться в виш-листе, считает Эльмира Габдушева. И она не сомневается, что все это обязательно получится, ведь рядом с ней любящий супруг, в голове — знания о финансовых рынках, а в телефоне — бесконечные графики с американских бирж. Бывшая банковская работница в один момент решила переоценить привычное отношение к финансам и рискнула попробовать свои силы в трейдинге. Без провалов не обошлось, но набитые в начале пути «шишки» лишь стали толчком к более глубокому изучению вопроса и запуску авторского курса. Миллат и Эльмира Габдушевы для новогоднего FRESH CITY — о том, как сломать «потолок» заработка, падать и подниматься, а также как навизуализировать 110 миллионов тенге.

«С меня хватит!»

Жизнь на съемной квартире с двумя детьми, от зарплаты до зарплаты, постоянные кредиты и необходимость экономить на себе в одночасье заставили Эльмиру изменить правила игры. «С меня хватит!» — сказала она самой себе. В тот же момент её муж оказался готов к переменам, разочаровавшись в своих попытках построить бизнес на производстве.

«Мне 36 лет, из которых 12 я отработала в Банке ЦентрКредит, занимая руководящие должности. После этого какое-то время возглавляла отдел по работе с клиентами в Toyota Center. Как и на любой работе по найму, у меня был зарплатный «потолок». К тому же почти всю свою жизнь я проводила на рабочем месте. Мне не хватало свободы — работать 340 дней в году ради 20 дней отдыха и отпускных, которых не хватало даже на путевку в Турцию, больше не хотелось.

В один день мы с мужем решили, что нужно что-то менять. А если мы намерены менять свою жизнь, соответственно, должны предпринять какие-то действия. В какую сферу податься, где есть высокий доход и много свободного времени? Традиционный бизнес под эти критерии не подходит — он требует большой отдачи и вложений. Даже для маленькой кофейни нужен немаленький стартовый капитал. Тем более, если ты не монополист, тебя могут «задушить» конкуренты.

Думая над этим вопросом, мы пришли к тому, чтобы попробовать силы в инвестициях», — рассказывает Эльмира.

И тут их ждал первый провал. Неопытные инвесторы потеряли крупную сумму денег на первой же сделке. «Мы как слепые котята шли на любой зов», — вспоминают супруги. Тогда они стали жертвами мошенников и, по незнанию, ещё не раз окажутся в этой роли. В общей сложности им придётся потерять около $300 тыс.

Откуда у обычных уральцев такая сумма на инвестиционную деятельность? Как в песне «Манхэттен», Миллат Габдушев оказался «не бедным парнем, кстати».

«В найме я работал за свою жизнь не больше года, и то во времена студенчества. Я был уверен, что хочу и буду заниматься традиционным бизнесом. Первая попытка оказалась неудачной и закончилась банкротством. Во второй раз я открыл производство, много вкладывал в него и ни копейки лишней не тратил на себя. Зато начал изучать бизнес-литературу и расширять сеть контактов с успешными людьми. Но проблема была в нехватке кадров: без новых работников производство не могло развиваться, объемы не росли. Опять неудача. Пришлось объявить себя банкротом и избавиться от бизнеса, пока он мог принести пользу хотя бы от продажи», — вспоминает мужчина.

Пройдя через десятки семинаров про «успешный успех», финансовые пирамиды и «инфоцыган», Габдушевы на практике научились отличать зёрна от плевел, красивую обёртку от настоящих знаний. Открыв для себя надёжного брокера в лице Freedom Finance, они остаются верны ему до сих пор.

«Freedom Finance — это единственный лицензированный брокер в Казахстане. Было большой удачей начать работать с ними. Несмотря на высокую комиссию, они гарантируют сохранность ваших денег. Вас не обманут, а дальше остаётся действовать самостоятельно», — рассказывают они.

Наконец, нащупав правильный путь, Миллат и Эльмира целый год посвящают изучению трейдинга. Они не жалели оставшихся денег на дорогостоящее обучение, зарубежные поездки на форумы и семинары. Помимо финансового образования, для них на первое место вышло развитие мышления. В речах мотивационных спикеров — от Ника Вуйчича до Майка Тайсона — они искали то, что поможет им поверить в себя.

Путь к финансовой свободе

Одна из важных книг в жизни Миллата Габдушева — «Путь к финансовой свободе» от пастора протестантской церкви в Германии Бодо Шефера. Читая её в далёком 2017 году, Миллат прислушался к совету: написать на листочке сумму, которую хочешь заработать через пять лет. Выведя на бумаге 110 млн тг, он забыл об этом до 2022 года.

«В 2017 году я как раз планировал построить завод бетонных изделий и открыть крестьянское хозяйство. Раскидав в голове примерные расходы и доходы, я пришёл к этой сумме. Через пять лет, перечитывая ту же самую книгу, я нашёл старую запись. Не поверите, но накануне у меня состоялась сделка на 110 млн тг. Сработало! Думаю, что это стоит попробовать каждому», — рассказывает Миллат.

Учиться жить без рамок

Когда твоя жизнь буквально расписана по дням и годам, ты знаешь, что в июле у тебя будет отпуск, в декабре — премия, а в 65 ты уйдёшь на пенсию, сложно представить, что может быть как-то иначе. Миллату и Эльмире пришлось буквально ломать старые стереотипы в голове и учиться мыслить без рамок.

«Однажды муж сказал: “Знаешь, наша главная ошибка в том, что мы не учимся, а просто доверяем всем подряд”. Так мы приняли совместное решение ехать на обучение в Алматы вместе, рука об руку. Учёба и чтение деловой литературы помогли более-менее разложить разрозненные знания по полочкам, сложить пазл в понимании инвестиций.

В университете мы изучаем макроэкономику и микроэкономику — это классно, только в тот момент мы слабо представляли, что это на самом деле. Итак, главный вывод, который мы сделали: инвестиции — это возможность заработать на купле-продаже акций быстро и много», — говорит Эльмира.

Здесь новичкам может вскружить голову перспектива больших денег, и кто-то неминуемо скатывается в лудоманию.

«Инвестиции — это не ставки. Нельзя покупать акции под влиянием чувств, хорошего отношения к компании, которой принадлежат акции, или полагаясь на “я точно знаю”. Только холодный разум, осторожность и ориентир на финансовую аналитику. Сразу понимание рынка не приходит, поэтому лучше довериться опытному наставнику. Мы с мужем прошли через множество мошенников и знаем, как понять, что вам пускают пыль в глаза», — говорит Эльмира.

Именно поэтому Эльмира решилась на запуск собственного курса. Ощутив реальность хороших доходов и помня о своих прошлых провалах, она видит в наставничестве одно из своих предназначений.

«10 дней в оффлайн-формате мы работаем со студентами курса. Изучаем трейдинг во всех нюансах. Знаете, я не жадная, если можно так сказать. Когда студенты боятся сами совершать сделки, я делюсь с ними информацией, какие акции я купила сама. Наставничество бессрочное, после 10 дней я на связи онлайн», — делится Эльмира.

Сегодня Габдушевы полностью обеспечивают себя за счёт трейдинга, то есть покупки и продажи акций на американских биржах. Стабильный доход в долларах позволяет им чувствовать себя комфортно, независимо от колебания курса и инфляции.

«Доллар дороже 500 тг — а нам все равно. Мы работаем несколько часов в день, в основном вечером, когда в США открываются биржи. Хотя свободного времени много, порой тяжело оторваться от работы — это по-настоящему интересно. Сделки могут принести сразу несколько десятков тысяч долларов и больше. Первая сделка нам принесла 25 тыс. долларов, это, конечно, внушило уверенность в дальнейших действиях. На самом деле, заработок в несколько миллионов тенге в неделю — это не предел. В Дубае мы встречались с такими трейдерами, которые зарабатывают миллионы долларов с одной сделки. Они платят Forbes, чтобы их не вносили в списки — настолько они далеки от публичности».

Самое главное, повторяет Эльмира, держать разум холодным и уметь выжидать.

«Высокая волатильность на бирже для нас — красный флаг. В эти дни мы ничего не предпринимаем. Например, в день выборов президента в США акции вели себя непредсказуемо. И вообще, в день выступления крупных политиков, главы ФРС мы занимаем выжидательную позицию. Интересно, как новости из Штатов стали для нас важнее казахстанских», — поделилась трейдер.

PRO Trading

Очередной поток обучения трейдингу от Эльмиры Габдушевой стартует в декабре. Курс предоставляет уникальную возможность получить всю необходимую информацию о трейдинге и обучиться профессиональным навыкам. В течение 10 дней тренер учит основам трейдинга, анализу рынка, навыкам распознавания трендов для эффективных решений на финансовых рынках. Дело остаётся за малым — поставить цель и идти к ней.

«Меня часто спрашивают: „Сколько я буду зарабатывать?“ Чёткого ответа на этот вопрос нет. Всё зависит только от вас. В трейдинге нет верхней границы дохода, и это прекрасно. Ищите правильный подход — и всё получится», — отмечает Эльмира.

Во имя семьи и всех людей

Миллат и Эльмира Габдушевы чётко знают, для чего они работают — ради детей, родителей и в целом людей.

«Как только мы заработали первые деньги на трейдинге, сразу начали закрывать базовые потребности. Купили квартиру, машину, потом сделали «маленькие» подарки лично для себя — кольцо Cartier и кроссовки Louis Vuitton. Улучшили жилищные условия родителям мужа и моим, отправили их в отпуск — они впервые летели на самолёте. А потом осознанно подошли к образованию детей. Сын скоро заканчивает школу, он всерьёз занимается спортом, скоро у него чемпионат Казахстана по дзюдо — пошёл по стопам отца, Миллат мастер спорта, в настоящее время выступает в соревнованиях по парадзюдо. Без знания языка сейчас никуда, поэтому мы вкладываемся в его образование, отправили в языковую школу в Европу. Младшая в последнюю поездку была нашим переводчиком (смеётся), мы с мужем понимаем, но плохо говорим по-английски, и из-за этого упускаем большие возможности. Сейчас догоняем детей, учимся вместе с ними. Дочка очень погружена в математику, входит в двадцатку лучших из трёхсот участников на международной олимпиаде. Она ждёт возраста, когда сможет торговать на бирже. А вообще, дети увлекаются тем, что им транслируют родители. Они видят, чем мы занимаемся, и тянутся к этому. Вместо бессмысленных тиктоков читают про мировые компании, изучают графики. Я каждый день благодарю Бога за то, что дал мне разум, чтобы зарабатывать и передавать знания детям», — делится Эльми

Сегодня Миллат и Эльмира не боятся ставить большие цели — вилла в Каннах, частный самолёт и т.д. И хотя окружающих удивляет, почему они до сих пор не переехали из Уральска хотя бы в Алматы, они не спешат покидать родной город.

«Уральск — спокойный город, без шума и пробок. Зарабатываем мы онлайн, поэтому привязки к определённому месту нет. Зато родители, друзья, всё близкое окружение рядом, школа у детей. Думаем подождать, пока сын закончит учебу. Если переезжать, то в Дубай — это лучший город для трейдера, плюс там всегда тепло. Люди удивляются, что ко мне едут из Москвы на обучение. Был такой случай: девушка из Москвы ехала в такси, и водитель спросил её, откуда она и зачем в Уральск приехала. Она ответила, что едет на курс по трейдингу. Тот удивился и сказал: „Да ладно, я думал, у нас город таксистов“. И в этом я вижу свою миссию — надо менять людей, стараться показать, что есть другая жизнь и безграничные возможности», — рассказывает тренер по трейдингу.

По ходу роста как личности, Миллат и Эльмира поняли, что хотят помогать людям.

«Помните историю из соцсетей об американском мусорщике, который выиграл в лотерею $12 млн? Через пять лет он оказался на том же месте. А вот если бы он вложил хотя бы 1 млн в бизнес или акции, он мог бы всю жизнь провести практически беззаботно. В этом и мораль. Людям не нужны деньги в качестве благотворительности, им нужен инструмент, чтобы они могли зарабатывать сами. В этом наша общественная миссия», — заключили супруги.

История семьи Габдушевых не похожа на сказку. В ней были взлеты и падения. И в канун Нового года они призывают наших читателей не просто мечтать, а действовать:

«На Новый год сделайте себе подарок — возьмите эти книги и прочитайте их: «Богатый папа, бедный папа», «Самый богатый человек в Вавилоне» и «Пес по имени Мани». Это станет вашей первой и самой важной инвестицией — инвестицией в себя. Помните, прежде чем изменить свою жизнь, вы должны изменить себя. Начните год с правильных мыслей».

Трейдинг с американским акцентом

В основном Миллат и Эльмира Габдушевы торгуют на американском фондовом рынке, а именно на нью-йоркских биржах Nasdaq и NYSE. Там открывается доступ к акциям крупнейших компаний, таких как Tesla или Boeing. Чтобы также торговать на этих биржах, трейдеры советуют выбирать надёжных брокеров, имеющих лицензии стран G7 и FCA.

 +7 705 515 55 51

elmira_gabdushevaa