По данным Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины, в стране бездетны более 15% супружеских пар. С этим связан и рост статистики по бесплодию. За 2021 год численность казахстанцев с таким диагнозом увеличилась на 21,8%. Из них около 8 тысяч человек узнали о проблемах с фертильностью впервые. Несмотря на пугающие цифры, бесплодие можно и нужно лечить. Возможности медицины в этой отрасли расширяются с каждым годом и не ограничиваются процедурой ЭКО. О том, как важно не упустить момент и вовремя начать лечение, рассказывает врач-репродуктолог, акушер-гинеколог, директор клиники «Экомед-Жайык» Жанаргуль Рахым.
Как долго вы работаете в сфере репродуктологии и почему выбрали именно это направление?
Уже 12 лет. Свою медицинскую карьеру я начинала в Областном Перинатальном центре сразу же после окончания медицинского университета. На выбор профиля повлияла неутешительная статистика по бесплодию в Казахстане. Более 20 тысяч казахстанцев нуждаются в лечении с применением вспомогательных репродуктивных технологий. В жизни каждого человека – и женщины, и мужчины, рождение ребенка особенно важная часть жизни. Моя задача помочь семьям обрести родительское счастье. В клинике «Экомед» я работаю с самого открытия. В феврале 2024 года нам исполняется три года.
Чем занимается клиника, и с какими проблемами к вам могут обратиться люди?
Проблемы у пациентов разные, иногда решаемые консервативными методами, иногда требующие экстракорпорального оплодотворения. Обращаются как молодые люди 23-25 лет, так и взрослые до 48 лет. В вопросах планирования семьи важно обращать внимание не только на женское здоровье, но и мужское. Как правило, именно женщины проходят обследование перед планированием беременности. Но возникают такие ситуации, когда зачать ребенка не получается из-за заболеваний у партнера. И очень важно вовремя распознать проблему. В нашей клинике мы проводим полное обследование мужчин, включающее анализы на гормоны, спермограмму, УЗИ, генетические исследования. При необходимости также назначаем онлайн-консультации с андрологами.
Сколько сейчас детям, появившимся на свет с помощью вашей клиники?
Сложно назвать точную цифру, сколько именно детей рождено после лечения и наблюдения в нашей клинике. Но могу сказать точно, что первым деткам уже около 1,5 лет.
Какие частые проблемы с зачатием встречаются среди пациентов вашей клиники?
Среди молодежи мы часто встречаем мужское бесплодие, связанное с низкой активностью сперматозоидов, и трубное бесплодие у женщин, то есть связанное с непроходимостью фаллопиевых труб. Также не редкая проблема как ановуляция, то есть несозревание ооцита, когда овуляция не наступает естественным путем. В этих случаях используется консервативное лечение, назначаются препараты. В результате пара может стать родителями и без применения ЭКО.
В каких случаях назначается ЭКО, и можно ли провести эту процедуру по государственной квоте в вашей клинике?
Клиника «Экомед» участвует в государственной программе квот на ЭКО. Когда подходит очередь пациентов на портале, они могут выбрать нас из списка медицинских организаций. Для начала мы проводим ряд обследований, процедуры, стимулирующие овуляцию, и на пункцию ооцита направляем в большие клиники в Алматы, Астане, Атырау или Шымкенте. Когда необходимые клетки получены, специалисты приступают к искусственному оплодотворению. Затем идет культивирование и только потом перенос эмбриона в матку.
Как можно подстраховаться на будущее, если дети пока не планируются? Можно ли заморозить свои яйцеклетки и сперматозоиды?
Жизнь непредсказуема, и поэтому многие хотят иметь «страховку» в виде замороженных яйцеклеток. Не секрет, что с возрастом шансы забеременеть только снижаются. А что если женщина еще не замужем, или уйти в декрет не позволяет работа? Чтобы обезопасить себя и точно быть уверенной в успешной беременности в будущем, можно заморозить свои яйцеклетки. Делать это, конечно, лучше в молодом возрасте. В нашей клинике есть пациентки, которые проходят предварительные обследования и готовятся к заморозке материала. Но здесь стоит понимать, что для кого-то программа отложенного материнства остро необходима. Например, тем, кому предстоит длительная химио- или лучевая терапия. Также и мужчины могут заморозить свой материал.
Практикуется ли донорство клеток и суррогатное материнство?
Да, но только по особым показаниям, особенно это касается возрастных пациентов. Хотя, в практике встречается и такое, когда овариальный резерв заканчивается у молодых девушек. Им мы предлагаем донорство ооцитов. К суррогатному материнству обращаются тогда, когда есть противопоказания к вынашиванию или непосредственное отсутствие матки вследствие перенесенных операций.
Сложности с зачатием могут сопровождаться и сложностями с самой беременностью. Какая помощь может быть оказана женщине при угрозе выкидыша? И на каком сроке можно спасти малыша при грамотном лечении?
Чтобы спасти плод и не навредить матери при угрозе выкидыша, в первую очередь нужно определить причину. Если это гормональный дисбаланс или инфекционные заболевания, то с помощью препаратов можно купировать проблему и сохранить беременность. Сегодня нет определенных сроков, на котором можно или нельзя спасти малыша. Но иногда из-за проблем развития плода беременность до 12 недель не сохраняется, наступает выкидыш, которому лучше не препятствовать, а выяснить и разобраться в причинах патологии, чтобы избежать проблем в будущем. Выкидыш на раннем сроке чаще всего связан с неправильной генетической закладкой плода.
Как сопровождается беременность в вашей клинике?
В среднем сопровождение беременности в нашей клинике длится до 10 недель. Далее мы направляем женщину в медицинскую организацию, к которой она прикреплена, для постановки на учет по беременности.
С чего лучше начать планирование беременности, чтобы минимизировать все риски?
Лучше начать подготовку заранее. Самое первое, пациентам готовящимся стать родителями, назначают фолаты, то есть препараты, содержащие фолиевую кислоту. Их принимают как женщина, так и мужчина, чтобы у будущего плода с самого начала шло правильное формирование нервной трубки. Также заранее нужно пройти проверку на инфекции, передающиеся половым путем. В остальном же врач делает индивидуальные назначения, исходя из состояния здоровья пары.
Кто работает в вашей клинике?
У нас прием ведут два врача-репродуктолога и андролог. Все специалисты у нас высококвалифицированные, с большим стажем. Но также у пациентов есть возможность попасть на прием к врачам из больших клиник Астаны, Алматы, Атырау. О приезде этих специалистов мы сообщаем на нашей странице в Инстаграм. Пройти консультацию можно бесплатно.
Что мотивирует вас?
У каждой пары, которая обращается к нам, есть своя история, и очень часто непростая. Люди ждут появление своего первенца годами. И когда ты помогаешь осуществиться их мечте, это лучшая мотивация для любого врача.
Что делает вашу клинику лучшей?
Наше главное преимущество в доступности вспомогательных репродуктивных технологий. Счастливые родители по всему Казахстану – это заслуга генерального директора сети клиник «Экомед», основателя первой клиники ЭКО в Казахстане, Батыра Бекмусаева. Их совместное, с супругой, именитым врачом Салтанат Байкошкаровой, дело заработало в ходе многолетнего труда. Потому сегодня бренд «Экомед» говорит сам за себя.
Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?
Осознанно подходить к своему здоровью и планированию семьи. Никто не позаботиться о вас лучше, чем вы сами. И, если вы столкнулись с проблемой бесплодия, не опускайте руки. Наш коллектив первоклассных специалистов сделает все, чтобы вы услышали заветные слова «мама» и «папа».

