Гулжан Шабарова – лучшая келинка ЗКО. Чтобы получить такой статус, девушке посчастливилось победить на областном конкурсе. За почетное звание лучшей келин боролись 7 участниц. Умение рукодельничать, вкусно готовить забытые национальные блюда и показать знание обычаев и традиций. Конкурс проходил в два этапа.
Гулжан готовилась к конкурсу основательно, даже научилась доить корову за три дня. Найти буренку в городе было непросто, но девушка с задачей справилась. Гулжан родом из Казталовского района, поселок Теренкуль. Там же окончила школу, затем поступила в ЗКГУ им. М. Утемисова, факультет – библиотечное дело. Но уже на втором курсе, в 19 лет, вышла замуж. Через год в молодой семье родилась первая дочь.
– Пока я училась, енешка (мама мужа – прим. автора) помогала растить ребенка. До обеда я была в вузе, затем шла на работу. В то время мы жили на квартире, строили дом, нам нужны были деньги, я помогала.
Несмотря на то, что мама с бабушкой научили Гулжан всем домашним делам, первые годы в браке для нее были нелегкими, впрочем, как и для любой келин. Ей нужно было привыкнуть к новой семье.
– Покидая отчий дом, ты начинаешь новую жизнь на новом месте, а это непросто, – говорит Гулжан. – Но совсем скоро все стало для меня родным. Меня тепло встретили, к тому же я сама старалась понравиться. Мне было не сложно, так как я была воспитана в национальных традициях. Мама и бабушка учили меня смирению, терпению, скромности, уважению к старшим.
Первый тур конкурса проходил в ДК п. Зачаганск, тогда Гулжан заняла второе место. Второй тур проходил в течение двух дней. Сначала девушек отвезли в поселок Подстепное, где они должны были проявить свои способности вести домашнее хозяйство: топили печь, готовили старинные блюда, катали лепешки для бешбармака, доили корову, пекли баурсаки и многое другое.
Гулжан удивила весь состав жюри, когда приготовила старинное блюдо – карын бурме. Это традиционное блюдо казахской кухни, которому уже много сотен лет. Гулжан наполнила желудок лошади самыми вкусными кусками конины, овощами и варила в течение пяти часов. Карын бурме получился сочным и вкусным. В качестве напитка подала курт коже. Это сытный напиток, который можно пить, как в холодном, так и в горячем виде. Если кто-то простывал, ему давали горячий курт коже, с добавлением топленого масла и простуду как рукой снимало. К чаю с молоком на стол ставили жент, который очень любили старики, ведь у хорошей хозяйки он получался мягким, нежным и вкусным. Жент – это казахский десерт из пшена. Приготовить его можно за 15 минут, с чем Гулжан и справилась. Промытое пшено обжарила на сухой сковороде до красноватого цвета. Затем насыпала пшено, сахар в блендер и измельчила, добавила изюм и тщательно перемешала. Постепенно залила растопленное сливочное масло и снова хорошо перемешала. Выложила все в мешочек, хорошо уплотняя, сформировала квадрат. Убрала в холодильник до застывания.
Каждая казахская сноха должна уметь готовить самое главное казахское блюдо – бешбармак. Мясо должно быть мягким и сочным, сорпа наваристым и прозрачным, а лепешки эластичными, нежными и одинаковой толщины. Гулжан и в этом конкурсе справилась лучше остальных участниц.
– Несмотря на то, что бешбармак считают несложным блюдом, у каждой хозяйки все равно есть свои технологии и секреты, как правильно сварить мясо и раскатать тесто. Такие секреты передаются от мамы к дочери, от апашки к внучке, – говорит Гулжан. Жюри высоко оценило и это блюдо.
Ещё один необычный конкурс – рукоделие. Современная молодежь с трудом скажет, что такое уршык и для чего он нужен. А между тем долгими зимними вечерами женщины пряли. Прокручивая национальное веретено о коленку, вытягивали тонкую шерстяную нить. Участницам конкурса пришлось справиться и с этим заданием. Также нужно было продемонстрировать творческие способности. Гулжан работает в школе №20 библиотекарем, до этого в областной библиотеке для незрячих. Хотя сразу после школы хотела поступать на театральный факультет. Сцена была ее мечтой. Поэтому на первом туре она исполнила обрядовую песню, связанную с кыз узату, а на втором показала театральную инсценировку — Маншук Маметова пишет письмо своей матери.
– Мамы должны готовить дочерей с юного возраста к предстоящему замужеству, к почитанию семейных ценностей, – говорит победительница конкурса. – В родительском доме она гость, выйдет замуж и уйдет. Если вы ее подготовите, то проблем у девушки не будет.
У Гулжан трое детей, в браке она 13 лет и очень счастлива. Она уверена, счастливый брак – это не только уважение к мужу, но и его родственникам, умение им угождать, а также вести хозяйство.