Выставка фотографий, представленная в креативном хабе ÓzgeEpicОral, необычна: авторы проекта предоставляют возможность прикоснуться к искусству людям с нарушениями зрения, объединяя их с теми, у кого таких ограничений нет. Инклюзивная направленность выставки демонстрирует, как современные технологии, применяемые в искусстве, стирают границы восприятия и объединяют людей независимо от их способности видеть.
Экспозиция создана с учётом потребностей слабовидящих и незрячих посетителей. Рельефные изображения, тактильные описания, аудиогиды и тексты, выполненные шрифтом Брайля, позволяют гостям прикоснуться к искусству в самом прямом смысле слова и буквально почувствовать изображение кончиками пальцев. При создании снимков использована уникальная технология объемной печати, благодаря которой фактура изображений передаётся с мельчайшими деталями.
Особое внимание на выставке уделено технологиям, которые делают фотографии доступными для осязания. Рельефные изображения создаются с использованием передовых принтеров Canon серии Arizona и программного обеспечения PRISMAelevate XL. Эти инновации позволяют буквально прочувствовать текстуру, детали и атмосферу каждого снимка.
На выставке представлены двенадцать работ известных мировых фотографов, таких как Брент Стиртон (ЮАР), Себастьян Сальгадо (Бразилия), Само Видич, а также казахстанский мастер Салторе Сапарбаев. Его снимок снежного барса под названием «Хранитель гор» воплощает дух и величие природы Казахстана.
Сапарбаев запечатлел редкое животное в горах недалеко от Алматы. По словам фотографа, он стремился через объектив передать эмоции всем людям — вне зависимости от наличия или отсутствия нарушений зрения. Ведь, как он говорит, «все мы люди, и все хотим видеть красоту».
К организованному проекту жители Уральска проявляют искренний интерес. Наблюдая за посетителями, можно заметить, как и зрячие, и незрячие люди сначала испытывают удивление, а затем — одобрение и восхищение. Некоторые гости фотовыставки пребывают в задумчивости, кто-то сразу делится впечатлениями. Несомненно, это событие не оставляет равнодушным никого.
Молодая девушка Асель, немного смущаясь, представилась и рассказала, что потеряла зрение в детстве. Однако, заговорив о своих впечатлениях от выставки, она сразу преобразилась и с восторгом поделилась эмоциями:
— Вы даже не представляете, какое это событие для меня — побывать на этой фотовыставке. У нас, людей с нарушениями зрения, не так много возможностей посещать подобные мероприятия. Главное — их просто нет в таком формате. Поэтому сегодняшний визит для меня, конечно, является событием, — рассказала Асель.
По её словам, эмоции переполняют её:
— Я в восторге, столько радости я давно не испытывала. Здесь я могу не только слушать комментарии, но и трогать работы фотографов руками. Это просто чудо, — с улыбкой добавила она.
Пожилой мужчина Александр Ниязович, частично потерявший зрение в 30 лет, также с одобрением отозвался о выставке:
— Очень хорошо, что можно послушать комментарии и звуковые описания. Это производит сильное впечатление.
Он отметил, что хотел бы, чтобы подобные технологии стали нормой в культурной жизни страны:
— Мы, незрячие и слабовидящие, не видим мир глазами, мы его ощущаем тактильно, чувствуем и слышим. Мне было действительно интересно, я узнал много нового и обязательно приду сюда ещё раз. Главное, чтобы все культурные мероприятия в нашем городе учитывали потребности слабовидящих. Это должно стать нормой, — подчеркнул он.
По словам организаторов, выставка — это первый шаг на пути к развитию инклюзивного искусства в Казахстане. Фотовыставка «Невидимый мир» уже прошла в Астане, Алматы и Туркестане.
Одна из ключевых целей проекта — привлечь внимание казахстанцев к проблемам заболеваний глаз. По данным ВОЗ, более 2,2 миллиарда человек в мире имеют различные нарушения зрения. В Казахстане таких людей насчитывается около 160 тысяч. Выставка призвана сделать фотографию доступной для всех.
Чтобы зрячие могли понять, как воспринимают мир люди с нарушениями зрения, на выставке представлены специальные очки, имитирующие различные офтальмологические заболевания: глаукому, катаракту, диабетическую ретинопатию.
В дальнейших планах организаторов — адаптация в рельефном формате произведений казахстанских художников, хранящихся в музеях страны.
Выставку проводит компания Canon при поддержке креативного хаба ÓzgeEpicОral.
— Мы представили работы мировых фотографов, лауреатов Пулитцеровской премии, — предоставили возможность почувствовать их и по-настоящему воспринять. С помощью технологии PRISMA мы напечатали все эти изображения в высоком качестве, — рассказал Азиз Ниязов, глава представительства Canon в Казахстане.
Менеджер компании Canon Алмат Рыскали добавил, что все 12 представленных работ посвящены важным социальным темам. Например, одна из них — о паралимпийце, одержавшем победу, несмотря на отсутствие обеих ног и одной руки:
— Мы сделали эти 12 снимков тактильными. Благодаря сочетанию двух устройств удалось распечатать изображения рельефными, чтобы слабовидящий или незрячий человек мог прикосновением понять, что на них изображено. Через осязание они могут воспринимать эти работы, — пояснил Алмат Рыскали.
Современные технологии печати позволяют создавать изображения, которые можно «увидеть» через прикосновение, открывая новые горизонты восприятия для людей с нарушениями зрения. Снимки, выполненные в HD-качестве, передают мельчайшие детали — веточку, каплю воды, волосы, линии на ладонях, — отметил представитель Canon.
Мировой опыт: искусство, которое можно потрогать
В последние годы идея инклюзивного искусства активно развивается в разных странах. Подобные выставки проходят по всему миру, предоставляя незрячим и слабовидящим людям возможность по-новому воспринимать визуальные образы.
Великобритания. В 2024 году в Лондоне прошла выставка World Unseen, организованная компанией Canon совместно с Королевским национальным институтом слепых (RNIB). Экспозиция в Somerset House включала фотографии, напечатанные с использованием рельефной технологии Canon PRISMAelevate XL. Посетители могли буквально «увидеть» изображения с помощью прикосновения. Кроме того, выставка сопровождалась аудиогидами и подписями на шрифте Брайля.
Бразилия. В 2021 году в Сан-Паулу состоялся арт-проект Na Ponta dos Dedos («На кончиках пальцев»), где были представлены тактильные изображения, созданные незрячими фотографами. Экспозиция стала результатом образовательной программы и подчёркивала важность вовлечения людей с нарушениями зрения в творческий процесс.
Такие инициативы подчеркивают глобальный тренд на доступность искусства и вдохновляют организаторов по всему миру развивать технологии инклюзивного восприятия.