«Я никогда не забуду, как поднималась», — чемпионка мира по ММА Карина Сисенова

Через тернии к звёздам. Или к поясу чемпиона, как в случае Карины Сисеновой. 21-летняя спортсменка из Уральска уже выступает среди профессионалов. Но такому головокружительному взлету карьеры предшествовал долгий и трудный путь. Как говорит сама девушка, она никогда не забудет, через что ей пришлось пройти в погоне за мечтой. В интервью FRESH CITY Карина поделилась самыми сокровенными тайнами и главными целями.

 

Досье чемпионки:

Карина Сисенова

Рост — 168 см.

Весовая категория 61 кг.

Возраст — 21 год

Команда — «Qazaqstan top team» 

Мастер спорта международного класса по грэпплингу, мастер спорта по ММА

Спортивные регалии:

  • Чемпионка мира по ММА IMMAF -2022.
  • Двукратная серебряная призерка ЧМ по ММА по версии IMMAF.
  • Двукратная чемпионка РК по ММА.
  • Чемпионка РК по панкратиону.
  • Двукратная чемпионка Азии по грэпплингу AIGA.
  • Чемпионка РК по грэпплингу AIGA.
  • Чемпионка кубка РК по грэпплингу UWW.
  • Чемпионка РК по грэпплингу ADCC

Сильные стороны: грэпплинг, тактическая позиционная борьба.

С какого момента вы связали себя со спортом? Был ли у вас какой-то спортивный бэкграунд до ММА?

Я с самого детства знала, что буду заниматься единоборствами. Меня всегда тянуло к этому. Но до этого попробовала себя везде, где была возможность — от велоспорта до лёгкой атлетики, от командных видов спорта до тяжёлой атлетики. Остановилась на единоборствах, потому что считаю, что они стоят на первом месте по сложности именно в плане физической нагрузки. У меня получается.

 

Был ли кто-то, кто вас подтолкнул к выбору спорта?

Мама. Она привела меня в спорт в 6 лет, водила в разные секции, и она привила любовь к нему. С детства физические нагрузки давались мне легко. Мама тоже занималась спортом, была всегда боевой, шустрой. Даже сейчас занимается для себя многоборьем — стреляет, бегает, зимой на лыжах.

 

В данный момент, кроме ММА, вы развиваетесь и в других направлениях.

Да, сейчас я занимаюсь грэпплингом. Но самое главное — это MMA. Здесь я вижу перспективы профессиональной карьеры.

 

Когда вы пришли в этот зал?

Точно не помню, несколько лет назад. Я начинала с другим тренером, сюда попала позже. Моей подготовкой занялся Арслан — сильный тренер, большой фанат ММА, старший тренер области по спортивной борьбе и грэпплингу. Он больше готовит меня в борьбе, а для постановки ударной техники отправляет на сборы. Первое достижение с нынешним тренером — победа в чемпионате Казахстана по грэпплингу. Потом уже я стала двукратной чемпионкой Азии, была первой на международных турнирах по джиу-джитсу. Сейчас я собрала все титулы среди любителей и дальше только профессиональный спорт.

Что стало отправной точкой профессиональной карьеры?

 

11 мая в Алматы прошел турнир Лиги «Найза». Я выиграла в первом раунде соперницу из Турции. Это был сложный оппонент, но и у меня была сильная подготовка. Я упорно тренировалась 4 месяца, прошла сборы в Грозном в клубе «Ахмат», где мне как раз ставили ударную технику. На самом деле я благодарна всем, кто был рядом на протяжении этого времени. Благодаря им финальный бой особенно запомнился — никогда ещё я не чувствовала такой уверенности. В моменте «дуэли взглядов» мы стояли с соперницей друг напротив друга — она более опытна, старше лет на 10, но я ни на миг не засомневалась в себе. Бой продлился всего 3-4 минуты, я сделала пару чистых бросков. Всем запомнился мой хладнокровный взгляд, с которым я выходила в клетку и уходила с победой. У нее тоже была видна хорошая ударная техника, только вот у меня десятки и сотни тренировочных поединков с парнями.

 

Правило «девочек не бьют» не действует в большом спорте?

На тренировках меня никто не жалеет, не смотрит на то, что я девушка. Меня бьют, и я бью не слабее. Это важно для отработки техники. Женские единоборства и тем более ММА очень малочисленны. Найти подходящих соперниц в одном городе сложно, а тренироваться нужно.

 

Вы так ждали выхода в «профессионалы», не жалели сил. После боя, можно сказать, что вы собой на 100% довольны?

Я собой довольна, но в то же время понимаю, что могу намного лучше и больше. На самом деле мне просто не хватило времени. Даже комментаторы говорили, что вот тут она уже может завершить бой, а я бы хотела показать все, на что способна. Был такой момент, на второй минуте я уже поймала соперницу на болевой и смотрю в сторону тренера — делать удержание, заканчивать или не заканчивать?  В итоге я ее отпустила, перешла в другую позицию и сделала бросок, потом второй. В сети после писали об этом, выкладывали фото.

 

Только к последнему чемпионату вы готовились 4 месяца. Неужели ваша жизнь — это сплошные тренировки?

Я в зале живу, можно сказать. Иногда, бывает, специально снимаю квартиру возле зала, где-то максимум в километре или 500-600 метрах. А в обычном режиме утром и вечером тренируюсь, даже когда впереди нет соревнований.

 

Кроме тренировок, важен и настрой. Как вы морально готовитесь к бою?

Перед боем у меня в голове только одно — победа и то, как ее могу достичь. Я визуализирую все до мелочей, вплоть до награждения. Ненавижу проигрывать и настраиваю себя так, чтобы не допустить этого. Когда мы выезжаем на сборы или чемпионаты заграницу, ребята обычно выходят куда-то гулять, ходят по торговым центрам, изучают город и т.д. Не поверите, когда мы были в Дубае, я так и ничего там не посмотрела. Все откладывала отдых на потом, и в итоге пора уже было лететь обратно.

 

Ради спортивной карьеры, вы не задумывались о том, что бы уехать в какой-то большой город?

В Уральске мне всего достаточно на данный момент. Как-то я гостила в Алматы около трёх-четырёх месяцев. В целом там понравилось, но думаю, что нужно всегда возвращаться домой. Не хотелось бы куда-то надолго уезжать. Потренироваться можно в Америке, в Таиланде, как делают многие профессиональные бойцы.

 

Что даёт вам спорт?

Ощущение собственной силы и, конечно, неподражаемое чувство победы. Я привыкла к нагрузкам. И когда я отдыхаю, возникает такое сильное желание выплеснуть накопившуюся энергию. Порой без тренировок даже спать бывает тяжело.

 

Есть ли спортсмены, которыми вы восхищаетесь?

Когда я только пришла в этот зал, познакомилась с чемпионкой Азии по ММА Нуржамал Садыковой. Она стала моей старшей сестрой, подругой и просто психологом. Она мой первый кумир, глядя на неё, я росла как спортсменка. Мне было лет 14-15, когда она уже была чемпионкой. Вот представьте, какими глазами ребенок смотрит на таких выдающихся людей. Сейчас я вышла на её уровень, но не перестаю восхищаться. Из мировых звёзд, конечно, для меня пример — Хабиб Нурмагомедов. Тут не обязательно объяснять почему — все знают, как он дерётся, что делает. Его никто не может остановить и так же хочу я.

 

А вы сами являетесь для кого-то примером для подражания?

Да, есть такие ребята и девочки. Мне очень приятно, когда они пишут в соцсетях. Я всем отвечаю. Бывает, делают селфи со мной. Пока до конца не могу осознать, что своим примером вдохновляю кого-то. Я недостаточно взрослая для этого, в душе чувствую себя подростком. Хотя, с другой стороны, мне нравится делиться советами, мотивировать тех, кто только начал свой путь. Хочется вселить в девочек уверенность, особенно из посёлков, чтобы они продолжали заниматься спортом и не боялись ставить большие цели. Хотя единоборства, на мой взгляд, очень сложное испытание для девочек. Наверное, своих дочек я бы не отдала в ММА. У меня было сложное детство, и этот спорт легко лег на мое прошлое. Для своих детей хотела бы другого.

 

В чем причина вашего сложного детства?

Прошлое закалило меня. Я никогда не забуду то, как росла, как поднималась, что имела. Моя семья из поселка. Я старшая дочь и у меня трое младших братьев. Сейчас все держится на мне. Этой осенью будет 10 лет, как не стало отца, следом ушел дедушка, а потом и дядя, который заменял мне папу, поддерживал, провожал и встречал с соревнований. По сравнению со своими братьями, я получила больше отцовского воспитания и хотела бы проводить много времени с ними, чтобы передать это воспитание. Но на первое место выходят материальные проблемы. Я считаю, что должна зарабатывать и поднимать младших. В этом мне может помочь профессиональный спорт.

 

После недавней победы вы, безусловно, оказались в центре внимания. Легко ли вам переносить это, отвечать на вопросы репортёров?

Раньше всегда стеснялась публично что-то говорить, особенно о себе. Сейчас постепенно начала раскрываться. Я понимаю, что медийность, популярность спортсмена играет важную роль в развитии спорта в целом. Через истории реальных людей дети и подростки узнают и влюбляются в спорт.

 

Какая ваша самая амбициозная мечта?

Выступать в UFC. Это как Олимпийские игры, но для бойцов ММА. Представляю, как одержу победу, как папа, дедушка и дядя гордились бы мной, как будет радоваться мама. Она все равно беспокоится за меня, иногда предлагает заняться чем-то «мирным», например, делать ногти или ресницы. Когда-нибудь после большой победы я скажу в микрофон прямо с октагона маме, что все было не зря.