После 2020 года жизнь стала настолько нестабильной, что мы уже привыкли к тому, что буквально каждый день происходят исторические события. И если у вас, как и у нас, уже не хватает эмоционального ресурса, чтобы реагировать на происходящее вокруг, самое время присоединиться к июльским чтениям в книжном клубе Fresh Bookcrossing. Читаем литературу о событиях давно минувших дней.
В какой-то степени каждая книга отражает в себе веяние своего времени, или ее сюжет разворачивается на фоне исторических событий. И все же, исторические романы обладают большей достоверностью и дают понять, как те или иные политические решения отразились на жизни людей. Пока мы ждем, что кто-то, наконец, вместит все свалившееся на нас за последние годы в многотомник вроде «Война и мир», попробуем окунуться в прошлые эпохи. Возможно, наши предшественники уже бывали в подобной ситуации.
Можно попробовать охватить вообще все и выбрать в качестве досуга на июль бестселлер Билла Брайсона «Краткая история почти всего на свете». В этой книге уместились и Большой взрыв, и первобытные океаны, и древние ящеры, и открытия последних лет, и даже кусочек будущего, которое нас ждет. Сосредоточиться на истории только человека, его эволюции и развитии социальной жизни можно с дилогией Юваля Ноя Харари «Homo Sapiens: краткая история человечества» и «Homo deus: краткая история будущего».
Но если научно-популярная литература вам не по душе, но при этом вы цените достоверность и ищете информацию из первых уст, то автобиография «История одного немца. Частный человек против тысячелетнего рейха» немецкого фотографа и эмигранта Себастьяна Хафнера будет кстати. В этой книге можно поискать ответ на вопрос о Второй мировой войне, заданный под непривычным углом. Не о том, почему началась война, а почему ее поддержали столько людей.
А можно в компании с главной героиней романа «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков» писательницей Джулиет сознательно обходить тему войны. Мэри Энн Шеффер и Энни Бэрроуз в своей совместной книге показали солнечную и добрую картинку на фоне ужасов послевоенного времени. Без грусти не обошлось, но оптимизм простых жителей маленького нормандского острова все компенсирует.
Переключиться на волну авантюризма и вечной молодости поможет один из лучших романов Вирджинии Вульф «Орландо» о приключениях фаворита королевы Елизаветы I. Главный герой жил на рубеже эпох, но с легкостью приспосабливался к быстроменяющемуся миру. Менялся сам и не боялся завтра.
Исторических книг много – выбирайте любую. Услышать ваш отзыв о каждой из них всегда рады в клубе FreshBookcrossing. Приходите на встречу в июле. О дате и месте всегда можно узнать в анонсах на странице @freshcitykz в Instagram.
Рекомендация от клуба FreshBookcrossing
Мы всегда рады поддержать творческие начинания членов клуба. В нашем сообществе есть не только любители книг, но и те, кто сам активно практикуется в разных литературных жанрах.
Поздравляем с выходом первой части графического романа «Ястреб свободы. Гром в степи» буккроссера Жана Макисова. Познакомиться с комиксом можно на сайте mangalib.me.
Рецензия буккроссера Ляззат Бажиковой
Оливер Сакс, «Человек, который принял жену за шляпу»
«Он протянул руку, схватил свою жену за голову и…попытался приподнять ее, чтобы надеть на себя. Этот человек у меня на глазах принял жену за шляпу! Сама жена при этом осталась совсем спокойна, словно давно привыкла к такого рода вещам».
Оливер Сакс – американский невролог и нейропсихолог британского происхождения.
Хрупкий мир сознания человека все еще не изучен до конца. Где грань между гениальностью и неизлечимыми отклонениями от нормы? Автор приводит в примеры истории реальных людей, которые становились его пациентами. Наблюдения, сравнения, анализ – это все преподносится в доступной форме.
Каждая история – это целый мир, окутанный тайной тонкой организации нашего мозга.
Например, как при отличном зрении женщина просто воспринимает то, что происходит слева от нее. Не видит, не знает о существовании левой стороны и не может ее ощутить.
Или когда мужчина ходит, скосившись на один бок, в таком положении и стоять сложно, при этом не замечая, что косит, не испытывая физической трудности стоять ровно. Или когда люди могут понимать смысл речи только по интонации, не воспринимая при этом смысл слов. Когда человек может не осознать, что эта рука – его рука, а это нога – его нога, пытается выкинуть «чужое тело» из своей кровати и своей жизни.
И как оказывается, в целом, это физически здоровые люди, в которых поломались лишь незначительные части нервной системы – нарушились связи, перестали выделяться какие-либо вещества, произошел сбой в одном из процессов.
Многие из этих болезней успешно лечатся, многие так и остаются с пациентом на всю жизнь. В некоторых случаях люди даже и не знают, что больны, пока им не скажут окружающие. В некоторых – знают и страдают от осознания. Сложно представить себе, какой вариант лучше…
Вряд ли книгу стоит читать представителям «тонкой душевной организации», которые маниакально выискивают в себе признаки и симптомы любых заболеваний, но для интересующихся миром неврологии и психиатрии эта книга – настоящий клад!
Рецензия от буккроссера Жана Макисова
Филип Киндред Дик, «Мечтают ли андроиды об электроовцах»
Книга повествует о мире, где случился апокалипсис, и многие люди переехали в колонии в космосе. Люди, оставшиеся на земле, являются не самыми успешными в этом мире, по сути, вымирающим видом.
В колониях вместо людей трудятся андроиды, каждому переехавшему полагается свой андроид. Но бывают и те, которые выходят из строя и восстают против хозяев. Группа таких андроидов новой модели объединяется и организует побег из колонии. Тем временем на земле люди, чтобы отличаться от машин, придумали себе особый маркер – эмпатия, так как она отсутствует у андроидов.
Каждый должен доказать свою эмпатию путем заведения себе домашнего животного. Главный герой Рик Декард живет со своей женой и ухаживает за овцой. Но отличительная черта Земли в том, что там непригодные условия для животных, поэтому большая часть их вымерла, и большинство держит у себя электрических животных. Овца главного героя умирает от столбняка до начала сюжета, и он заводит электрическую.
Рик Декард живет своей жизнью ловца сбежавших андроидов и мечтает о настоящем животном как у соседа. Люди побогаче могут себе позволить настоящее животное. Для этого он работает в бюро и ловит бежавших из колонии андроидов.
Однажды ему поступает приказ на поимку новой модели андроидов, обладающих сверхинтеллектом, которых довольно сложно поймать, и с этого начинается сюжет книги. Поначалу Декард не испытывает никакой эмпатии, как он сам говорит «отключает» андроидов. Но спустя некоторое время начинает задумываться и сострадать андроидам.
В книге поднимаются такие глубокие темы как природа человека, что такое быть человеком, кто может считаться человеком, а кто нет и этическая сторона создания андроидов, можно даже сказать этическая сторона прогресса. Также очень интересно показан быт футуристического постапокалиптического общества. У людей даже есть своя религия, которая, как мне кажется, является отсылкой на миф о Сизифе. Но религия оказывается большой ложью для контроля людей.
В сюжете мне понравилась его закольцованность. Начинается с обыденной жизни скучного работника бюро и заканчивается этим же, он выполняет поставленную задачу, как и всегда, доводит дело до конца, но герой спустя события уже не тот, кем был раньше. Рик Декард, как мне показалось, является одним из самых эмпатичных людей, потому что его эмпатия оказалась настолько сильной, что он даже начал сочувствовать андроидам.