«Лучше, чем в Японии и Германии?» Каково реальное качество интернета в Казахстане

В середине октября по казахстанским СМИ прокатилась новость о том, что интернет в казахстанских сёлах лучше, чем в Японии и Германии. Только вот сельские жители приняли это известие, как шутку. Всем известно, что проблемы соединения в Казахстане начинаются сразу, как только покидаешь пределы городов. Как на самом деле стоит  интерпретировать лестное положение в рейтинге, и каково реальное качество интернета, разбираемся в материале FRESH CITY.

Правда или манипуляция?

На самом деле за громкими заголовками пабликов и СМИ стоит исследование Ranking.kz о доступности интернета в сельской местности. Авторы сравнивали «цифровой разрыв» между сельскими и городскими жителями в мире и Казахстане.

«Анализируя страны ОЭСР, по которым имеются данные, можно отметить, что высокие показатели как доступности интернета, так и «цифрового равенства» наблюдаются в Южной Корее, Люксембурге, Дании, Испании, Бельгии и Польше», — отмечается в исследовании.

Именно с развитыми странами сравнивали Казахстан, так как доступность интернета в городах республики составляет 94,7%, а в сельской местности — 94%.

«В целом, доступность интернета в сёлах РК обгоняет множество развитых стран, среди которых Бельгия, Польша, Германия, Япония, Венгрия, Франция и другие, не говоря уже о странах Центральной Азии и ЕАЭС», — пришли к выводу Ranking.kz.

Аналитики также ссылались на то, что в целом в нашей стране намного сложнее достигать такого уровня доступности интернета из-за большой площади страны и сложностей ландшафта.

«В отличие от, скажем, развитых стран Европы расстояния и удалённость населённых пунктов в Казахстане многократно усложняют доставку оборудования, а низкая плотность населения и холмистый рельеф в отдельных регионах требуют большего количества башен».

Несмотря на трудности по программе «250+», более 1,5 тысяч населенных пунктов получили доступ к мобильной связи и интернету. Значительную работу выполняют и сами мобильные операторы. А с начала 2023 года по инициативе Министерства цифрового развития в 176 селах появилась технология Wi-Fi HotSpot. Так почему же учителя в Туркестанской области вынуждены «ловить» сеть на пастбище, чтобы заполнить электронный журнал? Эти кадры облетели весь казнет и собрали тысячи сочувствующих комментариев, в которых казахстанцы подтверждали проблему.

Вероятно, все дело в том, что в своем исследовании Ranking.kz опирались на данные разных годов. Например, для Германии это был 2019 год, для Италии 2020 год, а для Казахстана 2021 год. Более того, реальный индекс доступности интернета ( The Inclusive Internet Index) рассчитывается по четырем критериям, в то время как в данном исследовании сравнивался лишь один параметр. Это не даёт полноценной картины.

На самом деле, по итогам 2022 года Казахстан занял 51 место в рейтинге стран по доступности интернета, уступив и Германии, и Японии, и даже Колумбии, ЮАР и Вьетнаму. Более того, в сравнении с 2021 годом мы даже ухудшили свое положение, потеряв 49 строчку.

А что с качеством?

Даже если сеть «ловит», это не всегда гарантирует качественное соединение. В рейтинге британской компании Cable.co.uk из 220 стран мира у Казахстана 155 место по скорости интернета. В «аутсайдерах» оказались все страны СНГ. В среднем в регионе интернет-соединение медленнее, чем на Ближнем Востоке, в Океании и Латинской Америке.

Пока в мире скорость интернета неустанно растет и в 2023 году достигла средних значений в 47 Мбит/с (рост на 30% по сравнению с 2022 годом),  в Казахстане этот показатель едва превысил 13 Мбит/с. Чтобы понять, насколько это медленно, авторы рейтинга сравнили также количество времени, необходимое для загрузки 5 ГБ видео в Hd-качестве. На территории Казахстана на это уйдет в среднем 52 минуты, в Узбекистане 31 минута, в России 11 минут, а в США около 5 минут.

В ежемесячном рейтинге скорости интернета мобильной и широкополосной связи Speedtest Global Index позиция Казахстана намного лучше, что может быть связано с разными методиками оценки. В сентябре страна заняла 66 место по скорости мобильного интернета (средняя скорость 36 Мбит/с), а по широкополосному интернету 96 место (средняя скорость 48,6 Мбит/с).

Несмотря на очевидное отставание страны в мировых рейтингах, в июле министр цифрового развития Багадат Мусин сделал заявление, которое в последующем привело к запуску петиции об его отставке.

«Speedtest, международный рейтинг говорит, что Астана поднялась на 35 позиций, т.е., мы 35 городов обогнали! Мы даже обогнали Токио! Это же не я этот рейтинг формировал», — сказал журналистам глава Минцифры.

И даже после шквала критики от своих слов Мусин не отказался. В сентябре он сделал новое заявление:

«Вопрос, с какими странами мы соревнуемся и какие мы в рейтинге, — все рейтинги общеизвестны, общедоступны. Можно на сайт Speedtest и других рейтинговых агентств зайти и посмотреть. Это не сложно. Я могу вам ссылку скинуть, если нужно. Мы опираемся на официальные рейтинги».

Любопытно, что Speedtest, на который ссылается Мусин, предоставляет другие данные. По скорости мобильного интернета Астана занимает 83 место (средняя скорость 38,5 Мбит/с), упустив три позиции, а по скорости широкополосного интернета 106 место (54,9 Мбит/с), потеряв четыре позиции. При этом упомянутый министром Токио находится на 66 месте (51,7Мбит/с) по скорости мобильного интернета и 33 месте (141,7 Мбит/с) по скорости широкополосного соединения.

Казахстанцы платят меньше?

Вызывает сомнения ещё одно заявление Мусина, связанное с низкой стоимостью интернета в Казахстане.

«Первое, на что хотел бы акцентировать внимание — стоимость связи. Мы в мире в топ-20, если не в топ-10 по дешевизне. Это факт», — отметил  министр в своем докладе перед президентом. И также посетовал, что из-за низких тарифов у операторов нет возможности инвестировать в развитие инфраструктуры.

Позже заместитель Мусина Асхат Оразбеков поддержал главу Минцифры:

«Когда мы говорим о дешевизне интернета, мы говорим это относительно тех рейтингов, которые дают международные организации. То есть не министерство эти рейтинги создаёт. Здесь вопрос в том, что мы хотим себя сильно похвалить такими цифрами или оградить операторов от того, что есть проблемы — нет. Просто есть определенная картина, которая формируется рейтингами международных организаций, и мы ее озвучили, вот и все».

Однако слова министра и вице-министра легко опровергаются как раз международными рейтингами. Все тот же Cable.co.uk на основе данных из 237 стран (июнь-сентябрь 2023 года) поставил Казахстан лишь на 35 место в рейтинге низких цен на мобильный интернет. При составлении рейтинга использовалась средняя стоимость 1 ГБ мобильного интернета.

СНГ находится на 5 месте в рейтинге регионов с самыми низкими ценами за интернет. При этом 1 ГБ данных в Казахстане в среднем стоит $0,41. Самый дешёвый интернет у жителей Израиля — $0,02 за 1ГБ, на втором месте Италия — $0,09 за 1ГБ. Составители рейтинга отмечают, что на низкую стоимость в этих странах влияют развитая инфраструктура, наличие широкополосного интернета и количество активных пользователей. В целом же, в мире сохраняется тенденция по снижению цен на интернет. К 2023 году они снизились в среднем на 16% ($2,6 за ГБ).

Объективная ситуация с интернетом в Казахстане выглядит следующим образом — низкая скорость, слабое покрытие и разрастающаяся монополия, из-за которой бесконтрольно растут тарифы. Увы, большинство заявлений чиновников – это лишь попытка выдать желаемое за действительное.