Элеонора Абдонова: «У лидера нет права на ошибку»

Сеть стоматологических клиник в Уральске и Астане, авторитет в профессиональном сообществе и уважение среди конкурентов – все это есть у Элеоноры Абдоновой. Многие знают ее как успешную бизнесвумен и основательницу Eleon Clinic, маму троих детей, женщину с безупречным вкусом и идеальной семьёй. Однако, это только то, что видит общество. За всем этим благополучием тяжёлый труд и долгая история преодоления страхов и сложностей. Специально для FRESH CITY наша героиня раскрыла невидимую часть своей жизни и откровенно рассказала о том, что ей пришлось пройти на пути к вершине собственного Олимпа. 

Из скромницы в лидера

В школьные годы я не была ни отличницей, ни лидером, но и серой мышкой меня сложно было назвать. Скорее так, мне трудно было говорить что-то перед незнакомыми людьми, но в кругу друзей я чувствовала себя комфортно.

Все резко изменилось в колледже. Соревновательный дух, который наполнял нашу группу, подгонял мое развитие. Мне стало необходимо быть первой, лучшей, отличницей и лидером. В тот период начал формироваться мой характер, с которым я живу сейчас. Никто не смог бы предположить, что из скромной девочки получится бизнесвумен. Хотя, было кое-что, что не изменилось со временем.

Примерно с 7 класса я начала зарабатывать и понимать цену деньгам. Наверное, какую-то роль сыграли и наши детские игры с дедушкой. Я сама уже не помню, так как мне было год или два, но родители до сих пор вспоминают, как он приходил с пенсией, раскладывал деньги и давал мне играться, перебирать, считать их.

Можно сказать, что врождённая способность грамотно управлять финансами вкупе с привитым родителями трудоголизмом сделали из меня ту, кем я являюсь сейчас. Наша профессия сама отсеивает тех, кто с ней не справится. Из 30 человек в стандартной группе медколледжа около 10 уйдут сразу, ещё на первом курсе столько же окончат обучение, но медицинскую карьеру не продолжат. 10 оставшихся начнут работать, будут делать это неплохо, только все равно лишь половина из них сможет открыть собственный кабинет или клинику.

Первые деньги

Первые деньги я заработала подростком. Первого сентября, когда все рассказывали о том, как они ездили на море, в летний лагерь или ходили на речку, я могла похвастать как с утра до вечера работала на рынке. Кому-то покажется, что таким образом я лишила себя детства, но в тот момент мне этого хотелось. Я работала ради финансовой независимости. И покупая какую-то безделушку, точно знала, чего мне стоила эта покупка. Так за работой прошло и лето перед поступлением в колледж. Все заработанные деньги я решила потратить на золотые украшения. Не знаю почему, просто захотелось быть красивой и все. Встретив меня, всю обвешанную драгоценностями, мои одногруппники решили, что я «золотой ребенок», очередная девочка, за которую все делают родители.

Мнение о себе мне удалось изменить по ходу обучения. Многие стремились сразу найти работу близкую к медицине, и я не исключение. На 3-м курсе устроилась медсестрой в стоматологию за 20 тысяч, там пришлось выполнять и функции санитарки. Это было ничтожно мало, но я понимала, что здесь я могу получить опыт, увидеть, как на самом деле все устроено в медицинской организации. Честно скажу, сумасшедшее было время. Я была в постоянной дороге между работой, учебой и домом. Уставала, выматывалась, но без этой гонки в режиме нон-стоп я бы просто не смогла.

В чужой стране

Для девушки, которая никогда не выезжала за пределы Казахстана, уехать учиться в другую страну – было стрессом. Все усложнял языковой барьер, в школе и колледже – казахский язык обучения, в университете в Саратове – русский. Медицинские термины и обучение на другом языке давались не просто.

Но я не имела права сдаваться. Училась, иногда и зубрила, несмотря на беременность и маленького ребёнка на руках. Да, во время учёбы в университете я стала мамой дважды. Благо, мне было кому помочь. Помню даже ездили на сессию вместе с мамой. Представьте картину, молоденькая девушка, вокруг холод, чужая страна, другой менталитет, а она стоит с уже большим животом в автобусе и внимания не обращает на все вокруг, потому что приехала сюда не ради того, чтобы пожалеть себя.

Если исходить из необходимости, я могла и посидеть в декрете и не поступать в университет сразу. Только привыкнув жить в бешенном темпе, тормозить было сложно. Каждый этап нашей жизни призван чему-то научить, закалить для будущего, поэтому я благодарна такому опыту. Не зря говорят, если свежий огурчик положить рядом с солёными, он тоже станет солёным. Со второй беременностью я чувствовала себя увереннее, и когда вновь приходилось ехать в Саратов, уже не молчала, а прямо говорила: «Уступите мне место». Это только маленький пример моей трансформации.

Медицина и ничего кроме нее

Ещё в школе я определилась с будущей профессией – хотела стать врачом. Родителям эта идея тоже понравилась, тем более среди родственников есть медики. Вопрос заключался в том, каким именно врачом я стану.

«Я люблю детей, следовательно, буду педиатром», – решила я, в то время как моя подруга собиралась стать стоматологом. В итоге мы поменялись мечтами, и стоматологом стала я.

Моему папе идея поступать на стоматолога понравилась. Он посоветовался с друзьями, знакомыми, узнал насколько это перспективно и поддержал мое желание. Понимание своей профессии начало проявляться только на 3-м курсе, до этого изучали общую медицину. А вот узнав, каково это быть стоматологом, начинаешь понимать всю ответственность.

Медицина, в принципе, тяжёлая сфера для карьерного роста. Во-первых, на кону здоровье пациентов. Во-вторых, работа врача, а особенно стоматолога, связана с болью. Люди приходят к нам, чтобы мы избавили их от этой боли, при этом боятся, что на приеме станет ещё больнее. Поэтому, кроме всего прочего, мы психологи, которые уговаривают, убеждают, располагают к себе, добиваются доверия.

Ничего, кроме медицины я не видела в своем будущем. Хотя, были мысли насчёт дизайна… Но всерьез это направление никогда не рассматривалось.

Любимый муж, коллега и единомышленник

Будущий муж поджидал меня на первом курсе медколледжа. Я только поступала, а он уже выпускался. Он знал, что ему нужна жена именно из медицины, именно стоматолог. Вот так и заприметил меня, а потом добивался моего согласия встречаться. У него не было времени ходить вокруг да около, думать и сомневаться, потому что после колледжа он сутками работал. Можно сказать, пришел, увидел меня и победил, завоевав мое сердце.

Быть с мужем коллегами и единомышленниками – это здорово. Мы можем поддержать друг друга, понимаем с полуслова.

Долг – материнский или врачебный 

Когда ты весь день вне дома, дети растут очень быстро. Мы с мужем удивлялись, вот вроде только узнали о беременности, а уже скоро рожать, вот только малышка родилась, а она уже сама ходит.

Пожалуй, каждая работающая мама испытывает муки совести от того, что проводит мало времени с детьми. Я живу с этим и время от времени очень жалею, что не могу себе позволить просто поиграть, почитать книжку вместе с ними. Пока я училась, это было не так заметно. Но в 2018 году, когда я открыла свой собственный кабинет, я начала пропадать на работе. Мы ведь всегда думаем так: «Буду работать сам на себя, сам выбирать себе выходные, свободный график и т.д.». А на деле работаешь ещё больше.

Вообще, отношение к работающим женщинам с детьми в обществе и среди работодателей редко бывает позитивным. Меня вот, к примеру, уволили за то, что я однажды отпросилась, потому что ребенок заболел. Хотя до этого я была образцовым работником, не опаздывала, бралась за все. Но со мной попрощались.

Получив бизнес, профессиональный рост и развитие как личности, я частично пожертвовала счастьем материнства. У меня три дочери, я понимаю, что им не хватает моего женского воспитания. Конечно, бабушки и дедушки помогают. Но дети, взрослея, могут говорить то, о чем я боюсь сама себе признаться. Например: «Мама, проведи время с нами, тебе, что телефон дороже нас?» Эти слова как спусковой крючок, и вот я уже вся в слезах. Читаю разных детских психологов. Они все настоятельно рекомендуют проводить время с детьми. Не возить их на отдых, не покупать какие-то дорогие подарки, а именно сидеть играть в куклы, устраивать чаепития, раскрашивать рисунки и т.д. Я все понимаю, но злоупотребляю и подарками, и поездками на отдых, как будто хочу за несколько дней нагнать упущенное. И все же, я считаю, что работающая мама лучше мамы-домохозяйки. Детям нужен пример. Я видела, как трудятся мои родители с утра до ночи, мама продавцом на рынке, папа таксистом, поэтому сама выросла трудоголиком. Мои дочери видят, что я развиваюсь, не стою на месте, и в будущем они станут такими же – целеустремлёнными и сильными.

 

Моя вторая дочь пошла в садик в 11 месяцев, потому что я не могла больше оставаться в декрете, я деградировала. Когда мозг не занят делом, он от скуки начинает выдумывать проблемы: где там муж, что он делает, почему задерживается. Когда ты сама работаешь, на лишние мысли не остаётся и минуты времени. Только чтобы не сидеть дома, я с детьми, коляской возила мужу обед на работу, торговала на OLX вещами, из которых выросли дети. Лишь бы не сидеть без дела.

Современные женщины могут, сидя дома, работать и развиваться. Сколько вокруг примеров, когда в декрете открывают свои кондитерские, онлайн-магазины и т.д. Главное, не стоять на месте.

Добро пожаловать к «Зубной Фее»!

Свой стоматологический кабинет я открыла на деньги, которые взяла у папы в долг. Пока в университете шли выпускные экзамены, здесь шел ремонт. Старт был не таким удачным, как хотелось бы. Первый месяц я сидела и даже иногда плакала одна в своем собственном кабинете. Так получилось, что от работы до дома было 5 минут ходьбы, но я домой упорно не ходила, ждала клиентов. А людей интересовала самая простая и в то же время сложная услуга – удаление зубов. Я настраивала себя на лечение, думала, что буду заниматься именно этим, но на всякий случай купила хирургические инструменты, вдруг найду ещё одного стоматолога.

Клиенты приходили и уходили, а я никак не решалась взяться за удаление зубов. Я училась этому, знала абсолютно все, но боялась начать. В итоге, мне надоело упускать пациентов, собрала волю в кулак, совершила первое удаление, а потом от страха ничего не осталось.

Первое время мне удавалось закрывать баланс по нулям, зарабатывать самой и вроде бы все шло хорошо, но я хотела большего. Чтобы завлечь больше людей, мне нужно было запоминающееся название. Так появилась вывеска «Зубная Фея». Я знала, что для потока клиентов нужна крепкая ассоциация. «Фея», «волшебница», «зубная» – вокруг этих слов ориентировались потенциальные пациенты, когда искали меня.

О том, что я когда-то открою сеть клиник по стране, я и подумать не могла. Но все оказалось проще. Трудно начать, а потом твой бизнес растет так же незаметно, как и дети. Растет число клиентов, поэтому нужно расширять штат. Много врачей в команде – они не помещаются в одной клинике, нужно открывать вторую. Все тянется одно за другим. Выйдя на республиканский уровень, мы пришли к тому, что пора провести ребрендинг. Совсем недавно «Зубная Фея» превратилась в Eleon Clinic.

Дизайнер в душе

 

Кроме медицины меня всегда интересовал дизайн. В своей клинике я смогла проявить эту грань своей личности вполне. Потому что, будучи перфекционистом, я прорабатывала интерьер до мельчайших подробностей.

Те ассоциации, которые возникают, когда клиент переступает порог, создают первое и самое важное впечатление о клинике. Чистота, простота линий, приятный запах и комфортная температура. Я же говорила, к нам приходят люди с болью, не нужно устраивать им лишний стресс от наводящего ужас и уныние интерьера.

Дизайн стал для меня хобби. Когда меня спрашивают, чем я люблю заниматься в свободное время, я смело отвечаю – шопингом. Я обожаю собирать образы: яркие, смелые, подчёркивающие мою индивидуальность. Хотя целенаправленно свой стиль не разрабатывала. Просто мне доставляет это удовольствие и помогает справляться со стрессом.

Кстати, после постройки дома, я стала увлекаться и ландшафтным дизайном. Сильно заинтересовалась цветами, начала их выращивать. Обожаю пионы! У меня даже татуировка есть с этим цветком.

Обратная сторона трудоголизма 

Говорят, что в каждом возрасте есть своя сладость, все это нужно прожить. Мне сейчас 30 лет, единственное, о чем я сожалею, так это о том, что не нагулялась, не набегалась в детстве и студенчестве. Пока одноклассники пели песни под гитару, впервые пробовали пиво, влюблялись, я приходила домой вся пыльная и без сил после полного рабочего дня на рынке. Пока мои однокурсники танцевали в ночных клубах, ходили на свидания, я зубрила термины и экзаменационные билеты. Наверное, нужно было дать себе немного больше времени на жизнь.

Сейчас не могу жить беззаботно, так, чтобы в голове не было одновременно десяток задач. Как только все становится спокойно, сразу возникают тёмные мысли, становится скучно. Не могу сидеть без дела.

Правила жизни

Для себя я выработала некоторые правила общения с людьми. В первую очередь, человеку нужно дать выговориться. Тогда он сможет показать себя, продемонстрировать свою харизму, именно по ней я определяю личность. Особенно это помогает во время собеседования с новым сотрудником.

Я считаю, что каждый, независимо от рода деятельности, должен уметь «продавать» себя, находить слова и действия, которые смогут отразить все сильные стороны.

Ещё одно правило – говорить с людьми на их языке. Нет смысла грузить пациентов медицинскими терминами, подчинённых какими-то официальными обращениями, а детей ругать на повышенных тонах. Ни те, ни другие не поймут. Поэтому нужно выбирать понятные слова и доброжелательную интонацию. Если хочешь чего-то достичь, нужно действовать. Без действия не будет результата. Если ставишь цель разбогатеть, нельзя копить. Деньги должны работать, а не лежать.

У лидера нет права на ошибку. Когда на меня смотрит полсотни подчинённых, я не могу дать слабину. Я пример и ориентир для них.

г. Астана ул. Бокейхан, 11
8 700 683 15 48, 8 747 422 13 84
eleon.clinic.astana

г. Уральск, ул. Абулхаир хана, 44
ул. Кунаева, 4
8 747 422 13 84, 8 705 187 12 64
eleon.clinic.uralsk