История в металле: ювелир Самат Сарманбеков о старинном ремесле

Как часто вы встречаете ювелирные украшения с казахскими мотивами? Правильно, часто! Игнорировать этот тренд, на популярность которого повлияло сразу множество факторов — от становления отечественных дизайнеров до общемирового интереса к этнике, — просто нельзя. Браслеты, кольца, серьги в национальном стиле уже мало кого удивляют. А вот массивные украшения для волос, ожерелья и пояса найти в ассортименте ювелирных салонов гораздо сложнее. По-настоящему эксклюзивные изделия можно увидеть лишь на выставках национального искусства или в частных мастерских. В одном из таких сказочных мест — в гостях у ювелира Самата Сарманбекова — побывала команда FRESH CITY. Рассказываем и показываем, как история оживает в металле.

Самат Сарманбеков — ювелир, преподаватель ЗКУ им. М. Утемисова, магистр искусствоведческих наук, член Союза художников РК и один из популяризаторов редкого в наши дни ремесла. По его словам, он творит так, как чувствует, и ювелирное искусство — это его способ самовыражения. Однако своим творчеством наш герой делает намного больше — он вдохновляет молодёжь на изучение национальных традиций. А самого Самата в мир ожившего металла привёл отец — Толепберген Сарманбеков. По его воспоминаниям, произошло это ещё в школьные годы. Сначала сыну поручали небольшие задания, с которыми он хорошо справлялся, а позже Сарманбеков-старший объявил: «Будешь поступать на декоративно-прикладное искусство». Затем последовало приглашение работать в мастерской. «Работа в мастерской отца меня дисциплинировала. После пар не было соблазна тратить время на развлечения, хотя иногда хотелось погулять, как все остальные. Мы сидели за работой иногда и до позднего вечера. Думаю, именно сильная практика позволила мне стать профессионалом и закрепить теоретические знания. Будучи преподавателем на факультете искусств, я также призываю своих студентов больше практиковаться. Всё-таки ювелирное искусство — это ещё и ремесло», — рассказывает Самат.

Беседа наша проходила в том самом месте, где некогда творили отец и сын. Скромное помещение с несколькими рабочими столами, заставленными разнообразными инструментами и приборами. И посреди всего этого — главный экспонат: витрина с готовыми изделиями, созданными самим Саматом и студентами факультета искусств.

«Это чеканка, это гравировка, а это филигрань», — объясняет ювелир, перекладывая декоративные украшения: браслеты, ожерелья, кольца.

Эти сложные термины описывают техники, пришедшие к нам из древности, но трансформировавшиеся под влиянием моды и технологий. Например, ещё в сакскую эпоху ювелиры использовали технику «зернь» — напаивание мелких металлических шариков. Сегодня для более тонкого исполнения применяется «ложная зернь», которая формируется на листе металла. А для ажурных узоров филиграни используется проволока. Процесс вытягивания проволоки из бруска серебра выглядит довольно занимательно. В руках мастера металл кажется удивительно податливым и пластичным.

«Серебро — одновременно пластичный и крепкий металл. В традиционном казахском ювелирном искусстве ему отводится главное место. Помимо красоты, наши предки видели в серебре сакральный смысл и даже способность защищать от злых сил. Многие привыкли, что серебро бывает чёрным, но на самом деле в чистом виде оно имеет белый металлический блеск. Чернёное серебро, также известное как чёрное родирование, представляет собой специальное покрытие, наносимое на поверхность металла, чтобы придать ему тёмный и элегантный вид. Этот метод популярен среди мастеров ювелирного искусства, поскольку позволяет создавать украшения с уникальным внешним видом и дополнительной защитой от коррозии», — объясняет Самат.

Казахское традиционное ювелирное искусство делало акцент не только на материалы, из которых изготавливались украшения, но и на их форму. Одних только видов колец не уместить в одной статье. «Жүзік» — изящное женское кольцо, «құс тұмсық» — перстень воина, «құдағи жүзік» — массивное кольцо свахи, «отау жүзік» — парные кольца супругов, «құс мұрын» — кольцо для незамужних девушек и т. д. Каждое из них имело свой смысл и должно было носиться строго по назначению.

«А как думаете, что это?» — спрашивает ювелир, держа в руках массивную подвеску из серебра. — «Это украшение для волос — шашбау. Его подвешивали на косы маленьким девочкам, чтобы они с детства учились ходить с ровной осанкой и двигаться аккуратно, не издавая звона украшениями».

Как рассказывает Самат Сарманбеков, казахское национальное искусство — это необъятный источник вдохновения, с которым можно работать бесконечно.

«У меня никогда не было проблем с вдохновением — отталкиваясь от одного национального узора, можно создать целую коллекцию. Я комбинирую техники и орнаменты так, что одно изделие не похоже на другое. Кстати, именно за это ценят ювелиров — мы создаём эксклюзивные вещи. На выставках встречается немало людей, которые хотят заказать украшение для себя или в подарок. Но заказы для меня — это всего лишь дополнение к основной работе».

 

А основная работа нашего собеседника сосредоточена в стенах ЗКУ им. М. Утемисова. Здесь он преподаёт на факультете культуры и искусства.

«В данный момент мы готовим к запуску специальную инновационную образовательную программу «Арт-Декор. Ремесло». Набор будет производиться уже на следующий учебный год. Ювелир — профессия редкая, но очень востребованная. Думаю, желающих освоить её будет много».

Хотя Самат Сарманбеков считает, что пока не достиг максимума своего профессионального потенциала, он проделал большой путь и знает, как не потерпеть фиаско в самом начале.

«Искусство требует много времени и сил. Нужно быть готовыми к этому, если вы решили поступать на творческую профессию. Работать придётся много, поэтому можно начинать готовиться заранее. Например, пойти в художественную школу — я сам когда-то ходил туда. Даже если до поступления осталось немного времени, есть ускоренный курс.

На творческом экзамене придётся проявить свои навыки в рисунке и живописи, а также черчении или композиции. Комиссия будет обращать внимание как на ваш талант, так и на навыки. Талант без трудолюбия не имеет ценности», — поделился он.

По стопам отца – настоящего мастера и профессионала своего дела

Толепберген Сарманбеков — всемирно известный казахстанский ювелир, член Союза художников Казахстана, заслуженный деятель искусств РК, чьи работы представлены на лучших выставках — от Казахстана до США. Отличительной чертой его творчества является верность традициям ювелирного искусства Западного Казахстана, которое он считал наиболее монументальным и величественным. Более сотни уникальных украшений, вышедших из-под руки мастера, сегодня входят в частные коллекции и экспозиции музеев. Кроме того, Толепберген Рахимович был выдающимся наставником и взрастил не одно поколение ювелиров, которые впоследствии нашли признание на родине и за рубежом.