«KazGeoTech»: кадры, которые меняют будущее компании.

В условиях истощения нефтяных запасов и старения месторождений будущее нефтедобычи в Казахстане зависит не только от инновационных технологий, но и от людей, которые их применяют. Компания «KazGeoTech» убеждена: кадры решают если не все, то многое, и это доказывается на практике каждый день.
На протяжении более чем столетней истории нефтедобычи в Казахстане значительная часть месторождений уже перешла в категорию зрелых, что увеличивает себестоимость добычи и сокращает её объёмы. В таких условиях возрастает обводненность скважин, снижается пластовое давление. Но у этой проблемы есть современное решение. Уже десять лет компания «KazGeoTech» успешно применяет колтюбинговые технологии для интенсификации нефтедобычи по всему Казахстану. Журнал FRESH CITY узнал, где на карте страны отметился флот ГНКТ «KazGeoTech», какое экономическое значение имеет использование этих технологий и как сотрудникам компании удаётся работать на разнообразных проектах.

История «KazGeoTech»

Фраза «Кадры решают всё» приобрела особое значение для компании с самого начала её существования. В противовес лозунгу времён СССР «Техника решает всё», в компании осознали, что даже самое лучшее оборудование остаётся лишь инструментом в руках специалистов. С первого дня своего основания «KazGeoTech» уделяет внимание трём ключевым направлениям: кадровая политика, качество оборудования и процедуры компании. Однако если последние два будут не на самых высоких уровнях, но специалисты будут отличные, еще можно вести бизнес и работать какое-то время, и даже надеяться на постепенное улучшение. А в случае со слабыми кадрами, скорее всего, ничего не получится сразу, и, более того, пострадает оборудование, процедуры не будут работать.

Если углубиться в историю компании, смысл фразы станет понятнее. В ее истоках лежит немецкая KATT GmbH и казахстанская Crown-Plus. KATT GmbH поставляет собственные технологии и произведенное оборудование в более чем 50 стран мира и имеет совместные предприятия в Германии, США, ОАЭ, Румынии, Хорватии, Украине, Узбекистане и т.д. 10 лет назад они были заинтересованы в перспективном рынке Казахстана и искали возможность зайти на него. Только для этого нужны были кадры, готовые для работы по международным стандартам.

Ставка на кадры. Почему это работает?

«В нефтесервисной отрасли есть своя «большая четверка». Это крупнейшие международные компании — Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes, Weatherford, задающие тренд в нашей сфере, и их стандарты принимают ключевые нефтедобывающие компании. Начиная “KazGeoTech”, учредители были заинтересованы в том, чтобы молодую казахстанскую компанию запускали казахстанцы, но с опытом работы в «большой четвёрке». Эти «первопроходцы» и должны были строить основу компании – продуманные и работающие процедуры. Надёжное, качественное немецкое оборудование уже было, необходимо было его бережно и правильно использовать. К примеру, я перешёл в KazGeoTech как главный инженер из компании Halliburton. В то время директором был выходец из Schlumberger, далее мы нанимали ключевых работников только из вышеупомянутой четверки. И уже когда основной костяк команды был собран как нужно, последующих работников можно было нанимать уже и без таких строгих требований.

Чтобы было понятнее, насколько отличается работа в казахстанской компании от иностранной, расскажу свою историю. До Halliburton я несколько лет работал в казахстанской компании, и это был мой единственный опыт работы, и успешно пройдя собеседование в Halliburton, в первый же день я чуть было не лишился работы из-за того, что грубо нарушил одно из основных правил по технике безопасности на производственной базе. Я просто не знал о существовании таких правил. Наверное, с этого дня во мне и поменялось многое», — смеется директор «KazGeoTech».

«Подбор сотрудников в нашу компанию начинается с соответствия нашим требованиям. И опыт работы в этом плане сейчас уже не так важен, как образование и успешное прохождение вступительных тестов, а также готовность обучаться. У нас есть возможность отправлять сотрудников на обучение в другие города и даже страны, например, в Германию, на завод, где производится наше оборудование. Руководство поощряет изучение английского языка, командировки и привлечение приглашённых экспертов, прохождение международных курсов IWCF, IADC, IOSH и т.д. Знания обновлять необходимо всем, независимо от позиции или квалификации. Например, на моей должности я должна быть в курсе всех последних изменений в трудовом кодексе. Конечно, можно изучать все самостоятельно на бесплатных ресурсах, но тогда есть риск совершения ошибок. Лучше, чтобы изменения в законодательстве тебе разъяснял человек, который сам принимал участие во внесении поправок. Например, вместе с главным бухгалтером мы как раз только вернулись с такого тренинга в Алматы».

Трудности на пути к успеху

В беседе с FRESH CITY Нурбек Медеуов не стесняется рассказывать о неудачах в истории компании и даже демонстрирует финансовую отчётность за прошедшие годы. По его мнению, именно в этот непростой для всей компании период наращивалась «броня» конкурентоспособности.

«Хотя компания была основана в 2014 году в Актобе, первые работы были начаты только в 2016-м. На графике вы можете видеть, как первый год был закрыт «по нулям», следом мы ушли в убыток, далее убытки росли и только, как ни странно, в кризисном 2020 году нам удалось достичь положительной динамики (через 6 лет!). Правда, речь тогда шла не о прибыли, а о сокращении расходов, реструктуризации внутри компании. А в 2021 и последующие годы мы смогли компенсировать все неудачи из прошлого и заработать сверх этого. Не сложно представить, какое разочарование мы чувствовали, закрывая очередной год «в минусе». Хотя каждая неудача подсвечивала слабые стороны, которые мы спешили укреплять. Одним из значительных решений было также перенос головного офиса из Актобе в Уральск, где многое пришлось начинать заново – пришлось расстаться с некоторыми опытными сотрудниками из Актобе, которые не были готовы переезжать вместе с компанией, поиск новых заказчиков и налаживание связей в новом регионе. Постепенно мы «обросли» броней, как дерево, наращивающее годовые кольца, чтобы противостоять сильным ветрам. Тут стоит отметить и терпение наших учредителей и, поблагодарить их за веру в нас «до последнего», — добавляет Нурбек.

Удовлетворенность сотрудников напрямую влияет на удовлетворенность клиентов. Своим коллегам я говорю «довольный работник — довольный заказчик», руководство должно стараться следить за этим показателем в компании. Потому из обычного офиса с белыми скучными стенами мы сделали современное, комфортное и радующее глаз открытое пространство, где приятно работать, где для работников есть место, чтобы пообщаться друг с другом, расслабиться, поиграть в Play Station, закупили удобные эргономические кресла, нет слишком строгих правил по времени нахождения в офисе или дресс-кода и т.п. И для работников, находящихся на вахте в «спартанских» условиях, мы стремимся создавать комфорт и удобство. Уже были сокращены сроки вахты, чтобы работники могли видеть, как растут их дети, и чаще быть рядом с семьей в важные моменты жизни, закупается высококачественная спецодежда и инструменты для работы от ведущих производителей. Каждый год проводятся анонимные опросы среди всех сотрудников об условиях работы в компании, что позволяет следить за атмосферой в организации.

 

 

«В “KazGeoTech” я начала работу сразу с должности главного бухгалтера в 2022 году. На тот момент у меня уже был 20-летний опыт, в том числе в производственной компании. Но в последние годы я работала в компании, занимающейся торговлей. Специфика “KazGeoTech” резко контрастировала с моим прошлым опытом, но мне оказал поддержку мой новый коллектив, и я быстро освоилась на новом месте. Придя на свою должность, я начала упорядочение учёта основных средств, ТМЦ, складов, то есть занялась обычной бухгалтерской работой. Вопрос стоял лишь в том, чтобы выполнить это качественно и максимально защитить слабые места».

 

Колтюбинговые технологии

«KazGeoTech» предоставляет услуги по интенсификации добычи с применением колтюбинговых технологий. Но что это такое?

«Колтюбинговые технологии очень прогрессивны и способствуют развитию нефтегазовой отрасли. Они представляют собой систему, позволяющую дойти до необходимой глубины скважины для проведения различных внутрискважинных работ. Само оборудование представляет собой гибкую многометровую трубу. Здесь стоит понимать, что она не настолько гибкая, чтобы согнуть ее руками, но достаточно маневренная, чтобы пройти в труднодоступных искривленных местах скважин. Благодаря особой технологии сварки она представляет собой цельную, непрерывно намотанную на барабан трубу. Через эту трубу мы можем заглянуть вглубь скважины, опустив туда различные геофизические инструменты, можем доставить на забой химические реагенты, кислоты, азот, причем все это может выполняться без глушения (остановки) скважины», — объясняет инженер ГНКТ Олжас Сейлов. Это немного похоже на гастроскопию (глотание зонда) в медицине, только тут вместо человека лечится скважина.

Все основные процессы на проектах «KazGeoTech» контролируются и проводятся компьютеризированным оборудованием, позволяя эффективно и безопасно выполнять работы на высококачественном уровне. В этом году запускается технология удаленного доступа к флоту ГНКТ, которая позволит заказчикам в любой момент иметь доступ ко всем деталям проводящихся работ и своевременно принимать правильные решения из любой точки мира. Эту возможность запустим с помощью спутникового интернета от StarLink Илона Маска. Прямо во время беседы Нурбек со своего ноутбука наглядно показывает на примере сестринских компаний из группы KATT, работающих в других странах, как в режиме реального времени операции с ГНКТ транслируется в специальном программном обеспечении через интернет, где можно наблюдать различные показатели работ.

Перспективы

Сегодня партнёрами «KazGeoTech» являются «Теңізшевройл», «Zhaikmunai», «Total», «PetroWelt Technologies Kazakhstan» и многие другие крупные компании страны, каждая из которых ставит перед KazGeoTech свои непростые задачи. Соответственно, широка и география проектов по Казахстану. Флоты ГНКТ бороздят пустыни и бездорожье, добираясь до самых отдаленных проектов. Но что же дальше?

Стремление к лидерству.

Рост количества зрелых месторождений, истощение разведанных запасов нефти и газа — эта ситуация в стране, где почти половину доходной части бюджета составляет нефтегаз, благоволит развитию технологий интенсификации добычи. И «KazGeoTech» использует данное преимущество, вкладываясь в долгосрочные проекты и инвестируя в развитие компании. Так, уже запущен еще один флот ГНКТ, который позволит увеличить долю рынка компании в Казахстане, а также позволит увеличить количество проектов и создаст новые рабочие места. В ближайшем будущем в ЗКО планируется постройка современной производственной базы для технической поддержки проектов компании.

«Я убежден, что всех этих успехов удалось достичь, прежде всего, благодаря сильной команде “KazGeoTech”. И столь же уверен, что в ближайшем будущем “KazGeoTech” уверенно утвердится в роли ведущей местной компании, способной заменить крупных иностранных игроков на казахстанском рынке», — заключил директор компании.

 

KazGeoTech – Услуги с применением ГНКТ, азотного и насосного оборудования