«К прочтению – обязательно!»

Очередная встреча буккроссеров прошла 19 ноября в рестокофейне Honey. В уютных стенах семейного ресторана мы обсуждали не самую «уютную» тему.

Главной темой разговора на встрече стала книга Энтони Пассерона «Уснувшие дети». Это реальная история семьи автора, охватившая 80-е годы 20 века, когда Европу накрыла волна новой болезни с загадочным названием СПИД. Прошлась она и по семье Энтони Пассерона – его дядя Дезире попал в героиновую ловушку, которая в итоге погубила несколько жизней в его семье. Параллельно автор поведал и историю врачей, отчаянно пытавшихся противостоять тотальному невежеству и найти лекарство от таинственного вируса, превратившего в изгоев многие тысячи людей.

Символично, что мы обсуждали эту книгу накануне 1 декабря – Всемирного дня борьбы со СПИДом. Тема ВИЧ и СПИДа остается актуальной и по сей день. Ведь даже при обилии информации среди людей до сих пор существуют всевозможные стереотипы касательно болезни, а рост зараженных и погибающих неумолимо растет каждый день.

Книга «Уснувшие дети» невелика по объему. Можно сказать, что это краткая история СПИДа глазами одной семьи. Главы о семье (которые касаются не только болезни, но и  жизни в целом) здесь чередуются с научными фактами, касающимися исследований вируса, а также приводятся примеры известных личностей, заразившихся ВИЧ-инфекцией. Потому она будет интересна как любителям семейных историй, так и тем, кому нравится медицинская научно-популярная литература. Особенно если учесть, что научпопа на тему СПИДа, как ни странно, довольно мало.

Наши буккроссеры поделились своими впечатлениями:

– Мне не хватило переживаний ученых, которые искали средство для лечения СПИДа и теряли огромное количество пациентов. Эта сюжетная линия написана слишком сухим докладным языком в отличие от более эмоционального описания истории семьи автора, – отметила Мольдир Муратова.

– Зачастую в семье (особенно, если это семья, где родители добились успеха упорным и многолетним трудом) на старшего сына накладывается большая ответственность. Ему даётся больше внимания, возможностей, денег, но и требований с него тоже больше. И тут ставится вопрос: справится он с этим или нет? «Уснувшие дети» для меня была книгой и об этом выборе в том числе. История может показаться немного банальной, но это не крадет ее нужность. Она даёт прекрасную возможность погрузиться в атмосферу некогда большой и дружной семьи, а также узнать о людях, которые проделали большую работу для нашего с вами блага, – прокомментировала  Ляззат Шынгалиева.

– Книга меня очень зацепила, я такое люблю. Все очень просто и вместе с тем глобально. По-моему мнению такие книги стоит включать в школьную программу ввиду актуальности раскрываемых тем. Очень впечатлило то, что автор раскрывает две наболевшие темы. Первая: cтереотипность мышления общества и замалчивание семейных проблем из-за страха быть осужденными этим же обществом. Например, все боятся СПИДа, но при этом мало о нем говорят. А люди, страдающие от этого заболевания, вынуждены отдаляться от общества. Несмотря на то, что сегодня заболевание изучено, поддается терапии и зачастую человек совершенно не виноват в своей болезни, оно все еще вызывает в некоторых первобытный страх. Этот страх побуждает людей к неадекватной реакции, осуждению, злости, агрессии по отношению к больным. Вторая проблема, затронутая в книге – наркомания. Тема, которая также замалчивается, тщательно скрывается или просто игнорируется. Зачастую люди просто не знают, каким образом человек подсаживается на наркотики, даже не знают элементарных симптомов наркотического опьянения. Также в книге показано, как порой самые близкие люди закрывают глаза на такую огромную проблему в семье и думают, что «все пройдет», тем самым теряя драгоценное время для помощи и лечения зависимости от наркотиков. На мой взгляд, читая, обсуждая и поднимая такие темы, наше общество только вырастет во всех смыслах и станет терпимее и сплоченнее. Книга с пометкой: «К прочтению – обязательно», — поделилась Асель Сахташева.

Следующая наша встреча состоится уже накануне Нового года, а это значит, что мы будем праздновать и традиционно играть в «Тайного Санту».

Правило очень простое:

Подготовьте приятный книжный сюрприз – книгу на ваш выбор и вкус. По желанию можно добавить открытку и другие приятности. Упакуйте подарок и приходите на встречу.

В конце вечера мы проведем жеребьевку среди участников, и тот

человек, чье имя выпадет вам, уйдет с подготовленным вами подарком. Важно: стоимость сюрприза должна составлять не менее 5000 тенге.

При условии выполнения этого простого правила никто не уйдет без сюрприза.

Следите за страничкой @freshcitykz в Инстаграм, чтобы не пропустить анонс встречи!