Талшен Дарбаева — доктор биологических наук, профессор кафедры биологии и экологии Западно-Казахстанского университета им. М. Утемисова, почётный работник просвещения Республики Казахстан. Сегодня имя Талшен Есеномановны настолько же значимо в отечественной науке, как некогда имя её легендарного наставника — профессора Всеволода Иванова. Более полувека она посвятила изучению флоры Приуралья и близлежащих регионов. Интервью с такой яркой личностью — это попытка запечатлеть мысли уходящей эпохи, времени романтиков, делавших свои открытия до эпохи медиа.
На голом энтузиазме
Свою карьеру на естественно-географическом факультете Талшен Есеномановна начала в далёких 80-х. Окончив Педагогический институт им. А. С. Пушкина, ныне — Западно-Казахстанский университет им. М. Утемисова, молодая аспирантка отправилась в Ленинград (Санкт-Петербург), в Ботанический институт им. Комарова.
«Меня направил мой наставник — профессор Всеволод Иванов. В Ленинграде я стажировалась два года. Аспирантура была целевая, после неё я вновь вернулась на родную кафедру», — рассказывает она.
В 1987 году Талшен Дарбаева сделала первый серьёзный шаг в карьере учёного — защитила кандидатскую диссертацию.
«Всеволод Вячеславович был человек деятельный, и кафедра при нём была оживлённой — каждый занимался своим делом: изучение степи, водной растительности, песчаной растительности… Или, допустим, динамика какая-нибудь. Как раз в те годы появилась новая актуальная тема — Карачаганакское месторождение, как оно влияет на экологию. Исследованиями в этой области занималась Марья Максимовна Фартушина. Мы попали, как говорится, в струю. Изучали на протяжении десяти лет воздействие Карачаганакского месторождения на флору — растительность и почвенный покров. В итоге меня направили на повышение в Москву. Там мы выступали с докладом в МГУ. Для меня, провинциалки, это, конечно, был высокий уровень. В один из дней меня встретил мой заведующий кафедрой Рудольф Владимирович Камелин. Он говорит мне: „Талшен, а ты что ходишь без дела? Займись докторской!“ С его лёгкой руки я и начала писать докторскую диссертацию».
Работать приходилось на голом энтузиазме. Молодая девушка дни напролёт проводила в полевых условиях. Площадь исследования простиралась с запада на восток на 400 километров, а с севера на юг — около 500–700 километров. Она охватывала не только Западно-Казахстанскую область, но и соседние — Атыраускую, Актюбинскую, Саратовскую и Оренбургскую.
«Сложная работа была. Но в 2003 году я защитила докторскую диссертацию. В те годы не было нострификации (прим.: процедура признания иностранных документов) между двумя странами — Россией и Казахстаном, и я три года „висела“ в воздухе. И снова Рудольф Владимирович приободрил меня: „Жди, всё получится“. Знаете, какой он выход нашёл?
Он взял мою диссертацию и выставил в интернет. Очень мудрый шаг с его стороны. После этого потихоньку пошло продвижение, докторскую я всё же защитила. Теперь я профессор в двух странах. А некоторые шутливо называют меня полуроссиянкой», — вспоминает профессор.
Талшен Есеномановна до сих пор поддерживает тесный контакт с Ботаническим институтом Комарова. И уже более пяти лет является членом редколлегии Ботанического журнала Российской академии наук, а также научного журнала Степной бюллетень.
«В Казахстане возрастные люди в науке не так котируются. Поэтому я в казахстанских журналах не особо числюсь, а в российских — да», — поделилась она.
Профессор Всеволод Иванов
(1905–1985 гг.)
Выдающийся учёный-энциклопедист, Почётный член Всесоюзного географического общества СССР, первый доктор биологических наук, первый профессор Казахстана с мировым признанием.
Основоположник западноказахстанской научной школы геоботаники и физиологии растений, крупнейший исследователь флоры Северного Прикаспия второй половины XX века. Именно его имя носит улица близ Западно-Казахстанского университета им. М. Утемисова.
Меловые возвышенности и их растительность
Территория Западно-Казахстанской области — это дно древнего моря. Меловые отложения, белая глина — для нашей местности обыденность. Вспомните знаменитое озеро на «Меловых горках». Объектом исследования докторской работы Талшен Есеномановны стала как раз растительность этих меловых возвышенностей, оврагов и балок бассейна среднего течения реки Урал.
«Да, конечно, видовой, флористический состав раньше был более разнообразный, чем сейчас. А сейчас, во-первых, вот это техногенное воздействие, то есть, разница — разработка на Карачаганакском, Чинарёвском и нового Зареченского месторождения в Оренбургской области. Всё это повлияло негативно. В настоящее время главная проблема нашей области — это река Урал. С магистрантами мы специально выбираем смежные темы, чтобы поехать, посмотреть, на сколько процентов усыхает пойменная растительность и как меняется ландшафт. В 2016 году, когда акимом области был Алтай Кульгинов, мы прорвались к нему на приём и оставили большую учёную записку — проект научного обоснования необходимости выделения государственного природного резервата по реке Урал — „Жайык Орманы“, по аналогии с „Иртыш-Орманы“, — вспоминает профессор.
Однако реализовать проект учёным так и не удалось. Смена руководства области, бюрократические лабиринты — и в итоге Талшен Дарбаеву и вовсе вычеркнули из списка авторов.
«Для реализации нужно постановление нашего акимата области, потом должно быть утверждение на уровне Министерства сельского хозяйства, далее проект пойдёт в правительство — и только после этого, возможно, приступят к исполнению рекомендаций», — дополнила Талшен Есеномановна.
Самое первое, о чём волнуется учёная, — останется ли к тому времени, что сохранять. Ниже по течению Урала, в районе посёлка Чапаево, пойменный лес уже пропал, и восстановить его не представляется возможным. Как объяснила Талшен Есеномановна, место тополей заняли кустарники. А это верный знак засоления почвы.
«Когда мы привозим студентов, магистрантов в поле, они по дороге смеются, песни поют. Но после того, как они видят этот весь кошмар и всё это усыхание тополёвого леса, у них пропадает желание веселиться. Даже, говорят, аппетит пропадает. Я считаю, сегодня насущная проблема, задача номер один — сберечь Урал. Хоть там, грубо говоря, остались одни луга. Мы пожинаем плоды варварской добычи солодки. Были времена, когда один грамм корня солодки стоил два доллара. А между тем, это растение своими корнями удерживало почву».
Наука не для слабаков
Постановлением правительства Казахстана от 25 мая 2022 года была утверждена Концепция развития науки Республики Казахстан на 2022–2026 годы. В рамках её предусматривается, что для повышения глобальной конкурентоспособности казахстанской науки и её вклада в решение прикладных проблем национального уровня особое внимание будет уделено увеличению расходов на науку из всех источников в целях последующего достижения уровня финансирования научно-исследовательских, научно-технических или опытно-конструкторских работ до 1% от ВВП, что будет происходить поэтапно.
И сам президент неоднократно высказывался о важности развития науки. Касым-Жомарт Токаев подчеркивает, что «все успехи в истории человечества достигнуты благодаря знаниям» и «тем более в нынешнюю эпоху передовых технологий никакой прогресс невозможен без науки». Признание важности науки для стимулирования экономического роста и улучшения качества жизни граждан — требование времени.
Однако проблем у науки в Казахстане достаточно. Как и во времена студенчества Талшен Есеномановны, так и сегодня наука была и остаётся уделом сумасшедших романтиков.
«Наука мешает личной жизни — это надо признать. На личную жизнь у учёных попросту нет времени. Иногда думаешь, может, стоило всё бросить и рожать детей», — смеётся профессор Дарбаева.
И, конечно, во все времена учёные сталкиваются с недостатком денег. Стипендии для магистрантов и докторантов повысили, сегодня они составляют 107 тысяч тенге и 240 тысяч тенге соответственно. Но этих средств не хватает на то, чтобы полностью погрузиться в исследования.
«Чтобы защитить кандидатскую, нужно заплатить 3 миллиона тенге. Такова цена двух публикаций в научных журналах. Это требование такое. Причём публиковаться необходимо в зарубежных журналах. Иностранцы делают на наших учёных хорошие деньги. Иногда вузы могут позволить себе спонсировать молодого исследователя, но так происходит далеко не всегда», — с сожалением отмечает собеседница.
Несмотря ни на что, студенты и магистранты Талшен Есеномановны продолжают её дело и смело смотрят в будущее. Наука держится на энтузиастах, даже в нашу эпоху медиа.