Чтобы преподавать английский, достаточно окончить институт. Чтобы делать это хорошо, нужно пройти дополнительные курсы. А чтобы «хорошо» стало «гениально», и любимое дело выросло в бизнес, нужно находиться в постоянном совершенствовании как собственной методики, так и личного бренда. Основательница образовательного центра «BRILLIANT» Гаухар Сагатова как раз находится на третьем этапе. В беседе с FRESH CITY она рассказала о своей истории изучения английского, перспективах международного сотрудничества и развитии бизнеса.
Игра слов
«BRILLIANT» — переводится с английского как «гениально», «блестяще» и в то же время созвучно с русским словом «бриллиант». В нашем образовательном центре мы занимаемся «огранкой» учеников, каждая новая «грань» — это новый навык. К тому же меня зовут Гаухар, а это на казахском опять же означает «бриллиант», — такой игрой слов объясняет название своего центра Гаухар Сагатова.
Вывеска «BRILLIANT» совсем новенькая и появилась недавно, многие ученики ещё помнят этот образовательный центр как «Полиглотики».
«Когда я только открывала курсы английского языка, думала, что в будущем это будет языковой центр. Но потом планы поменялись», — подмечает собеседница.
Прямо сейчас в образовательном центре проходит ребрендинг. Кроме названия, изменения претерпел и внутренний порядок, и концепция в целом.
«Я начинала с одного арендованного офиса, где преподавала сама. Из мебели там стояли буквально только стол, стулья и шкаф, пособий почти никаких не было. Мне нравилось преподавать, а в бизнесе я ничего не понимала, поэтому действовала где-то по подсказке, где-то по интуиции. Но число учеников росло, самой все успеть было невозможно. Поэтому постепенно расширялся штат, появлялись новые дисциплины, мы переехали в другой офис. Необходимость наладить бизнес-процессы резко возросла. После множества курсов, воркшопов и консультаций по бизнесу мы пришли к новому формату. Собрали статистику, провели анализ, систематизировали внутренние механизмы. Тут я подумала, что теперь точно сосредоточусь на самом образовательном центре и перестану давать уроки. Но вместо этого преподаю с 9 до 18 часов ежедневно в дополнение к руководству центром», — рассказывает Гаухар.
Математика, русский, казахский, турецкий, китайский языки, предшкольная подготовка, психолог — все это есть в «BRILLIANT» помимо английского языка. Принципиально важный момент — занятия ведутся только индивидуальные, в редких случаях парные.
«На мой взгляд, только один на один с преподавателем ученик может получить максимум знаний. Все внимание сосредоточено на нём. Если в каких-то темах есть пробелы, мы проработаем их лучше. Во многих центрах программа рассчитана на 3-6 месяцев, это быстро, но при таком темпе, да ещё и в группах, далеко не все ученики смогут усвоить подобный объем знаний. У нас можно проходить один уровень 2-3 месяца, но зато весь материал точно останется в голове», — добавила основательница центра.
К слову, в «BRILLIANT» есть разные программы для дошкольников, школьников и взрослых. Кроме того, здесь можно подтянуть знания профессионального английского.
Авторская методика
Как признается Гаухар, в школе у нее были не самые лучшие знания английского.
«До седьмого класса я и не подозревала, что у меня проблемы с английским. Мне он особо был не нужен, и я не обращала на это внимание. А потом предстояло распределение по классам на математический и гуманитарный профили. Чтобы попасть в гуманитарный класс, нужно сдать экзамен. Так началась подготовка. Мне очень повезло с учителем. Валентина Владимировна всего за полгода прошла со мной всю базу и сделала из меня одну из лучших учениц. Самое важное, что было на наших уроках — это разговоры на английском. Обьяснение темы или просто беседы о том, как прошел мой день — все проговаривалось на английском. Этот принцип позже я начала применять в работе со своими учениками».
11 лет педагогического стажа, 5 лет работы в школе и 6 лет в собственном образовательном центре. Все эти годы Гаухар совершенствует свою авторскую методику, благодаря которой её ученики показывают внушительные успехи.
«Прежде чем заняться ребрендингом, мы провели небольшое исследование. А именно опросили всех прошлых и настоящих учеников, сколько они у нас занимались и какого уровня достигли. Выяснилось, что эффективность моей методики целых 95 процентов! Смотреть на эти цифры и понимать, что всего этого мы добились сами, было так приятно».
Стать учениками Гаухар стремятся люди даже из-за рубежа. Сейчас она занимается онлайн с парикмахером из Финляндии и школьником из Латвии. Авторская методика вкупе с безудержной любовью к преподаванию дает свои результаты.
«Было удивительно, что они обратились именно ко мне. Почему я? Ведь в Европе столько сильных преподавателей. На самом деле, они нашли меня по рекомендациям бывших соотечественников — мои заграничные ученики жили когда-то в Казахстане», — отметила Гаухар.
Во многих образовательных центрах трепетно относятся к авторским методикам — аккуратно хранят пособия, а раздаточные материалы не дают ученикам на дом. Это обычная практика, ведь речь идёт об интеллектуальной собственности.
«В преподавательской среде мы, конечно же, можем делиться опытом, но секреты не раскрываются. Что касается пособий, учебников, их мы даём ученикам по необходимости. По мне, так главная ценность любой методики — это не книги и брошюры, а само объяснение темы, то, каким образом ты объясняешь ее ученикам», — считает наша героиня.
Больше граней — выше ценность
Помогая совершенствовать знания ученикам, Гаухар Сагатова признается, что растет сама. Именно ученики вдохновляют ее развиваться. В прошлом году, совмещая работу в международной школе и руководство собственным центром, она прошла курс для преподавателей в институте Кембриджа.
«Это были не просто курсы, к которым мы привыкли — двухнедельные или месячные. Я училась на официальной платформе целый год. Мы сдавали по пятьдесят тестирований, записывали в месяц несколько видеоуроков, чтобы нас могли оценить объективно. Прежде чем получить сертификат, нужно сдать экзамены. Это был волнительный этап. Через 3-4 месяца ожидания, я получила оригинал своего заслуженного сертификата. Для меня это большая гордость», — поделилась девушка.
В планах у Гаухар профессиональное обучение за границей. Пока она не может уезжать далеко из-за младшего ребенка — крохе всего 2 года. Деловая мамочка итак рано вышла из декретного отпуска ради любимой работы. Благодаря поддержке мужа, она может себе позволить совмещать карьеру и семью.
«Меня приглашали вместе со студентами в Малайзию, сынок пока маленький, мне пришлось отказаться. Но как только он подрастёт, я думаю, мы начнём ездить на очные курсы в англоговорящие страны. Ведь со мной рядом всегда мой любимый муж, на которого я могу положиться».
Вести бизнес и не работать над личным брендом — значит отставать от рынка. Гаухар понимает это и поделилась, что для таких целей обратилась к профессиональному имиджмейкеру. Хотя у нее уже есть свой узнаваемый образ — образ любимого учителя.
«Я люблю преподавать, люблю своих учеников. Самое лучшее чувство, это когда тебя узнают издалека, бегут навстречу, радостно выкрикивая твое имя. Счастье переполняет от того, что я смогла повлиять на их жизнь, совершить важные шаги. Английский язык нужен везде и для хорошего образования, и для карьерного роста. Я делаю хорошее дело и мне от этого тепло на душе», — говорит Гаухар.
True/False
True: Заниматься английским нужно каждый день.
Но не стоит переусердствовать. 1 часа в день будет достаточно.
False: Английский можно выучить, просто смотря фильмы и слушая песни.
На самом деле, это не так. Если нет даже базовых знаний языка, английская речь будет восприниматься как белый шум. Чтобы такое занятие приносило пользу, нужно знать основы грамматики и обладать хотя бы минимальным словарным запасом.
True/False: Чтобы заговорить на английском, нужен носитель языка.
Да, общение с носителем поможет научиться быстро воспринимать устную речь. Но важно, чтобы для вашего собеседника английский был родным языком. И опять же, не забывайте о базе!
@sagatova_gauhar
@gs_brilliant
ТЦ «Alem Plaza», 4 эт, 76 офис
+7 702 906 77 27