В Уральске прошла персональная выставка картин художника, лауреата республиканских и международных конкурсов, живописца-сюрреалиста Нуртая Жардемова. Автор назвал её «Код воображения». Организована она Западно-Казахстанским областным историко-краеведческим музеем.
Мастера нередко называют «казахским Дали», но это сравнение кажется оскорбительно поверхностным. Жардемов не менее гениален, его полотна — это не просто взгляд на мир через призму фантазий автора, а настоящие порталы в иные измерения, где гармонично переплетаются прошлое и будущее, любовь и отчаяние, земное и божественное.
Около восьмидесяти работ, представленных в этом зале, отражают весь творческий путь мастера, но акцент, безусловно, сделан на новых картинах. В каждой из них всё та же зрелость мысли и глубина постижения тайн бытия.
— Я представил работы за последние 10–15 лет. Большая часть написана за последние три года, все в стиле сюрреализм. Это направление исключает любые закономерности в искусстве, не подчиняется ни одному закону. Я не следую за кем-то, не стараюсь подражать или у кого-то учиться — создаю своё, то, чего ещё никем не было придумано. Я расту, увеличиваются по сложности и оригинальности мои замыслы. Каждый раз это парадоксальное сочетание форм и аллюзий, основанное на фантазии, мечтах и воображении — и никаких рамок. С уверенностью говорю: неплохо получается. Работы не хуже художественных произведений мирового уровня, — говорит художник.
Всякий раз, высвобождая творческую энергию бессознательного, мастер действительно способен вызвать «взрыв мозга» — к чему, собственно говоря, он и стремится: бросает вызов традиционным представлениям о реальности и отвергает всякую логику. При этом его сюрреализм понятен — и это то, к чему автор также целенаправленно стремится. Легко создавая нечто спонтанно парадоксальное и полное символизма, он даёт возможность прочитать зашифрованный образами и символами код картин.
На выставке также было другое завуалированное послание автора — QR-код, через который каждый зритель при помощи мобильного телефона и интернета мог перейти в его Instagram и более подробно ознакомиться с творчеством.
Нуртай Жардемов имеет профессиональное художественное образование. Он окончил Саратовское художественное училище им. А. П. Боголюбова и ЗКГУ им. М. Утемисова. Является лауреатом республиканских и международных конкурсов и фестивалей. Участник симпозиума художников по проекту Kıbrıs Modern Sanat Museum на Кипре в 2020 году.
Его картины могли бы украсить любую галерею мирового масштаба, но настоящий художник и профессиональный маркетолог или PR-специалист — вещи, увы, несовместимые.
— К сожалению, за сотни лет в жизни художника ничего не изменилось, — говорит Нуртай. — Мы всё так же зависим от обстоятельств. Нужны деньги и «продюсеры», которые могли бы разрабатывать стратегию продвижения, помогать с организацией выставок. В противном случае даже о гениальном творчестве художника мало кто узнает. В моих работах эта тема очень хорошо отображена: «бабки решают всё». Женщины, закрыв свои сердца на ключ, отдают предпочтение тем, у кого есть деньги. Мужчины используют женщин, а все вместе, не задумываясь и не щадя, мы уничтожаем, как комбайны, всё на своём пути.
В своих картинах мастер направляет зрителя к изучению духовной сущности человека. Он призывает отказаться от неправильного образа жизни, найти своё место, осознать и понять собственную идентичность. По его мнению, «человек, не изучивший себя, подобен слепому с завязанными глазами».
— Часто спрашивают, как рождаются ваши идеи. Я не могу точно сказать, рождаются ли они вообще или просто посылаются из глубины Вселенной, а я лишь проводник. Но точно могу сказать, что наступает момент, когда хаотичные образы, символы, знаки и мысли, летающие вокруг меня, вдруг выстраиваются в логическую цепочку, и появляются еле заметные очертания будущей задумки. Потом она проявляется уже на холсте.
Посмотрите внимательно на картину «Призрак мира». Если обвести карандашом материки, получится огромный бык, у каждой страны, изображённой на карте, своё место и предназначение. Америка — в том месте, где ротовая полость животного, она словно поедает всё. Бразилия, Аргентина — страны третьего мира — это ноги быка, которые всегда в грязи. Криминал, наркотики, фавелы с нищими — грязь. Казахстан, кстати, находится в районе живота — это спокойствие и сытость…
Посетители выставки двигались от картины к картине, заворожённые, потрясённые, вдохновлённые. Талант Жардемова настолько велик и неординарен, что он с лёгкостью затрагивал в душах гостей выставки самое сокровенное.
Мужчина и женщина, стреляющие друг в друга прямо в сердце, но вместо пуль и крови — цветы. Картину автор назвал «Взаимная любовь». Семь смертных грехов — гордыня, жадность, гнев, зависть, похоть, чревоугодие и уныние — представлены в виде карт, бутылки виски CHIKATILO, пачки сигарет «Мел с Гибсом»… Чтобы до конца понять замысел, нужно внимательно всмотреться в каждую деталь, прочитать скрытый, но такой понятный смысл.
Выставка Нуртая Жардемова — это не просто экспозиция картин. Это путешествие вглубь себя, встреча с неизведанным, откровение. Это искусство, которое заставляет жить. И, покидая зал, каждый уносил с собой частицу вселенной Жардемова, надеясь, что она поможет ему стать лучше, мудрее, счастливее.
Instagram: art_zhardemov