Откуда олени в Приуралье?
Природа Западного Казахстана богата и удивительна, это общеизвестный факт. Но откуда здесь северные олени? Конечно, пришли эти величественные животные в наши края не в результате естественной миграции. Частичку севера в свой родной город решила привезти предпринимательница Надежда Гурская. С тех пор в Уральске появилась уникальная оленья ферма, которая на сегодняшний день является единственной в Казахстане.
Тогда, три года назад, когда только начиналась история ее «Северной сказки», она еще не была предпринимательницей. Надежда много лет проработала кинологом:
«Это был замечательный период жизни, когда я была занята любимым делом и чувствовала себя настоящей».
Только активная деятельность в какой-то момент сменилась зоной комфорта.
«У меня было все, я ни в чем не нуждалась. Но спустя время поняла, что такой образа жизни не для меня, и хотела найти свое предназначение», — делится она.
Именно в тот момент поиска себя от ее сына пришел неожиданный инсайт.
«Моя жизнь была связана с животными с самого детства. В первом классе уже спасала бездомных собак, пока мама на работе, приводила их домой. И в последующем взрослая жизнь была связана с собаками. Я была профессиональным кинологом, хендлером на выставках, занималась дрессировкой и племенным разведением. Оставшись на какое-то время без дела, сердце и душа просили вернуться к животным, но не просто, как это было раньше. Я хотела чего-то необычного и уникального. Как сейчас помню, я пила кофе и разговаривала с сыном по телефону, он тогда учился в Самаре и искал на «Avito» питомца, которого «одобрит» хозяйка съемной квартиры. Собаку нельзя, поиск сосредоточился на объявлениях с рептилиями. Перелистывая одно предложение за другим, он прочитал заголовок «олени». Во мне тогда все сразу перевернулось, я тут же попросила отправить мне это объявление и после уже не могла остановиться. В голове сменялись картинки как в диафильме — северный олень, настоящие нарты, Санта Клаус, сказка, волшебство… Созвонившись с заводчиками, было решено отправиться на оленью ферму, сначала в Подмосковье, а потом под Питером и в Самаре. Увидев их первый раз, я почувствовала их инопланетную энергетику как у дельфинов. Это очень умные создания. Пожив на этих фермах, проникнувшись атмосферой, научившись ухаживать за оленями, запрягать их в нарты, возвращаться в Уральск без них я уже не могла. Так родилась идея «Северной сказки» и ее главная цель — дарить людям эмоции», — вспоминает Надежда.
Путь первооткрывателя сложен и тернист. Приживется ли идея оленьей фермы в Уральске, и как сделать проект коммерческим? Эти вопросы волновали Надежду, но желание было сильнее. Банки с сомнением смотрели на ее идею, и закрывали двери — ничего кроме кредита под большие проценты они предложить не могли. Тогда на помощь пришел Фонд развития предпринимательства «Даму», через который удалось получить кредит на льготных условиях. Единственной финансовой организацией, поддержавшей начинающий бизнес, стал NurBank, в лице директора филиала по ЗКО Зульфии Бекешовой.
«Мой проект стал ей интересен, ведь она сама любит животных. Ее личная вера в мою задумку сыграла значимую роль в будущем фермы».
Место животных не в клетке, а в сердце
На вопрос «сколько нужно оленей и хаски для счастья?», Надежда Гурская отвечает: «Чем больше, тем лучше!». Действительно, пушистая «семья» за три года пополнилась самыми разными животными — хаски, кролики, еноты, енотовидные собаки, лиса, пони, ослик, белки и кошки. С ними играют, выгуливают, купают и расчёсывают — делают все для их здоровья и комфорта.
Важно понимать «Северная сказка» — это не контактный зоопарк, это ферма, где все условия подстроены под потребности животных, а не человека. Просторные вольеры, домики и загоны, хвостатые жители могут спокойно передвигаться по территории — хозяева здесь они, люди приходят как гости или друзья.
«Животные учат нас быть людьми, как бы это странно ни звучало. Олени дают нам пример мудрости и благородства, ослики трудолюбия и доброты, собаки преданности. А вообще, животные созданы для любви. Запустишь руки в густую шерсть хаски, прижмешься всем телом и лицом к этому полному нежности созданию, и жизнь становится совсем другой. Я всегда говорю, у нас нет зверей, у нас животные — самые верные друзья. Обойти каждого жильца нашей фермы для меня обязательный ежедневный ритуал. И каждый ведь откликается на свою кличку, они знают, что я пришла к ним, и всем своим поведением по-особенному встречают и здороваются. Между нами существует связь, и без них я уже не могу представить себя», — делится Надежда.
«Сумасшедшая» — в глаза говорили Надежде Гурской ее знакомые. Конечно, женщина, которая открывает бизнес, да еще и не какой-то «традиционный», вроде магазина одежды или салона красоты, представляет собой удивительное явление для общества.
«Тем, кто не верил в меня, я говорила с уверенностью, что все равно привезу своих оленей», — отмечает она.
Несмотря на все противоречия, Надежда осталась верна своим мечтам и сегодня помогает взрослым вновь поверить в сказку.
«Мечтать нужно всегда. На своем примере знаю, как мечты позволяют нам мыслить иначе, без рамок и страхов. «Северная сказка» — она и для детей, и для взрослых — ведь в каждом из нас живёт внутренний ребенок. И даже для тех, кто считает, что «не любит» животных. Зачастую, эта «нелюбовь» возникает из-за страха. Но стоит один раз посмотреть, потом погладить, привыкнуть, как даже крупный олень с размашистыми рогами покажется милым и совсем не страшным. Если есть внутреннее желание прикоснуться к братьям нашим меньшим, нужно это сделать, и не прятать его за маской «взрослости», — уверена она.
«Северная сказка» — это место исцеления. Взрослые ищут здесь душевный покой, а особенные дети получают целебный контакт с животными. РАС, ДЦП и другие детские расстройства легче корректируются зоотерапией. Поэтому для людей с инвалидностью вход на ферму бесплатный. Это благотворительная инициатива основательницы «Северной сказки», через которую она воплотила ещё одну свою мечту быть полезной обществу.
«Вспомнился один из случаев, на самом деле, их много, как солидный с виду мужчина хохотал громче всех — настолько его переполняли эмоции от общения с оленями. Мы каждый день видим восторг людей, как малыши обнимаются с хаски, как взрослые словно дети радуются, прикармливая оленей ягелем. Мы слышим смех, получаем обратную связь в социальных сетях. Вот тогда я понимаю, что мне удалось сделать не просто социальный проект, он стал волшебным. Где еще можно нарядиться в карнавальные костюмы, и под хруст снега и звон бубенцов прокатиться в упряжке с оленями, поводить хороводы вокруг ёлки с Дедом Морозом? Поэтому нас любят, поддерживают, и вдохновляют двигаться дальше. Когда мы только открылись, мне было некомфортно брать деньги с посетителей. В моем понимании радость от общения с животными должна быть доступна для всех. Но животных нужно кормить, например, олени должны получать особый уход и корма, нужно возвращать кредит, расширяться. К моему удивлению, люди охотно платили за посещение, с восторгом возвращались снова и приводили друзей. Так о «Северной сказке» стали узнавать и за пределами области», — рассказывает предпринимательница.
Приближается сезон катания на оленьих упряжках! Успейте спланировать зимние праздники в «Северной сказке». Только здесь вы можете погрузиться в волшебную атмосферу Лапландии и прожить незабываемые моменты. Фотосессия с животными, катание на настоящих северных нартах, и новогодние хороводы ждут вас. Посещение фермы для детей до 3-х лет бесплатно.
Снежная королева с горячим сердцем
Любимая сказка Надежды Гурской «Снежная королева». В шутку ее называют королевой «Северной сказки», но в отличие от оригинала, сердце ее не поражено «ледяной болезнью». Работая с животными, по-другому быть не может. Говоря о своих пушистых подопечных, наша собеседница не может сдержать слез от переполняющих ее эмоций.
Есть и еще одна очень чувствительная тема — мама. О ней и своих детях Надежда рассказывает с особой нежностью:
«Мои любимые люди всегда со мной в трудные моменты. Спасибо им всем — дочери, сыну, сестре и ее семье. И маме — она для меня самый близкий и родной человек, мой тыл и опора. Несмотря на ее пожилой возраст, она помогает и оберегает меня как в детстве. От нее я получаю родительское благословение, которое вдохновляет на новые свершения».
И хотя в коллегах и партнерах Надежда видит друзей, а не «подданных», она считает, что каждая женщина должна ощущать себя королевой жизни.
«Я королева, когда только проснулась, и когда вся в работе и делах, тоже королева. Так и должно быть. Это внутреннее состояние — уверенность и сила. Мне не нужны для этого наряды, укладка и маникюр, хотя все это я тоже люблю. Я всегда готова к вызовам, могу быть разной — управлять спортивной BMW и оленьей упряжкой, совершить прыжок с парашютом, и выглядеть органично в вечернем платье. Королеве можно все! Сочетать несочетаемое — авантюризм и аристократичность. Я не такая как все».
Одна сказка на всех
Своей сильной стороной Надежда Гурская считает команду единомышленников рядом, и не перестает благодарить судьбу за то, что свела ее с людьми, которые также сильно любят животных как она сама.
«Я любительница животных с детства и сын пошел в меня. Сейчас он мне очень помогает. Дочь, начав взрослую жизнь, говорила, что не заведет собак, но в итоге сдалась и все же завела четвероногого друга. Когда мы открыли «Северную сказку», постепенно к нам стали присоединяться люди, близкие мне по духу. Поэтому у нас сложилась дружная команда, семья. Не люблю слова «работник» и «подчиненный». Я занимаюсь этим по велению души, и моя команда делает это из той же мотивации. У нас есть традиция, утром мы собираемся вместе и проводим «летучку». Только кроме распределения задач на день мы обмениваемся пожеланиями друг другу», — рассказывает бизневумен.
Проверкой на прочность, как ее бизнеса, так и команды, стал весенний паводок.
«В тот момент, когда мы спасали животных и запасы ягеля на лодках, казалось, что это страшная катастрофа и мы не сможем оправиться от нее. Но сейчас я понимаю, что это было испытание, пройдя которое мы вышли на новый уровень. На самом деле, все стало даже лучше, и на будущее у нас большие планы. Самое главное, с животными все хорошо. Нам помогали добрые люди, предоставляя помещения для передержки. Всем вместе нам удалось «выплыть» из этой ситуации. Благодарю друзей и их семьи. И хотелось бы отметить поддержку Аграрной кредитной корпорации, которая дала отсрочку по кредиту на целый год. Это дало нам время восстановиться финансово. И государство, в лице управления предпринимательства, очень помогли нам выплатой компенсаций за ущерб от паводка», — делится она.
По жизни с мечтой
Мечты всегда сопровождали нашу героиню. Цель ее жизни, чтобы как можно больше людей не забывали о силе мечтаний.
«Когда на семейных торжествах или праздниках друзей мне дают слово, я всегда повторяю одни и те же слова «не бойтесь мечтать». Позвольте себе самые смелые желания. Почему бы и нет? В этом вы ищете и находите себя. Чем тратить свои годы на страх ошибиться, лучше попробовать и начать что-то менять. Двигайтесь — ищите, звоните, налаживайте связи. Никто за вас не сделает первых шагов. Для меня тоже было страшно начинать что-то новое, и «Северная сказка» казалась уж слишком смелой мечтой. Потребность творить, любовь к жизни заставили меня сделать первый шаг. Обратившись к себе и истинным своим целям, вы поймете, куда нужно идти», — считает Надежда.
А лучшей мотивацией, по ее мнению, для всех будет любовь.
«Я шла вслед за своим сердцем. Поэтому у меня все получилось. Без любви человек несчастен во всех смыслах. Только окружив себя любимым делом, любимыми людьми, питомцами, можно найти гармонию, чувство наполненности. Никто за вас не сделает вас счастливыми. Так поверьте в чудеса и впустите их в свою жизнь. Сказка реальнее, чем вы думаете — волшебство вокруг нас. Приходите к нам в «Северную сказку» — мы научим вас мечтать».