Как заработать и стать успешным в сфере маркетинга? Реальные кейсы

Хотя мировая экономика медленно, но верно продолжает расти, грядущая рецессия становится все более очевидна. И пока для одних рынков эксперты прогнозируют падение уже в ближайшем будущем, сфера маркетинга показывает уверенный рост, а специалисты данной отрасли поднимаются в рейтинге самых высокооплачиваемых. Согласно данным Бюро статистики США, рост маркетинга к 2031 году составит 10%. Пока не поздно, можно освоить востребованную профессию. А как это сделать, FRESH CITY узнали из первых уст.

 

Аружан Мукаш

графический дизайнер

 Я из Уральска, но не так давно нахожусь в Алматы. Занимаюсь не только графическим дизайном, но и упаковкой бизнеса, именно визуальным оформлением.

Про свою сферу могу сказать с уверенностью, что это прибыльно, и насчет маржинальности будущим специалистам точно не стоит переживать. Графический дизайн не требует больших расходов. Нужно иметь рабочий ноутбук. Если его нет, то можно взять в аренду или в крайнем случае одолжить. Буквально через 2-3 недели обучения вы уже сможете брать заказы и заработать на собственный ноутбук.

Графическим дизайном я занялась 6 лет назад, в 16-17 лет. Начинала с изучения программ, разработки логотипов, визиток, меню, фирменного стиля. Училась по видео урокам из YouTube. В Уральске не так много даже художественных кружков, тем более специализированных курсов по графическому дизайну. В тот период даже SMM был знаком не всем.

Сегодня мало быть просто дизайнером. Нужно быть художником, психологом, маркетологом, предпринимателем в одном лице. То есть дизайнер не только рисует то, что хочет заказчик, он знает психологию цвета, форм и использует эти приемы для наиболее успешного, привлекательного дизайна. Тонкие линии больше привлекают женскую аудиторию, красный цвет обращает на себя внимание, синий цвет ассоциируется с респектабельностью.

 

Как взаимодействовать с заказчиком?

Кроме hard-skills важны soft-skills. Вы должны иметь собственный бренд, заниматься его продвижением, ориентироваться в правилах культуры общения с клиентом и не забывать про юридические гарантии, чтобы избежать неприятных ситуаций, когда заказчик не оплачивает услуги или нарушает условия договора. Лучше будет, если все оформляется официально — акт выполненных работ, счет на оплату и т.д.

Большую сложность вызывает наш местный менталитет. Люди думают, что логотип — это просто рисунок, пара линий, которые можно купить у студента за 20 тысяч тенге. Но это далеко не так. От логотипа зависит успех бренда, на нем экономить не стоит. Владельцы бизнеса должны понимать, что уважающий себя дизайнер ставит высокий прайс.

Набираться опыта в графическом дизайне легче всего, берясь за заказы из близкого окружения. Друзья, родственники, можно также поработать по бартеру со знакомыми людьми. Старайтесь выполнить первый заказ так качественно, как только это возможно. Во-первых, это нужно для вашего профессионального портфолио. Во-вторых, ждите, что ваш заказчик будет советовать вас в своем кругу. Предприниматели дружат с другими предпринимателями.

 

Как найти заказы?

Продвигайте свои услуги в Instagram и TikTok, точно так же как это делают мастера маникюра или стоматологи. Можно найти частичную или полную занятость на hh.kz. В типографиях, рекламных и маркетинговых агентствах всегда требуются такие специалисты. Еще один вариант — это штатный дизайнер в магазине, ресторане, студии красоты и т.д.

Лично я за 6 лет перепробовала все: и биржи, и бартер, и таргетированную рекламу, и рекламу у блогеров. Сейчас я заказчиков не ищу, они ищут меня, как бы пафосно это не звучало. Правило, сначала работай на имя, потом оно будет работать на тебя, действительно, приносит результаты.

Я живу в Алматы, но получаю заказы из Турции, Израиля, Японии, России, США, Канады. Более половины заказчиков находят меня из Турции и России. Всего за эти годы я создала около 1800 успешных проектов. В среднем у меня ежемесячный поток около 10 клиентов. Я выбрала узкое направление, поэтому многие меня знают именно как разработчика логотипов. Конечно, только лого моя работа не ограничивается, но львиная доля заказов приходится именно на это.

 

Где учиться?

Чтобы стать графическим дизайнером сегодня, просто учиться по YouTube не получится. Как я уже говорила, мало владеть программами. Самому изучать все тонкости можно, но долго и больно потом ошибаться. Поэтому лучше купить курс. Базовый курс будет стоить 100-150 тысяч тенге. После него уже можно брать наставничество, которое обойдется дороже — 300-350 тысяч тенге. На повышение квалификации вы можете заработать сами, овладев базовыми навыками.

Дополнительного оборудования не потребуется. Я начинала со старенького ноутбука. Многие считают, что для работы обязательно покупать «Мак», но это не так. Главное, желание, с ним вы заработаете не только на компьютер.

Я сама запускаю курс по графическому дизайну для девушек, женщин с инвалидностью. Являясь человеком с ограниченной мобильностью, решила помочь другим, оказавшимся в похожей ситуации.

 

Сколько можно заработать?

В этом вопросе можно выделить три категории графических дизайнеров — «всеядные», «травоядные» и «хищники». Первые скромно соглашаются на все условия заказчика и берутся за все. Они зарабатывают около 60-80 тысяч тенге. Вторые еще не имеют базы постоянных клиентов, но имеют хорошие навыки. Такие дизайнеры зарабатывают 180-250 тысяч в месяц.  И «хищники», они как вершина нашей цепи. Такие специалисты выбирают за какие заказы браться. Без особой нагрузки они зарабатывают от 500 тысяч в месяц, но могут и 1,2 млн тг и даже больше.

 

Кымбат Куспанова

Копирайтер, креатор

Я руковожу отделом креатива и контента сети магазинов «Мечта». В команде еще два человека — копирайтер-SMM и контент-менеджер. Я отвечаю за стабильную работу в социальных сетях. А также придумываю креативные решения по разным задачам, например, акции к праздникам или спецпроекты с целью увеличения осведомленности/продаж на определенный товар.

Оплачиваемым копирайтером я стала в начале 2020 года. До этого момента любила писать длинные посты в социальных сетях на разные темы. Именно из-за них меня пригласили в SMM-проект как копирайтера.  Во время работы проходила курсы у писателя из Астаны, но в целом, считаю себя самоучкой.

 

Копирайтинг — это творчество или строгое следование ТЗ?

Зависит от проекта или компании, в которой работает специалист. Как копирайтеру мне ставили границы только в одном проекте, который связан с госуслугами. В основном, работодатели понимают необходимость креатива и дают поле для фантазии. Но это не отменяет того факта, что после защиты идей вся работа превращается в рутину. Придумать креативную идею — это только 5-10% времени, всё остальное упорный труд, который приводит к реализации проекта в жизнь.

 

Где найти клиентов?

Я никогда не искала активно клиентов. По сарафанному радио меня находили SMM-специалисты и приглашали в проекты. В принципе, в «Мечту» меня «схантили» (прим. переманили в проект) по рекомендациям. Клиенты часто приходили в Instagram. Поэтому я продолжала писать длинные посты на интересующие меня темы и добавила в описание  профиля строчку «Копирайтер». Многие из моих коллег активно ведут LinkedIn, где можно получить офферы (прим. предложения) от работодателей. Кто-то сидит на бирже фриланса, но я сама не практиковала это.

В целом очень редко беру заказы из-за загруженности на основной работе. Если есть свободное время на выходных, объявляю продажу одного-двух мест на написание текста/сценариев или стратегий по продвижению бизнеса в соцсетях. Делаю это через мои соцсети. Даже с маленькой аудиторией места продаются быстро.

Предложения могут поступать от зарубежных клиентов. Со знанием английского и других языков получить иностранные заказы легко. Мне часто пишут, особенно в LinkedIn, с предложениями по удаленной работе. Только обязательное требование — английский на уровне C1 — C2.

 

Какие нужны вложения?

Расходов почти нет. На первоначальном этапе можно совмещать с основной работой. Предложить свои услуги SMM-специалистам, скинуть им портфолио, если работ нет, то написать тексты на разные коммерческие темы, чтобы показать свои навыки.

Курс от писателя, который я проходила, стоил всего 20 тысяч тенге. Дальше были курсы сценариста за 500 тысяч тенге. На них я пошла, потому что часто работаю со сценариями рекламных роликов. И курсы по креативу от Mads и Skillbox. Цены разные, бывают и бесплатные лекции.

Из лайфхаков для будущих специалистов могу предложить книги. Книги по копирайтингу – «Пиши, сокращай», «Слово живое и мёртвое». А также книги как хобби разных жанров. Незаметно вы будете перенимать какие-то формулы текста, совершенствовать красоту слога.

На собеседованиях при поиске копирайтера один из моих вопросов был про книги, которые сейчас читает кандидат. Кстати, еще один лайфхак — это подписаться на странички креативных агентств СНГ, а также на страницы фестивалей, вроде Red Jolbors или Young Cannes Lion и следить за бесплатными или платными лекциями.

Как копирайтер сейчас я пишу намного меньше, потому что в команде есть узкие специалисты. Копирайтеры обычно в кого-то вырастают. Кто-то в контент-менеджеров, кто-то в сценаристов, кто-то в писателей. Сейчас я больше развиваюсь как маркетолог-креатор. Но текст, однозначно то, чем я люблю заниматься и то, что стало стартом в карьере.

 

Какие тренды лидируют в копирайтинге?

Человеческий язык. Отсутствие прямых продаж через текст и наличие заботы о потребителе. Крутой специалист, который может заметить и подчеркнуть истину жизни потребителей, из неё рождаются крутые проекты. Как креатору мне нравится проект ForteFemme, также у 1Fit много интересных идей, построенных на правде.

Чтобы наладить контакт с заказчиком и донести до него свои идеи, нужно точно понять цель. Чем больше вопросов вы зададите клиенту, тем лучше вы отработаете задачу. У каждого креатора есть ловушка, уйти от брифа (прим. техническое задание), ухватившись за интересную идею, которая, бывает, не закрывает задачу, поставленную клиентом. Ещё на пороге советую доносить ценность работы и необходимость реализации в таком виде, в котором предлагаешь ты. Потому что ты ориентируешься на целевую аудиторию, а заказчик ориентируется на себя, хотя может и не входить в портрет ЦА.

 

Сколько можно заработать копирайтеру?

В офисе зарплатная ветка 150- 400 тысяч тенге на позиции креатора или копирайтера в зависимости от опыта. На фрилансе может быть и выше за счет количества проектов. Все зависит от вашей работоспособности.

На наставничестве тоже можно заработать. Кстати, если вы начинающий специалист не обязательно покупать дорогое наставничество.  Но если чувствуется необходимость,  наставником может быть учитель на курсе или эксперт, который активно ведет страницу и рассказывает о своей работе. Если нужен практический опыт, то лучше устроиться в хорошее маркетинговое агентство и походить «хвостиком» за коллегами.