Как эпатажный бизнесмен открыл роскошный салон красоты в патриархальном городе

Самат Утеулиев собирает в своем салоне смелых и нестандартных —  и это не случайность

Девушка заходит в салон красоты и снимает шапку: «У меня запись на окрашивание блонд. Исправление вот этого».

На голове желто-оранжевые обесцвеченные пряди, резко контрастирующие с черными отросшими корнями. Это частое явление на азиатских волосах, с которыми работает неопытный мастер или краситель с полки супермаркета.

Я не только стала невольным свидетелем этой сцены, но и прочувствовала смущение девушки. Я и сама пришла к лучшему колористу города с выцветшим блондом.

Из-за угла вылетает Самат Утеулиев, владелец салона и безусловный авторитет среди любителей сложного окрашивания. Его присутствие резко меняет всю атмосферу – становится понятно, почему его мастерская носит название «Samatstan». Это его султанат, где основной закон установил он же: все выходят отсюда красивыми.

Самат приветствует новую клиентку тепло и какими-то обычными словами, но говорит с ней так, как  будто они много лет лучшие друзья. Он детально расспрашивает, что произошло с волосами, оценивает масштаб катастрофы. Девушка хохочет над его шутками и проходит вслед за ним к мастеру – она проведет там около 5–ти часов. Где-то в глубине салона мастера обсуждают, что с чем мешать и в каких пропорциях . Самат возвращается ко мне. Он откидывает пряди с лица, и у меня возникает мысль, которую  о нем нельзя сказать, что он – сапожник без сапог. Его длинные волосы окрашены в подходящий именно ему блонд.  Как создавался этот образ, я видела в его Инстаграме. И теперь, думая о его 80-ти тысячной аудитории, перед которой могу появиться и я, нахлобучила шляпу поглубже, проклиная свою лень, из-за которой отложила окрашивание на неделю.

Самат приехал в Уральск из Аксая после 9 класса учиться в колледже.

«Я всегда стремился к самостоятельности, на первом курсе сразу же устроился на работу. Первый год я проработал официантом, но в какой-то момент меня занесло в лучший салон в городе на стрижку. Этот момент в своей жизни я называю «судьбоносным».

Я так вдохновился, что во время следующего посещения уже просился туда в качестве ученика», — вспоминает Самат.

Обучение было дорогим, 25-30 тысяч тенге за весь курс, 9 лет  назад этой суммы студенту хватило бы на месячную аренду квартиры.

«За первый месяц я хорошо научился подметать и бегать в магазин, – смеется Самат. – Но именно в тот период у меня появилась цель — обслуживать статусных женщин и через них тоже добиться этой статусности. Я понимал, что смогу сделать это только через женщин, потому что, кто бы что не говорил,  мир держится на вас».

Первая клиентка Самата хотела подстричь челку, вторая была с каре – обе остались довольны. Третья расплакалась после стрижки.

«Был период неудач, думаю, каждый мастер проходил через это», – рассказывает Самат.

Он решил сделать ставку не только на стрижку, но и на общение: «То есть, пока я еще не мог хорошо стричь, но зато хорошо болтал. Тогда еще никто не говорил о личном бренде, но я занимался именно им, делал ставку на свою индивидуальность. И клиентки стали приходить не сколько ради стрижки, сколько ради меня».

Кроме того, Самат рекламировал свои услуги везде, где бы ни появлялся. Параллельно он все время учился, использовал каждый шанс повысить свой профессионализм.

«Мне было всего мало, я жаждал знаний», – говорит он.

Из-за работы он пропускал занятия в колледже, потом в университете, закончил его только для родителей, которым было важно его высшее образование. Но самое главное – он обожал то, что делал. Через 4-5 лет он стал топовым мастером и опередил коллег с 10-15-летним стажем. У него была полная запись, но этого ему было мало.

«С детства мне хотелось быть в центре внимания. В школе я просился на сцену, но меня не выбирали. Для меня стало огромным счастьем, когда единственный раз в 8 классе я наконец-то стал ведущим Осеннего бала», – говорит Самат.

И тогда он решил открыть собственный салон.

«У меня было всего 800 тысяч тенге на отделку, а это стоимость только одной сушилки!»

Самат работал женским мастером, для консервативного города это было очень необычно. Он столкнулся с насмешками, слухами и хулиганством в свой адрес.

Но решил, что это внимание можно использовать и на благо. Он снял клип, в котором в блестящем, обтягивающем наряде и на каблуках танцевал с другим мужчиной. Клип назывался «Хочешь», записал Самат его под псевдонимом Sasandra. По сути это стало каминг-аутом, признанием перед публикой.

Набрав 36 тысяч просмотров на YouTube, он произвел эффект разорвавшейся бомбы в 300-тысячном Уральске.

«Ты же видела мой клип? Я снимал его как промо к открытию моего собственного салона», – рассказывает он.

На Самата активно стали подписываться в Инстаграме и он без лишней скромности стал продвигать себя и свои услуги через социальные сети, собирая клиентов вокруг и деньги на ремонт.

Гульзада Сержан, соосновательница феминистской инициативы «Феминита», говорит, что то, что сделал Самат – необычно для Казахстана и еще более редко в других странах Центральной Азии.

«Точной статистики по доле ЛГБТК+ персон, совершивших каминг-аут, в Казахстане нет, – говорит она. – Открытость  ЛГБТК+ персон является тактикой обеспечения безопасности для ЛГБТК+ активистов».

Остальные могут признаться близким друзьям или семье, чтобы жить в мире с собой, в относительной гармонии и благополучии.

Но даже такой каминг-аут может оказаться опасным для человека. Казахское общество остается традиционным. С одной стороны,  это диктует культура, образовавшаяся на стыке кочевой тюркской культуры и ислама. С другой, система образования не дает людям  современных знаний о том, как создается гендерная идентичность человека. В результате, такое понятие как «ұят» (казах. «стыд») может стать причиной отказа от ребенка-гея.

В 2020 году в Уральске был случай, когда родители насильно удерживали своего взрослого сына, узнав об отношениях с мужчиной, и пытались изгнать из него злых духов, видя в этом причину гомосексуальности.

Самату повезло. Притом, что в семье соблюдаются казахские традиции, родители приняли сына и даже пополнили армию его поклонников в Инстаграме: «У меня очень классные родители. Да, бывает они ругают меня, но это есть во всех семьях. Особенно мы близки с мамой».

Родители Самата занимались предпринимательством и помогали советами во время подготовки к открытию бизнеса. Салон Самата открылся в 2020 году. Ремонт и профессиональное оборудование обошлись в 50 миллионов тенге – примерно стоимость постройки коттеджа под ключ. Скромная вывеска салона висит на первом этаже трехэтажного жилого дома, а сам салон расположен за невзрачной железной дверью, ведущей в подвал. За этой дверью скрывается блестящий, в прямом смысле этого слова, интерьер: ты буквально попадаешь на красную дорожку, в пространство, где много света и золота, а еще деликатный запах дорогой професиональной косметики.

«Моя основная аудитория — это женщины. Бывает на процедуры приходят парни, но их не много. Статусные женщины, владелицы бизнесов, руководительницы, сотрудницы органов, есть и звезды», — говорит Самат.

Было время, когда за звездных клиентов приходилось буквально биться. Но теперь имя работает на владельца салона. Сегодня он имеет возможность не гнаться за количеством и сосредоточиться на качестве.

«Политика моего салона такова, что мы оказываем премиум-услуги, то есть они доступны не для всех. Из-за цен выше, чем у конкурентов, мы обслуживаем меньшее число клиентов, однако делаем это качественнее. То есть, приходя к нам, девушка получает не окрашивание, а образ, который подчеркивает ее индивидуальность, отражает ее увлечения, профессию, стиль жизни», — рассказывает Самат.

Довольные клиентки сравнивают поход в «Samatstan» с покупкой iPhone —  это отражает их статус. Популярность салона красоты Самата доказывает закономерность, обнаруженную американским экономистом Гэри Гейтсом. Так называемый «гей-индекс» показывает связь между концентрацией геев в обществе и прочими показателями разнообразия.

Простыми словами, у гей-сообществ низкие входные пороги, там легко принимают представителей субкультур, нацменьшинств, в том числе женщин, которые в консервативном обществе подвергаются дискриминации. По этой причине ЛГБТК+ френдли заведения становятся пристанищем непризнанных гениев, чудоковатых изобретателей и независимых женщин.

«Негатива было много, но больше было тех, кто меня поддержал и заинтересовался моей работой», — вспоминает Самат реакцию общественности на его каминг-аут.

Наибольшую поддержку высказали девушки. «Молодец, делай то, что тебе нравится», — писали они в комментариях.

Не являясь ЛГБТК+активистом, Самат, сам того не зная, оказал огромное влияние на толерантизацию патриархальной провинции. Если до его каминг-аута существование геев было принято отрицать или игнорировать, то после него люди стали интересоваться сексуальным и гендерным разнообразием.

«Ко мне подходят молодые ребята на улице, знакомятся, спрашивают, как я не боюсь не скрывать свою ориентацию. А я смотрю на них и думаю, как они не боятся ходить с длинными волосами, с ярким маникюром, с макияжем. Когда я был студентом, такой свободы не было», — говорит Самат.

Все больше и больше парней, вдохновленные его примером, выступают против гендерных предрассудков и выбирают профессии в традиционно женской бьюти-сфере.

«Комьюнити поддерживает бизнес, основанный ЛГБТК+ персоной. Но мало кто из них совершает каминг-аут в Казахстане», — считает Гульзада Сержан.

Однако свою заслугу перед обществом Самат признает отчасти. Он видит эффект, который производит своей публичной жизнью на маленький Уральск, но куда больше сосредоточен на собственном бизнесе.

«Я хочу выпустить еще один клип», — делится он, предвкушая результат от такой роскошной пиар-кампании. Видимо, речь уже идет не о покорении Уральска.

В этом году Самату удалось показать внушительный результат, который нашел достойную награду — его салон был отмечен Премией года по версии журнала FRESH CITY.

«Конечно, при выборе номинантов мы опираемся на объективные показатели. Но в случае с салоном «Samatstan»  лидерство очевидно даже для обывателей. Простой пример, стоит спросить о том, где лучше всего сделать сложное окрашивание, как любая женщина Уральска ответит сразу: «У Самата», — отмечает владелица и главный редактор журнала FRESH CITY Аида Буранкулова.

 

Интервью подходило к концу, а я все не могла понять, кто сидит передо мной. Яркая инстадива или талантливый бизнесмен, хороший сын или лидер нового поколения. Смешанные чувства могут свидетельствовать об одном — мы имеем дело с неординарной личностью, которая как магнит притягивает к себе подобных.

@samatstanworld

Статья подготовлена Даной Дуйсекен в рамках программы наставничества Thomson Reuters Foundation