Валентина Куцевол – молодая казахстанская художница, которая нашла себя в сфере искусства совсем недавно. Однако девушка уже завоевала высшие награды на международных конкурсах, создала собственную авторскую технику написания картин и совершенно не намеревается на этом останавливаться. Валентина – яркий пример того, что воплощать свою мечту никогда не поздно.
Валентина, расскажите немного о себе. Как давно вы пишете, как обнаружили в себе любовь и талант к живописи, как начинался ваш путь художника?
Я родилась и выросла в городе Алматы, мне 35 лет. Писать картины я начала не так давно – в 2021 году, хотя заниматься живописью мне хотелось всегда, еще со школы. Но жизненные обстоятельства сложились так, что свою мечту пришлось отложить на долгое время. Сейчас я занимаюсь только творчеством: пишу картины, расписываю стены, а также глюкофоны, одежду, обувь и различные аксессуары.
Наверное, это требует определенной смелости, вот так взять и изменить свой род деятельности. А как вы считаете, художниками рождаются или становятся? Важен талант или всё-таки обучение имеет большее значение?
Я считаю, художником можно родиться, но чтобы стать настоящим профессионалом и выдающимся художником, конечно, одного таланта мало. Нужно обязательно вкладывать как можно больше времени в своё обучение, развитие. Это требует огромного терпения, потому что не все сразу получается. Главное, не останавливаться, идти к своей цели, набираться как можно больше опыта, чтобы развить непосредственно свою личную технику написания картин, свой стиль.
А вы уже нашли свой стиль? В какой технике предпочитаете рисовать?
Благодаря многочисленным обучениям, я изучила много различных техник, таких как: эпоксидная смола, жидкий акрил, золочение поталью, объёмная живопись, гиперреализм, реализм, работа с маслом, акрилом. Я знакома со множеством техник, потому что в начале обучения мне хотелось узнать как можно больше. Да и чтобы стать профессионалом в своем деле, необходимо знать практически все, что этого дела касается. В итоге мне удалось найти свой стиль, создать свою авторскую технику. Так с весны 2023 года я начала писать картины в собственной технике – «без кисти». Я пишу без использования каких-либо кистей, только пальцами. Исполняются картины масляными красками.
Откуда берете образы и сюжеты для своих работ?
Сюжеты и образы приходят ко мне либо во сне, либо когда я молюсь перед сном. На поиск своего стиля у меня ушло много времени, и я прошу у Бога помочь мне направить свой талант в нужное русло. Сюжеты у меня сейчас разные, но каждый из них несет в себе смысл, в каждом есть слово божье. Мои картины приносят надежду, любовь, веру в будущее. Говорят о том, что нельзя отчаиваться. Глядя на то, что сейчас творится в этом мире, мы не должны закрываться от добра, мы должны, наоборот, открывать своё сердце, душу и нести добро в этот мир, а не уподобляться всем остальным людям, которые сейчас приносят зло.
Валентина, а вам уже доводилось выставлять свои работы, участвовать в конкурсах?
Да, я принимала участие в различных конкурсах, таких как Golden time talent, Fiestalonia Milenio, ArtAlebrio online gallery – это в основном онлайн-конкурсы и онлайн-выставки, которые проходили в Москве, Санкт-Петербурге. А буквально в сентябре проходил конкурс в Испании, на который я была приглашена лично и где заняла первое место.
Расскажите, пожалуйста, о нем подробнее.
Конкурс SEA SUN FESTIVAL, организованный Fiestalonia Milenio, проходил в городе Льорет-де-Мар с 17 по 23 сентября. Это открытый международный фестиваль-конкурс, в котором принимало участие множество стран мира и на который меня пригласили единогласным решением организационной комиссии. Здесь были представлены не только художники, но также танцоры, певцы, инструментальные исполнители.
Я представила на фестивале две работы, которые ранее выставлялись в городе Льорет-де-Мар, завоевала первое место. Кроме того, я увидела положительный отклик на мое творчество, моими работами заинтересовались. Я приняла участие в мастер-классе, где рассчитывала, что буду обучаться чему-то новому, но в итоге вышло так, что обучала я – делилась своей техникой, своим исполнением, опытом.
Почему победа в подобных конкурсах важна для современного художника?
Победа и участие в подобных конкурсах очень важны для современного художника, так как концепция соединения конкурса с фестивалем даёт возможность не просто принять участие в международных творческих соревнованиях, но и поделиться своим мастерством, показать уровень своих достижений европейскому зрителю, а также продемонстрировать культуру нашей страны за рубежом.
Наверняка в Испании вы посетили музеи, где выставлены работы именитых художников. Какие работы вас больше всего впечатлили?
Да, конечно, я ездила в театр-музей Сальвадора Дали, который находится в городе Фигерасе. Музей начался уже с улицы, где были представлены его работы – скульптуры, картины. Также мы смотрели его ювелирные изделия, созданием которых художник увлекся в последние годы. Они необычайной красоты! Кроме того, они имеют механизмы, благодаря которым двигаются. Это нужно видеть вживую! Потому что на фотографии – это совсем другое. Любая картина, любое произведение на фотографии выглядит совсем по иному, нежели вживую, когда мы можем рассмотреть малейший мазок, который исполнен на холсте. Поэтому меня сильно впечатлили его картины, больше всего – портреты. У него очень много портретов любимой женщины – Галы. И они восхитительны.
Валентина, а какие ещё художники у вас в числе любимых? Почему?
У меня не так много любимых художников, но один из них – Рафаэль Санти. Он мне очень близок. В том плане, что с самого детства я лицезрела его работу – у нас имелась репродукция его картины «Сикстинская Мадонна». Она до сих пор висит у родителей, эта картина настолько прекрасна! Когда я была маленькой, она мне просто нравилась визуально, но став постарше, я начала ее рассматривать внимательнее. И увидела много необычного и восхитительного. Ведь на самом деле это очень трудоёмкая работа. Когда ты сам художник, ты лучше понимаешь, насколько сложным было это исполнение, ведь там прописаны абсолютно все многочисленные лица, даже на заднем фоне. А в детстве они казались мне какими-то облаками, так вот обманывает зрение эта картина. У Рафаэля очень много различных красивых портретов, но именно «Сикстинская Мадонна» мне ближе всех.
Также мне нравится Микеланджело и его скульптура Давида. Я бы очень хотела воочию увидеть ее, как и картины Рафаэля.
Желаем, чтобы ваша мечта непременно сбылась! А что вы думаете о выражении: «художник должен быть голодным»? Вообще удается ли сегодня зарабатывать на своих работах или живопись – это больше для души?
Насколько мне известно, это выражение принадлежит кому-то из писателей, который в своих произведениях изображал творческих людей. Тех, кто жил одним днём, не думая о завтрашнем. И здесь я абсолютно не согласна с ним, потому что творческие люди, наоборот, это те, кто хочет оставить после себя какую-то частичку, чтобы люди вспоминали его, восхищались, видели их произведения, ощущали их эмоции, потому что в каждую написанную картину мы вкладываем себя. В произведениях заложены смысл, чувства, эмоции, которые происходят от нас.
Благодаря многим возможностям, которые нам даёт сейчас интернет, мы можем довольно-таки свободно продвигать своё творчество, быть более узнаваемыми, выходить на рынок. Поэтому голодным в наше время художник, я считаю, не должен быть. Свои первые работы я начала продавать, выходя на ярмарки, тогда меня ещё никто не знал. Сейчас обо мне знает больше людей, рекомендуют, показывают мое творчество. Соответственно растут и заказы. И если вначале я писала абсолютно все, о чем меня просили, то со временем я стала избирательнее. Я не копирую чужие работы, у меня свое направление. Даже в детстве, если меня просили что-то перерисовать на уроках ИЗО, я всегда добавляла какую-нибудь свою деталь, чтобы моя работа выделялась и показывала – это мое!
Легко ли быть свободным художником в современном Казахстане?
По моему мнению, нет ничего сложного в этом. Потому что, в принципе, у нас нет ограничений. Однако один минус выделить могу – у нас нет никакой помощи для развития художников. А хотелось бы, чтобы государство как-то помогало нам в продвижении и развитии. Поэтому приходится карабкаться самим. Но лично я думаю, что любые сложности у людей только в голове. Если ты будешь стремиться к своей цели, несмотря ни на что, то обязательно добьешься определённых результатов. Поэтому самое главное – никогда не останавливаться на достигнутом, а развиваться дальше, выходить на международные рынки, повышать собственную узнаваемость, благодаря чему и о Казахстане будут больше узнавать в других странах. Знать, что здесь живут и развиваются талантливые и замечательные художники.
Валентина, спасибо за интервью! Желаем вам творческих успехов и дальнейших побед.