Работы уральского скульптора, члена Союза художников Казахстана Ергали Бекешева украшают Уральск, Астану и другие города Казахстана, а также получают призы на международных конкурсах. Работы выполнены достаточно известным методом – дуговой сварки. Приёмы простые и одновременно сложные. Железо сваривается, затем стачивается для придания нужной формы. Это «лепка», только вместо глины – горячий металл.
Все произведения художника выглядят очень необычно и впечатляюще, сложно представить, сколько сил и времени уходит на их создание. Ко Дню города была установлена еще одна его работа – окрыленная деловая женщина с ноутбуком на коленях и птицей, застыла в холодной немагнитной, нержавеющей стали.
В конце января этого года к Ергали Орынгалиевичу обратился Совет деловых женщин области с предложением сделать скульптуру с посвящением деловой женщине. Художник встретился с представительницами Совета Ляной Алексеевной Турсыновой и Токжан Бабиевой в мастерской «Текемет», они обговорили все детали. А в марте он приступил к изготовлению эскиза. Подготовил два варианта в пластилине, один из них был утвержден, заключили договор, и мастер приступил к сбору материала, а затем и к самой работе.
– Изначально было желание сделать абстракцию, но задача стояла вполне определенная – показать окрыленную, уверенную в себе современницу, отображающую нашу реальность, с вполне узнаваемыми атрибутами сегодняшнего дня, и тогда я понял, что нужно работать в направлении реализма, с допустимым обобщением, – говорит Ергали Орынгалиевич.
Работа с металлом – тяжелый физический труд. Носить туда-сюда металлические конструкции и держать в руках болгарку по несколько часов в день адски тяжело. И тут нужна не только выносливость, но и огромное терпение. Художником сначала делались фрагменты из глины, затем из бетона, только потом из металла. Готовые части стачивались, подгонялись, сваривались между собой. Был еще один фактор – необходимо было уложиться во времени.
– Я изначально понимал, что на работу может уйти год, но мне необходимо было успеть ко Дню города, то есть, хватило полгода. При транспортировке скульптуры техническую поддержку оказал советник акима области Алдияр Сансызбаевич Халнлов. Предпринимательница Дарига Аблхаировна Джумагельдиева также выделила средства на обустройство площадки, где была установлена скульптура, – говорит автор.
В творческой среде есть такое понятие «художественная совесть», Ергали Орынгалиевич, несмотря на материальные, эмоциональные затраты, привык добиваться идеального для себя результата. И пусть задача нереально сложная, сваривать куски металла, передавая им абсолютно точные пропорции женского тела, его пластичность и грацию, он добивается своего. Но художник смог не только это, в его работе прослеживается сила женского характера, ее уверенность в себе.
– Мне позировала моя дочь Жанна, необходимо было уловить какое-то характерное для женщины положение тела. Нетрудно представить, как сложно покорить сталь, чтобы заставить ее передать всю нежность и красоту женской природы, – рассказывает Ергали Орынгалиевич. – Но, если отойти от всей сложности технической стороны, то я люблю именно этот материал – сталь долговечна.
Скульптура сидящей девушки была установлена на обработанную гранитную глыбу, с лицевой стороны которой художник нанес фактуру. Очень символичны ступени, устремляющиеся вверх, пластина со стихами местного поэта Мунайдара Балмолды и тумар. Огромное количество дорог прошли казахские женщины, чтобы стать такими, какие они сейчас – успешными, образованными, раскрепощенными. Тумар – как оберег дома, семьи, женского счастья.
– В самые сложные перестроечные годы, когда в стране рухнула экономика, именно женщины стали ее поднимать. Челночили, стояли на рынке, тем самым кормили свои семьи. На мой взгляд, замечательная идея сделать именно такую скульптуру. У меня до этого была мысль, делать работы, посвящая их какой-то профессии. В городе много мест, где они могли бы стоять. Они бы украсили город, в котором мы живем и который мы любим. И, конечно, я очень рад, что именно мне доверили эту работу, я благодарен Совету деловых женщин.
Ергали Орынгалиевич в постоянном творческом процессе. В 2021 году им была сделана работа «Нарын», которая в настоящее время находится в музее изобразительного искусства в Актобе. Работа была приурочена к Международному фестивалю, в котором участвовали художники из России, Казахстана, всего 20 человек. Его работа – застывшее в металле и камне многострадальное прошлое казахского народа, его уникальная история. Особенность в том, что она была изготовлена в течение месяца. Еще домбра – обрамленный металлом камень, как дорогое ювелирное изделие. Работа будет установлена на гранитную глыбу, с нанесенным орнаментом. Скульптуру приобрел директор рынка «Алтын алма» Александр Елькин, который проявляет живой интерес к искусству, и художника это очень радует.
– Некоторые работы, которые установлены в городе, финансируются самим народом, – говорит художник. – Например, скульптуру во дворе областной больницы заказали сами медики. Скульптура «Бастау», установленная в 2013 году около акимата, была сделана на деньги предпринимателей Мурата Джакибаева и Марата Абдрахманова. Нет таблички с их именами, поэтому имея возможность, я хотел бы это сказать сейчас. Если говорить о новых работах, то три года назад городской акимат заказал Ханский трон к юбилею Бокей орды. Но до сих пор он находится у меня во дворе, так как они его не забрали. И что теперь с ним делать не знаю. Готов обелиск, посвященный репрессированным, в октябре этого года он должен уйти к заказчику. В течение трех лет в городе были установлены глыбы со словами мыслителя и философа Абая Кунанбаева, тоже моя работа.
В настоящее время Ергали Орынгалиевич готовится к выставке, посвященной 90-летию Союза художников. Как обычно свои мысли оформляет в металл. Они станут новым украшением Уральска, нашей гордостью и историей, застывшей на века.