Римма Муханова — генеральный директор ТОО «КаспийПрофСнаб» и ТОО «Service Management Group», член Ассоциации деловых женщин Мангистауской области. Когда-то обычная девушка из Уральска отправилась на покорение свободолюбивого, темпераментного западного региона Казахстана — Мангистау. Сложный регион и высокая должность закалили характер будущей «железной леди», как ее называют близкие и подчинённые, что, впрочем, не помешало сохранить широту взглядов. Сегодня Римма Муханова развивает до последних лет спорное и даже рискованное направление бизнеса — туризм. Во время интервью мы обязательно заглянем на побережье Казахского (Фетисова) залива, которое команда Риммы планирует превратить в новый курорт. Но обо всем по порядку…
Курс на Мангистау
2003 год. Выпускница обычной уральской школы Римма Муханова поступает на экономический факультет тогда ещё Гуманитарной академии. В ближайшие 10 лет ее жизнь шла размеренно — учеба, практика, работа. Пока в 2012 году она не перебирается в Астану. Карьеру в столице девушка начала с должности инспектора отдела кадров, а через год возглавила отдел.
«У нас не одна компания, а группа компаний, принадлежащая одному учредителю. Я жила в Астане и успела возглавить отделы кадров в нескольких из них, а в 2017 году поступило предложение перебраться в Актау», — рассказывает Римма.
В молодой компании ТОО «КаспийПрофСнаб» Римма сохранила прежнюю должность, но в 2019 году получила повышение. Теперь она генеральный директор, а это новые обязанности и ответственность в принятии решений. Хотя для опытного «эйчар» это не стало большим потрясением, ведь даже в роли руководителя отдела кадров девушке приходилось брать на себя финансовые и операционные вопросы.
«Еще во время работы в Астане, меня посещали мысли, почему я сижу в отделе кадров? Я по собственному желанию обучалась закупкам, бухгалтерии. Мне было интересно. И так я готовила себя к тому, что должна стать директором, тогда мне придется вникать в дела всех отделов. Каждый участок работы я тщательно изучала. Потому что для меня это не просто работа, это мое дело. Моя жизнь».
«КаспийПрофСнаб» — для нефтегаза и не только
ТОО «КаспийПрофСнаб», которое Римма Муханова возглавила в 2019 году, представляет собой многопрофильную компанию. Сейчас она занимается комплексным обслуживанием производственных и административных зданий и сооружений, аутсорсингом и аутстаффингом персонала, снабжением и материально-техническим обеспечением, ремонтно-строительными работами. Все виды деятельности подкреплены внушительным портфолио, которое включает в себя контракты с крупными нефтяными компаниями, а часть из них лицензирована. Но так было не всегда.
Когда Римма Муханова приехала в Актау, её ожидал небольшой офис с несколькими сотрудниками, и общим коллективом в 500-600 работников. ТОО «КаспийПрофСнаб» появилось на рынке лишь в 2010 году, и тогда перед компанией стояла задача как можно скорее зарекомендовать себя среди крупных заказчиков. В качестве генерального директора Римма со своей командой смогли заключить сразу несколько выгодных контрактов. Впереди были большие объемы работы, что существенно повлияло на расширение штата. Теперь руководить приходилось штатом в 1500 человек.
«За эти годы «КаспийПрофСнаб» вырос, у нас стабильная работа, чистая репутация и большая команда профессионалов. В нефтегазовой отрасли мы зарекомендовали себя высококвалификационными специалистами.
Теперь группа компаний нацелена на новую нишу — туризм. Поэтому я вошла в новый проект ТОО «Service Management Group», который занимается развитием базы отдыха «Кендерли», — поделилась Римма.
HR или отдел кадров?
Римма Муханова — выпускница курса «HR Capital». Она стала свидетельницей внедрения HR на замену отдела кадров в казахстанских компаниях. Так в чем же принципиальная разница этих двух похожих подходов?
«В нашей группе компаний сейчас нет отдела кадров. Есть HR-отдел и отдел по развитию персонала и др. Так как поменялись подходы в работе — тренинги, тимбилдинги, коучинг-сессии с коллективом, поменялись и термины. Но суть осталась одна. Что HR, что кадровик нацелены на эффективную работу персонала. У HR много направлений, поэтому и подразделений в компаниях больше», — объясняет Римма.
Казахский (Фетисов) залив — самое теплое побережье Каспия
За два года доверительного управления под крылом ТОО «Service Management Group» база отдыха «Кендерли» претерпела ряд ключевых изменений. Первое — это на территории была произведена реконструкция гостиничных зданий и сооружений, возведение развлекательного объекта для детей, а также капитальный ремонт футбольного и баскетбольного полей. Второе — изменение целевой аудитории. Если раньше «Кендерли» служила базой отдыха для персонала, работающего на Узеньском месторождении, то сейчас новое руководство активно привлекает туристов. Но на этом не все, ведь в планах компании превратить это побережье в новый казахстанский курорт с современными гостиницами, летним аквапарком и открытием этно музея, а также по желанию отдыхающих организовать коллективные и индивидуальные экскурсии по полуострову Мангистау, на территории которого сосредоточены уникальные исторические, архитектурные памятники, созданные народными зодчими, начиная от каменного века и до наших дней. Многие из них не имеют аналогов во всей Евразии.
«Казахский (Фетисов) залив, где располагается база отдыха, это самое теплое побережье казахстанского Каспия. За счёт того, что вода в заливе ограждена природными барьерами от основного моря, она прогревается быстрее. Если в целом на Каспии купальный сезон длится около месяца — в остальное время вода холодная, то здесь он продлевается до пяти месяцев. И это не считая того, что здесь можно с комфортом отдыхать даже в холодное время года. Местные называют залив «парное молоко», — отмечает Римма Муханова.
Солнечный залив
Залив Кендерли или залив Казахский (Фетисов) находится в самой восточной части Каспийского моря, в Каракиянском районе Мангистауской области. Залив мелководный, глубина прибрежной части залива не превышает 1 метра, поэтому здесь всегда очень теплая вода. Даже в октябре сохраняется комфортная температура, которая создает хорошие условия для отдыха не только взрослым, но и детям. Отдыхающие отмечают, что купание можно начинать хоть в самые холодные предрассветные часы.
Ещё в 1964 году эту местность облюбовали нефтяники, во время разработки Узеньского месторождения. Не удивительно, что одна из резиденций экс-президента расположилась неподалеку.
Говоря про отдых в холодное время года, Римма Муханова раскрывает планы развития этой уникальной природной территории. Чистый морской воздух, красивейшие закаты и ландшафты — все вместе вдохновило руководство ТОО «Service Management Group» создать здесь курортную зону. Превращать базу отдыха в санаторий — слишком скучно, поэтому ставку делают на комфортное оздоровление без неприятных ассоциаций с медицинскими манипуляциями.
«На территории базы уже есть SPA-зона с различными видами массажа и т.д., однако мы не хотим внедрять медицинские услуги, как в санаториях. Мы хотим создать рекреационный уголок», — добавила генеральный директор ТОО «Service Management Group».
250 человек могут одновременно разместиться в гостевых домиках базы отдыха, всего же местные пляжи готовы принять около 300-400 отдыхающих. К слову, лежать можно прямо на песке и даже не брать шезлонг, ведь песок в этом месте имеет удивительную структуру — разноцветные песчинки круглой формы не доставят дискомфорта. Но при желании есть возможность арендовать топчан или юрту.
«Зачем казахстанцам ехать в Турцию, когда всего за 45 тыс. тенге в сутки они могут получить комфортный номер, 4-х разовое питание, включающее блюда европейской, восточной и национальной кухни, теплое море, чистый пляж и возможность отправиться на экскурсию к природным и культурным памятникам? Я думаю, что никто не отказался бы от такой возможности, просто мало кто ещё знает о таком волшебном месте. По правде сказать, и я пока не переехала в Мангистау не знала о нем. Когда бизнес берет в доверительное управление природный объект, он в первую очередь берет ответственность за его сохранение, облагораживание и популяризацию. К примеру, у нас есть инвестиционный план по развитию территории на 10 лет. Мы не просто зарабатываем здесь, хотя прибыль — это главная цель предпринимателя, мы инвестируем в регион и в целом в туристическую отрасль», — отметила Римма.
Госконтроль туристической сферы
В прошлом году в туристической отрасли Мангистауской области разгорелся скандал. После гибели лебедей на Каспии, народный гнев обратился в сторону собственников «Rixos». И хотя в смерти птиц отель оказался не виновен, за допущение утечки нечистот руководство получило штраф в размере почти двух миллионов тенге. Данная ситуация сильно ударила по репутации всей сферы гостиничного бизнеса.
«На самом деле, через несколько недель после этой новости все успокоилось. Люди поговорили и забыли. Но для бизнеса это стало полезным уроком. История с «Rixos» стала триггером для регулярных тщательных проверок со стороны надзорных органов. Очистка сточных вод, утилизация ТБО, пожарная безопасность — все знают, что это нужно соблюдать, но с дополнительным стимулом в виде проверок предприниматели стали относиться внимательнее к этим вопросам. На нашем примере могу сказать, что нас проверяют от и до»
Мангистау — самый реакционный регион Казахстана
Мангистау. Какие ассоциации вызывает этот регион? Нефть, газ и забастовки. Попав сюда, Римма Муханова не сразу осознала, куда она попала. Но первый опыт в улаживании трудового конфликта в коллективе не заставил себя ждать.
«Сложности были, не стану скрывать. Когда в 2019 году меня только назначили генеральным директором, наши работники объявили небольшую забастовку. Всего в ней участвовало около 100 человек. Меня отправили провести собрание, разобраться в ситуации. Передо мной стояли 100 человек с направленными на меня камерами, а я не знала с чего начать. Моя цель была сохранить собственное достоинство и лицо компании, потому что я понимала, что с 99%-ной вероятностью попаду на YouTube. «Римма, не падай духом», — сказала я себе и начала собрание. С улыбкой, позитивным настроем мы пришли к единому мнению. Но когда я села в машину, у меня случился 10-минутный срыв. Я дала волю эмоциям. То, что я справилась, внушило мне уверенность в собственные силы», — вспоминает Римма.
«За годы работы в Мангистау, этот регион закалил меня. Насколько поменялся мой характер я поняла только тогда, когда на одном из тренингов в Астане меня назвали «железной леди». Знаете, в Мангистау местный менталитет нужно уметь понять. Здесь все живут по принципу «один за всех и все за одного». Выйдут на забастовку одни, в знак солидарности выйдут и другие. Так заведено. Поэтому в январе 2022 я не сильно переживала за свой коллектив. Они вышли на забастовку на несколько дней, показали свою солидарность и мирно вернулись к работе».
2024 год ознаменовался для Мангистау годом больших перемен. Высшее руководство области полностью сменилось. Но существенных потрясений регион не ощутил.
«Бизнес не почувствовал изменений. Мы работаем, идём к своим целям и не лезем в политику», — поделилась бизнесвумен.
Нефтяное «проклятие»
Добыча нефти и газа — это символ Мангистау. Но не все согласны с тем, что так должно продолжаться. Как у представителя бизнеса региона, мы спросили у Риммы Мухановой, как она смотрит на нефтяную спецификацию области.
«Я не согласна с тем, что мангистауцы видят будущее только в нефтегазовой отрасли. У молодежи, по мнению их родителей, здесь лишь один верный путь — нефтегаз. Я за то, чтобы молодые люди осваивали IT-специальности, развивали науку, технологии, агросектор».
Бизнес с женским лицом
Римма Муханова — активный член Ассоциации деловых женщин Мангистауской области. И эта общественная работа для нее принципиальный шаг:
«Когда мы создаём женские ассоциации, это не значит, что мы делаем это в противоборство мужчинам. Женщин в бизнесе, в политике не так много, а нужно, чтобы их доля достигла хотя бы 45%. Это важно с экономической точки зрения».
Ассоциация деловых женщин — это возможности, считает бизнесвумен:
«Недавно Ассоциация деловых женщин провела тур в Испании с целью ознакомления с достижениями испанских женщин-предпринимателей, женщин-разработчиков. Для меня большим открытием из этой поездки стало широкое применение робототехники в строительстве. Другие члены делегации также получили новый опыт. Благодаря Ассоциации мы можем обмениваться опытом не только между собой, но и получать международный опыт. Мы помогаем безработным женщинам с поиском работы или открытием собственного дела, занимаемся благотворительностью, собираем гуманитарную помощь. Поле деятельности Ассоциации неограниченно».
Для женщин-предпринимателей у Риммы Мухановой есть личный совет:
«Rо мне, конечно же, обращаются за советом подруги, родственницы, как построить карьеру. Я всегда отвечаю: «В чем проблема? Начни учиться». Самообучение это первый шаг во всем. Необязательно становиться директором компании, у кого-то призвание в другом, например, в творчестве. Только вот без постоянного обучения, элементарного чтения книг, невозможно добиться высот в любой сфере. Начните с себя. И, желательно, прямо сейчас».
Личный вопрос
— Римма, какие врождённые и приобретенные личные качества вы считаете залогом своего карьерного роста?
— Начну с врождённого качества — я не умею обижаться, меня хватает на 5 минут, а дальше я забываю. Приобретенных очень много. Я благодарна за них своим наставникам, которые всегда держали меня рядом, учили на практике. Системным человеком я была со школы, а вот научилась разбираться в людях, сохранять твёрдость в любых условиях, разделять нужное от личного приобрела в процессе опыта работы. Считаю неприемлемым добиваться чего-либо от человека давлением, люблю справедливость. Моя тактика такова — до шести мы коллеги, начальник и подчинённый, а после шести друзья. Главным своим личным качеством выделю человечность. Важно вовремя понять человека, это касается и работы, и любых других отношений.